Мой друг Дракон

«… Дракон… Не принадлежащее мне много веков имя вспоминаю, чтоб поведать историю свою и друга Сказочника. У него сейчас, подобно мне, тоже имя другое. Человеческое…»
                Спасти! Как!?(из рассказа Дракона)
…Сказочник умирал, а я, в полной растерянности, не мог найти причину, не знал, что делать. Нас, сбежавших не в ту эпоху, изначально казнили бессмертием, попутно приговорив к разведению драконов-убийц. Драконье яйцо с будущим убийцей было с нами в пещере в целости-сохранности. Значит, болезнь явилась из-за нашего самовольного проникновения в юное время? Из-за людей? Но, как могли навредить Сказочнику люди, если в пещере с нами их не было?
  Кровь текла по Сказочнику с бешеной скоростью и от этого давила на него ужасно. Осторожно прикасаясь к другу, я ощущал, как сосуды у него от крови настолько раздулись, что могут лопнуть. Разлившаяся кровь могла бы все внутри у Сказочника затопить и отправить его из этой жизни в ту, другую.
 Я это знал. С кровяными «наводнениями» встречался в своем родном веке, когда людей лечил. Тогда «тонущим в крови» не помогали самые верные лекарства: драконья слюна, дыхание, настой из драконьих когтей. Всем этим я и чуму лечил, и переломы. И жар, когда горло дерет, а нос не дышит. Но здесь, сколь ни дыши, все равно не замедляет кровь свой бег сумасшедший.
 «Воспользуюсь магией», - решил я. Запрет на магию был, вместе с бессмертием, вторым наказанием, определенным драконьим царем. Но наложить проклятие на мою способность колдовать он не успел. Я стал чертить в воздухе над Сказочником целебные магические знаки. Добился лишь одного: перестав стонать, мой друг спокойно уснул…Невольно тогда вспомнил я первую с ним встречу..
Cо Сказочником мы встретились, когда, меня, новорожденного, бросили умирать сородичи….

Не та голова (рассказ Сказочника)

 Были времена, когда драконы под одним небом с людьми жили, и иногда - совсем близко друг от друга. В двух верстах от нашей деревни находилось поле с тремя холмами.  В холмах были пещеры, где жили драконы. Случалось, дракониха, по велению своего царя, обратившись в женщину, соблазняла мужиков. После этого она откладывала яйца, а, согрешивший с ней, превращался в дракона. Но однажды вышел сбой. Совращенный в дракона не обратился, а драконша, оставшись женщиной, замуж за него пошла. На драконьем совете ее решили убить. Хорошо, супруги сбежать успели.
Из единственного же отложенного «предательницей» яйца вылупился дракончик. Одна из трех голов у него оказалась человечьей. Заметив такой гибрид, драконий царь распорядился выбросить «уродца» за полем, чтоб того или убили люди, или бы он сам от голода умер. Однако дракончика, бывшего на одну треть человеком, нашел и, втайне ото всех, выходил я - житель соседней деревни. Другие деревенские, меня, сочинявшего сказки, звали Сказочником.
 Из моих старых записей:
           «…Показывал ночью Дракону деревню, а он заметил, как в доме человек на ложе хрипит и стонет.
 - Что с ним? – спросил меня Дракон.
 -  От грудной жабы умирает.
Просунув в окно одну из своих «не человеческих» голов Дракон, стал капать человеку на грудь своей слюной. Потом начал дышать на него. Больной тоже стал дышать в такт Дракону, глубоко и спокойно. Настоящую мерзкую жабу, выпрыгнувшую из его груди, Дракон тут же когтем распорол…
         …Вся деревня лечится теперь у Дракона. Исцеляются больные, встают умирающие.  Еще Дракон ходил к деревенскому колдуну. Тот окропил Дракона настоем из травы каламифь, обладавшей магической силой. Теперь, Дракону чтобы превратиться в человека, достаточно просто представить, как ему это нужно…»
…Однажды, когда Дракон был в деревне у больного, прилетевшие драконы силой отнесли меня к своему царю. Мы залетели в пещеру, где стоял трон. На троне сидел царь драконов. Чешуя алмазная, корона жемчужная, во лбу драгоценный камень карбункул. Глаз нет. «Видит карбункулом, - догадался я. Мне и нашедшему меня позже товарищу, с одной человеческой головой и двумя драконьими, царь предложил друг от друга отречься. Когда же мы отказались, то были приговорены к бессмертию…
   Царь драконов, позже, пошевелив хвостом сказал:
 -Зрите жемчужные кольца? Каждое из них – для перехода в будущее, во времена, млаже нашего. Ты, Сказочник, взяв яйцо дракона и, сев на Дракона -предателя, снимешь кольцо первое и наденешь на палец свой. Тотчас тогда вы в чуть боле младом времени, в пещере окажетесь.
 Дракон с человечьей головой, в ответ, усмехнулся:
-   А дале? Нам спрятать яйцо от людей в пещере и охранять, доколе из него дракон-убийца не «вылупится»?  Не боишься, что, оказавшись в пещере, мы яйцо, в первую очередь, сничтожим?
 Царь тоже усмехнулся:
- Глубока пещера. На дне ее – переход во времена иные. Туда-то я и перенес твои и Сказочника статуи, что, в честь вас, нынешние благодарные людишки сотворили. В эти статуи они души свои вложили, да еще колдуна упросили наложить защитный оберег. Так что, уничтожение статуй – гибель и ваша, и ваших почитателей.
- Это кому ж под силу уничтожить статуи с оберегом!? – недоверчиво спросил я у драконьего царя, уверенный, что своими туманными речами тот просто решил нас запутать.
Царь ответил, что под силу сие людям с иных времен. Сейчас он их на дно пещеры не пускает, но, после уничтожения драконьего яйца, препятствия для смертных исчезнут. Оказавшиеся на дне пещеры люди, уничтожив статуи, загубят нас. Погибнут и сами.
«Врет», - подумал я.- Как могут люди из будущего разбить статуи, которые люди из прошлого делали с любовью?»
 - О царь драконов, трепещем мы, прознав, какое наказание получим, если яйцо сничтожим, - смиренно сказал царю дракон мой, и я сразу понял, что он притворяется.
Лишь в этой пещере есть временной переход, - продолжил, вроде поверивший в искренность друга, царь драконов.  – В другом времени драконы из яиц явятся быстрее. Ну а вас пещера в еще более отдаленное будущее переместит сама. И опять с яйцом драконьим.
 Дракон мой поинтересовался:
 - Царю угодно, чтоб расплодившиеся во всех временах драконы захватили власть над миром и людей сделали своими рабами? А не боится ль он, что, в том, младом времени, люди, умные и сильные, драконов победят без труда.
 Царь драконов возразил:
 - Став умнее, люди сами начнут друг друга уничтожать. Для этого они сделают более страшных драконов – убийц. Механических. Я это видел, когда был в тех, других временах и решил - пока люди с искусственными драконами будут меж собой драться - настоящие драконы, живущие в пещере, выждут момент, нападут и захватят власть. Внезапность обеспечит нашу победу!
Последние слова царь произнес медленно, торжествующе, по слогам.
- Садись на дракона, человек. Снимай первое кольцо с хвоста моего,- приказал он дальше
 - Последнее, - тихо сказал мне Дракон, когда я на него уселся. – Снимай и надевай последнее кольцо себе на палец.
 Дракон со мной, державшим драконье яйцо, подлетел к царю. Хвостом он закрыл карбункул, единственный царский глаз.  В этот момент я сдернул с драконьего хвоста последнее кольцо и одел себе на палец. Пламя, вылетевшее из всех драконьих глоток, нас с Драконом не достало.
                В пещере (рассказ Дракона)
        В пещерном гроте, где мы со Сказочником очутились после перелета в юное время, было прохладно и сыро. Нельзя было сидеть здесь с больным Сказочником. Решил осмотреться, чтобы поискать выход. Думал – вдруг, выйдя из пещеры, встречу человека, могущего друга моего вылечить.
    Летел над каменными глыбами, устилавшими дно грота. В глыбах была намешана куча пород. Поворот налево – еще грот. Красота неописуемая. Сверху фигуры изо льда свешиваются. Снизу тоже ледяные скульптуры поднимаются. Здесь лететь, чтобы ничего не сломать, было нельзя и я, произнеся обычное для себя магическое заклинание, обратился в человека.
  Через галерею с массой ответвлений не пошел: можно было заблудиться и потерять Сказочника из вида. Думая, как же разыскать выход из пещеры, я услышал стон. Стонали, вроде бы, слева, за поворотом. Но за поворотом справа виднелась странная тень. Странной она выглядела из-за своего очертания. Это была тень…дракона. Странная тень почему-то внушила беспокойство, и, прежде, чем завернуть за поворот, я сделал себе защиту: начертил в воздухе магический знак солнца, в центре которого поместил другой магический знак земли. Зайдя за поворот, увидел, что там именно моя статуя, выполненная не в драконий, а в человеческий рост.   Все три головы сходство с моими имели потрясающее. Рассматривая статую, ощущал все возрастающее беспокойство. Кто мог ее сюда поставить? Никто кроме царя драконов! Если предположить, что пещера – отправная точка и, улетая из нее в другое время, сюда же и прилетаешь, царь драконов мог здесь статую эту оставить раньше лет на пятьсот, а то и на тысячу.
 Я вспомнил, что, когда, разгневанный прилетел в деревню, дабы разрушить свой памятник - деревенские не дали. «В тебя, каменного, мы вдохнули душу. Значит, когда сломаешь статую свою – либо умрешь, либо калекой на всю жизнь останешься», - говорили они…
 «…Коль царь хотел, чтобы я погиб, когда кто-нибудь появившийся в пещере, начнет мою статую осматривать, а потом ненароком уронит - почему не поставил здесь же статую Сказочника?» - размышлял я, считая, что царь захотел бы уничтожить и моего друга. Свет на драконью статую падал неравномерно. Поэтому, я не сразу заметил рядом со своим изваянием следы человека и борозды, тянущейся до поворота.
 Моментально все поняв, ринулся по следу борозды и всего за минуту оказался у поворота, откуда слышался человеческий стон».
          У спелеологов – бедствие (Из рассказа, живущего в 21 веке)
 Для меня, кардиолога Аркадия Мошкина, увлечение спелеологией - что-то вроде постоянного зелья для наркомана. Не разделявшая моего хобби жена, после бесплодных попыток отучить от «нехорошего» хобби   и постоянных ссор, ушла, забрав с собой нашего единственного сына Николая. Тот, однако, «папино» хобби разделял и уже со школьных лет стал ходить со мной в экспедиции.
О походе в Верхне – Корюмскую пещеру мы с сыном и друзьями мечтали давно. Во-первых, там привлекала глубина в 2100 метров. На такое расстояние еще не опускался никто из спелеологов. На самой большой пещерной глубине в 1700 метров побывали французы и сказать, что они «отдыхают», было делом чести. Во–вторых, в научном мире существовало предположение, что в пещере могли таиться сенсационные исторические находки. И, в-третьих, пещера Верхне-Корюмская приобрела славу места опасного. Спелеологи, отправившиеся туда в погоне за сенсацией, не предупредили об этом спасателей и бесследно исчезли. Их поиски ничего не дали. Единственным результатом работы спасателей стал составленный ими план пещеры, которого раньше не было.
