Чарующие огни Хургады

               
        Часть первая.

Вечерний шепот сиреневатых сумерок нежно окутал выступы каменистых гор,темнеющих вдали от города.И снимая осыпавший пояс  дневного жара ,заботливо накинул  на них ажурный пенюар вечернего бриза..
Уставшее за день,агатовое море ничем не напоминало о себе.Лишь издали можно было увидеть несколько белоснежных точек: затерявшиеся яхты неспешно возвращались назад.
Пальмы,гордо подняв  остролистную малахитовую корону,с удовольствием купались в дуновении прохладного ветерка, стряхивая с себя  ещё горячую пыль .
Грязные улицы города снова наполнялись детскими воплями, криками торговцев, бибиканьем автомобилей и суетой туристов,которые быстро заполняли уличные кафе....
Стаи голодных кошек и собак,пугливо озираясь и нервно блестя глазами,пыталась найти что - то из съестного на кособоких помойках,заваленных выше меры всяких хламом.
Город жил обычной жизнью...
Обычной и похожей на скучный и муторный фильм, жизнью ...
Пират,как главарь маленькой стаи,осторожно припадая на перебитую лапу,вывел своих псов на вечернюю охоту.Они не ели уже два дня, а у Милли,его подруги,только недавно родились щенки.
И он повел стаю туда,где слышалась музыка и так сладко пахло жаренным мясом...

Альбина дважды перечитала смску от мужа,где он писал,что хозяин магазина устроил очередную проверку и маркировку товара,и,недоверчиво хмыкнув,чуть нахмурив свои красивые брови,выглянула в окно.
За пыльным окном,переливаясь в неоновых лучах огней рекламы, вяло текла привычная вечерняя жизнь курортного городка.
Белоснежный лик полной луны,чуть передохнув на мягкой перине вечерних облаков, весело перемигиваясь с робкими,еще не яркими,хрустальными звездами, уже нежно светил  с темно - синего купола высокого небосвода.
- Так..уже девять часов.Пора собираться, -  невесело вздохнула она и чуть повременив,снова взглянула в окно.
Она всегда провожала сожалеющим взглядом улетающие самолеты,которые,переливаясь разноцветными  огнями,покидали небо Хургады.И вечером всегда ждала их полетов.
И ее ожидания оправдались : немного погодя,рассыпая яркие рубины на темном бархате неба,весело замелькали огоньки самолетов,уносящих отдохнувших туристов к ним,на Родину.

 Проводив далекий самолет невеселым взглядом,Альбина еще раз вздохнула и пошла в спальню,чтоб начать собирать свои вещи.
На душе у неё было тошно и одиноко.
Вспомнив,как она  прилетела сюда за счастьем,девушка,нервно отодвинув большую сумку,горько и безутешно разрыдалась...

Она прилетела в Хургаду два года назад,решив,что можно заработать на жизнь более простым способом,чем отбывание трудовой повинности в душном офисе.Но ей просто не повезло,как она думала сначала.
Наслушавшись разговоров в Интернете,где так красиво и заманчиво описывали свою жизнь девушки,живущие в Хургаде,она поверила,что прелести и радости жизни около самого замечательного из всех морей,для нее будут тоже доступны,как и для них.
Ведь она молода и красива.И не глупа.К тому же на руках у нее было две тысячи долларов,которых,как ей казалось тогда,должно было хватить на безбедную жизнь.
Но действительность оказалась намного прозаичнее,жестче и циничнее.
 Цены на еду и жилье оказались в два,а то и в три раза дороже против тех,что так радостно озвучили ее знакомые по Интернету.Работы не было.
Вернее, она была,но...везде предлагали работу на пляже или по продаже экскурсий. При этом работать надо было по 12 часов.Удачой считалось попасть в магазин,где торговали или футболками или маслами.Разбавленными,как она узнала потом. А по наивности поделившись своим замечанием с приятельницей,была с треском уволена.Ибо приятельница тут же сбегала к хозяину магазина и насплетничала про нее.Потом ей повезло,как она считала и она два месяца поработала продавщицей в зоомагазине.Но после развеса тухлого,с червяками и жучками,сухого корма, быстро заработав себе аллергию,с радостью ушла.
И вовремя.
Другую продавщицу, говорливую и вертлявую Олесю,выловила полиция и ее отправили в тюрьму,а потом депортировали домой.
Пару раз она ездила на киносъемки в Александрию,участвуя в массовке.Пару раз сидела с чужими детьми.
А постоянной работы не было. 
Ее муж,который,как обычно в то время ездивший к своей семье в Каир,весьма холодно выслушивал ее плачевные рассказы, лишь переспрашивал о деньгах,которые ей должны были прислать ее родители для покупки их совместного магазина и ,произнеся избитое "Маалешь.. успокойся,хабиби",больше не перезванивал.

И так это тянулось бесконечные два года
 
  Вот и сейчас,она снова осталась без подработки.Две договоренности об уборке виллы были отменены накануне.
А она,как назло,на нервах,пошла и купила себе модный, красивый купальник  и даже раззорилась  на духи,которые продавала ее соседка.
И денег на жизнь,практически ,не осталось.
Ее родители не спешили выслать ей деньги. Вернее, они не хотели высылать ей денег вообще.Считая,что она просто сошла с ума,желая их отдать своему мужу.
" В принципе,они правы, - уже вытирая слезы,подумала Альбина, - ведь мы же с ним не расписаны официально.Я до сих пор хожу в "невестах".Даже визу мне всегда  надо продлевать,показывая договор об аренде."

