Письмо из отпуска

Отпуск, море, письма 2014 г.
Олеженька, сыночек дорогой, здравствуй!
Наконец-то, я вняла твоим наставлениям и стала записывать мысли, соображения о взволновавших меня событиях, как это делает твой знакомый историк-журналист Артур Рудаков. Но как бы я не старалась, так коротко и ёмко, как у него, у меня в ближайшее время вряд ли получится, поэтому тебе придётся вникать в заведомо многословный эпистолярный жанр. Думаю, так будет гораздо лучше, чем говорить мало и невпопад, как это бывает во время наших коротких встреч. Ты согласен?

Возможно, мои письма будут иметь некоторый поучительный оттенок — не смущайся. Ведь я пишу их и для себя, для своей «ускользающей» памяти. Итак, лето, отпуск – 2014 г.

Сначала на нашем пути с 4 по 8 сентября был Адлер. В Адлере мы с папой оказались с лёгкой руки «Сибирского здоровья» («S.V»), куда меня пригласили на празднование Дня рождения компании, которое должно было состояться 07.09.14 г. в Олимпийской деревне. При явном нежелании моего мужа следовать маршрутом «S.V», мы всё же оказались далеко за пределами Аксая и хоть немного пожили в незнакомом городе.

Папа не захотел останавливаться в предписываемой «S.V» гостинице и, благодаря интернету, заранее нашёл очень удобное место, какое только было в пределах наших возможностей и желаний. Хотя мне стоило немалых трудов уговорить папу ехать именно в Адлер. 

Кое-какой опыт странствий позволял нам сделать следующие выводы: самое лучшее море на Черноморском побережье РФ — в бухте Инал, самые красивые горы, цветы и люди — в Абхазии, а самый культурный отдых — в Евпатории, городе, достойном, на мой взгляд, знака ЮНЕСКО. (Самый «негодный» – в Агое, рядом с Туапсе).

Но стоило нам всерьёз задуматься, чтобы провести в указанных местах время, как сразу приходили на память (по крайней мере, мне) все их минусы и несовершенства. Так, в Инале надо каждый раз подниматься в гору, комнаты там без привычных удобств, а нрав местных жителей оставляет желать лучшего.
В милой сердцу Абхазии слишком громкая ночная музыка. Отдых в Крыму из-за событий на Украине в этом году вообще не принимался в расчёт. Нам ничего не оставалась, как «покориться судьбе» и следовать за «S.V» в Адлер.

Путь наш к южным пределам Отечества не был усыпан розами. Ты, наверное, ещё помнишь, как мы жаловались на страшную духоту плацкартного вагона? А виноваты в том кошмаре, разумеется, мы сами.

Как можно было забыть, что Ростов-на-Дону является крупнейшим ж/д узлом, что предполагает большой выбор поездов, в том числе и южного направления?! Куда до нас бедным челябинцам, с которыми нам довелось ехать — они трое суток тащились на своем, возможно, единственном южном поезде (№478), претерпевая причуды, как своего поезда, так и погоды.

Но зато мне, наконец-то, стало понятным, почему пассажиры с такой неохотой открывают окна. Соседи по купе, молодая и очень культурная пара любезно согласились ехать с приоткрытым окном (надо отдать им должное: предыдущая ночь выдалась для них очень холодной, и парень сильно простыл).

Поезд, не смотря на свое советское прошлое, шёл довольно быстро, и с окна дул такой холодный и промозглый ветер, что мигом продувало лицо, шею, плечи, таким образом, к утру в купе было бы уже двое больных – я и парень.

А лежащему на верхней полке папе из приоткрытого окна не доставалась и глотка кислорода. Теперь и ты, сынок, будешь знать, что всё дело в неравномерности поступающего воздушного потока. В общем, если ехать с открытым окном, то можно быстро заболеть, а если окно не открывать, то медленно умереть — и в том и другом случае испортить себе жизнь и отпуск. (Одним словом, нечего было экономить на билетах!)

Сынок, я помню, как ты не любишь слушать описание глаз, бровей и т.п., поэтому я лишь скажу, что занимало этих молодых людей. Они всю дорогу читали толстенные книги Рея Бредбери. (Известная мне «451 градус по Фаренгейту», кажется, была небольшой).

Ребята «добирали» то, чего не успели освоить в университете. Девушка, например, «не дочитала» Маяковского. Ещё они читали одну и ту же книгу дважды. Сначала на английском, потом на русском языке. Или наоборот.
Трудно было не заподозрить в них филологов! К сожалению, разговор с ними не получился — ребята плохо себя чувствовали. Так что для нас осталось тайной, где они работают (показалось, что работают) и почему стараются не забыть пройденное в высшей школе.