 Именно обстоятельство с пропажей экспедиции в Верхне-Корюмскую создало нам с Николаем проблему. Алла, моя бывшая жена, сказала, что сына никуда не пустит, так как не хочет, чтоб он погиб. Не убедили ее и доводы о том, что гибель экспедиции связана с потерей спелеологами ориентации. Заблудившись, они не могли выйти на поверхность, но теперь, с картой пещеры и страховкой спасателей, все должно быть нормально.
 Николай материнский отказ не принял, и тогда она заявила, что отправится в экспедицию тоже. Меры безопасности мы на этот раз предприняли надежные. Во-первых, запаслись телефонами, мощность которых позволяла поддерживать связь хоть с преисподней, хоть с космосом. Во-вторых, в пещере, спустившись на 1200 метров, разбили лагерь. В лагере оставили двух человек, чтобы, оказавшись на большей глубине, держать с ними связь. Страховщики могли в случае необходимости вызвать спасателей.
 Спускались традиционно, по лестнице с металлическим тросом и ступенями. Оборудование взяли по минимуму. Но, багаж все равно получился объемным. Кроме традиционных заплечных сумок с аптечкой, пинцетом, пробирками с формалином для сбора останков подземных животных, взяли упаковочный мешок из водонепроницаемой ткани, куда еще уложили палатку, надувную резиновую лодку, акваланги и еще один водонепроницаемый мешок. Под землей, на рекордной глубине намеревались провести всего сутки. Но, все равно надо было где-то ночевать. А перед ночевкой могли встретиться озера и затопленные галереи. Да еще могла возникнуть необходимость отправить наверх для исследования любопытные находки…
 Находки встретились сразу же. Они были сенсационными. В гроте, куда мы опустились, стояли статуи человека с драконом. Человек, в рубахе до колен, выглядел красивым великаном. А Дракон, почему-то был с него ростом.  Скульптуры служили доказательством, что драконы в древности существовали наравне с динозаврами, птеродактилями и мамонтами.
 - Наверно, были времена, когда люди одновременно с драконами жили, - предположил я. - Скорее всего, воображение Древних, делавших эти статуи, рисовало им дракона – товарища. Вот они и сотворили дракона одного роста с человеком.
 - Это что: дракон – друг человека, вроде собаки домашней? – недоверчиво спросила у меня Алла
- Смотрите! – заорал потрясенный Николай, разглядевший в драконе необычное. – Видели вы когда-нибудь восточного дракона с одной человеческой головой!?
 Все трое, пораженные, мы бросились к драконьей статуе и стали человеческую голову трогать. Нам, спелеологам, прагматикам до мозга и костей, хотелось убедиться, что голова человека на драконьей шее - не галлюцинация. Наверно, при этом, кто-то из нас, случайно, задел статую человека, и она упала.  Это выглядело странным. Статую, сделанную из, камня, могли свалить несколько богатырского сложения мужиков. Да и то, если бы очень постарались. А, здесь, она рухнула, будто от дуновения ветерка. По впечатавшейся в землю человеческой статуе сразу пошли черные полосы. Мы озадачились. Возможно, статуя была настолько древняя, что   материал, из которого она сделана, от соприкосновения с землей подвергся коррозии. Уникальная для ученых находка могла развалиться на кусочки.
 - Попытаемся снова ее поставить, - сказал я сыну.
 Но, оторвать статую от земли не получилось: вес слишком большим оказался.
 - Давайте сначала определимся, где остановимся и палатку поставим, - предложила Алла.
 В гроте, где нашли скульптурную группу, было сыро, так как сверху все время капала вода. Решили поискать другое место. Статую человека мы с Николаем обвязали веревкой и поволокли за собой: не пропадать же от коррозии уникальной находке. Алле, шедшей рядом, казалось, что статуя…вздрагивает, как будто от боли. Следующий грот оказался еще более «водянистым», чем первый. Внизу земля, смешанная с водой, образовавшуюся грязную жижу противостояла траве, обильно росшей на стенах. Висевшие сверху сосульки являли собой мокрый частокол, несовместимый с уютом спелеотуриста. После грота «водянистого» встретился опять тот, «драконий», со скульптурами. После «драконьего» - опять «водянистый». Мы все время поворачивали в разные стороны, но многочасовое хождение оказалось хождением по замкнутому кругу: ничего кроме двух гротов не встречалось. Измученные, мы, в конце концов, упали вместе со статуей прямо в грязь. Другие бы подумали о нечистой силе или о собственном схождении с ума. А у нас думать не было сил. Сразу уснули. Проснулись мы с Аллой оттого, что сын громко стонал.
 Оказалось – у Николая болела распухшая нога, и температура до 40 поднялась. Наверху на телефонные звонки не отвечали. Вскоре послышался детский плач.
 - Аркаша, у меня уже галлюцинации начинаются. Кажется, что дети плачут поблизости, - призналась Алла.
 - Не возникают одни и те же галлюцинации одновременно у двух человек, - возразил ей я. - Я тоже плач слышу.
 Плач доносился из-за находившегося поблизости валуна. Зайдя за него, я обнаружил рыдающую девочку, лет тринадцати.

 Преодоление (рассказ Дракона)

 Я снова начертил в воздухе магический знак, прежде чем войти в грот, откуда слышались плач и стон. Увиденные там взрослые, девочка, и лежащая в пыли статуя Сказочника показались мне до боли знакомыми. Хоть раньше я с ними не встречался никогда, но знал их имена. Сразу, поэтому, понял, что зашел в грот блуждающего времени, откуда без магии выхода нет.
  Обрадованные Аркадий с Аллой, кинулись ко мне, как к последней надежде.
 - Вы – спасатель!? – спрашивал Аркадий. – Как хорошо, что вы нас нашли! Еще немного - и мы все бы здесь погибли. Видите, тут у нас и больной, и девочка, неизвестно откуда взявшаяся.
Еще одна странность: я, дракон, понимал все, что говорят эти люди, и сам мог изъясняться на их языке. Успокоил людей:
- Мы сейчас же отсюда уйдем. Я только больному вашему помогу.
 Подойдя к Николаю, разорвал штанину на его больной ноге, чтобы осмотреть рану.
 - У сына температура 40 вчера была. Бредил, не узнавал никого. Я только до 38 ее сбила, но сегодня температура снова до 40 поднялась, - сообщила Алла неожиданно явившемуся спасателю.
 Изумленная женщина следила, как мои пальцы быстро касаются тела ее сына, а затем будто липкую грязь из него вытягивают.
- Кровь заражена, - решил я, хоть еще не разобрался, почему.
 - Заражение крови!? – выкрикнула пораженная Алла. – Как это вы так говорите? Без анализов, после пятиминутного осмотра?
 Я же, тем временем, двумя пальцами достал из кармана Николая фигурку дракона, размером с игрушку, и тут же бросил ее на землю, ожесточенно на пальцы дуя. Из игрушечного драконьего лба в это время камешек невзрачный выпал.
 - Яд, - пояснил я Аркадию с Аллой. - Игрушка ядом пропитана. Яд и в сына проник. В вашем времени не принято в незнакомом месте опасаться незнакомых предметов? Отойдите-ка подальше, - скомандовал дальше людям.
Пораженные, те покорно отодвинулись и издали дружный крик, когда я изо всех сил дунул на Николая, а изо рта, вместе с воздухом вырвалось пламя.
 Огонь повис над Николаем. Пламя, обрисовавшее контур его тела, находилось сверху, сантиметрах в пятидесяти.
 -Солярий, - пробормотала, невесть что, Алла с вытаращенными от изумления глазами.
 - На физио - процедуру походит больше,- не согласился с ней Аркадий. Он сейчас тоже плохо соображал, где и что обсуждает.
 Дальше снова был крик. Вопль изумления и радости случился оттого, что опухоль на ноге Николая начала спадать, и он пришел в себя.
 - Где это мы? – спросил молодой человек, недоуменно взирая на незнакомого мужчину с девочкой.
 - Да, все там же, в пещере, в проклятом гроте, - спокойно ответил ему папа Аркадий и уже голосом исправного подчиненного спросил у меня, - А нам - то, что сейчас делать?
 -Уйти отсюда как можно скорее. Двигаться строго по моим следам. Вернуть статую в грот, где она стояла.
 Грот покидали строем. Николай нес статую. Аркадий с Аллой – спелеологическую амуницию и пакет с продуктами. Спелеологи не понимали, зачем так быстро, след в след, двигаться, почему вылечивший Коленьку добрый волшебник после каждого шага чертит что-то в воздухе. Была, однако, у заблудившихся в двух гротах странная, железная убежденность, что все непонятные действия идут на пользу. А, раз на пользу, нечего думать, зачем незнакомец сжег игрушечного дракона, а бывший у дракона во лбу камешек положил в карман. Нечего бояться, что опять начнется хождение по одним и тем же гротам.
 Вот он грот, где статуя дракона с головой человечьей. Статуя человека встала рядом с драконьей. Ура! Следующий грот незнакомый! И еще! Еще много других, не встречавшихся ранее! В следующем гроте, навстречу нам кинулась… статуя, которую они ранее вернули в грот со статуей дракона. Вернее, то был человек, как две капли воды на ту статую похожий.
 - Наконец-то! – сказала мне «статуя». – А то я уж потерял тебя.
 - Я не думал уходить надолго, - объяснил Сказочнику я. – Просто эти люди заблудились во временных коридорах, а в одном из гротов царь драконов поставил наши статуи.
 Говорили мы на древнем языке и Аркадий, никогда не слышавший столь странную речь, спросил:
 - Из какой же страны ваш друг? Никогда языка такого не слышал.
 - Он из очень древней страны, - сказал я ему сущую правду. – Давайте вместе думать, как из этой пещеры выбраться.
 - Что ж тут думать? Выход - в гроте, из которого мы убежали. Только, вот, подняться наверх невозможно, - неожиданно заговорила объявившаяся в пещере девочка.
 Голос у ребенка был взрослым, очень напоминавшим голос человека, много пережившего и неимоверно уставшего. Мы с Аркадием, недоуменно переглянувшись, выжидательно уставились на подавшую голос.
 «Все время плакала, была в шоке. Мы даже не знаем, откуда она взялась», - шепотом объяснил мне Аркадий.
 - Откуда ты здесь? Как зовут тебя? – ласково спросил я девочку.
 - Я – Нина Анисимова. В пещеру попала с экспедицией. Почему ты, Аркадий, не узнаешь меня?
 -Ты - Нина Анисимова!? Жена моего друга Евгения? – вскричал пораженный спелеолог. – Милое дитя! Нине Анисимовой - под сорок. Тебе же на вид лет 13-14, не больше. Экспедиция Анисимова сгинула в этой пещере год назад. Выходит…Ты вместе с какими-то другими спелеологами отправилась по ее следам…Все погибли. Осталась только ты с помутившимся рассудком… Но…почему вы не подстраховались: спасателей не известили, никого наверху не оставили?