  От грустных мыслей ее оторвал чей - то настойчивый звонок в дверь.
Открыв дверь,она увидела какого - то толстяка,вместе с хозяином дома.Те держали в руках квитанции за свет,которых было,почему - то,очень много.
- Мадам,у Вас образовался долг.Вы не платите за электричество больше полгода, -
недружелюбно глядя на нее,произнес толстяк в галабее.
-Нет,нет, - живо возразила Альбина, - я плачу дормену каждый месяц и за воду и за свет!
- Ничего не знаю.Счета на оплачены, - вступил в разговор хозяин дома, - поэтому весь ваш залог я отдал в электрокомпанию,для погашения долга,а Вам я даю три дня,чтобы Вы освободили помещение.
- Но как..Подождите! - в панике заметалась Альбина,тщетно набирая телефон мужа.Но тот был или выключен.Или вне зоны доступа.
- Но мне некуда идти! - уже в полном отчаяньи воскликнула она и в изнемождении, прислонилась к косяку открытой двери.
- Это ваша проблема,мадам! - резко парировал толстяк,злобно посматривая на ее приоткрытые коленки.
- Ну,позвоните моему мужу,поговорите с ним! - упавшим голосом произнесла она и с удивлением увидела змеиную улыбку на губах у хозяина дома.
- У мужа? У какого мужа? Может Вы мне ,наконец - то,покажете свидетельство о браке?- и они оба,довольно переглядываясь,ехидно засмеялись. - Или подтверждение из Эль Махами?
Альбина ,чуть нахмурив брови,пыталась понять странное для ее слуха название.
- Подтверждение в суде! - видя ее тщетные попытки,снисходительно бросил толстяк.
- Я не знаю,но муж возил документы в Каир,в Департамент регистрационный на Тахрире,он Вам копии отдавал, - парировала Альбина, и сглотнув горячий ком обиды,тут же бросилась в спальню,где на одной из полок шкафа,она хранила документы, золотые украшения, немного денег и свой паспорт.
Поднявшись на цыпочки,она быстро провела рукой по поверхности и ,закусив губу от страха,присела на корточки.
Полка была пуста.
Никаких документов на ней не было.И паспорт и деньги,все исчезло.

     Часть вторая.

- Ой, да не парься ты , - спустя полчаса выговаривала ей соседка,забежавшая к ней за рисом и увидевшая открытую дверь.
- Но,куда я пойду? И Омар не отвечает,я ему звоню уже битый час, - хлюпая носом,
пожаловалась Альбина и нервно поглядывая на бесстрастный ход  витых стрелок на настенных часах.
- Ну..это..может у него батарейка села? Или еще чего?Вот,зачем ты к себе негатив тянешь? -  громко воскликнула соседка и жадно обвела своими выпуклыми глазами вещи,которые собирала Альбина.
- Какой негатив? Ты о чем? - оторопела Альбина,заметив хищный взгляд,который шарил по ее вещам.
- Ну,подумашь,мужик бросил..Здесь этого добра - навалом.Главное себя представить по - интереснее, - чуть насмешливо пояснила она и,подняв за ажурный рукав одну из кофточек,что Альбина купила себе еще в Италии,чуть подбросив ее в воздухе,тут же приложила ее к своей худосочной груди.
- Отстань,а? - отбирая от нее свою кофту,презрительно фыркнула Альбина, - ты мне еще посоветуй в кафешку пойти на Шератоне,чтоб мужика там себе снять!
- Ну,ты уж совсем..Сейчас мужиков ловят не в кафешках,а на дискаче,где мужик может за билет заплатить!Вот,мы вчера были в "Будде".так там...
- Знаешь,мне не интересны твои похождения.Ты пришла за рисом?Извини,у меня его нет.Так что сходи в супермаркет и купи сама.Для твоих суш и тех,кто покупает твою стряпню,сорт не имеет значение.
- Тоже..,скажешь..Куда я пойду?В нашем районе,сама знаешь,два магазина всего!
- Вот и сходи,тебя же цена не должна интересовать?Или ты только дешевый рис берешь?
- Да какая разница?Чем дешевле,тем лучше.Да и им -  что не сляпаешь,они все купят и смолотят за милую душу! - самодовольно воскликнула та и ,еще раз окинув оценочным взглядом вещи Альбины,уже собралась выходить.

Веселая трель звонка заставила ее остановиться.
- Что!!?? - соседка гневно забегала взад и вперед по ресепшену перед расстерянной Альбиной, - какое стекло? Что?Этого не может быть!Какие глисты?Что-оо? Червяки?
-Что случилось? - подошла она к той,видя,что та смотрит остекленевшим взором куда - то в пространство.
- Кафе выбросило пять упаковок моих суш.Двое туристов отравились в этом кафе и написали на меня заявление в полицию! А-аааа,я их сожгу, сволочей! - наконец - то отмерла ее соседка и,толкнув в грудь ничего не уяснившую для себя Альбину,как пуля,вылетела из её квартиры.

Альбина проводила орущую соседку участливым взглядом,досадливо пожала плечами и снова набрала телефон мужа.Она уже привыкла к воплям соседки.Та орала и по делу и просто так,накурившись,в очередной раз,анаши.Вся земля под ее балконом была усыпана окурками.А запах мокрой елки ,каждый вечер,как густой шлейф,витиевато шел вверх,с ее третьего этажа
 -М-даа, угораздило же поселиться рядом с наркоманкой, - осуждающе покачала головой Альбина и снова набрала телефон мужа.
В ответ бесстрастный голос сообщил,что телефон ,опять - таки, или выключен или находится вне зоны сети.
- Ладно,у меня в запасе есть три дня.Что - то решится.А сейчас пора спешить! - уже более решительным тоном произнесла она сама себе,зная,что хозяйка отеля,где она на днях нашла подработку на кухне,терпеть не могла,когда кто -то из персонала опаздывал.

