Ссср и россия

Сравнение СССР и России.

1 - В СССР не было бомжей. Всех бездомных пристраивали в инвалидные дома и делалось это на государственном уровне.
Сейчас одинокий и бездомный человек никому не нужен и никто о нём не позаботиться.

2 - Несмотря на жуткие слухи о карательной психиатрии в СССР, диссидентов сажали в психушки на несколько месяцев. За уголовные преступления из закрытых спецов выпускали за год - полтора.
Не знаю плюс это или нет, но по себе и на личном опыте знаю, что в основном в психушках сидят вполне нормальные люди и по сути за мелочи.
Сейчас например за мелкую кражу в психушках держат минимум года 2. За убийство лет 8 - 10, не учитывая обстоятельств самого убийства - самозащита это была или психический срыв.
При повторном сроке ( даже если это была нелепая жалоба от соседей или человек просто не отметился вовремя у психиатра по месту жительства ) срок может быть и больше чем за убийство.

3 - В СССР была стабильная зарплата.
В России можно проработать год за обращения и в конце получить вместо обещанной платы голый хрен.
- Предприятие разорилось и закрывается.
Подавать в суд на хозяина бесполезно. По закону прав будет он.
Я не учитываются частностей, но такое кидалово с деньгами происходит сейчас сплошь и рядом.

4 - В СССР зарплаты в 120 рублей вполне хватало на месяц нормальной жизни.
В России зарплаты в 10 тысяч хватит дня на 3 - 4.

5 - В СССР выбор пищевых продуктов был намного меньше чем в России.
Это минус.
Но все продукты были экологически чистыми и без ГМО.
Соответственно здоровье людей было намного лучше.

6 - Сигареты " Прима " в СССР стоили 12 копеек и сигареты эти были очень хорошие и качественные.
Сейчас пачка самых плохих сигарет стоит под стольник.
После Путинского закона в запрете на курение, полицейский имеет полное право остановить вас на улице, если вы курите и оштрафовать на 500 рублей.
Видимо это такая элегантная попытка позаботиться о здоровье граждан, синхронно пополняя за счёт выплаченных ими штрафов государственный бюджет.

7 - Армия.
В СССР на тех кто не служил в армии смотрели как на ущербных. С теми кто не служил ни одна нормальная девка бы гулять не стала.
В России дураком считается тот, кто не смог от армии откосить.

А армия во первых - воспитывает в человеке самостоятельность. Учит и даёт большие плюсы в житейско - бытовом плане.
Я сравниваю тех кто служил и тех кто откосил.
Те кто служил нормально ориентируются, более самостоятельны и с ними намного проще на любой работе. Они быстрее всё схватывают, всему учатся в( каким то новым навыкам ) и адаптируются.
Те кто не служил в большинстве своём ни на что не годные и не способные ушлепки, работающие через пень - колоду, но имеющие очень высокое самомнение.
Во вторых - армия это залог силы государства.
А сила ( военная мощь ) государства напрямую влияет на то как относятся а этому государству другие страны.

8 - СССР боялся и следовательно уважал весь мир.
Про Россию даже какие то малые народности кричат - Опущенная Рашка!

9 - В СССР - Абхазия, Чечня, а тем более Украина ( имеется в виду горячие точки ) были попросту невозможны. В СССР не было национализма вообще. Все люди были гражданами СССР т. е. - советскими людьми.
Война огромной России и маленькой Чечни или Украины были абсурдом.
Да и не было ни малейшего повода к каким то конфликтам.
Я был при совке и в Узбекистане и на Украине - понятия " национализм " там не существовало.
И честно сказать я даже и не заметил особой разницы между Украиной и например Рязанщиной.
Это была одна страна и один народ.

10 - В СССР была строгая цензура и так называемый " железный занавес " - это минус.
Выбор книг был минимальным - это минус.
Рок музыка, а тем более панк - рок или метал были под запретом - это минус.