 - Не знаю, Аркадий, кто из нас рассудком помутился, - печально изрекла девочка, назвавшаяся Ниной Анисимовой. - Но…я действительно всех похоронила и…пока еще в состоянии говорить, хочу рассказать, что с нами случилось… В эту пещеру нас спустилось пятеро. Мы с Женей. Его друг Алексей. Они вместе в университете… работали. Были с нами два аспиранта с матфака…
 Сбивчивая речь говорившей после первых фраз стала размеренной и четкой. Она чувствовала, что в память о дорогих людях нужно говорить именно так:
 - … Спустившись на глубину 2000 метров, мы в два странных грота попали. Выходя из Первого, оказывались во Втором. Покидая Второй, возвращались в Первый,- продолжала Нина свою «поминальную» речь. – Связь с «Верхним миром» исчезла, так как ни один телефон не работал, а грот, через который мы спустились, по какому-то злому волшебству, исчез. В конце первого «пещерного» дня я заметила, как у Жени, Алексея и ребят на лицах появились морщины, в волосах - седина. На меня все тоже смотрели удивленно. Женя шутил, что воздух подземелья пошел мне на пользу. Мы разбили палатку, переночевали. Утро началось с одновременного вопля. Заорала я, увидев, что рядом - древние старики. Деды, взглянувшие на меня, тоже кричали. Они смотрелись в зеркало, а мне его не давали. Один из стариков, в котором я, по одежде, узнала аспиранта, с воем стал кататься в луже возле нашей палатки.
 - Давайте возьмем себя в руки и будем людьми даже сейчас, - предложил один из стариков. По голосу, мой муж.
 Евгений сказал, что мы попали в странный временной коридор, где минуты – величиной с годы. Причем, у времени здесь есть и мужская сущность, и женская. Иначе, я б не молодела в то время, как мужчины стремительно стареют. Спросила недоуменно Женю:
 - Я молодею!? Какая же я сейчас!?
 –Моложе, чем раньше. А, зеркало не проси: не нужен сейчас тебе стресс, - ответил тот.
 Потом Женя сказал, что скоро он и другие мужчины «уйдут». Смертью это назвать нельзя, так как умереть можно от болезни или естественной старости. Муж просил…после ухода…перенести его с друзьями за стоящий в гроте огромный валун и каждого обложить камнями. Он еще сказал, что «у любого физического явления есть противоположность. Значит, и этот временной перепад нейтрализуется». Еще я поняла, что все будет зависеть от удачи. Если ничто не поможет с временной кривизной справиться – превращусь в младенца. Потом… В общем…уложила я всех…в камнях…Да! Еще… перед… уходом… Женин друг Алексей бредил. Он говорил, что я могу покинуть пещеру. А, аспирант, «уходя», прошептал: «Если летать научишься» …
 …Рассказ Нины на каждого произвел разное впечатление. Алла, разбившая палатку, снова ее свернула, заявив, что и сама туда не влезет, и не впустит никого.
 - Ты зря так нервничаешь, мама, - попытался успокоить Аллу Николай. – Раз мы преодолели этот проклятый грот - никто в нашей палатке не будет моментально стареть и умирать.
 -Как сказать… - засомневался Аркадий,- Где гарантия, что искривления во времени только в тех двух гротах?
 - Так вот же наша гарантия! - с облегчением рассмеялся Николай, сделав в мою сторону широкий жест. – Великий экстрасенс вывел нас из временного лабиринта, меня вылечил. Значит, и выход из пещеры он найдет тоже.  Кстати, как зовут, добрый человек, вас и вашего друга? Каким ветром вас в «пещерку» эту занесло?
 - Да, мы, ведь, так и не познакомились, - с опозданием признал Аркадий. – Я – Аркадий. Это – Алла и Коля, сын мой.
 - Я – Дракон, а это друг мой – Сказочник, - честно признался я.
- Что я говорил! – торжествующе сказал Николай Алле. – Все нормальные спелеологи берут псевдонимы. Скажите, Дракон, а ваш друг Сказочник просто так назвался или он действительно книги сочиняет?
 - Действительно сочиняет, - заверил я Николая.
 - Сказочник, Дракон… Все это довольно романтично, - констатировала Алла, - но давайте решим, как отсюда выбраться. Вот вы, когда в пещеру спускались, неужели место не заметили? И вообще, карта пещеры у вас есть? Давайте ее с нашей сверим и определимся с ориентирами.
 - Карты нет, - сказал я с печалью.
 - Не понял, - озадаченно произнес Аркадий. – Вы, спасатель, отправились нас искать без карты? И сразу же нашли?
 Снова тяжело вздохнул я:
 -Не спасатель я. Случайно мы здесь оказались. По воле… недругов.
 - Разборки что ли мафиозные? – фыркнул Николай. – Что ж за враги у вас страшные, если так глубоко от них надо прятаться?
 Алла с Аркадием на слова Николая реагировали мрачными мыслями, вроде: «Ну, вляпались, с преступниками беглыми общаемся»
 - Интересно, будь я преступником, зачем бы мне из того грота вас выводить? Для чего вас, молодой человек, от смерти спасать? - спросил я. Свое умение читать мысли старался не афишировать. Но, уж больно велика была обида.
 - Прозрение! Прозрение было у временно ушедшего ученого мужа! – неожиданно воскликнул Сказочник. Он не понимал языка, на котором сейчас говорят, поэтому обращался только ко мне. - Помнишь, перед уходом те люди говорили о нейтрализации перекоса во времени, о том, что выход из пещеры - именно в том заколдованном гроте? А еще, один из «ушедших» сказал, что отсюда можно не уйти, а вылететь.
 - Извините нас, пожалуйста. Ваш друг предлагает, как отсюда выйти? – с надеждой, почтительно спросила Алла. – Не могли бы вы перевести, что он сказал?
 - Честно говоря, я и сам до конца его речь не понял, - недовольно пробурчал я. – Мой друг сильно болел. Может, болезнь сделала туманной речь его.
 – Ты, хоть, правильно меня понял?  – поинтересовался Сказочник. – Перекос во времени выправил ты, выведя всех из заколдованного грота, не дав Нине превратиться в младенца, а потом и совсем исчезнуть.  То, что предвидел Нинин муж, оправдалось! Значит, верно и то, что выход из пещеры в гроте, откуда ты всех вытащил. А, если из пещеры, по словам одного из ушедших, можно не выйти, а вылететь, то сделать это можешь только ты.
 - Так как насчет перевода? – поинтересовался у меня Николай.
 Я рассказал Мошкиным и Нине Анисимовой, что думает Сказочник, и те загорелись надеждой. Николай с Ниной предлагали сейчас же вернуться в «несчастливый» грот и заняться поисками выхода из пещеры. Алла говорила о карте. Однако в развернутой пещерной карте что-то понять было нельзя. Обозначенные между галереями переходы почему-то оказались стерты. Уровни над пещерными этажами не различались. Вход и выход из пещеры на карте нарисованы не были.
 - Не понимаю, - Аркадий, пораженный видом карты, не говорил, а шептал. – Карта до спуска в пещеру была подробной и полной. Похоже, в том гроте гадость случилась не только с нами, но и со всеми нашими вещами. Я уж начинаю верить, что в палатке, которую Алла отказалась расправлять, у нас бы выросли лишние головы.
 - Что с памятью твоей? – снова спросил меня Сказочник. –   Я сказки свои сочинял, видя, как злую магию ты обращаешь в добрую. Вспомни: чтобы исцелить женщину, ты передал ее болезнь…
 - …большому пауку, - продолжил я. - А здесь кому передать магию грота? Ни пауков, ни мышей, ни крыс в пещере этой нет.
 - Зато у нас есть это, - Сказочник достал из кармана яйцо дракона.
- Что это за яйцо у вас? – заинтересованно спросил Николай. – В университете, на биофаке, я изучал размножение животных. Но, такого яйца что-то не припомню.
 - Не удивительно,- сказал я. – Это - драконье яйцо. С яйцом мы пойдем в грот, перенесем на него магию времени, а сами будем выход из пещеры искать.
Я, дракон с человечьим лицом,  не умел врать. Да и как соврешь, если там, в гроте, дракон все равно из яйца появится. Что тогда? Вместо поиска выхода, людей успокаивать?
 - Но, откуда ж вы же знаете, как быстро время в том гроте бежит. Что, если дракон из яйца появится до того, как мы пещеру покинем? Что, если он… недружелюбно настроится? – засомневался Аркадий.
 -У нас что, другой выход есть? – спросила его Нина. – Ты хочешь в этом гроте умереть- уйти, как мужская часть моей экспедиции?
               В поисках выхода (рассказ Сказочника)
 Когда снова пришли в грот со статуями человека и дракона, мой друг решил пока оставить людей здесь. Он приказал мне, Мошкиным и Нине Анисимовой сидеть в тени статуй, начертив вокруг них защитные магические фигуры.
Вид своей и драконьей статуи на меня жутковатое впечатление произвел, и я вздрогнул.
 -Не бойся, - успокоил меня Дракон. – Я, по твоему совету иду переводить энергию сумасшедшего времени на драконье яйцо. А, вам, в тот, другой грот можно войти, когда тени поменяются местами.
 - Местами поменяются тени от наших статуй? – уточнил у него я.
 - Соображаешь, - усмехнулся одобрительно Дракон.
 Позже, мой друг поведал, что в грот, где Нина Анисимова уложила в камнях мужа и других спелеологов из своей экспедиции, он входил уже не в человеческом, а в своем настоящем облике. Защитные магические знаки от порчи временем он, тем не менее, начертил и перед входом в грот, и тогда, когда в сам грот вошел. Лучше подстраховаться, чем получить неожиданные гадости в «комнатке» метров30 длиной, 14-шириной и пять высотой. Дракон подсчитал размеры грота, чтобы, перенеся здесь на яйцо бунт времени, попытаться как можно быстрее найти выход или хотя бы переход на уровень более высокий. Заметив в углу «комнаты» скопление глыб, он, поднявшись над ними, стал искать перенесенных туда Ниной спелеологов. Четверка древних стариков лежала у самой стены. Глыбы, окружавшие их спереди, по бокам и сзади, создавали впечатление надгробия. Но, старики мертвых не напоминали. При взгляде на них казалось, что мужчины преклонного возраста просто отдохнуть прилегли.  Дракон обрадовался: одно дело – брать дурную энергию времени из стен и воздуха, другое – извлекать ее из людей. По словам моего друга, он тогда воткнул яйцо в землю рядом со стариками. Несколько вдохов и выдохов из драконьих голов, и вокруг дедушек – два круга. Первый - огненный. Второй – из воды.
 Дракон начал читать заклинание и вода, испаряясь, по одной капле, падала у яйца. Искры от огня, тоже перелетали к яйцу, чтоб создать другой круг. С каждой улетевшей искрой и каплей испарившейся воды у стариков исчезала седина, разглаживалась кожа, распрямлялись спины. Огненной и водной стихии вокруг молодеющих стариков становилось меньше. Яйцо же лежало без движения. Круги из воды и огня вокруг него разрастались.  Дракон не мог определить, минуты прошли или секунды, с тех пор, как старик, превратившись в мужчину, лет сорока «с хвостиком», потянулся и сел. Его, по виду ровесник, очнулся последним, когда пришли в себя двое молодых. Два аспиранта с университетского «физмата», доктора исторических и философских наук какое-то время с изумлением друг на друга смотрели, а потом, вспомнив несправедливо пережитую старость, со слезами на глазах обнялись. Евгений Анисимов, впрочем, сразу разомкнул дружеские объятия, почувствовав горячее дыханье у себя на затылке. Оглянувшись, он увидел дракона о трех головах. Человеческая голова Дракона взволнованно улыбалась, две других не улыбались, но вид имели весьма добродушный.
-Дракон, ребята! Собственной персоной! – вскричал Анисимов. – Это он временной избыток из нас достал и вдунул в то странное яйцо, что в окружении воды и огня.
 - Много говоришь, «философ»! - скептически заметил Алексей, доктор исторических наук.