   Спустя три часа,обалдевшая от горы грязной посуды и объедков,которые украшали все забитые до отказа баки для отходов,Альбина с трудом,сняв перчатки с уставших рук,в изнемождении присела на поваленный,ромбовидный ствол пальмы.
 Бархат черного небо искрометно чертили серебристые прожектора,рядом с пляжем гремела,усиленая динамиками музыка,а она,закинув голову, просто смотрела вверх и ловила себя на мысли,что ее мечты о беззаботной,райской  жизни около волшебно - красивого,Красного моря,растворялись,как воздушно- легкие,смешные облака на небе.
 Она вытерла выступившие слезы и,услыша неспокойную возню у себя за спиной,быстро обернулась.
Два тощих кота пытались протащить сквозь путанные заросли бугенвиллии кусок какой - то еды.Один,что повыше,чуть подвывая себе утробным голосом,перетягивал кусок на себя.
- Ой,ну,подождите! Я сейчас вам вынесу чего -нибудь! - уже  улыбаясь,воскликнула Альбина и легко поднялась,чтоб сбегать на кухню.
-Слушай,что я тебе говорю.., - вдруг донеслось до ее слуха, - она ничего не должна знать.Я тебе за это деньги плачу! - взвился чей -то сердитый возглас.
Альбина,припав на четвереньки,аккуратно раздвинула ветки цветущего кустарника.
Перед нею,чуть скрываясь в расплывчатой тени,отбрасываемой углом здания,стоял тот самый толстяк,который приходил к ней с квитанциями за свет.
- Около дома я видел стаю бродячих собак.Там еще один высокий черный пес.Я выстрелил в него,но не убил.Теперь ты отравишь их всех,а всю вину мы скинем на эту русскую девку.
- Так.я-яя.., - завилял голосом второй незнакомец.
- Сам не сможешь,найми кого-нибудь!Вон,стекла сколько валяется...без дела, -зло фыркнул толстяк и две фигуры,переругиваясь шепотом,быстрым шагом удалились в сторону пляжа.
Альбина сжала от гнева кулаки.Да,она кормила животных,что бегали в округе и это,как она сейчас вспомнила,очень раздражало ее мужа,Омара.И вызывало дикую ненависть пары соседок с дальних выселков бывшего СССР,что жили недалеко.
 Вдруг что -то теплое коснулось ее оголенных пяток и она,обернувшись,увидела морду того черного пса,которого она частенько видела около шоссе,что разделяло их постройки и дорогу к морю.
Это был Пират.
Пес смешливо морщил нос,чуть постукивая хвостом и,крутя головой в разные стороны,чутко держал в поле зрения свою стаю,которая нашла выброшенные кости и теперь,уютно устроившись вдали от дорожек,где могли ходить припозднившиеся туристы,с упоением ,грызла их.
- Ну,вот..и ты здесь..А ведь вас хотят отравить..Ублюдки, - повернувшись в сторону,где еще разговаривал по телефону толстяк,гневно сверкнув глазами,яростно прошептала она.
Пират,наклонив голову ,прислушался к звуку голоса.Шрам около его глаза делал его в темноте достаточно грозным.
- Только тихо! Т-сс! - приложив палец к губам,произнесла Альбина и,не вставая с коленок,поползла в сторону.
Пират,махнув пушистым хвостом,легко перескочив живую изгородь цветной клумбы,тут же исчез,уводя за собой свою стаю.
Альбина выпрямилась и,отряхивая коленки,зашла на кухню.
Надо было дождаться момента,чтобы взять с собой еды и,не дожидаясь внимания секьюрити,покинуть отель и незамечено добраться до дома.
 Отойдя от отеля,Альбина достала заверные в бумагу кусочки курицы и,переложив их в пакет,неторопливо пошла по вечернему Шератону,чтобы сесть на автобус,который шел в ее отдаленный район.
- Мадам,бакшиш! - неожиданно сбоку послышался чей -то шепелявый голос.
Альбина вздрогнула и,увидев руку с неровно обломанными ногтями,прибавила шаг.
Ей совсем не хотелось общаться с грязными и наглыми попрошайками,которые по совместительству, продавали всем желающим кокаин или марихуану.И даже грудные дети на их руках,просто были нужны,как мини - склады,чтобы иметь при себе постоянный запас.И заодно не привлекать к себе внимание полиции.
- Мадам.мадам...- снова послышался нагловатый голос побирушки.
Альбина даже не повела глазом на нее,зная их привычки.
- Ах,ты агнабея (иностранка) проклятая! - услышала она  вслед себе грязные ругательства,которыми щедро наградила ее побирушка,видя,что та на нее не реагирует.
  Альбина ускорила шаг и низко опустив голову,обойдя стороной толпу орущих туристов из Москвы,чуть ли не в упор столкнулась с серебристой машиной,которая  весьма лихо заворачивала в один из темных , ночных проулков,змеевидно уходящих вглубь квартала.
Отскочив в сторону,она на секунду замерла.
Ей показалось,что за рулем сидел ее муж Омар,а рядом с ним сидела какая -то высокая,черноволосая девушка в темных очках.
- Да.ну..Такого быть не может, - нервно качая головой, пробормотала она, - он же спит со мной каждую ночь !Хотя...да,ведь последний месяц он приходит так поздно!А в прошлом он уезжал в Шарм - Шейх,там у него тетка умерла.И его не было две недели!
 Она достала телефон и снова набрала телефон мужа.
 - Извини,я очень занят! - недовольно буркнул он,когда она готова была уже скинуть звонок.
- Подожди!! Подожди,Омар! Нас выселяют,говорят,что у нас долг по свету.Но я же тебе давала деньги и ты говорил,что все оплачено! - скороговоркой выпалила она, -
и у меня пропали документы и паспорт!
-Это не моя проблема, - холодно отозвался Омар, - извини,я должен ехать завтра домой.У меня прилетает кузен и я должен помочь ему .Разбирайся сама!
- Но,подожди..У меня нет денег!Как я сниму жилье!На что мне жить!
- У тебя есть родители.Пришлют же они тебе когда - нибудь, денег,значит не пропадешь! - рассмеявшись,небрежно ответил тот и бросил трубку.
- Но у меня же  нет паспорта, - опустив руки,чуть слышно прошептала она, - как я получу деньги без него, - глотая злые слезы,отчаянно замотала головой девушка.
Проходяшие туристы с любопытством поглядывали на нее.

