Александр Умяров. Москва-Сухум

 "Москва- Сухум"
Многие друзья просят меня поделиться о стране Абхазия, что граничит с Россией. В Абхазии проживают люди разных национальностей, в том числе и греки, которых осталось мало, в основном люди прекрасные, красивые и добрые.
Отдыхал несколько раз в Гаграх, хороший курортный город, ещё со Сталинскими советскими санаториями, правда некоторые пострадали от войны с Грузией в 1992 году.
Много российских отдыхающий в этом городе, санатории и отели работают весь летний сезон, частный сектор тоже есть, цены разные и коварные, от 150 рублей за ночь до 500 рублей, не надо переплачивать, главное не спешить в выборе жилья.
В городах есть перебои с холодной питьевой водой, что в Гаграх, тоже самое и в Сухум- отключают с 23-00 до 7-00 утра...
В Абхазии всё привозное: фрукты, овощи, черешня и.т.д, поэтому цены как в Москве.
К осени вырастут и появятся в продаже мандарины, инжир, хурма, сливы, виноград, грунтовые местные помидорами и картофель. Скорпионов в домах не видел, говорят, что они есть в горах, как и змей там достаточно...чтобы вы знали.
В столице Абхазии в г.Сухум тоже самое, правда отдыхающих людей меньше, да и море чище... Ведь очистных сооружений в Абхазии нет, всё в море, так же как и по всему большому сочинскому побережью Краснодарского края...
Рынок в Сухум больше чем в Гаграх, разнообразней и много, много кофе по-турецки. Местное вино лучше в Абхазии не брать, если деревенское вино с запахом уксуса, можно испортить желудок.
Мясо и куры местные, небольшие по размеру но настоящие, без ГМО химии.
Набережная в Сухум красивая и длинная для прогулок вдоль морского берега, где много кафе с разливным сухумским прекрасным пивом, пивной завод рядом, на Маяке.
Разные местные сыры прекрасны по вкусу и цене, абхазцы своими сырами гордятся, и конечно, своим хлебом. Цены на жильё разные, не надо искать в интернете,обманывают, лучше приехать сразу в Сухум и на месте найти место для жилья. В городе почти все сдают жилье, и не очень дорого.
Для тех же отдыхающих, кто любит интересные места, то советую побывать в заброшенном городе после войны 1992 года, это город Акармара, шахтёрский город со сталинскими старыми домами, возле грузинской границы. Город весь покрытый зеленью и растительностью до самых крыш, в котором проживают всего пять человек, туда ходит маршрутка один раз в день...
Не пишу про озеро Рица потому, что оно "загажено" коммерческими палатками, киосками и горным сахарным мёдом в продаже, озеро от этого похоже на какой -то большой пруд и абхазским "Черкизоном", как когда то было в Москве...
Александр Умяров.
 


Рецензии