Вместе с аспирантами он подбежал к Дракону. Молодые люди, оставив не склонному к экзальтации профессору приветствовать человеческую голову, гладили головы драконьи и пытались пожать каждую из тяжелых лап, впечатанных в землю.
 - Да стойте же вы! – вскричал Анисимов! – Нина – то где!? Она ж сейчас где-нибудь плачет! В виде младенца или…
 - Да все в порядке с женой твоею. Здесь она сейчас будет, - сказал Дракон,  разом тряхнув своими тремя головами.
 Его слова вызвали у аспирантов бурю восторга, и грот потряс их вопль. Для вечных скептиков, не верящих в необычное, явление говорящего дракона с человеческим лицом было шоком, сходным с падением тунгусского метеорита или прибытием инопланетян.
 Дальше тени от наших с драконом статуй поменялись местами и в грот вошли мы. Потом Алла Мошкина и Нина Анисимова, как по команде, одновременно хлопнулись в обморок. Аллу поразил дракон, у которого одна из голов была головой человека, спасшего от смерти ее, Аркадия и Николая. Нину лишил сознания вид мужа. Снова молодого и здорового. Пока Евгений приводил жену в себя, облик ее тоже менялся. Испуганная девочка превращалась в красивую сорокалетнюю даму.
 Так вы - дракон? – риторически спросил у Дракона Николай.
 - Смотрите, - вместо ответа Дракон показал на шевелящееся яйцо. – Коль сейчас же не найдем, как попасть отсюда наверх – нас туда уже не пустят.
 - Как это не найдем!? – Алла Мошкина очнулась, удивившись такой постановке вопроса. – Давайте быстренько здесь все осмотрим!
 Яйцо треснуло.
 - Вижу! – крикнул Аркадий. – Тут, за глыбой, в стене дыра какая-то!
 - Да здесь лаз! Ведущий наверх! – радостно сообщил Алексей, заглянувший в проем и определивший, куда лаз ведет.
 - Ну-ка, туда! Быстро все туда! – скомандовал Дракон.
 Но, в лаз войти никто не успел.
 В стену ударило пламя, что отпугнуло от лаза Алексея и подошедших к спасительному проему Аркадия с Аллой. Искры от пламени попали в волосы к Нине Анисимовой. Пышная их копна вспыхнула быстро, подобно соломе. К счастью, волосы на кричащей от страха женщине, ее мужу Евгению, вместе со мной, аспирантами и Николаем Мошкиным удалось потушить моментально.
 - Ну-ка быстро все оттуда! – эту команду подал другой дракон. Никто так и не заметил, как он вылупился из яйца и моментально вырос.
 Только родившийся был раза в полтора выше дракона с одним человеческим лицом и, соответственно, массивнее.
 - С рождением тебя, собрат, - грустно, с чувством вины приветствовал Новорожденного Дракон. – Чего ты хочешь от нас, друзей своих?
 Чувство вины сидело в моем друге из-за того, что он перенес с людей на Новорожденного всю негативную энергию времени таившуюся в этом гроте. Лишь немного его утешало сознание, что трехсотлетний драконий век здесь продлится дня три. А за этот срок временной негатив можно переложить на какую-нибудь мокрицу или ящерицу
 - С каких это пор люди - наши братья и друзья!? – Новорожденный не говорил. Рычал. – Уходи, куда хочешь, а эти со мной останутся!
 В подтверждении сказанного, Новорожденный снова дохнул пламенем, языки которого, приземлившись у лаза, сделали огненный букет еще пышнее, выше. Столп пламени был смешной высоты для драконов, но непреодолимым для людей. Плохо было и то, что люди оказались между Новорожденным и Драконом. Новый враг мог на этот раз опалить пламенем их.
 - Ты ошибаешься, собрат, - грустно вздохнув, сказал друг мой. -  В стене противоположной - еще один лаз. Так что люди все равно от тебя уйдут. В этом гроте все воскресшие (их четверо) магией владеть начинают. Завалишь камнями и этот лаз – они новую дыру в стене проделают. Они и меня колдовством своим себе подчинили.
 При этих словах люди вначале недоуменно переглянулись. Но, тут же все разом поняли, что «наш» дракон того другого дурит. Моментально озарившая интуиция была из-за внушения Драконом людям своих мыслей.
 - Скорее туда! К той стене! – Ободренный, крикнул один из аспирантов! - Пока он огнем не дыхнул!
 И народ в едином порыве изобразил готовность бежать к «тому» спасительному пролому. Все это настолько правдоподобно выглядело, что увидь себя люди со стороны, то решили бы, что не замечали в себе талант актерский
 - Стоять! – рявкнул Новорожденный.
 Стена, в которой, якобы, был еще один проем, находилось за его спиной. Вертеть головами, чтобы, разглядев нужное отверстие, не пустить туда людей, не получалось. Новорожденный был вынужден развернуться к стене полностью.
 Пока он разворачивался, чтобы дунуть огнем в сторону каменных глыб, друг мой хвостом переправил Аллу Мошкину, ее сына Николая и Нину Анисимову на три своих шеи. Мне, Аркадию Мошкину, Евгению Анисимову, доктору исторических наук Алексею и двум аспирантам физфака на драконьей спине, мягко говоря, было не совсем удобно. Попробуй-ка закрепиться на пространстве, усеянном острыми бугорками, где справа и слева давят бока товарищей, а снизу и сверху чувствуются их руки, ноги и головы. Но, статичный дискомфорт - еще ничего. Главное - не свалиться, когда лететь придется. Из всего народа, только Николай Мошкин, из-за возможности полетать на настоящем драконе был вне себя от счастья. Да Нина Анисимова виновато спрашивала Дракона, не сильно ли она давит на его человеческую шею.
 Дракон же дохнул на стену, чтобы сделать проем шире. Раз, другой, третий. Грохот падающих камней. Летящее пламя. Рык Новорожденного:
 - Какой ты Дракон!? Так примитивно лгут только люди!
- Согласен. Ложь примитивная. Но не глупая. Ты ж на нее клюнул, - сказал Дракон.
 - Драконы говорят не «клюнул», а «прельстился», - злобно рыкнул Новорожденный. – Опять по-человечески говоришь!
 «Придирается к словам. Это можно использовать?» - шевельнулась у Дракона мысль.
 - Конечно, по-человечески! – вызывающе крикнул Николай. – Тебе и пыль в глаза по-человечески пустили. Как вот это тебе понравится!?
 Молодой человек выудил у себя из кармана несколько земляных комьев, видимо, оказавшихся там, когда он раненный лежал на земле проклятого грота. Комья Николай бросал в Новорожденного, стремясь попасть ему в глаза. Снайпером он оказался отменным, так как все земляные комья в цель попадали. Поступок Николая был для Дракона сродни поступку младенца, не понимающего, с кем воюет, чем воюет. Еще страннее было поведение Новорожденного. Дракон, видя, отчаянно трясущего головой врага, дохнул на него огнем.  Ему была непонятна   растерянность Новорожденного, оказавшегося бессильным оттого, что в него землей бросают.
 Видя успех Николая, остальные сидящие на драконьей спине, зашарили по карманам. Но земля нашлась лишь в кармане Аллы Мошкиной. Радостная, она пыталась добросить до врага «свою» земляную пыль. До глаз Новорожденного пыль не долетала. Частички пыли оседали на его шерсти. Шерсть тогда из гладкой становилась обвисшей. Или исчезала совсем.
 «Тут даже земля заколдована, - понял Дракон. – Проклятие временем сейчас еще больше действует на того, на кого оно было перенесено». Он подул на землю и, когда Новорожденный оказался в облаке пыли, подлетел к лазу со своими седоками.
 Долгожданный путь наверх. У взломанного драконом пространства узкого лаза - много каменных глыб. Лавировать меж ними Дракону неудобно. Но, нет худа без добра. Преследующий враг тоже лавирует меж глыбами, и пламень, выпускаемый им, об эти глыбы разбивается.
 Дракон летит медленнее. От того, что он сбавляет скорость, враг оказывается все ближе. Люди, сидящие на Драконе, уже ощущают его дыхание и крепче прижимаются к спине своего защитника. Но, вот Дракон делает стремительный рывок вперед, и сзади слышится хриплый вой. Люди видят, как рванувший за Драконом, Новорожденный, не заметив торчащую на его пути глыбу, изо всей силы об нее ударяется, падает вниз. Его драконья туша, встречаясь с глыбами другими, тоже о них бьется.
-Люди, мы уже на верхнем «этаже». Вижу отверстие, а через него неба кусочек виден! - Шепотом говорит Аркадий.
 -Почему ты шепчешь, папа? – недоумевает Николай. - Тут «ура» кричать нужно!
 - Только не кричать. Не дай бог, обвал случится, - предостерегает Нина Анисимова.
 - Давайте тогда крикнем «ура» шепотом, - предлагает Алексей, доктор исторических наук.
 - Кричать шепотом. Это как? – не понял Дракон.
 - Такая у нас, людей, форма радости, - пояснил Евгений Анисимов спасшему людей Дракону.

Новое       исчезновение
Центральный вход в Верхне-Карюмскую пещеру оказался, с другой стороны. Поэтому, у спасшихся от смертоносного драконьего пламени была возможность обсудить, как объяснить чудесное воскрешение экспедиции «Анисимовы и к» и, как здесь в 21 веке представить своих спасителей, доброго дракона со Сказочником.
-И думать нечего! Представим наших друзей, как иностранных спелеологов, сговорившихся с нами искать следы пропавшей экспедиции, - начал Коля Мошкин.
-…а эти иностранцы, оказались еще и сомнологами, верно предположившими, что, надышавшись пещерными газами, мы в летаргический сон впали, - продолжила Нина Анисимова.
Дракон, полностью принявший человеческий облик, выслушал разъяснение… Сказочника, что, в новом времени, сомнолог – чародей, исцеляющий плохо спящих, с сомнением на друга взглянул.
- Веришь, что сойдем за ученых иноземцев? - спросил он его. – Но…сколько ж нам еще в этом времени оставаться, если неясно, что ж с тем, упавшим вниз драконом сталось и не появится ли сам царь драконов сюда?
Перед ответом, Сказочник, для пущей убедительности, достал из кармана своей рубахи кольцо времени, показал Дракону:
- Видишь? Ничто не помешает нам в свое время вернуться. Только выручим этих добрых людей: поведаем их соплеменникам, как спаслись они.
- Только, про что ж поведаем? Про то, как на добром драконе со дна пещеры к выходу прилетели? – задался вопросом Евгений Анисимов, а Аркадий Мошкин всех призвал скорее устремиться в штаб экспедиции, где потерявшие с ними связь товарищи, могут начать поиски и, не дай Бог, окажутся в гротах с застывшим временем, да еще с тем драконом встретятся. «Устремиться», впрочем, сильно было сказано. Спелеологи еле волокли ноги. Алла с Ниной шли, опираясь на плечи Дракона. По чистой случайности, первым плелся, ведомый Сказочником, Аркадий.
У входа в пещеру стоял небольшой автобус, вдоль которого взад-вперед курсировал высокий, неопределенного возраста, человек. Возможно, от нервного напряжения, шаги его были настолько широки, что, вся длина автобуса шага в полтора укладывалась.
- Слава, здесь мы. Еле вышли. Все живы, и…даже вся экспедиция Анисимова с нами, - сказал первым добравшийся до одного из своих страховщиков Аркадий и, даже нашел в себе силы улыбнуться.