- Девушка,что случилось? - она подняла заплаканные глаза и молча посмотрела в лицо какого-то незнакомого парня.
Тот встревоженно смотрел ей в глаза и протягивал ей бутылку с газированой водой.
-Спасибо..нет,нет..Все в порядке, - глотая слезы,пробормотала она и,подняв руку,побежала к обочине дороге,пытаясь остановить одно из летящих мимо такси.
- Стойте!Возьмите воду! - догнав ее,парень настойчиво сунул ей в руку бутылку с водой и отступив назад на шаг,несмело помахал ей рукой,видя,как она садится в рыже -синее такси.
- Мне нужен "Интерконтиненталь", - выпалила она на одном дыхании и,открыв бутылку с водой,стала жадно ее пить большими глотками.
Вытащив из сумочки последние двадцать фунтов,она бессильно откинувшись назад, бесцельно стала смотреть на мелькающие огни ночной Хургады.
Мысли были безрадостные,но она все же сумела себя взять в руки и,как только такси повернуло в сторону Променада,резко остановила его и,заплатив половину суммы пошла пешком.
Ей нужно было зайти в консульство и узнать дни приема.Ведь паспорт можно было восстановить только при его помощи.
       
    Простояв битых полчаса,не смотря на вопли охранников,около доски,где было вывешена информация о приеме документов и,не сумев понять что нужно принести для паспорта, Альбина просто махнула рукой и пошла через пустырь домой.
Бледный диск луны с недоверием смотрел,как она,придерживая одной рукой пакет с едой,не видя практически дороги,пыталась преодолеть вздыбленное песчаное поле.
- Ладно..все потом..,-  устало бормотала девушка,уже ругая себя,что решила сократить путь.
Сильно подвернув ногу, она споткнулась о что - то мягкое и непроизвольно остановилась,чтобы посмотрела себе под ноги.

Увиденное заставило ее охнуть и опуститься на землю.
 
 На грязной,заветренной земле,чуть освещённая полуразмытым ночным светом  блеклой луны,лежала рыжая, с белым пятном на спине, собака.
Перемазанная в песке мордашка,залепленная зеленоватой пеной,горестный оскал зубов и стеклянность глаз,все это наводило на мысль о том,что она отравлена.
А набухшие розовые сосцы говорили о том,что у нее недавно родились щенки.
- Бог мой! -  отчаянно воскликнула девушка и растерянно посмотрела по сторонам.
Ей показалось ,что она услышала где - то вдали тоскливый собачий вой.

Альбина рывком подняла  лежавшую собаку на полусогнутые лапы и сразу  увидела под ней разбросанные головы и лапы от куриц и куски лепёшек,перемазанные чем - то белым.Она аккуратно просунула руку под ещё теплую подмышку  собаки и вдруг почувствовала редкие удары сердца.
- Ну,нет!! Я не дам этим извергам вас отравить!- прошептала она и, открутив пробку от бутылки с минеральной водой, с трудом расжав судорожно сжатую пасть собаки,влила ей в глотку немного воды.
Вытащив из сумочки "церукал",она,с трудом снова  расжав капкан оскала,затолкала его и вновь влила в пасть остатки воды .
Вытерев ей морду бумажными платками,она с трудом подняла собаку на руки и припадая в беге, направилась к своему дому,который уже был виден через редкие кроны пыльных, обрезанных  фикусов.
На крыше ее дома и верхних этажах,мигая, горел неяркий свет.

 Три серые тени,безмолвно выросшие у нее за спиной, искряще мерцая зелёными глазами, внимательно проводили ее взглядом и тут же растворились среди песчаных холмов мусора и переплетённых проводов..

            Часть третья.               