Но тогда и рокеры были настоящими ТруЪ, а не пригламуренными полупидорами и позерами, думающими лишь о рейтингах и о бабках.
Сегодняшние поп - рокеры думают только о том как денег заработать.
А рок и панк - рок - это прежде всего идеология и образ жизни.
Это мы в современной России потеряли.
Протест лишён смысла, если он разрешён, но кастрирован.

Книг было мало, но была радость от их покупки и прочтении. И как бы парадоксально это не выглядело - при минимуме разнообразия книг - советские люди были самым читающим народом в мире.
Удовольствие от прочтения, а тем более покупки романа Александра Дюма, Вальтера Скотта или Жюля Верна были ни с чем ни сравнимы.

А сейчас все книжные развалы завалены книгами - детективами и фантастикой, но книги стали никому не интересны и не нужны.
Да и 98% всех сегодняшних книг - это простая макулатура.
Отсутствие цензуры и запретов на темы породила огромное количество графоманов, т. к. - цензура заставляла авторов быть умными и писать по настоящему хорошие книги.

11 - В СССР сосед соседу помогал либо бесплатно, либо за бутылку распитую вместе.
В современной России дружба превратилась в товаро - денежные отношения и потеряла искренность. Мелкие долги в пачку сигарет стали нормой. Дети берут деньги у матерей взаймы и сами дают им взаймы.
Это конечно было и при Союзе, но не так сильно заметно. Или во всяком случае менее заметно.
Для меня лично например просто непонятно как можно родной маме дать чего то взаймы.

12 - Менты ( полиция ) в современной России получила абсолютную власть. При СССР менты тоже конечно многое могли, а про КГБ и говорить нечего, но такого, чтобы маски - шоу могли вломиться в любой офис или жилой дом и положить всех мордами в пол, перпломав при этом рёбра без всяких ордеров на обыск и понятых - и близко не было.
Боец Путинской Росгвардии может остановить любого человека на улице просто так - внешний вид не понравился или это " лицо кавказской национальности " - и потребовать открыть личную информацию из телефона.

13 - Телевидение превратилось в какую то кровавую свалку по которой ходят порно - актрисы.
По всем каналам только секс и насилие. С экрана льется кровь реками. Переключаешь канал - голые и совершенно безголосые певицы. При СССР всю эту поп - богему принудительно отвели бы к логопеда, а сейчас их песни крутят по всем каналам и каждый день одно и то же.
Канал Рен ТВ смотреть и страшно и смешно. То инопланетяне из Атландиты, то Атланты с Марса которые уничтожили динозавров и создали человека. Астрология и нумерология ...
Вообщем полный бред, вместо настоящих научных передач.
И пипл всё это хавает и всему этому верит.
Оно и понятно конечно - про зомби, снежного человека и чупакабру смотреть интереснее, чем слушать скучные научные данные.
По утрам аварии и терракты как развлечение и чтобы дать заряд бодрости на весь день.
Уж лучше бы как и раньше про передовиков производства и трудовые достижения рассказывали.
Хоть это и скучновато было, но ведь тоже верили и как то люди спокойнее жили и за завтрашний день не боялись.
В новостях какие либо плюсы отсутствуют совершенно.
Только терракты, только войны, только кртминал.
Нам какие эмоции получает сейчас телезритель от постоянного просмотра телевизора, который уже все называют не иначе как - зомбоящик?

14 - В СССР был не большой выбор одежды, а импортные вещи были большим дефицитом - это минус.
Но совдеповские вещи, например ботинки фабрики " Скороход ", были настолько качественными, что некоторые их и сейчас ещё носят, хотя с момента развала СССР прошло уже 30 лет.
А современный ширпотреб, который все упорно называют " китайским ", хотя шьют всё это в соседнем подвале - разваливается по швам на третий день.
В СССР был чёткий ГОСТ. Стандарт качества.
А сейчас шьют и лепят хер что, лишь бы подешевле стоило производство. А там спихнуть покупателю, который даже жалобной книги попросить не может.
Потому что никто не несёт ответственности . Потому что это частный сектор, который государство не контролирует, потому что не имеет права...