Глаза у Вячеслава, взглянувшего, сначала - на Мошкина, потом - на давно считавшихся погибшими, стали квадратными. Дальше он стал медленно оседать на землю. Терявшего сознание Дракон подхватил, по совету спелеологов, отнес в автобус и уложил на сидение.
-Пойду в пещеру: посмотрю, что со вторым страховщиком и… скажу, наверняка, приехавшим на этом автобусе, спасателям что поиски прекращаются! – спохватился Аркадий.
-В пещеру отправятся: «прекрасно выспавшаяся» мужская часть моей экспедиции и Дракон. У автобуса останетесь вы с сыном, Сказочник и женщины, - не терпящим возражение тоном сказал Мошкину Евгений Анисимов.
- Нет уж, и я с вами, - возразил ему Мошкин Коля.
Когда специальный лифт спелеологов поднимал команду Анисимова на пещерный этаж, где всегда располагались страховщики – в глаза всем бросилась кровь на полу.
- Не успели, - огорчился аспирант математического факультета. - Уж и травму кто-то из спасателей получить успел.
- Смотря еще какую травму. Вдруг, ему то, упавшее вниз чудище, встретилось, - сгустил краски Мошкин младший.
В гроте, где всегда располагались страховщики, единственный, бывший в сознании, спелеологов с Драконом принял за врачей санитарной авиации, которым Вячеслав, выбежал звонить. Скорее всего, прежде, он, как мог, оказал помощь трем лежавшим на камнях. У способного говорить была на одну ногу наложена шина, на другую – повязка; у остальных, только дыхание выдавало признаки жизни, а, на теле, похоже, перевязано было все, что можно.
- Меня с двумя зело недужными застените ,- сказал спелеологам Дракон и они, поняв, что тому нужно провести свою драконью диагностику, тесным кольцом спасателя с поврежденными конечностями обступили. Тот поведал, что спасателей вызвал страховщик Слава, когда пропала связь со спустившимися на большую глубину спелеологами и вторым страховщиком Михаилом, отправившимся их искать. Его, Антона, группа, в пещерах, во время «чп» со спелеологами, работала не раз. Единственное, что, не приходилось на столь большую глубину спускаться. Под землей трем спасателям сначала попалась, непонятно чьи, глиняные фигурки дракона и человека. Непонятно потому, что, коль, найденные игрушки были магическими тотемами у древних людей, то, почему фигурке человека в рубашке и джинсах неизвестный ваятель придал столь современный облик. Дальше выскочила страшная зверюга, вроде дракона и начала их терзать. Очнулись уже в гроте, куда их Слава каким-то чудом поднял…
Пока спелеологи рассказу спасателя внимали, Дракон быстро срывал с двух раненых окровавленные бинты и начинал   легко пробивать пальцами по телу каждого. На каком-то участке плоти драконьи пальцы застывали, другой участок – безо всякой реакции пробегали. Закончивший свое обследование, Дракон стал, по очереди, на найденные больные участки тел выдыхать у себя изо рта огонь. После этого, раны у лежавших без сознания затягивались, исчезали следы запекшийся крови.
- Где амулеты найденные? – спросил сразу же Дракон у окруженного спелеологами спасателя.
Ответа не последовало, так как все, включая раненого, онемев от изумления и восторга, смотрели на мирно спящую парочку спасателей в абсолютно чистой, не запачканной кровью одежде.
- Они здоровы!?- спросил Дракона боящийся поверить в увиденное спасатель с поврежденными ногами.
- Здоровы, и вы тоже выздоровеете, - быстро ответил за Дракона Коля Мошкин. - Лучше вспомните, что наш страховщик в подземелье до сих пор остается и дайте амулеты, о которых вас просят.
- Да-да, конечно. По-моему, они лежат рядом с камнями, на которых спят ребята. - с готовностью ответил спасатель и предложил сейчас же вызвать для поисков пропавшего в подземелье страховщика усиленный наряд спасателей с современной аппаратурой.
Тут явились с носилками врачи из санитарной авиации. На вертолете, в городскую клинику с ними были отправлены все спасатели и страховщик Вячеслав. Перед отлетом, Антон и его пришедшие в себя товарищи позвонили к себе на базу, объяснили, в чем дело, вызвали усиленный наряд спасателей и даже договорились, что автобус на время останется под присмотром спелеологов, оставшихся, в ожидании наряда у Верхне-Корюмской пещеры.
Когда вертолет улетел, спелеологи, в надежде отыскать тросы для спуска на большую глубину, вернулись к месту дислокации страховщиков. Ждавший их в гроте Дракон, показал спелеологам странный предмет: что-то, вроде склеенного бутафорского яйца. Пока друзья провожали вертолет санитарной авиации, он успел осмотреть тот самый нижний пещерный этаж, где с множеством опасных приключений встретились гроты с искривленным временем. В первом гроте он подобрал карту, вместе с «собранным из скорлупы» яйцом, откуда дракон-душитель родился. Во втором гроте, растерзанное на куски, тело того дракона лежало. Страховавшего же Мошкиных, Дракон, облетевший в своем нормальном обличье весь пещерный этаж, не заметил.
- Карту покажи, - тут же схватившись за полученную информацию, обратился к Дракону Аркадий Мошкин.
Разглядевший карту, он у сына спросил:
- Узнаешь!? Мы с тобой ее сами пропавшему Михаилу давали.
- Может, и сам Алексей сейчас здесь, с нами, - предположил Сказочник.
- Похоже, у нас, в 21 веке, ты первую свою сказку слагать стал, - укорила его Анисимова Нина.
- Думаешь – карта – его знак? – спросил у друга Дракон.
…- Уверен…почти, - ответил тот после недолгого раздумья.
- Могу на склеенную яичную скорлупу в пакете взглянуть? – спросил потерявший из вида странную находку Евгений Анисимов Дракона.
- «В пакете» - это ты правильно сказал…-начала Нина.
- Я тоже догадался! – перебил ее Мошкин младший. – В гроте с «черепашьим» временем, ничего не знавший Миша собрал в пакет (наверно, для нас) яичную скорлупу и перешел в грот со временем стремительным.
Только переглядывавшиеся друг с другом, Дракон со Сказочником, молча слушали, как, перебивая друг друга, люди из 21 века выстраивают версию случившегося. По мнению спелеологов и Аллы Мошкиной, в гроте со стремительным временем, время потекло еще быстрее и залетевшего туда, уже умиравшего дракона, просто на мелкие кусочки разорвало. Ну, а становившаяся яйцом скорлупа, в качестве своей начинки, Михаила выбрала.
- Поведайте, какого ваш друг роста? – спросил  у спелеологов Дракон.
- Вроде, метр восемьдесят, - потерянно сказал Коля Мошкин, глядя на яйцо, высотой сантиметров 70-80.
Дракон, тем временем, из мешочка с яйцом достал фигурку дракона.
- Так это ж - та самая игрушка, из-за которой Коля чуть гангрену не заработал! – разволновалась Алла Мошкина.
Участник экспедиции Анисимова, доктор технических наук тогда предположил, что, если, Михаил все эти «спелеологические раритеты» в мешочек уложил, значит, и сам он в том же гроте лежать остался.
-… Немедленно, еще раз, звоним спасателям, раз у самих тросов нет. Благо, перед отлетом вертолета, телефон нам зарядили, - призвал профессор в конце своей краткой речи.
Аспирант, другой участник Анисимовской экспедиции, в ответ, предположил, что, если, здесь, в пещере, есть иновременные пришельцы, значит, «и другие чудеса» могут быть возможны.
- То есть, в бывшем драконьем яйце сейчас уменьшенный до крупной горошины, Миша?  - закончил Аркадий Мошкин идиотскую, по его мнению, гипотезу.
Позвонивший в это время из областной клиники Вячеслав, сказал, что, придя в сознание, сразу вызвал спасателей, а, уж, точно подсказать им, куда идти, «святая обязанность спелеологов».
- Положение – «аховое». Приехавшим спасателям говорим, что Миша- в яйце. Они тогда, после поисков, нас отправят в психоневрологический диспансер, а яйцо, в лучшем случае - в лабораторию, - мрачно констатировал Евгений Анисимов.
- Не впадай в пессимизм, - стала его успокаивать жена. – Для начала стоит разобраться, есть ли кто-нибудь в яйце этом.
- Говори уж конкретней, что, кроме нашего друга Дракона с его горящим «рентгеновским» взглядом никто этого не сможет, - сделала обреченный вывод Алла Мошкина, после чего аборигены из 21 века, вместе со Сказочником, ласково –выжидательно на Дракона уставилось.
- Все глаза закройте, - велел им тот, знавший, что от яркого света его глаз люди могут ослепнуть.
Когда на белый свет вновь можно было смотреть, спелеологи узнали, что крошечный человек в яйце «пишет  в воздухе дракона, предуказуя  дальше на рубаху свою желтую»
-  Ваш страховщик о драконе желтом знаки подает!? – хором спросила команда Анисимова у Мошкиных.
Растерянные, Алла с Аркадием только плечами пожали. Коля вспомнил, что «дядя Миша драконографией увлекался». Заметив недоуменные взгляды Дракона со Сказочником, Нина Анисимова им «перевела», что «увлекался драконографией» это «веды о драконах читал».
- Ваш страховщик уверен, что есть дракон, который нормальный рост ему сможет вернуть…Но драконы и воздушные, и водные, и пещерные бывают…Почему ж думает Миша, что лишь желтый Воздушный дракон поможет ему? – начал вслух размышлять Дракон.
- Может потому, что, и колдовскую фигурку, и яйцо с драконом-убийцей на нижний пещерный этаж подбросил дракон Пещерный, а, раз, он – средоточие зла, то у дракон Желтый может обладать магией положительной, - предположил Евгений Анисимов.
- Точно! Я в легенде читал, как Желтый дракон во время засухи в китайской провинции дождь вызвал и, вообще, людям помогал часто- вспомнил Коля Мошкин.
Нина Анисимова скептически поинтересовалась, в каком веке ее супруг и Мошкин-младший дракона-избавителя собираются искать и не боятся ль при этом угробить Мишу.
- Миша-то здесь при чем? - не понял жену Евгений.
Опередившие Нину, Аркадий Мошкин с аспирантами, быстро и понятно объяснили, что для снятия заклятия дракону потребуется яйцо с околдованным Мишей, которое при «шатании по временам, можно повредить».
- Есть, может, какие-то предложения и у тебя? - с надеждой спросил у Нины кандидат наук и та, не очень уверенно сказала, что яйцо можно отнести в грот, где мужская часть экспедиции Анисимова молниеносно состарилась.
- Что, если Миша, вернувший свой возраст и рост, будет продолжать стареть и дальше? – спросил у Нины Дракон, после чего, все, потерянно, замолчали.
- В деревне, где я жил, Желтого дракона хорошо знали. Говорили, что, последнее время, он полюбил, когда, его, парящего высоко в небе, никто не видит, - вспомнил Сказочник.
- Так… помогает ли Желтый дракон сейчас людям? - осторожно поинтересовался Аркадий Мошкин.
- Спросим, когда я на ту ступень перенесусь, а вернусь оттуда вместе с драконом Желтым,- решительно сказал лучший друг Дракона,после чего надел на палец кольцо времени и исчез.