На этом наши «железнодорожные» мучения, к счастью, закончились. Обратно мы ехали из Новороссийска на поезде №470 «Новороссийск-Саратов». Чистый, «модный», с прозрачными дверями, мягкими сидушками, двумя биотуалетами (это важно, когда едешь в Адлер, потому что, начиная с Туапсе, начинается санитарная зона — на 4 часа абсолютный запрет на посещение туалета).
И конечно, с кондиционером! Ехать в таком плацкарте одно удовольствие, тем более что русские (думаю, «благодаря» войне с Украиной) вели себя гораздо лучше, чем 5-7 лет назад. Довольно приветливые, дружелюбные и словоохотливые пассажиры.
Мы вышли в Хосте, на одну станцию раньше, где нас уже поджидал хозяин гостиницы, чтобы бесплатно (а не за 300 руб.) довести до места назначения. И через 10-12 минут мы уже въезжали в уютный, маленький Курортный городок, где вместо обычных домов красовались «дворцы», «замки», современные здания дорогих отелей.

Выбранный нами закуток Адлера, скажу без преувеличения, ошеломил. Нам ещё не доводилось видеть столько восхитительных зданий в одном месте. Выросшие, будто грибы после дождя, единого ансамбля они, конечно, не представляли, но ощущение фантастики, нереальности было. Не о такой ли сказке мечтали наши советские деды, и которая стала былью , только благодаря капитализму? На маленьком уголке суши расцвёл самый настоящий коммунистический (потребительский) рай.

Сынок, ты, вероятно, в курсе, что лето для нас всегда заканчивалось тем днем, когда мы вступали на берег моря, будь то середина августа, будь то «излюбленный» нами сентябрь. И только в этом году всё у нас было «как у людей». Погода при нашем появлении не испортилась, лишь немного, на самую малость похолодело море. Подумаешь, стало не «парным молоком», а обычным летним морем. Впервые в жизни мы плавали в тёплой воде!

Убедившись, что море к нам благосклонно, мы смелее взглянули на окружающий нас мирок. Взгляд находил только положительное, «правильное», соответствующее нашим представлениям о благополучном отдыхе. Нам всё на этом курорте нравилось!

 Причём это «всё» легко распадалось на «элементарные начала», подобно тому, как средний балл успеваемости школьника складывается из оценок по всем предметам. Сынок, ты, наверное, спросишь, зачем мне понадобился такой «постатейный» разбор летних впечатлений? Честно сказать, не знаю. Может быть, чтобы подольше помнить хорошее?!

Итак, нам нравилось, что море находится в двух шагах, точнее, минутах от нашего дома. Насчитывающий не более 4-х улиц, весь наш «райский уголок» располагался, как на ладони, на пологом побережье у самого моря. (К примеру, в Евпатории к морю (пляжу) надо ехать. Хотя по другим показателям этот город заслуживает наилучших оценок).

Нравилась южная, субтропическая природа, представленная вечно молодой и красивой магнолией, огромными елями-соснами, знакомой мимозой, редким гранатом и, конечно, пальмами.

Нравились новые, «весёлые», разноцветные дома — воплощение замыслов трудолюбивых и предприимчивых абхазцев (для простоты позволь мне называть местных жителей так). Подобно верному и благоразумному рабу из евангельской притчи, они «не закопали в землю» данный им от Бога курортный талант, а вернули деньги отдыхающих в виде отелей для тех же отдыхающих, усилив божий дар высокой культурой питания и доступными ценами.

К слову сказать, бизнес абхазцев исключительно семейный, вбирающий в себя несколько поколений, от того кажущийся дружным, согласованным, не имеющим проблемы отцов и детей, родственников-изгоев.

Нам нравилось, что хозяева живут тут же, при гостинице — это давало ощущение защищённости, порядка. Нравилось, что они не посылают никого с уборкой, тем самым избавляют нас от мучительного вопроса «давать ли чаевые или нет».

Нам спокойно жилось в небольшом трёхместном номере по 500 руб. с человека в сутки (1000 руб. с двоих). Отделочный материал (из дорогостоящих) был подобран таким образом, что светлая наша комната всегда выглядела чистой. Обои не оставляли на себе следов от прикосновений человеческих рук, полы, в свою очередь, были смешанного, «непачкающегося» цвета. Телевизор, кондиционер, жалюзи, душ с горячей и холодной водой  —  всё без исключений работало 24 часа в сутки! (Чего нельзя сказать об Абхазии, Инале, где вода подавалась только в определенные часы).

Хотя папа считал наш номер не совсем удобным, потому что у нас не было своего балкона или террасы: и все жильцы пансионата (5-6 человек) проходили мимо наших окон, когда шли к выходу или на кухню. Но меня, как ни странно, это не раздражало.

