Голубая Надежда. Камни и человек ч. 12

Ценная бандероль стоимостью в один доллар
Blue Hope/Голубая Надежда

Легенды о Солнце и Луне

Ворон и Солнце

"Солнце - жаркое, Луна - холодная, но людям они одинаково нужны такими, какие они есть"
(Иоанн Павел II папа римский)


   Однажды Солнце послало свою сестру Луну на землю за ягодами. Очень захотелось ему полакомиться сочной голубикой, которая борется со склерозом, повышает  внимание,  снижает жар и  снимает  воспаления.
"Притушить жар и воспаление - как раз для меня! - заявило Солнце Луне. - Голубика- ягода бодрости!"
 Луна не возражала. Она была младшей и во всем послушной Солнцу.
"Бодрости братцу не помешает, - подумала девушка. - А то нерасторопным стал, медленно Землю обходит".
По-иному назвать голубику
Можно словом народным: пьяника.
Аромат её будто пьянит,
То багульника запах бодрит.
(Л.Ясиневская)
  Спустилась Луна на землю, ходит по тундре  и собирает ягоды. (1)  Выходит ей навстречу  девушка.
- Мэнду! Здрравствуй!
- Здравствуй! - поприветствовали девушки  друг друга.
- Ая инэнит! Добррый день,  - чуть картавя, пожелала девушка доброго дня  по эвенкийски.
- Скорее добрый вечер! - ответила Луна.
- Ая ахилтанат! Как у нас говорят. Добррый вечерр! - чуть не закаркала девушка. - Меня зовут ГарПанна  из рода Воронов.
- А я Луна  из..., - девушка чуть запнулась., -  из Солнечного рода.
 Луна подумала, что должна была что-то сказать о роде, но ничего на ум не пришло, кроме как о роде Солнца. В какой-то степени она не ошиблась.
- Можно я тебя буду назвать Панна? - спросила Луна. -  Мне так легче выговорить.
- Можешь звать меня просто Анна, - улыбнулась девушка из рода Воронов.
- Хорошо! - обрадовалась Луна. - Мне даже лучше.
  Так и познакомились, подружились, дальше вместе пошли. Собирали они ягоды, собирали и набрали полные кожаные  мешки. Вышли на место, покрытое невысоким кустарником.  Луна предложила:
- Мы обе устали очень. Давай  отдохнём здесь немного.
ГарПанна отвечает:
- Что же, отдыхай, а я  ягоды переберу.
Прилегла Луна на мягкий мох и крепко заснула. ГарПанна же вместо того, чтобы ягоды перебирать,  стала разглядывать Луну, не могла отвести от неё взгляда.
"Какая красавица!" - удивлялась и восхищалась она. - Белолица, волосы серебряные, стройна! Под стать моему брату Мэндуни.(2)
   Проснулась Луна, увидела, что ягоды так и остались не перебранными, спрашивает :
- Анна! Ты тоже спала?
ГарПанна ответила:
- Я  только  что  проснулась  и  хотела  будить  тебя. Пойдём в мое жилище. Здесь совсем недалеко.
- Почему ты раньше не предложила? - удивилась Луна,  но тут же согласилась
- Я видела, как ты устала,  - ответила ГарПанна. - Поэтому и предложила отдохнуть на мягком зелёном мху.
- Что же, пойдём, - согласилась Луна.
 Девушки пошли. Вечером приехал с охоты брат-близнец ГарПанны Мэндуни.  Сестра и говорит потихоньку брату:
- Смотри, какая крррасавица эта Луна. Приглядись к ней. Завтра ты наденешь мою одежду и иди вместо меня с нею тундру за ягодами.
  Встал пораньше утром Мэндуни, надел одежду сестры. Девушка-девушкой!  Ведь они с ГарПанной были очень  похожи друг на друга. Доволен Мэндуни. Понравилась ему Луна. 
  ГарПанна спряталась.
"Пусть Луна думает, что брат ушёл на охоту".
Разбудил Мэндуни Луну. Девушка огляделась, юноши, которого она вчера видела, не было. Ничего не сказала, что Мэндуни ей тоже понравился. Очень скромной была.