Встреча с драконами (из рассказа Сказочника)
 Храм племени, жившего когда-то неподалеку от моей деревни, пустовал с тех пор, как люди, с приходом справедливого властелина, в страну свою вернулись. Деревенские, поклонявшиеся богам солнца, ветра и дождя, в большой заброшенный дом заходить избегали: считали – называвшиеся себя буддистами бывшие соседи, могли там странными песнопениями все околдовать. В буддистский храм забредал один я. И то, когда словеса необычные и мысли для сказки требовались.
Однажды, в бывшем храме буддистов, я и впервые увидел его: гигантское существо с телом огромного льва, головою дракона, лапами с когтями, способными все живое разорвать.
-  Добрый человек, меня, дракона Желтого бояться тебе не нужно, так как совета не только для себя прошу, но и для Жемчужного, Длинного и Черного драконов. Все мы – слуги Нефритового императора, который в Китае – и земли, и неба   хозяин, - изрекло существо.
Я же, кроме того, что не собираются пока со мной расправляться, ничего не понял. Мое непонимание было, наверное, у меня на лице написано, потому дракон Желтый мне все объяснять начал. Оказалось, что четыре дракона, живущие в море Восточном, услаждали императорский взор, поднимаясь и кружась в небе перед небесным дворцом. Так было, пока дракон Желтый не заметил сверху, как люди, у которых солнце рисовые посевы сожгло, жгли ароматические палочки. Все это было для того, чтоб боги дождь послали и народ с голоду не умер. Полетели драконы с известием о засухе к Нефритовому императору. Тот обещал помочь: попросить воды у Морского бога.
- Зачем просить, коль император всему властелин? Пошто ж ему воду для дождя у речных богов не взять? - спросил у дракона я.
- Нет рек в Поднебесной. Всю воду император богу моря даровал. Спросил он, ее для людей у морского бога, но, отказ получил, - ответил тот.
Видя мой недоуменный взгляд, дракон растолковал, что, раз, слово властителя- закон, поделиться собственным подарком он лишь попросить может. На следующий день Нефритовый император их, драконов, к себе вызвал, спросил, как люди. Узнав, что голодные люди кору деревьев и корни травы жуют, властитель сказал:
- Не увижу, как воду в Желтом море возьмете. Накажу, коль о том бог морской попросит.
-...Сказания твои, Поднебесной достигшие, и невероятны, и…правдивы. Подскажи нам, как гнева богов избежать, - попросил дракон Желтый.
Просьбой его сначала ошеломленный, я, придя в себя, спросил, как драконы людей спасать думают. Дальше подумал: «Зачем спрашиваю. Конечно же, драконы воды в море наберут; в небе, чтоб дождь пошел, разбрызгают. Дальше бог моря императору пожалуется…».
- Чтоб богов не поссорить, и самим в живых остаться, придется вам в сообщники…Нефритового императора взять, - сказал им я.
- ???
- Пусть водой из Восточного моря три дракона в небо брызгают, а четвертого, по приказу императора, бог гор к себе пустит, чтоб русла рек к морю прокладывал. Дальше, когда, после дождя, император вас всех в каменную тюрьму заточит, все вы оставшейся водой готовые русла заполните. Император велит слугам своим весть разнести, что четыре дракона в четыре реки обратились. Благодарный народ реки новые вашими именами назовет. Вы же, в этих реках, вместо Восточного моря, поселитесь,- предложил я и Желтому дракону сие понравилось. А уж как это понравилось жителям Поднебесной, Нефритовому императору, богу Желтого моря, драконам Длинному, Черному, Желтому и Жемчужному! Ведь, после прошедшего дождя и рождения четырех новых рек, ухаживать за рисовыми посевами людям стало намного проще. Драконы, правда, чуть реже видеться стали, так как, из Восточного моря, каждый из них в «свою» реку переселился. Встречались четыре друга в старом буддийском храме, на окраине деревни нашей, где я с драконом Желтым познакомился.

   На драконьем совете

В заброшенном храме, когда я туда перенесся, Желтый и Жемчужный драконы спали, а, Черный с Длинным обсуждали, как недавно людей от свирепого дракона-людоеда спасали. Оказалось- никто не погиб. Жаль – людоеда не удалось уничтожить. Он в пещерах, вдали от деревни нашей, скрылся. Беседа настолько драконов увлекла, что у них даже шеи и тела друг с другом переплелись. Создавалось впечатление, что шестиглавое чудище просто перед сном нежится.
Мне Длинный и Черный драконы обрадовались:
- Слышали о тебе, Сказочник! Что тебя привело к нам?
Узнав, что я перенесся к ним из будущего за помощью, они Желтого и Жемчужного драконов разбудили.
- Каждый из нас с радостью отправится с тобой в 21 век возвращать Михаилу облик свой. Да только никто из нас не ведает как заклятия снимать, наложенные драконом пещерным, - сказал мне Желтый дракон.
- Коль в одном из пещерных гротов стремительно стареют, в другом- молодеют- пошто вам было не оставить яйцо с Околдованным в «гроте старости»? - спросил меня дракон Черный.
Я ответил, что такой способ друзья применят, но, возможно, это будет лишь выигрышем во времени: неизвестно до какого возраста «старение» Миши будет продолжаться.
- Твой Друг Дракон заклятие с людей на драконье яйцо перенес. Есть, может, и сейчас в пещере то, на что заклятие с яйца перенести можно, - стал размышлять дракон Жемчужный.
- В пещере лишь мои и Драконом статуи. На них уж точно Мишино заклятье не перенести, - ответил я ему.
Желтый, Длинный и Черный драконы живо тогда расспрашивать стали, откуда взялись статуи наши так глубоко под землей, и кто ж творцы их. Узнав это- односельчане мои, Жемчужный предложил, чтоб кто-то из деревенских скульпторов отправился с ним и со мной в будущее, а уж там статую царя пещерных драконов сделал.
- Как же статуям нашим рядом с драконьей находиться? - спросил у него я.
- Решают сейчас друзья твои в будущем, что ж со статуями делать, -ответил мне, вместо Жемчужного, Желтый дракон.
Я вспомнил, что созданию статуи царя пещерных драконов мешает «самое малое»: то, что скульптор никогда не видел дракона того. Договорились тогда, что скульптора я уговариваю ничего не бояться, а Длинный дракон ему показывает Дракона пещерного.Обещать, конечно, легко. Но, как уговорить деревенского жителя слетать под крылом одного дракона к другому, а потом еще совершить переход во времени, я пока не представлял и в селение пошел просто, надеясь, на удачу, и она действительно улыбнулась. Давно меня не видевшие деревенские жители здоровались и улыбались как старому соседу. В доме у ваявшего мои с драконом статуи ждал еще и другой скульптор. Оба были готовы сначала лететь смотреть царя пещерных драконов, а, потом в будущее ваять его статую. «Драконье колдовство начинается»,- подумал я и стал думать, выдержит ли кольцо времени дракона с тремя людьми.
Из рассказа Дракона
 Два спасателя, подлетевших к пещере на вертолете, нам объяснили, что рассказ звонившего к ним в штаб человека из больницы был таким непонятным и сбивчивым, что начальник сначала послал их разобраться, в чем дело.
- И это правильно! - обрадовался Коля Мошкин. - Тут у нас внизу уникальные исторические находки: доисторические скульптуры человека и дракона.
 Остальные, кроме Нины Мироновой, державшей обернутое в бумагу яйцо с околдованным, тоже оживились и заговорили, что без спасателей исторические раритеты они б никогда сами не подняли. Двое прилетевших на помощь справедливо поинтересовались, какая у нижнего пещерного этажа глубина и есть ли его карта.
- Ой, там, внизу, когда обвал был, мы так наверх торопились, что карту внизу оставили! - не сказал, а выкрикнул один из аспирантов.
Тогда, решивший, что пора говорить самому, я спасателям объяснил, что прекрасно все на нижнем пещерном этаже знаю и взял у них для поднятия статуй трос…Внизу, первое, что я заметил, были следы драконьих лап, направленные к гротам с искаженным временем.
«Царь подданного проверить послал, как драконье яйцо мы со Сказочником охраняем»,- мелькнула  догадка и, подвинув статуи к люку, откуда свешивались два троса, я быстро ими статуи обвязал и за каждый трос дернул, чтоб там наверху осторожный подъем начали.
Статуи, тут же, медленно поплыли вверх, благополучно минуя вросшие в стену камни, не касаясь друг друга. Перед люком моя статуя задержалась, пропустив, статую друга вперед и только потом сама там скрылась. Дале длинная канатная лестница из люка свесилась. Нина Анисимова стала осторожно по ней спускаться.
- Яйцо, как живое, дрожит. Думаю- с Мишей не то происходит, - сказала мне она, оказавшись внизу, и попросила, «яйцо, осмотрев, в грот Старения положить».
- Почему мужчины сюда отпустили тебя, слабую женщину!?- возмутился я.
- Они не отпускали. Просто у всех, кроме меня, яйцо выскальзывало из рук, - раздраженно, тоном объясняющей то, что и так всем давно понятно, объяснила женщина.
Хоть я к этим всем и не относился – времени на раздумья не оставалось.
Не сказав Нине, что не смотреть нельзя, я, бросил огненный взгляд на яйцо и убедился, что беспокойство оправдано. Мишина фигурка уменьшилась и билась в конвульсиях.
- Ему действительно плохо. Но, не могу я с тобой до грота мужского взросления дойти, поелику, подданный царя драконов пещерных сюда перенесся взглянуть, как мы со Сказочником яйцо храним, - сказал я Анисимовой, быстро и твердо.
Известие о пещерном драконе Нину не испугало. Страх ей не внушило и то, что не найдет грот с искаженным временем Она стала бояться, что, не дождавшись ее, кто-нибудь из оставшиеся наверху бросится вниз. А, вдруг, кинувшимися на ее поиски окажутся спасатели!? Вдруг их после пребывания на магическом пещерном этаже и самих придется спасать!?
- Не знаем мы, где сейчас дракон пещерный, - напомнил я женщине, чтоб вернуть ее к действительности, подвел ее к следу от своей статуи, приказал встать в центре, осыпать пылью себя и яйцо, дальше - идти по следам моим. Сам же, произнеся заклинание, к своей человеческой голове опять прирастил две драконьих. После этого туловище мое вытянулось, стало чешуйчатым, с крыльями. По коридору пришлось полулететь-полубежать, чтоб и за посланцем царя пещерных драконов успеть, и след Нине оставить.
Неожиданно в мою человеческую голову пришла странная мысль: что будет, если в пещере с искривленными временными коридорами, встретятся пещерный дракон и Сказочник с драконом из Поднебесной. Что случиться от двух колец времени, одновременно сюда попавших!?
В гроте мужского старения, пещерный дракон, разглядывал груду камней, под которыми, совсем недавно, мужи  из Евгения Анисимова погребенными оказались. Спиной он ко мне стоял. Посему, преимущество в битве оказалось моим. Пока рожденный убивать разворачивался, я успел две молнии в него пустить. Плоть ли драконья больше пылала, иль вложенная в него темная магия я не думал, так как горевший враг на меня кинулся. Кольцо времени оказалось на одном из его выпущенных когтей. Прикоснувшись, к нему, можно было снова в пещеру к драконьему царю попасть. Потому, вдохнув побольше воздуха двумя своими драконьими глотками, я, при выдохе, сильным потоком ветра выдул врага из грота, заставив его, еще больше пылать. Анисимова Нина, вместе с околдованным Михаилом, в освобожденный грот вбежала сразу же. Несшиеся вслед за женщиной… спасатели, увидев, двух дравшихся драконов и стремительно молодевшую Анисимову, застыли, пока стремительно выскочившая из грота женщина, взяв их под руки, не сказала:
- Скорее! Бежим отсюда!