На будущий заезд мы выбрали для отдыха пансионат «Ромашка». Он находится немного дальше, на ул. Чкалова,  зато имеет свой дворик и при каждой комнате балкон. (Таким образом, и при более пристальном взгляде на курорт наше «нравится!» не теряло своей положительной сути).

Но самая сильная сторона «рая у моря» — это общественное питание. Будто сговорившись, хозяева края решили ни на час не оставлять своих гостей голодными. Каждый дом-особняк имеет на первом этаже свою «точку общепита», представленную то кафе (столовой, шашлычной), то продуктовым магазином, то прилавком, ломящимся от фруктов с курами-гриль в придачу (как было у наших хозяев), то ларьком со свежими чебуреками-пирожками.

До чего уныло на этом фоне смотрится вся наша кулинарная индустрия с её «неправильной», искусственной, фастфудовской едой! (Кстати, были в нашем Эдеме и магазины «с тряпками», аптекой и парикмахерской. Библиотек, правда, не видели, хотя мы и жили на ул. Просвещения).

А уж о том, как вкусно здесь готовят и сколько разнообразных блюд предлагают, и какая при этом в столовых/ кафе царит чистота —  одного слова «нравится!» будет мало. Можно смело кричать «браво!»  Кухня в восточном стиле — ароматная, яркая, с неведомыми даже ростовскому югу овощными блюдами, с эффектными мясными и рыбными шашлыками, узбекскими пловами и … щедрыми ценами!

Цены на обеды меньше чем у нас, чем севернее по побережью. К тому же повара накладывают всегда помногу, так что на двоих можно брать не четыре блюда, а три. Таким образом, шикарный обед в кафе нам обходился 270-340 рублей. В общем, нам нравилось чувствовать себя «средним» классом (это с нашими двадцатью тысячами рублями!)

Даже явные недостатки курорта ничего не могли поделать с этим «нравится!» Я имею в виду сырой климат Адлера. Хотя это больше касается женщин: бельё постоянно влажное, волосы, если они длинные, сохнут плохо и, бывают дни, когда в городе очень трудно дышать. Но только не на море — на море всегда всё в полном порядке, никакой влажности там не ощущалось!

Следующим минусом Курортного городка является его обособленность и отдалённость от культурных объектов города. Как-то мы собрались посетить океанариум/дильфинариум. (Скажу сразу, ничего у нас не вышло — мы опоздали, надо было приходить задолго до 18-00).

Туда и обратно шли пешком, заодно посмотрели город и выяснили, что общей набережной, соединяющей выбранный нами район с большим Адлером нет. Надо ходить кругами, что из-за крутых подъёмов не совсем удобно. Есть шумная трасса, видимо, федерального значения с нескончаемым потоком скоростных машин. Перейти эту трассу можно только в определённых и едва различимых местах.

Трудно как-либо оправдать ситуацию, когда город не соединяют трамвайные линии, маленькие юркие автобусы и не видно, где стоят такси. Но море сгладило и этот недостаток. За все годы наших поездок оно впервые выдалось тёплым и не так-то просто отпускало от себя в город для земных (наземных) развлечений.

Ещё в городке нет публичных парков, ведь вся территория частная. Но и эта проблема частично решается, если жить в доме с небольшим субтропическим садом, как, например, в той же «Ромашке».

Я не думаю, что мне стоит также подробно разбирать ещё и Адлер. Скажу только, что, как и всякий большой город, он быстро покорил нас своим размахом, гостиничными комплексами. В парковой зоне мы присмотрели себе элитную гостиницу и решили весь год копить на неё деньги. Ещё там имелся зооуголок с кроликами. (При виде кроликов я почему-то вспомнила всех своих собак). Нам захотелось поскорее иметь образцовый двор и вольер с кроликами. (Представляю, какая неописуемая радость ждёт наших брутальных питомцев при виде их новых соседей!)

Скажу также о самых ярких впечатлениях. В парке я купила у красивого негритёнка за 200 руб. диск с инструментальной музыкой. Музицировали ребята-индейцы, а негритёнок, в силу того, что хорошо говорил по-русски, возможно, только продавал.

Но вскоре я немного пожалела о потраченных деньгах: «Не успела зайти, как сразу потратилась!» А приехав домой, жалела, что не купила все три предлагаемых негритёнком диска. «Авось, не обедняла бы на 600 руб.!»

Музыка у них лёгкая, изящная, воздушная, а соло разного рода флейт делает её чарующе-доброй. Если ты как-нибудь наберешь их в Интернете, группа называется «Kenazca» (у них есть свой сайт: kenazca.peru@mail.ru,), я не буду сейчас тебе описывать, как выглядели индейцы и негритёнок, и во что они были одеты. Договорились?