 - Пошла вон отсюда,шармута,дрянь паршивая! - на ломанном ,русском языке громко  прозвучало гневное ругательство.Послышался дробный звон стекла и из полуосвещенного подъезда,вся взлохмаченная,на дорогу выбежала соседка Альбины.
В руках она держала блестящую,лакированную сумочку,из порванного днища которой сыпались на дорогу деньги и какая - то косметика.Сбоку сумочки торчал разделочный нож,руки соседки были в крови.Она дико озиралась по сторонам,потом со всей злобы отшвырнула от себя порванную сумку и,отчаянно матерясь,побежала в сторону шоссе.
Альбина,которая уже практически дошла до угла своего дома,ничему не удивилась и даже не стала реагировать на увиденное.
Приходящий муж ее соседки работал в магазине своего брата,где тот торговал какой -то мелочевкой и сумками из кожзаменителя,гордо присваивая им фирменные логотипы" Диор","Шанель" и даже "Гуччи".
Бизнес хромал постоянно,поэтому муж всю свою злость вымещал на своей любимой, а потом дарил ей очередную старую сумочку и они горячо мирились.По крайней мере,
звуки,несущиеся из их открытого ночью окна,подтверждали это.
Правда,последний раз,когда тот  залепил ей в глаз протухшими креветками, щедро полив сверху ее голову соевым соусом,этих звуков примирения никто не слышал.А соседка исчезла на пару недель,находясь в госпитале.
- Очередные страсти - мордасти, - тяжело переводя дыхание, усмехнулась девушка и наклонясь к земле,аккуратно спустила с затекших рук,безвольное тело собаки.
Та чуть вздрогнула,пошевелилась и выгнувшись дугой,заскрежетала зубами.
- Стой! Стой! Я сейчас! - засуетилась Альбина и бросилась к входной двери.
Но та была закрыта.
- Блин...А я же ключи с собой не взяла! - отступив на шаг назад и всматриваясь в светящиеся окна,отчаянно воскликнула она.Горели только два окна,где жили сварливые соседки,что так яро ненавидели ее и животных.
- Ладно..плевать! Залезу в полисадник!На балконе есть соль,а вода...воду можно взять в колонке.Ну,да! Там,за двумя домами!

Быстро влив в пасть несчастной собаки воды и запихав ,как можно было это только сделать,соли,она дождалась,что организм станет выводить яд.И судя по пене и ее цвету,собаку отравили не больше двух часов назад.
Альбина вспомнила подслушанный разговор в отеле и мурашки омерзения покрыли ее руки.
-Так..ну,тебе легче..Сейчас я тебя оттащу воо-он,туда..Там кусты,я брошу тебе что-нибудь мягкое,до утра не так долго, - и девушка посмотрела на розоватую полоску,четким пунктиром делящую сонный небосвод.
Тающая луна,вяло отмахивась от летящих полос ночных облаков,уже начала шествие вниз,мечтая скорее  окунуться в серебристые волны рассветного моря.
До рассвета оставались считанные часы.
 
Собака вздохнула, открыла глаза и Альбина увидела,как  кровянистые слезы потекли из ее воспаленных глазниц.
- О,мой Бог.., - нервно сжав покусанные губы, прошептала она, - нужны глазные капли.И шприц!Срочно!А где их возьмешь?У меня денег 10 фунтов!Хотя..стоп! - и она,легко поднявшись к коленок,быстро побежала к закрытому подъезду,где в пыли валялись выпавшие из сумочки соседки деньги и косметика.
 Через полчаса,устроив истерику  и купив в госпитале капли для глаз за тройную цену, поскольку аптек не было в округе,да и не работали они круглосуточно, Альбина,аккуратно закапав их в глаза несчастной животине и сделав несколько инъекций витамина,с облегчением присела у себя на балконе.

 - Ой,Лаурочка, дорогая,ты слышала,опять эта придурочная со своим поцапалась! - слабо  послышался еле различимый голос одной из соседок с верхнего этажа, - мы как раз сегодня,в кафе сидели,играли в "Мафию", песни наши  пели и говорили о ее сушах.Уже сколь народу потравилось - то!
- Не зря он ее колошматит.Он - то хоть деньги приносит.А она..Да еще говорят,что ее и дома - то муж за гульбу бросил.Вот,она в Хургаду и подалась! - отозвался высокий голос,принадлежащий второй соседке.Она была в прошлом певицей и очень гордилась этим.
-А я слышала,что она в больнице обворовала кого-то,да сюда сбежала,чтоб не посадили!- снова заговорила первая соседка.
- А, слышала.Так она наркоту для своего сынули и стащила.Он же у нее наркоман!
- Да ты что?А она - то.."Сын учится в УнивеситЭте!" - передразнивая ,засмеялась бывшая певица.
- Ну,не знаю..если на зоне Университет? Она же все деньги своей мамашке отсылала на адвоката,что ли? Или уже на передачи в тюрьму, - послышалось скрипучее хихиканье
-Ну,да-да...Так от осины не плодятся апельсины!Сына бросила своей мамашке,чтоб с наркоманом не возиться,а сама сюда рванула!Хороша,ничего не скажешь!
- Так ,Рафиночка,а что с нее взять?Чай ,ты сама видела: ни рожи,ни кожи.Все только бегает,хвастает своим бизнесом, - глуховато рассмеялась ее приятельница, - а квартиру купить не может.Не то,что мы!У тебя уже, вон,две квартиры!Одна другой лучше!
- И не говори! Лучше бы работала,и меньше орала! И так спать собаки не дают, постоянно воюют.А тут эта шалава,с ролевыми играми.Кого она в прошлый раз  - то изображала,а? Медсестру?Или учительницу ?
Раздался снова дробный смех.
  Альбина,обхватив руками плечи,прислонив голову к витиеватому,гипсовому столбу, стараясь не вникать в их болтовню,просто смотрела в сторону шоссе,по которому уже начали сновать быстрые такси.
Внезапно,услышанное подбросило ее с места:
- Так щенки там..Да,мамашу - то он,то ли застрелил.То ли яд сыпанул.Двоих сумел задушить,а одного не сумел..Там же стая бегает.Как набросились,еле убежал.Сама слышала!
- Нам только щенят тут не хватает!С кошками орущими!Ну,ничего.Рапорт напишем,что это русская дрянь их всех потравила.Ее быстро посадят в тюрьму,а потом и депортируют.Не любят здесь русских.
-А сколько он сказал,что заплатит за рапорт-то? По 200 долларов?Я хоть детям пошлю.А то им за уголь платить нечем,да и огород надо перекопать!Надо уже картоплю бортовать.
- А мне бы ламинат надо выложить,давно собиралась!Хоть и цокольный этаж,а надо ,чтоб смотрелось не хуже,чем у меня дома в Тюмени.
- Ладно,пошли спать! С утра поедем в полицию! - и перед взволнованным лицом Альбины резко прочертил кровавую дугу выброшенный окурок.
  Девушка отшатнулась в сторону и ,закрыв лицо трясущимися ладонями ,безутешно и горько разрыдалась.   
 