Из рассказа Нины Анисимовой
Когда мы со спасателями отбежали от грота, где я Мишу оставила, подальше – те стали меня спрашивать, что ж они только что видели.
«Что и как объяснять?» ,- панически я, поначалу, подумала, но, сразу решив ничего не сочинять, твердо сказала:
- Если хотите спастись и с ума не сойти – придется вам мне поверить. Пещера- аномальная зона с перепадами во времени. Дрались сейчас два дракона – злой и добрый. Добрый, нас, спелеологов, от смерти спас. Один спелеолог – еще в опасности. Он в том гроте, откуда мы убежали…исцеляется.
- Спелеолог в гроте!? Там же никого не было! – с недоумением сказал один спасатель.
- Вы все от…вредного излучения в гроте пострадали, а тот…невидимый спасатель. исцеляется? - спросил меня другой.
Я объяснила, что небольшая порция излучения спелеологу Михаилу сейчас полезна.
Дальше меня спросили, не привиделась ли от шока человеческая голова у Дракона.
Ответила, что не привиделась. Просто…дракон…нестандартный потому, что, из другого времени к нам сюда перенесся. Добавила еще, что Дракон и людей любит, и…по-русски прекрасно говорит.
- На добром слове – спасибо, - сказал подошедший к нам Дракон, вновь принявший облик человеческий.
- А…а…- только такие звуки и могли издавать спасатели при виде атлетично развитого брюнета в средневековой одежде.
- Дракон, - представился им тот, понявший, что всю его биографию я уже изложила и поинтересовался, как его новых знакомых зовут.
- Антон, Игорь, - с готовностью назвались те.
- Кольцо времени сгинуло, - сказал нам тогда с беспокойством Дракон.
-Кольцо страшного дракона, тобою убитого, - догадалась я и, на всякий случай уточнила. - Надеюсь, нам это ничем не грозит?
Но, надеялась я зря.
- Очень грозит. Скоро, от драконов, с кольцом времени, Сказочник вернется, а, от встречи двух колец на одной территории перекос во времени случиться может, - предостерег Дракон и сказал мне с Антоном и Игорем подняться на верхний пещерный этаж и передать Сказочнику, чтоб спустился в грот, где сейчас Михаил, околдованный…

Из рассказа Михаила
Мои «яичные оковы» лопнули, со звуком, подобным взрыву бомбы. Согнутый в три погибели, я распрямился, увидел, что нахожусь в пещерном гроте с пыльной бурей. Дальше стены зашатались, из них стали падать камни. Пулей вылетевший из грота, я, попавший под камнепад, чудом добежал до висевшей с люка канатной лестницы и поднялся по ней к спелеологам. У входа на пещерный уровень, где мы со Славой Мошкиных страховали, столкнулся с «призраком» спелеолога Анисимова и сидевшими на камнях другими «призраками» из его экспедиции вместе с семейством Мошкиных.
- Что случилось!? Нина где!? Что там внизу за взрывы!?- настоящим человеческим голосом крикнул мне Женьки Анисимова призрак с вытаращенными от изумления глазами...

Из рассказа Евгения Анисимова
…Нарисовавшийся из воздуха Сказочник, был в сопровождении другого человека: невысокого, в холщовых штанах и рубахе, фартуке, с обручем на светлых волосах.
- Со мной скульптор, кто фигурку дракона пещерного изваять сможет. Дале черную магию яйца с Михаилом на фигурку дракона перенесем, - объяснил нам Сказочник.
Я ж ему растолковал, что некому теперь темную магию перекладывать. Ведь, после того, как Нина с околдованным Михаилом, Драконом и, неожиданно явившимися спасателями, спустились вниз, раздался там взрыв, а сюда сразу явился не тридцатилетний, а, с виду, восемнадцатилетний, Михаил. Все же остальные, после взрыва, пропали.
Ничего не понявший древний скульптор, между тем, у нас спросил, где ему лучше глину для драконьей фигурки взять. Расколдованный, помолодевший Миша, разглядывая себя в данное Аллой Мошкиной зеркальце, от изумления глазами хлопал.
- Люк исчез! - дрожащим от страха голосом внезапно сообщил аспирант.
- Не понял, - сказал я ему.
- Это значит, что мы сейчас не на предпоследнем пещерном этаже, а на последнем, - обреченно констатировал тот.
Наступило минутное молчание, после чего Аркаша Мошкин сказал:
-Предлагаю всем собраться духом и обсудить создавшееся положение.
- Позвольте? - вежливо, как на научном совете, спросил кандидат наук. - По-моему, следует выяснить, куда исчезли статуи, пару минут назад стоявшие рядом с нами. Еще предлагаю посмотреть, стоит ли у пещеры вертолет, доставивший к нам спасателей.
- Ни земной, ни воздушной колесницы я вкруг пещеры не встретил, - сказал только вернувшийся Сказочник и добавил, - Одно знаю: исчезнуть, не подав весточки, Дракон со спелеологами могли лишь, встретив посланца царя драконов пещерных.
- Переводчика. Прошу переводчика, - сказал Михаил.
Они отошли в угол грота, а доктор наук у Сказочника спросил, одинаковы ли способы перемещения во времени у него и у посланца царя драконов пещерных.
- Кольца времени, - ясно и четко ответил тот на витиеватый для человека из древности вопрос.
- Смотрите! Здесь, похоже, череп дракона пещерного, - сказал древний скульптор, выдалбливающий меж камней нужную себе глину.
Кинувшиеся к указанному скульптором месту, Коля с Мишей выкопали все останки дракона.
- Кольцо! Кольцо найдите! – просил их Сказочник.
- Вряд ли кольцо времени может просто так, в стороне валяться, и, вряд ли тебе неизвестно про это. Подстраховаться решил, - сказала Алла Мошкина, укоризненно на Сказочника, глядя.
- Что ты имеешь ввиду? - с замиранием сердца спросил я ее.
- Возможно, Дракон и Нина с двумя спасателями сейчас в другой эпохе, - ответил за нее Мошкин-старший.
Остальные, видимо, в знак согласия молчали.
- Странно еще отсутствие автобуса с вертолетом. Если они, с частью пещеры, тоже «улетели» в другую эпоху, неизвестно, что в том времени с «потеряшками» нашими будет. Особенно, если учесть, что, в вертолете, конечно же, пилот оставался, - стал «аналитически мыслить» наш помолодевший против воли Михаил.
Зато, скульптор, как мог, успокоил: сказал, что есть небольшая пещера, как раз, рядом с его деревней. От нее до жилья пещерных драконов- весьма далеко, а, вот, заброшенный буддистский храм, где Сказочник с «хорошими драконами» виделся, гораздо ближе.
- Откуда знаешь расстояние от деревни до драконов пещерных? - спросил у скульптора доктор наук.
Тот ответил, что, «хоронясь под крылом у дракона Длинного", летал с ним на царя пещерных драконов смотреть...
Где мы?
Когда пещерный камнепад стих, а ощущение, что потолок вот-вот опустится вниз и раздавит, исчезло – самое время было осмотреться, чтоб понять, все ли живы.
Увидевшие друг друга, Нина, Антон и Игорь облегченно вздохнули, стали искать, где ж Дракон.
- Может, конечно, рассудок у меня от страха, пережитого помутился, но, почему-то кажется, что, нижний пещерный этаж в пещере не нижний, а…вообще… единственный, - признался Игорь Нине с Антоном.
Те ему сказали о таких же ощущениях.
- Вряд ли, даже в такой аномальной пещере можно одинаково с ума сходить, - не вполне уверенно сказала тогда Нина Анисимова.
Она оказалась права лишь наполовину, так как, явившийся Дракон сказал, что кольцо времени убитого пещерного дракона в его время их и перенесло. Теперь, когда кольцо принадлежит ему, можно, попытаться и на двадцать первую ступень времени вернуться. Есть, правда, сложность одна - колесница воздушная с…возницей.
- И наш вертолет с пилотом здесь!? – на удивление спокойно, спросил Антон у Дракона.
- Да, - подтвердил тот и пояснил, что драконы из старого буддистского храма, поняв, кто перед ними, применили к пилоту магию гостя.Где мы?
Когда пещерный камнепад стих, а ощущение, что потолок вот-вот опустится вниз и раздавит, исчезло – самое время было осмотреться, чтоб понять, все ли живы.
Увидевшие друг друга, Нина, Антон и Игорь облегченно вздохнули, стали искать, где ж Дракон.
- Может, конечно, рассудок у меня от страха, пережитого помутился, но, почему-то кажется, что, нижний пещерный этаж в пещере не нижний, а…вообще… единственный, - признался Игорь Нине с Антоном.
Те ему сказали о таких же ощущениях.
- Вряд ли, даже в такой аномальной пещере можно одинаково с ума сходить, - не вполне уверенно сказала Нина Анисимова.
Она оказалась права лишь наполовину, так как, явившийся Дракон сказал, что кольцо времени убитого пещерного дракона в его время их и перенесло. Теперь, когда кольцо принадлежит ему, можно, попытаться и на двадцать первую ступень времени вернуться. Есть, правда, сложность одна - колесница воздушная с…возницей.
- И наш вертолет с пилотом здесь? – на удивление спокойно, спросил Антон у Дракона.
- Да, - подтвердил тот и пояснил, что драконы из старого буддистского храма, поняв, кто перед ними, применили к пилоту магию гостя.
- Это- когда, попав в незнакомую обстановку, ты ничему не удивляешься, по-доброму со всеми знакомишься, да еще и о своих успехах можешь поведать? - выразила свою догадку Нина.
Дракон ей согласно головой кивнул. Спасатели ж за головы схватились.
- Боже мой! Он что – полеты своего вертолета драконам покажет или летать с ними наперегонки будет? – простонал Игорь.
-Не надо наперегонки. Не понравиться сие может  им, - предупредил Дракон.
- Не понравится им, но, понравится ли нам? Как, интересно, нам в» 21 веке летчика из гипноза драконьего выводить? - спросил Антон у него.
Дракон тогда уточнил, называют ли в «высоком веке» магию гипнозом, а, когда получил уклончивый ответ, что, «да», бывает, спросил, как же управляющего колесницей воздушной зовут. Спасатели только плечами пожали: познакомились перед вылетом к пещере, имя спросить не успели.
- Вы имя спросить не успели, а, драконы из заброшенного буддистского храма, перед применением своей магии гостя, выходит, успели? 
Свой вопрос Нина Анисимова Игорю с Антоном задала не для того, чтоб в равнодушии укорить, а для того, чтоб всем вместе обсудить, как же быть с летчиком, не по своей воле попавшим в переплет такой.
- Еще не знаем, где «наземная колесница»- автобус и что во время «пещерной катастрофы» с тем околдованным парнем стало, - напомнил Игорь всем, включая Дракона.
Дракон, чтоб у живущих на самой высокой ступени времени осталось хоть малое присутствие духа, сказал, что «выжил Михаил из грота старения мужеского».
Обрадоваться не успели, так как у входа в пещеру раздался шум лопастей вертолета. Застывшие, вначале, от неожиданности, спасатели с Ниной переглянулись.
