Тайны операции -Антропоид-. Часть 10

  Продолжение. Предыдущая часть – http://www.proza.ru/2019/07/15/1079
 
  Утро 27 мая 1942 года было для рейхспротектора обычным началом рабочего дня, предстоявшая  встреча с Гитлером добавляла только лёгкое ощущение некоторой неординарности последующих событий.
 
  Приятным фоном для сборов были и воспоминания об открытом им накануне вечером   Пражском музыкальном фестивале, обещавшем стать на многие годы традиционным.
 
  Хорошо,  что открыть его концертом камерной музыки своего отца, Бруно Гейдриха, он решил именно в  Валдштейнском дворце (Valdstejnsky palace), а не в Рудольфинуме.

  Конечно, можно было бы ещё раз ткнуть носом эту, с позволения сказать, чешскую музыкальную общественность в то,  как толково и быстро он исправил глупости бывшего правительства бывшей Чехословацкой республики.
 
  Это какие же надо было иметь Масарику с Бенешем плебейские мозги, чтобы додуматься превратить прекрасный концертный зал Рудольфинума в сарай для заседаний их недопарламента!

  Демонтировать великолепный орган, снести прекрасно сделанную сцену…

  А вот он, Рейнхард Гейдрих, германский генерал, отремонтировал и вернул чехам это сокровище!

  Заодно, конечно, кое в чём навёл истинно арийский порядок: приказал убрать с крыши фигуры музыкантов-евреев, чтобы не оскверняли этот дворец великой германской музыки.
 
  Правда, из-за этих чехов чуть не вышел конфуз – вместо статуи еврея Мендельсона они собирались сбросить статую одного из "истинных арийцев", им,  видите ли, показалось, что  таким длинным носом может обладать только еврей.
 
  И всё-таки в последний момент он предпочёл Валдштейнский дворец, потому что имя  генералиссимуса Великой римской империи германской нации звучит гораздо лучше, чем имя слабака принца, давшее название  Рудольфинуму. Что это за принц, покончивший с собой из-за любовного тупика вместо того, чтобы стать продолжателем дела славного рода Габсбургов и хранить великую империю...
 
  И вчера совсем неплохо получилось, когда его германские гости прошли через  Рыцарский зал высотой в два этажа, в котором генералиссимус Валдштейн изображён в виде бога войны  Марса. Да ещё своей внешностью походит на Гейдриха, нынешнего полновластного хозяина Протектората.
 
  А ему за какие-то полгода удалось многое: навести германский порядок в стране, задавить в зародыше чешское подполье, при этом ещё и войти в некоторое  доверие в среде  чешской интеллигенции.
 
  Главное, ему поверили  рабочие Протектората: несомненно, Гитлер не мог не оценить, что при нём производство великолепных шкодовских танков увеличилось более, чем на четверть.
 
  Наверно, настроение Рейнхарда Гейдриха в тот момент не было бы столь уж безоблачным,  знай  он, что сказал после их предыдущей встречи Гитлер.
 
  А сказал он тогда Гиммлеру примерно следующее: "Что-то наш козлик уж очень возомнил о себе! Всё куда проще - чеху дай двойную миску похлёбки, он тебе за неё ещё и не то сделает!"
 
  Гитлер знал, чем потешить самолюбие Гиммлера, видевшего в стремительном карьерном росте своего подчинённого непосредственную угрозу себе.
 
  И ещё не знал Гейдрих, что фюреру уже давно надоело слушать сплетни о еврейских корнях рейхспротектора, которые  умело муссировал Гиммлер.
 
  Вдобавок, несмотря на недюжинные таланты и работоспособность Гейдриха, Гитлер не раз называл его туповатым.
 
  И хотя Гейдрих заслуженно считался среди заправил рейха знатоком человеческих душ, влезть до конца в души Гиммлера и Гитлера ему, видимо, оказалось не по силам.
 
  Гиммлер и Гитлер уже давно получили сведения о готовящемся на Гейдриха  покушении, но ему об этом почему-то не сообщили.
 
  А в это утро у Йоханнеса Кляйна, обершарфюрера СС, подменного водителя, что-то не ладилось с любимым кабриолетом рейхспротектора «Мерседес-Бенц W142», поэтому  из  замка Юнгферн Брешан в пригороде Праги Паненске-Бржежани выехали позже обычного…
 
  На коллаже читатель видит снимки в Валдштейнском дворце, в котором вечером 26 мая 1942 года Гейдрих провёл своё последнее в жизни успешное мероприятие.
 
  Продолжение следует - http://www.proza.ru/2019/07/22/1215


Рецензии
Узнаю Валдштейнский дворец, очень красив. Во дворе там бассейн с красными рыбками. Пока гид рассказывала историю дворца, я отдыхала на бортике бассейна. Однако, Гейндрих был довольно таки подвинутым человеком. Вы развеселили меня, когда я прочла, (что вместо статуи еврея Мендельсона они собирались сбросить статую одного из "истинных арийцев", им, видите ли, показалось, что таким длинным носом может обладать только еврей". Длинноносых, я думаю, в любо нации хватает. С уважением Нина.

Нина Измайлова 2   25.07.2019 20:44     Заявить о нарушении
Спасибо, Нина! Да, очень красив! И большие красные и золотистые рыбы в бассейнах. Нам пришлось ходить туда несколько раз: в первый он был просто закрыт вопреки расписанию, без всяких объявлений. А какой длинный нос был у самого Гейдриха! С уважением, Борис

Борис Готман   25.07.2019 21:19   Заявить о нарушении
Извиняюсь за ВЛЕЗ! Но ДВОЙНАЯ МИСКА ПОХЛЕБКИ ДЛЯ ЧЕХА - это в самое яблочко!

Владимир Островитянин   27.07.2019 09:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.