Следующим нашим «искушением» был восточный базар, праздник продуктового изобилия и кулинарного мастерства абхазцев. Сынок, ты когда-нибудь бывал на восточном базаре поздно вечером или ночью? Обязательно сходи!

При свете звезд и уличных фонарей праздник жизни, который являет собой базар, ощущается ярче, сильнее. Хотя, когда представляется кулинарное искусство, наверное, не важно, какой его освещает свет — естественный или рукотворный. Важно захватить с собой побольше денежных знаков, чтобы съесть (или унести) как можно больше продуктов.

Мы купили на 400 руб. два вида осетинского сыра: один обычный белый, другой пятнистый. Такая малость, скажу тебе, по сравнению с тем, что там было!

Впрочем, большие деньги здесь тоже ни к чему. Разве можно купить запах дыма и тлеющего на углях мяса, рой одобрительных человеческих голосов на фоне кавказской музыки и песен?

А как купишь палитру цветов, из которых состоят прилавки абхазцев? Выходит, «пожирать глазами» (носом, умом, ушами) не такое уж глупое занятие, как могло показаться в начале?!

К тому же не забывай, что мы находимся почти в Абхазии. Это значит, что на первом месте здесь выставляется товар и доброжелательное отношение к покупателю, а не желание продавцов во что бы то ни стало обогатиться. Конечно, «почти абхазцы» не столь приветливы, как настоящие абхазцы, но в откровенной алчности, как их более северных соседей по морю, упрекнуть их тоже нельзя.

Ах, что ни говори, ночь — самое подходящее для праздника время! Потому что именно ночью лучше всего чувствуется величие жизни, которое заключается в … том же времени.

Сколько лет существуют восточные базары? Наверное, не одну тысячу. И не одну тысячу лет курится дым от жаренного на углях мяса, распивается красное виноградное вино, поются бодрые кавказские песни и калейдоскопом из жёлто-зелёных, бардовых цветов пестреют прилавки местных умельцев…

Дело оставалось за малым: узнать, какое в Адлере море. Море, как море: с крупной галькой, в которую сильно погружаются ноги, что довольно обычно в этих местах. С «допустимыми» минусами: удобными ж/д переходами и бесшумными поездами.

«Но» на первый взгляд выглядело незначительным — то был канализационный сток, тянущийся из города прямо в море. Но папа отказался идти на компромисс. Мы сознательно поселились на западной окраине Адлера, чтобы быть в стороне от горной речки Мзымты, которая своими мутными и пресными водами могла бы испортить «наше» море. А тут постоянно текущий сток нечистот! (На самом деле Мзымта оказалась полностью высохшей, т.е. вне дождя «безопасной»).

Наши планы вернулись в старое русло. Мы выбрали Курортный городок, а Адлер с его замечательным базаром внесли в «список мероприятий», подобно Красной поляне и водопадам Абхазии. Большой город лишен того хорошего, провинциального спокойствия, какое требуется для пляжного (не экскурсионного) отдыха, он не имеет той необходимой гармонии, что окружала нас на каждом шагу в маленьком городке. (Оказывается, именно гармонии не хватало всем нашим предшествующим курортам, не смотря на их отдельные выгоды и плюсы! Именно гармония стала долгожданным «средним баллом» для всех наших «нравится!» и «браво!»)

И последний взгляд на море: обычное, «средней» комфортности и красоты. Как и большинство «морей» российского Кавказа оно не имеет богатого подводного мира — за этим надо ехать в Инал. (Видели стайку маленьких рыбок да двух крабов). Вся его прелесть заключается в тех же абхазцах, точнее, в их спокойной, мягкой манере посредством радио сопровождать пляжный бизнес. Кажется, мне ещё никогда в жизни не приходилось слышать столь культурного «пляжного» радио!
На этом наши адлеровские впечатления заканчиваются. Через семь часов езды по побережью Черного моря начнутся совсем иные впечатления — кабардинские. (Сынок, я опущу, как мы провели это время. Достаточно сказать, что автобус был марки «Хиндай», и ты поймешь, что это значит —  нам пришлось претерпеть ещё одну «египетскую казнь»). В Кабардинку мы ехали по приглашению моей племянницы Кати, где нас также хотели видеть двое других Гришиных детей – Коля и младшенькая Маша. Но прежде, чем мы с ними познакомимся, я бы хотела поговорить о Грише. Это несколько изменит стиль моего письма, но мой брат этого заслуживает. Ты не возражаешь?

15 сентябрь- 27 октябрь 2014 г.


Рецензии