14 - Культура в полном упадке.
В нашем Сасове ( небольшой райцентр ) при СССР было 7 кинотеатров и два больших книжных магазина.
Сейчас все кинотеатры закрыли, в книжных магазинов десятки отделов с сотней мелочей, а книжный отдел один на весь город - маленькая точка 2 метра на 2.
Конечно чтение сейчас потеряло своё значение ввиду появления интернета, смартфонов и компьютерных игр, но я более чем уверен, что при СССР интернет контролировался бы на государственном уровне и борьба со всякими компьютерными стрелялками и квестами тоже велась бы на государственном уровне.
С одной стороны это ущемление свободы, но с другой стороны - это огромный плюс. Плюс в том, что вместо стрельбы по всяким зомби, люди бы делом каким то общественно полезным занимались.
Цензура книг тоже сильно уменьшила бы количество графоманской и бездарной чернухи. Из сотни новых книг - интересны только две или три.
Остальные самая настоящая мускулатура, которой завалены все маленькие и редкие книжные отделы.
Хорошую литературу и классику читают сейчас мало кто и то в большинстве своём чтобы понтануться своей " высокой культурой " и потому что - " читать Достоевского и Коэльо ( и тот и другой, кстати полная херня ) - это модно! "

15 - При СССР реальные люди ходили друг к другу в гости, чтобы посидеть и поговорить. Сейчас все с утра до вечера сидят в контактах, но по сути так далеки друг от друга, как если бы находились на другой планете.

16 - Армия развалена.
При СССР в нашей армии танков было больше чем во всех остальных армиях мира вместе взятых.
Сейчас в Российской армии до сих пор ещё на ходу старая и устаревшая советская техника, которая благодаря ГОСТам ещё на ходу.
При СССР служить было почётным.
На тех кто не служил смотрели косо, как на каких то ущербных.
Сейчас стало нормой откосить от армии. Служить никто не хочет.
Россию никто не уважает и никто не боится.
Чечня или Украина ( размером с одну нашу область ) выдвигают нам какие то ноты и ультиматумы.

17 - Система образования рухнула.
При СССР готовили специалистов. Сейчас из ВУЗов выходят неумехи кое как сдавшие экзамены тупо заучивание номера ответов по тестам ЕГЭ.
Это не моё мнение.
Это говорили мне ВСЕ преподаватели МГУ КИ где я учился.

18 - При СССР образование было комплексным. Сейчас и свою специальность то знают кое как.
При СССР учебники выдавали а школах бесплатно и они переходили от старших классов к младшим.
Сейчас учебники нужно покупать за свои деньги. Стоят они дорого и что интересно - каждый год меняются.
Я не понимаю как может меняться история, физика, алгебра и геометрия, но каждый год учебники выходят уже исправленные, подправленные, и дополненные.
То есть - по учебнику старшеклассников не смогу учится младшие классы когда они перейдут в старшие классы.

19 - Сейчас за обучение в институтах нужно платить и очень много.
А при СССР студентам платили стипендии.
При СССР образование было бесплатным.

20 - При СССР медицина была бесплатной и очень качественной.
Сейчас ( в современной России ) за операцию нужно платить и покупать за свои деньги всё - от бинтов и до хирургических перчаток.

21 - Никто не хочет работать на заводах. Все хотят быть менеджерами или стилистами.
Все бегут из деревень в город. Пахать землю и выращивать урожаи некому.
Никто не хочет быть " колхозаном ".
Все хотят быть гламурными, ни на что не способными и ничего не умеющими ушлепками.
Туса и клубняк - молодёжь настолько дергадировпла, что мне реально страшно за наше завтра.