Так легко-легко
Выплыла - и в облаке
Задумалась луна.
(Мацуо Басё)
  Мэндуни накормил Луну оленьим мясом, напоил чаем и пошли они за ягодами.
  Собирает Луна ягоды, странными ей показались движения подруги и  спрашивает:
- Не мужчина ли ты переодетый?
Мэндуни отвечает:
- Что ты, что ты говоришь, Луна? Ведь вчера же мы с тобой на этом месте собирали ягоду.
Наполнила Луна свой кожаный мешок ягодой, устала и решила вместе с ГарПанной, Анной, как её называла, отдохнуть, а она исчезла. Стала искать её, но нашла только красивый охотничий нож.
  Очень понравился нож Луне. Взяла она  нож, спрятала его в складки своего платья и стала ждать подругу. Ждала, ждала и задремала.
  Проснулась Луна, а рядом с нею лежит не нож, а Мэндуни, брат подруги. Расплакалась красавица Луна, испугалась своего брата, Солнце.
А Мэндуни из рода Ворона стал её утешать.
- Не плачь, красавица! Я влюбился в тебя с первого взгляда, поэтому притворился своей сестрой.
  Не слушает Луна признания Мэндуни. Поднялась с земли и полетела к Солнцу. Оглянулась, а ворон  летит за ней. То Мэндуни превратился в птицу. Говорит Луна ворону:
- Не долетишь ты до Солнца, очень далеко и высоко!
Юноша-ворон отвечает:
- Не оставлю тебя, любовь моя! Полечу, сколько есть сил, а если покинут меня силы, то разобьюсь о землю. Не хочу без
тебя жить!
  Сжалилась Луна над Мэндуни-вороном, вернулась на землю, и стали они жить вместе в любви и согласии. Вскоре у них ребёнок родился.
  Луна оказалась хорошей женой и матерью. Забыла про брата в заботах о муже и ребёнке.
"Если вы поймали птицу, то не держите её в клетке, не делайте так, чтобы она захотела улететь от вас, но не могла. А сделайте так, чтобы она могла улететь, но не захотела.
(Ошо (Бхагван Шри Раджниш)
Солнце ждёт не дождётся сестры, опечалился.
- Что-то долго Луна ягоды собирает. У меня и охота пропала.
Дети Солнца поют печальные песни о потерявшейся красавице Луне. А Луны всё нет и нет. Спустилось Солнце на землю, озарило всю тундру своими лучами, осветило все горы, ущелья и реки.
  Один луч упал на Луну. Пошло Солнце к яранге Мэндуни. Заходит в полог и видит свою сестру, увидев, спрашивает:
- Почему ты, сестрица, так долго на земле остаёшься?
Отвечает ему Луна:
- Виновата я, братец,  перед тобой. Но у меня есть муж и малютка сынок.
Рассердилось Солнце и затеяло с вороном спор. Говорит Солнце Мэндуни:
-  Луна - моя сестра, её место на небе, и она должна вернуться туда.
Ворон говорит:
- Луна - моя жена, и у неё есть ребенок.
  Так спорили они долго, чья Луна. Наконец решили закончить спор соревнованием женщин. Чья женщина быстрее сошьет вещь, того и Луна будет.
Ворон позвал женщину-горностая, а Солнце позвало женщину-мышь. Дали они им шкуры оленьи и приказали сшить кухлянки.(3)
Начали женщины шить. Женщина-горностай быстро и хорошо сшила кухлянку, а женщина-мышь ещё и половины не сделала.
Позвал ворон женщину-тарбагана, а Солнце позвало женщину-евражку. (4) Приказали им сшить меховые штаны, Начали шить. Женщина-тарбаган быстро и хорошо сшила брюки, а женщина-евражка сделала только половину работы.
И  Позвал ворон выдру, а Солнце -  лису. Приказали им сшить по паре меховых чулок. Выдра быстро и хорошо сшила меховые чулки, а лиса не закончила и одного чулка.
