О войне в Ираке

США вторглись в Ирак, оккупировали страну, изловили её лидера, которого позже сами иракцы повесили. Никаких санкций ООН не было получено, жертв мирного населения было огромное количество. Американцы, в большинстве своём, относятся к этой войне негативно, но не производят слишком много шума, больше молчат, что объясняется многими погибшими солдатами, которые выполняли приказ. Как любит говорить В. Познер - всё это так, или - это правда. Мне, всё-таки, хочется поделиться своими воспоминаниями.

После 9-11, то есть атаки Бин-Ладена и его соратников, Америка испытала шок от большого количества погибших, и больших разрушений. Было выяснено, что Бин-Ладен находится в Афганистане, и США потребовали  выдать его. Афганистан отказался, после чего США захватили эту страну.  Возможность получения санкции ООН всем казалась смешной. Подавляющее большинство стран мира поддерживали США в войне против Афганистана.

Вскоре после этого стала распространяться информация, что Саддам Хусейн имеет какое-то запрещённое оружие и это является угрозой США. Так же как и в случае с Афганистаном, Ираку был поставлен ультиматум - впустить международных экспертов во все свои военные объекты с тем чтобы проверить наличие запрещённых вооружений и, в случае наличия таковых, проследить за его уничтожением. Ультиматум был ясным - либо впускаешь экспертов, либо - война. Россия, и другие страны не высказывали категорический протест.

Саддам явно просчитался, и заплатил своей жизнью. В начале этой войны мало кто в США выступал против, хотя такие были. В целом, американцы поддерживали президента и свою армию. А вот когда цена войны сильно возрасла, жертв оказалось намного, намного больше всех ожиданий, и удерживать оккупацию оказалось очень трудно и дорого, вот тогда стали усиливаться голоса против войны. Также оказалось что никакого запрещённого оружия нет, либо его и не было, либо оно было вывезено или уничтожено. Через некоторое время утвердилось всеобщее мнение что война была большой ошибкой и даже преступлением, и голоса такие стали всё громче слышны по всему миру.


Рецензии