Тактика речевой агрессии

«Депутата били молча, чтобы не попасть под закон об оскорблении власти.»..

Из новостей.

     Житель Киевской области назвал мэра "гандоном" и доказал свою правоту в суде. А дело было так.. Во время заседания ответчик указал на мэра и заявил, что такие «гандоны» как он, пишут неправду. Глава горсовета долго не думал и обратился в районный суд, который выиграл. Мужчину признали виновным в хулиганстве и оштрафовали.

    Но на этом история не закончилась.

     Ответчик подал на апелляцию и там доказал, что он имел в виду французского писателя-фантаста Ива Гандона (1899;1975), «поскольку считал, что его оппонент, как французский писатель, рассказывает фантастические вещи».

    История не новая. Несколько лет назад  Виктор Шендерович  в эфире «Эха Москвы» обозвал депутата Абельцева животным йеху. Депутат счел это за оскорбление Процесс был долгим. Тяжба между депутатом ЛДПР Сергеем Абельцевым и журналистом Виктором Шендеровичем закончилась победой последнего. Судья оправдала писателя. Шендеровича по уголовной статье, потому как животное йеху – это персонаж из книги Джонатана Свифта «Путешествия Гулливера».

     Только в нашей стране фраза “Ты весь в отца“ — это, чаще всего оскорбление. И бабы, как негры: друг друга они бабами называют, а другим никому нельзя – оскорбление. И почему «мужественная женщина – комплимент «Мужик!», а "женственный мужчина"– оскорбление «Баба!»?


Рецензии