   Позвал ворон горного барана, а Солнце позвало рысь. Приказали им сшить по паре торбазов. Начали шить. Женщина -  горный баран быстро и хорошо сшила пару торбазов, а женщина-рысь не успела сшить и одного торбаза.(5)
   Позвал ворон медведицу, а Солнце волчицу. Приказали им сшить по паре рукавиц. Начали шить. Медведица быстро и хорошо сшила пару рукавиц, а волчица не успела кончить и одной рукавицы.
    Видит Солнце, что проигрывает, посылает оно свои лучи за ледяной женщиной. Приводят лучи красавицу -  ледяную женщину. Светится женщина в солнечных лучах, отливает блеском и неземной красотой её нежное лицо.
   Мэндуни-Ворон от зависти рассердился на Солнце, что у него такая красавица.
Солнце, видя внимание Ворона, сказал:
- Отдай мне сестру! Получишь за неё ледяную красавицу.
Подумал-подумал Мэндуни  и заявил:
- Нет, не будет женщины лучше Луны.
  Но Солнце не теряло времени,  послало свои лучи за снежной женщиной. Привели лучи снежную женщину. Зашла она в ярангу, а Солнце направило на неё свои лучи. И засветилась, заиграла снежная женщина разноцветными огнями, как драгоценными камнями,  множеством ярких звёзд. В яранге сразу стало светло и весело. Тут Мэндуни не выдержал, сказал:
- Бери свою сестру Луну, а мне отдай этих красавиц.
   Забрал Мэндуни и  ледяную женщину, и снежную женщину, а Солнце и Луна поднялись на небо.
   Рассердился Солнце на Ворона Мэндуни, что он так легко решил забыть его сестру.
- Так легко согласился обменять мою сестру на двух холодных красавиц!
  Но зачем тогда предлагал? Пусть бы Мэндуни жил с Луной, ведь они любили  друг друга.
"Забывайте обиды, но никогда не забывайте доброту"
(Конфуций)
 Да и Луна обиделась на брата. Не пошла за Солнцем  за море, в дальние страны. С тех пор как ушло Солнце в тундре в зимние дни стало холодно и темно. Только Луна  показывается и освещает яранги из рода Ворона, потомков Мэндуни.
"Вместо того чтобы сердиться, следует проявить глубокую заботу о тех, кто создал для вас проблемы, и уважение к ним, потому что, создав такую трудную ситуацию, они предоставили вам неоценимую возможность практиковать стойкость и терпение"
(Далай-лама)
  Тундра - суровый, холодный край. Зима здесь продолжается 8-9 месяцев. Когда солнце перестаёт показываться на небе, скрывается за горизонт, наступает полярная ночь.
   В это время только луна освещает снежные покровы, а когда её нет, на  белой пелене снега отражается рассеянный свет звёзд.
Взгляни на звезды: много звезд
В безмолвии ночном
Горит, блестит кругом луны
На небе голубом.
(Евгений Баратынский)
  В тишине бескрайней арктической тундры зимой на небе можно наблюдать необычайное по свой красоте явление - полярное сияние.
Распахнуло небо звезды,
Сообщая всем заранее:
Будет холодно, морозно -
И зажгло на нём сияние...
(Любовь Эриксон)
   Северное полярное сияние время от времени наблюдается даже в Южной Англии, но наиболее живописно это явление вблизи полюсов. Одно из самых удобных для наблюдателя мест - Северная Скандинавия.
  Хорошо любоваться полярным сиянием на острове Шпицберген, севернее Норвегии. Южное полярное сияние лучше всего наблюдать на Антарктическом континенте.
Полярное сияние -
Атмосферы свечение.
Зимнего солнца дыхание,
Ветра его движение.
(Юлия Пиманова)
   Когда огни северного сияния появлялись в небесах средневековой Европы, хронисты объясняли это тем, что великаны сражаются в небе и что с небес


Рецензии