Параджанов. Армянский Феллини

    9 января 1924 - 20 июля 1990


Серней Параджанов. Гений 20 века. Человек эпохи Ренессанса. Увы, эти слова о нем звучали уже после смерти. Великий художник. Во всем. Выдающийся режиссер. Творец и мастер. Человек-перформанс.

      Конкретен и абстрактен, реалистичен и мистичен. А Феном его творчества - он вне школ, он ни зачинатель и ни продолжатель. Он принципиально не читает книг, чтобы выработать собственное мировоззрение. Он — космос. Он — синтез телескопа и микроскопа. Он не для Шариковых и Швондеров.

     Армянский Феллини. Может, лучше. Особо свободный человек. Созданный им киноязык цитируется в работах Висконти, Феллини, Пазолини. Его кадры как фрески.

 
     Окунитесь в космос его творчества и мир этого самородка.

"Все знавшие Параджанова подтвердят, какая психическая энергетика, доводящая до «звона в ушах», исходила от него. Находиться в его обществе всегда было безумно интересно, но в то же время очень утомительно. Не будет преувеличением сказать, что от него шли волны, близкие к «перманентной истерии». Потому, независимо от возраста, в его обществе уставали все, рано или поздно «чувствуя онемение, обдувание ветром, звон в ушах».
Левон Тригорян

«Я видел "Легенду о Сурамской крепости" Параджанова в Тбилиси и сразу сказал, что это шедевр. А последние четыре месяца ее показывают в Риме: нельзя попасть, хотя Италия избалована кинематографом».
Тонио Гуэрра

"Цвет граната" Параджанова, на мой взгляд, одного из самых лучших режиссеров современности, поражает совершенством красоты...»
Микеланджело Антониони

«...По использованию цвета режиссер Параджанов не имеет равных в мировом кино. Цветовое решение в его фильмах, совершенно самостоятельное, идет впереди решений Сергея Эйзенштейна».
Виктор Шкловский

«...В храме кино есть изображения, свет и реальность, Сергей Параджанов был мастером и хозяином этого храма».
Жан-Люк Годар

«Параджанов был великим гуманистом, его мечтой было воссоединение всех людей. Его искусство великолепно, ибо это послание в будущее».
Роберт Оссейн

«Я знаю, что моя режиссура охотно растворяется в живописи, и в этом, наверное, ее первая слабость и первая сила... И мне доступнее всего та литература, которая по сути своей сама - преображенная живопись».
Сергей Параджанов

11.01.18


Рецензии