22 - Пенсии стариков и старух вроде и большие, но учитывая цены - пенсионеры голодают.
При СССР пенсии старикам хватало и на себя и они ещё могли и своим детям и своим внукам помогать.

23 - Пенсионный возраст стал - 65 лет.
И это в стране где меньше половины доживают даже до 50.

24 - При СССР 70 летние старики были нормой и они были вполне здоровыми.
Сейчас человеку 40 лет и он уже имеет букет болезней и еле передвигается
Не знаю даже с чем это связано.
С экологией или продуктами питания со всякими ГМО.

25 - При СССР пили конечно, не без этого, но сейчас глобальная и повальная наркомания захлестнула население. Особенно молодежь. В кого ни ткни - он либо на прайсе, либо на кислоте, либо экстази.
По мне так уж лучше бы пили.
Да и любой наверное выберит, чтобы его дети выпивали или уж просто пили, но только не стараивались на героине или дезоморфине.

26 - Алкоголь хоть и разрушает печень и мозги, но очень медленно.
От наркотиков разрушение мозгов и психики происходит очень быстро, что бы там не возражали мне те, кто курит спайс или нюхает амфетамин.
Я просто знаю много алкоголиков, которые когда не в запое - вполне себе нормально работают. И живут они так уже по много десятков лет.
И знаю много наркоманов сторчавшихся до дебилизма и психоза ещё в 20 лет, пополовшимь или подышав всего лишь год - полтора.
При СССР наркоманы были редкостью.
И такое сильное государство, каким был Советский Союз, пожалуй могло бы бороться с наркоманией вполне даже эффективно.

27 - Патриотизм.
Тут и говорить нечего. Мы перестали гордится нашей Родиной. Мы сами преклоняемся перед всем американским, а Россию презрительно называем Рашкой.
Всё совдеповское мы считаем плохим, а всё заграничное - хорошим.

А если мы сами себя не уважаем и презираем, то кто нам тогда будет уважать?

28 - Рубль упал настолько, что Замбийские квачи пожалуй что котируются на мировом рынке выше рубля.
При СССР рубль был одной из самых твёрдых мировых валют.
Доллар стоил 65 копеек, кажется.
Сейчас за работу никто не хочет ничего продавать - рубли стали лишь ненамного дороже обычной бумаги.
Потому что при СССР рубль обеспечивался Золотым запасом
Сейчас он обеспечивается только словами экономистов. То есть не обеспечивается ничем.

29 - Плюсом России является пожалуй что только свободный выезд за границу.
Раньше то не всех ещё выпускали.
Идеологически не подкованных не выпускали.
Но благодаря этой идеологической подкованности и обработки - люди вели себя за границей и с осторожностью и с чувством собственного достоинства.
А сейчас за границу толпами доманулось тупое и некультурное быдло, а результате чего всех русских на западе начали считать дикими и необразованными варварами.
Железный занавес по сути был железным фильтром.
Он не пускал гавно а Советский Союз и не выпускал гавно отсюда.
То есть и нам мусор с запада на пихали и мы свой сор из избы не выносили
При таком раскладе железный занавес является скорее плюсом, чем минусом.

30 - При СССР в больницах, школах и инвалидных домах кормили, что называется - на убой.
Сейчас в больницах и инвалидных домах - пациенты голодают, если у них нет передач от родственников.

31 - В СССР среднему человеку - рабочему и крестьянину жилось в целом намного лучше чем сейчас.
Это может подтвердить любой кто помнит Советский Союз.

P.S. - Я сам не являюсь убеждённым коммунистом и я даже комсомольцем никогда не был и тем не менее я считаю и уверен в этом, что в общем и целом в Советском Союзе жить было лучше чем в России.
Но тем не менее я стараюсь быть объективным и поэтому приму и рассмотрю любые возражения и доводы как за так и против.

© Сергей Высокополянский


Рецензии