   Косые лучи робкого рассвета уже разбудили говорливых голубей,а Альбина,сжав руки,так и сидела на балконе,словно время застыло вокруг нее.
- Так..ладно..Хватит нюни разводить!Надо собаку перенести ближе к тому месту,где бывает стая.Хоть какая -то,а защита.Та-аак.У меня есть сухое козье молоко,надо дать ей.И может,хотя вряд ли,я увижу щенка?Он же погибнет без еды и тепла! - отмерев от ступора,решила девушка и,открыв балконную дверь,вошла в свою квартиру.
 Быстро поставив телефон на зарядку,она написала домой смску,что ей срочно нужна ксерокопия внутреннего паспорта.И не став ждать ответа,рывком раскрыв шкаф, спешно покидала свои вещи в небольшой рюкзак и все,что попалось под руку,
Чуть помедлив,оглянулась на темную комнату и выйдя в палисадник, аккуратно приобняв полуживую собаку,неспешно пошла в сторону заброшенных строений,где она видела в последний раз бегающую стаю.

Она шла в неизвестность.

От усталости кружилась голова,в глазах у нее то вспыхивали,то гасли разноцветные огни от бессоной ночи и страха за  свою жизнь и за жизнь не в чем не повинного животного....
Чарующие огни Хургады,которая еще раз показала их лживый блеск и продажность их
дешевой мишуры.

Дойдя до полуразрушенного дома,Альбина опустила задремавшую собаку на холодный песок и,вытирая едкий пот,тяжело поднялась по ступенькам,щедро залитыми мелом и запорошенными битым кирпичем.
Дом был нежилым и ее шаги гулко отзывались под высокой сводчатой аркой,где одиноко свисал витый шнур от лампочки.
Дул прохладный ветер,в открытые глазницы темных проемов окон любопытно заглядывали колючие ветви пальм,что росли сзади здания.
"Ну,не так все страшно, - решила Альбина,поднимаясь на второй этаж и с удивлением обнаруживая  пару квартир,где уже была выложена красивая плитка и была подведена линия воды и света, - вот здесь и надо переждать хоть пару дней.А там Омар должен же вернуться!Или самой надо думать", - она снова смахнула выступившие слезы и посмотрела на молчащий телефон.
На слабо светящемся дисплее не было ни одного пропущенного звонка.

- Ах,ты падлюка,тварь паршивая!Кусаться? Да я убью тебя и твоего выкормыша! - загремел снизу чей - то хриплый голос  и следом послышался звук удара по железу и стеклу.
Девушка вздрогнула.Ей показалось послышался чей - то жалобный писк.
Она торопливо выглянула в окно и,схватив в руки кусок валяющегося провода и обломок кирпича,бросилась со всех ног ,вниз.
 Картина была ужасающей:спасенная собака,с окровавленной мордой,загораживала собой пищащий комочек,который,подняв кверху свою маленькую мордашку,со слепыми глазами,беспокойно пытался отползти к ней,ища,по запаху, набухшие молоком соски.
В стороне валялся разорванный полиэтиленовый пакет.
А над бедной собакой, высоко держа в руке разбитую бутылку,стоял какой-то помятый, лысый мужик.Рядом валялась две грязные переноски,откуда испуганно выглядывали два черно - белых, пойманных котенка.

Альбина с ненавистью взглянула в лицо негодяю.Она узнала его по темно - зелёной футболке,украшенной логотипом с земляникой.
Это был один из тех,кто прикрывал свою ненависть к животным ,изображая из себя волонтера,ловя котят и кошек,отдавал их на кастрацию.Чужие мучения доставляли ему и этим зоозащитникам настоящее удовольствие.
 Увидев пустые,мертвые глаза,Альбина со всего размаха бросила кирпич тому в лысую голову.Но ,от ужаса увиденного,промахнулась.
Мужик гнилостно усмехнулся и снова взмахнул рукой,готовый снова ударить полуживую собаку,что защищала своего дитеныша.
Но не успел...
Альбина,нагнувшись и,схватив горсть вонючего,грязного песка,бросила тому в глаза и стала истошно кричать,зовя на помощь.

И помощь пришла....
 
 4 мощные челюсти одновременно вцепились в жирный загривок и толстые,волосатые ляжки убийцы,вызывая страх на его ненавистном и наглом лице. Кружа,отступая  и нападая, разъярённые собаки готовы были превратить врага в кровавое месиво.
Загнанно озираясь,любитель землянички,начал отступать,прикрывая лицо от возможной атаки.
А Пират,подбежав к Милли,стал жалобно скулить,толкая ее носом и подталкивая в сторону последнего своего сына,которого та спасла от рук жестокого убийцы.
 - Фу-уу,хватит!Халас! - закричала на собак Альбина,видя,что те продолжают кружить возле злобно отбивающегося мужика.
- А-ааа!! Я их всех убью! - снова завопил тот,сумев разбросать атакующих псов и пытаясь достать из порванного кармана пистолет.Но тот только скользил в его окровавленых пальцах и это ярило убийцу еще больше.

И тут случилось неожиданное.
 
 Пират,видя,что живодер снова подобрал откатившуюся бутылку,мощным прыжком сбил убийцу с ног и,вцепившись ему в промежность,вырвал из грязных джинсов огромный лоскут.Прихватив вместе с ним кусок плоти.Мужик заорал,схватил руками свое покусанное достоинство и ,петляя по рыхлому песку, оставляя за собой кровавый след,бросился бежать.
Стая гневно лая ,проводила его с поля боя и,успокоившись,перебежала через дорогу и через пару минут Альбина не видела уже их лохматых спин и высоких султанов пушистых хвостов.
 
Она подбежала к израненной собаке и,взяв в руки несчастного щенка,лаского прижала того к груди.
Щенок пискнул и Альбина,одной рукой отирая кровь,текущую из глубоких порезов на морде Милли,второй сумела подложить щенка к ней и увидев,что тот нашел сосок и стал попискивая поглощать материнское молоко,облегченно вздохнула.
Пират,чуть наклонив голову,смотрел на них своими умными глазами,потом тряхнул ушами и,перескочив через валяющиеся около дома разбитые рамы и сломанные переноски,тоже исчез среди череды построек.
Дождавшись,когда щенок заснет,Альбина перенесла его и Милли на второй этаж и,закрыв в одной из комнат,сама уснула рядом с ними,не в силах больше ничего делать.
Она знала - самое плохое уже позади.   
   
         Часть четвертая.
 
    Ей снился сон..Сон про любовь и теплоту осенних дней,по которым она так скучала.Она слышала запах мокрых листьев и слезы капали из ее глаз.
Она вспомнила,чем пахнет осень…
Осень пахла  домашним уютом и теплом.Горячим грогом и пряным латте. Спелой, сладкой хурмой и краснобокими яблоками в их большом саду.Черноплодной  рябиной и  пушистыми, белыми хризантемами. Дымкой от далекого костра. Осенним теплым дождем и утренними туманами.
Да,конечно это  запах несбывшихся летних надежд,легкая тоска о неосуществленных планах. Запах раздумий и сомнений,когда приятная свежесть и уютная прохлада навевает теплую осеннюю грусть.
Альбина тяжело вздохнула во сне.И снова волна ностальгии подхватила ее и закачала на волнах ее детства...
Осенью, у них в деревне, воздух особенно свеж.Он так похож на запах дурманящей душевной чистоты - это когда вдыхаешь и не можешь надышаться.Вдали чуть темнеет
пушистый хвойный лес,в небе курлыкают улетающие журавли,пламенеет рябина на высоком берегу синеющего озера.А ты бредёшь вдоль заливного луга,где от желтеющей травы пахнет спокойствием и умиротворением и ты так счастлива! И хотя на душе есть легкое волнение и тоска,но она хрустально - светлая. Как родниковая вода за околицей. И так хочется одеться  чуть потеплее и  идти гулять, наслаждаться уходящим бабьим летом и  теплом,которое ежедневно тает капля за каплей.И ни о чем не думать.Ни об Омаре,ни о деньгах, ни о работе...ни о чем.
Позабыть о всех проблемах и заботах, просто гулять, слушать тишину.Или под звуки любимой мелодии,просто ощущать на лице капельки моросящего  дождя .И  просто вдыхать этот, ни с чем несравнимый и такой упоительный запах.
 Запах осени…
Она всхлипнула и открыла глаза.И тут же испугано села,чутко прислушиваясь к громким звукам,несущимися со стороны шоссе: истошно кричали люди ,тянуло дымом и во всю эту какофонию звуков вплетались резкие сигналы пожарной, полицейской и  даже машины скорой помощи.
Милли,втянув ноздрями воздух,подняла холку и зарычала.Щенок,потеряв ее сосок,тут же жалобно запищал.
- Т-сс! - поднеся палец к губам,произнесла Альбина и,успокаивая собаку,поднесла щенка к другому соску,который он тут же захватил беззубой пастью.
  Милли благодарно взглянула на девушку и,еще чуть поскуливая,стала вылизывать щенка.Тот кряхтел под материнской лаской,но уже не пищал,даже когда та,толкнув его носом,перевернула на спину и стала вылизывать его розовое брюшко с темной ниткой подсохшей пуповины.

 Альбина на цыпочках подошла к двери и еще раз прислушалась.Осторожно приоткрыв дверь,подняла еле стоящую на ногах Милли и знаками подозвала ее к выходу.Та,чуть
качаясь,встала и тут же снова легла на пол.Тогда Альбина снова подняла израненную
собаку и , подталкивая к ступенькам,перевела ее и щенка на верхний этаж,где их вряд ли могли быстро найти.Разорвав футболку,она бережно перебинтовала сочившиеся порезы и, оставив Милли воду,закрыв дверь,быстро спустилась вниз.Потом, переодев свежую футболку, Альбина,как ни в чем не бывало,пошла к месту скопления гневной толпы, чтобы послушать новости.
Ей нужно было понять: что случилось и возможно использовать эти события с пользой для себя и спасенного собачьего семейства.

- А я говорю,что это теракт,вот те крест! - визгливо вопила одна из туристок,зло щуря глаза и махая руками,унизанными браслетами
- Да ты сказилась,кума! - подперев руками объемные телеса,обтянутые выгоревшей майкой,возражала ей другая, - ну,какой теракт!Это поджог!
-Да.что вы трещите,- в их спор вступил низкорослый мужичок,с татуировкой дракона на предплечье, - это убийство! Да! - видя недоверие в глазах, - я сам слышал,да и чего тогда "Скорые" прилетели?А?
- Да чего спорить!Зачем кафе поджигать просто так?Понятно,это дело рук мафии! - затараторила еще одна женщина и Альбина с удивлением признала в ней свою монгололицую соседку,которая хотела утром подать на нее рапорт в полицию.
- Знамо дело..Они же здесь хотят свои порядки навести, - поддакнул ей мужичок и опасливо оглянулся, - у меня в госпитале здесь брат лежит,так рассказывает,что тут и на наших нападают.Да!Одного утром,сегодня оперировали!Чуть кровью не истек!
- Его,что,зарезали или подстрелили? - стали спрашивать другие стоящие в толпе туристы,охая и негодуя.
 -Не знаю,но говорят,что ему оторвали..м-м..ну,сами понимаете, - и он конфузливо посмотрел вниз,куда - то под свой вислый живот, - хирурги, - тут он усмехнулся, - потом шутили,уж не знаю,почему ?Все говорили о том,что теперь ему придется думать  только одной головой.
- Да Вы шо-о! - в один голос гневно воскликнули две соседки - толстухи и,
возбужденно переговариваясь,тут же вышли из толпы и пошли в сторону отелей, нервно отмахиваясь от надоедливых мух.
" Интересное кино.., - подумала Альбина, - кафе сожгли неизвестно кто,а вчера же моя соседка орала,что она сожжет его.Хотя об этом никто не слышал..Кроме меня и соседок сверху.Стоп...Может,поэтому на меня и не подали рапорт?Не зря же эта певичка тут всем про мафию пела арии", - и она поискала ее глазами среди толпы.
Увидев ту,стоящую рядом с полицейскими, которые что-то отмечали в блокноте,Альбина только осуждающее хмыкнула.
- Девушка! - кто - то  тронул ее за локоть и Альбина,приготовясь к худшему,резко подняв голову,гневно обернулась на голос.
Но улыбка тут же тронула ее губы.
Перед ней стоял тот самый парень,что вчера, на Шератоне,предложил ей воду,которая и спасла Милли от отравления.
-Ой,это Вы! - обрадованно откликнулась она и с теплотой взглянула в золотисто - ореховые глаза незнакомца.
- А я Вас искал..всю ночь!Мне таксист сказал,что Вы хотели выйти в конце Мамши.Я тут с самого утра хожу.
- Таксист? - удивилась Альбина, - Вы запомнили номер такси?
- Конечно,Вы ведь выглядили вчера такой...ну,короче,как будто с вами произошло какое -то горе и Вы не хотите жить!
-Да-а,Вы правы! - отсупая от толпы,кивнула ему Альбина и,приложив руку козырьком,
взглянула в сторону вновь завопившей толпы,которая жадно смотрела в дымный зев
сгоревшего кафе,откуда,разбрызгивая лужи,санитары выносили на носилках тела тех,
кто не сумел выбраться в момент пожара.
- Я не знаю,как Вас зовут, -  тоже провожая взглядом ,добавил он, - но мне кажется Вам нужна помощь!
- Мне? - опечаленно спросила Альбина и закусила губу,чтобы не расплакаться.Вид смерти глубоко потряс ее.- Вы помогаете всем незнакомым девушкам? Или это способ,
чтобы "склеить" себе подругу на отпуск? - уже злясь на него, она отрывисто и колко бросила холодные слова парню прямо в лицо.
- Ну,зачем так..Я здесь не в отпуске.И клеить мне никого не надо.., - смотря на ее ставшее в один миг злое лицо,ответил парень, - меня,кстати,зовут Степан.А Вас..давайте угадаю..
Альбина ,сглотнув слезы ,недоверчиво покачала головой.
- Просто я работаю ..ну..в одном учреждении,где много знают о тех,кто попал в беду, - пошутил Степан,пытаясь разбить лед отчуждения в глазах Альбины.
- Ага..еще скажите,что Вы - волшебник,у которого есть возможность исполнить моих три желания! - уже не так сердито откликнулась девушка.
- Ну-у..три..вряд ли, а помочь,я думаю,что смогу!  -  мягко улыбнулся ей одними глазами Степан и Альбине вдруг захотелось, чтоб он и вправду ей помог...И чтоб он был с ней рядом.Всегда.

- Ладно..Слушайте...

Через десять дней окрестности заброшенного пустыря огласили частые выстрелы и три мужчины,подобрав тела четырех собак,сгрузили их в трейлер и тот,выпуская кольца  солярного дыма,исчез среди дорог,ведущих через знойную пустыню к далекому порту на Средиземном море.
Сзади трейлера,бесшумно отсчитывая километры дорог,шла темно - синяя "Рено". За рулем,одетый в форму капитана, сидел Степан.А на заднем сидении,обнявшись спали  Альбина и Милли.В кожаном портмоне лежали паспорта на пятерых собак.Там же лежал и ее паспорт,который нашелся при аресте ее соседки и хозяина дома. 
Щенок,так похожий  на своего благородного отца,Пирата,блаженно шуря только что открывшиеся глаза ,с любопытством провожал огни горящих факелов в пустыне.И высунув розовый язычок,упоенно лизал руки безмятежно спящей девушки.

Вставало яркое,искрящееся радостью солнце...
Чарующие огни Хургады,исчезающие под силой нового дня,бессильно таяли в белесой дымке прошлого.
   


Рецензии
Хорошо, что всё закончилось благополучно 👍

Алёна Фёкла Белая   01.04.2020 22:14     Заявить о нарушении