«Площадка…Неужто площадка для вертолетного взлета нашлась!?»- услышал Дракон непонятные для себя слова. Дальше, импульсивные, не умеющие взвешивать свои поступки, люди выбежали из пещеры. Выскочивший следом Дракон, заметил летевший в сторону буддистского храма вертолет. Находящиеся у своего временного места отдыха, драконы топтались по земле и, одновременно, крыльями хлопали. Когда вертолет подлетел, драконы место уступили- в храме скрылись. Когда вертолет на подготовленное драконами место сел, спасатели с Ниной к нему устремились. Дракон, чтоб быстрее у воздушной колесницы оказаться, не стал свои крылья выпускать.  Просто заклинание произнес.
- Им понравилось! Видели? – спросил у Дракона вылезший из кабины вертолета летчик.
Подбежавших к вертолету спасателей водитель вертолета спросил:
- Скоро летим-то? Еще протянем, так можем сегодня и не успеть уникальные исторические ценности в музей доставить.
Разглядевшая в вертолетной кабине статуи Сказочника с Драконом, Нина Анисимова спросила у летчика имя.
- Сергей. А что, я что-то не так сделал? – удивился тот.
- Все так. Меня Ниной зовут. Просто спасающим исторические ценности…поощрение полагается, - объяснила новому знакомому женщина.
Тот вначале приятно удивился, но, потом, закатив глаза вверх, стал хватать ртом воздух и на землю падать. Дракон, осмотревший потерявшего сознание Сергея, сделал вывод, что время пребывания в эпохе пещерных драконов для этого человека вышло, и надо ему в свое время вернуться. Не то, «кровь его может жилы покинуть».
«Инсульт случиться может»,- машинально перевела для себя Нина.
Помочь доставить в 21 век больного летчика с вертолетом драконы Желтый, Длинный и Жемчужный вызвались. Выбравшиеся из заброшенного храма, добрые чудища вначале почтительный ужас у Нины со спасателями вызвали. Но времени на ужасы не было. У драконов уточнили, действительно ли они во времени перемещаться могут. Узнав, что могут, даже не стали интересоваться, как. Драконы дальше исчезли.
- Куда это они…? - с беспокойством спросила Нина у Дракона.
- За водой невидимой, думаю, - ответил тот.
Меньше, чем за пять минут вернувшиеся драконы, обрызгали вначале водой вертолет со спасателем, потом себя. Дальше все водой омытое пропало.

  Запоздалые воспоминания царя пещерных драконов
… Царь пещерных драконов ждал своего подданного, отправившегося в магическую пещеру 21 века проверять созревание яйца драконьего. Время возвращения посланца истекло несколько минут назад, и царь впервые ощутил, как свет в единственном глазу, вросшем в лоб карбункуле, тускнеет. Тогда он, против воли вспомнил, как нечестно овладел кольцами времени… Случилось, что на средиземноморском острове, откуда царь драконов был родом, произошел небывалый шторм.  До наплыва волн, невероятно высоких, народ на острове жил счастливо и долго, так как, жившие рядом с людьми драконы их лечили, помогали богатые урожаи выращивать. Главной драгоценностью острова было дерево жизни, вершиною уходящее к солнцу, корнями - на невероятную глубину океанскую. После шторма, хоть и обнаружили, что древо, хвала Океану и Солнцу не повреждено, решили, чтоб вечную пользу с него извлечь, сделать из вылезших вверх отростков корней кольца времени. Проникая, при помощи этих колец в прошлое и будущее, можно будет и помощь людям с драконами оказывать, и самим, если что, помощь получить. Хранить сделанные кольца, по очереди: то людям, то драконам доверяли. Хранителя, самого честного и доброго вместе выбирали. Без согласия, конец бы пришел жившим на острове родам - человеческому и драконьему.
Со временем, остров, вместе с древом жизни, все ниже и ниже стал в океан опускаться. Как только ясно стало, что полностью, вскоре, вода остров поглотит – верхом на драконах люди на землю большую перелетели. Ну а там, без древа жизни, болезни стала косить род человеческий. Люди тогда решили другие земли искать. «Давайте мы, прежде вас удобные для жизни места разведаем и сразу за вами прилетим», - предложили им друзья-драконы.  «Некогда ждать, поелику, недуги и смерть одолевают, а мы, не ведаем даже: воздух, вода иль земля здесь отравлены», - отвечали им люди. Договорились, что, через день, по следам человеческим драконы полетят.  После ухода людей, один из драконов предположил, что отравленной могла оказаться вода в озере, густо обросшим странной серо-зелёной травой. Ведь, люди одни воду из этого озера для питья и приготовления пищи черпали. «Да и омовение свое люди там же свершали», - подумал царь драконов и велел двум сыновьям своим принести для проверки воды озерной и травы. Сыновья у царя тогда спросили, почему б с помощью кольца времени в ближайшее будущее не слетать, чтоб посмотреть, что «тем людям с драконами» про озеро известно.
- Да, кольцам времени еще лет 20 созревать осталось, а, распоряжаться ими, после меня, и старейшины человеческого рода, сыновья наши старшие будут.
Позавидовал тогда младший дракончик старшему. Лишь только с ведрами к озеру подлетели, набрал он воды и брата ею окатил со словами:
-Эй, времени король, слетай-ка в будущее к лекарям, да спроси, вредна ль вода сия!
- Что ж наделал ты! – крикнул старший брат младшему. – Раз, меня целительству и предвидению учили – чувствую, что ненависть к людям, желание убивать их, ради власти, вода озерная внушает. Здесь находись. Я ж к отцу- заклятие снимать.
«Быть не может в озере воды с магией темной. Вечно все преувеличивает умник этот!»- засомневался дракончик и, чтоб старшего брата, пред отцом недалеким и глупым вставить, сам в озеро окунулся. Ничего он потом не почувствовал, но, пока в лагерь драконов летел, начал думать, как нелепо людям служить, когда, наоборот, могут драконы миром править… На усеянном холмами поле, где в пещерах драконы жили, казалось, что ни одного из чешуйчато-крылато-зубастых существ нет в «квартире» своей. Подлетевший к драконьему сборищу, младший царский сын заметил, что израненный отец, в окружение подданных на поле лежит. Брат объяснил, что, как только снял отец с него заклятье, прилетевшие незнакомые драконы потребовали сказать, где люди, жилища которых, неподалеку, пустуют.
- Того не ведаю. Отдельно от нас люди жили, - осторожно им царь ответил.
- Не ведаешь? Как же! Куда ж тогда со своими драконами, как не на охоту за двуногими тварями собрался! Просто. делиться с нами не хотите –не поверили царю чужаки.
- Хотели драконы-убийцы по следам людей отправиться, но мы драться с ними стали. Отец в битве ранен был, а, драконов-убийц мы в пещеры наши загнали, - продолжал брат старший сказывать.
Между тем, собравшимся догонять людей, драконам добрым, скорее нужно было лететь, покуда убийцы, скрывшиеся в пещерах зализывать раны свои, не опомнились. Поэтому, обернутый в целебные травы, царь сказал, что, растить и хранить кольца времени поручает сыну своему старшему. Глядя же на младшего, он, вообще, слова странные произнес:
- И быть похитившему кольца одноглазым. Недолго ему с этими кольцами зло сеять пытаться. Лишь только гибнуть начнут одноглазого подданные, я вернусь, дабы покарать его, а, кольца времени дракону-целителю передам…
С сочувствием глядели драконы на царя, думая, что бредит он. Царь же велел драконам в океан себя опустить, самим - к людям быстрее лететь.
Оставив раненого царя в океане, драконы полетели людей спасать. В это время, драконы-убийцы из пещер вылетели и на защитников людей накинулись. Во время битвы, младший сын царя драконов похитил кольца времени у старшего и стал над драконами- убийцами царем. Забыл он и о роде своем, и о пророчестве отца. А, вот, после пропажи дракона, вспомнил и решил, что теперь его борьба за власть обостряется. Одноглазый царь осмотрел пещеры с драконами. В восьми логовах, отведавшие человечины людоеды спали. Царя их сон не удивил: сам, чтоб с живущими рядом людьми не враждовать, велел драконам за добычей за тридевять земель летать.
Но…что это!? В двух пещерах не оказалось никого, когда один лишь дракон на ступень двадцать первую отправился. Отправился, дабы и яйцо проверить, и кольцо времени у Дракона-целителя со Сказочником забрать. «Не могут подолгу отсутствовать кольца времени у хранителя. Иначе – кем он повелевает, пропадать начнут», - услышал Царь с ужасом. Хоть никого с ним рядом и не было – голос брата он сразу же узнал. Прекрасный маг, тот и видеть на расстоянии мог, и мысли передавать. Вне себя от страха, он решил, на мгновенье, сам на 21 ступени побывать. Там глазу его открылись опустившаяся у пещеры колесница воздушная с пилотом спящим, стоявшая на нижнем пещерном этаже его собственная статуя. «Где идолы дракона со сказочником, и кто такую малечкую кыпь  мою сделал?», - думал царь, переносясь обратно в свою эпоху драконов пещерных. Вернувшись, он сел в своем пещерном тронном зале, где, по его мнению, лучше думалось и стал вспоминать, что необычного за последнее время видел и слышал. Первой в голову влезла странная встреча с Длинным драконом из Поднебесной, который, живя в реке и питаясь рыбками, спрашивал, не найдется ли свободной пещеры в холме и для него. Дальше вспомнилась ставшая более низкой магическая пещера из Нового времени. Не в силах воспоминания друг с другом связать, царь вызвал к себе советника. Недовольный пробуждением, дракон Пещерный сразу прорычал, что, от встречи «двух времени колец», «той» пещеры низкий этаж  здесь теперь; под крылами дракона Длинного ваятель  идолов Дракона и Сказочника ховался , а кыпь царя - для магии темной.
- Где ж найти часть пещеры «той»? – крикнул царь вслед ползшему досыпать.
Советник пробурчал, что, наверняка, часть пещеры, «вместе с обитателями приросла к пещерке, куда давно не ходят соседи-люди» и, куда лучше, кыпь защитить
«Старая пещера…Селение неподалеку…», - повторил про себя царь, затем стал решать, что вперед делать: себя от магии защитить иль с оказавшимися против воли в эпохе драконов пещерных разделаться. Принять решение вылетевшему из пещеры помешало пламя, со всех сторон его окружившее. Окружить царя огнем «посмели» два дракона. Это отец его с братом были.
- Живы!? Явились!? Откуда!?- спрашивал с ненавистью царь, тоже дыша на родственников пламенем своим.
Так, в пылу битвы и выяснил, что помогал брат отцу раны страшные исцелять. Теперь, когда исцелился отец, явились они к предателю подлому, чтоб кольца времени забрать.
- Попробуйте! Отнимите! – рычал царь. - Сейчас драконы мои из пещер вылетят и растерзают вас!
Напомнили ему тогда отец с братом, что вкусившие человеческого мяса и напившиеся крови сутки проспят.
Царь драконов пещерных, от такого напоминания, вначале, издал рык потерявшего добычу. Однако, мгновеньем позже, от пришедшей в голову мысли, захотелось ему рассмеяться. Но смеяться умели лишь драконы, жившие рядом с людьми на средиземноморском острове. Поэтому, у главы «пещерников» вышло нечто, вроде, довольного урчания вкусившего пищи.
- Сам-то, человечину не вкушаю, рыбы с травами, подобно вам – тоже. Кольца времени на хвосте моем отвращение к пище внушают. Сильно они так в хвост мой вросли, что, не снять их вам. К тому же, два кольца времени сейчас – у дракона с человеком. Без них, сами знаете, мое время драконов пещерных и затянуться может, - сказал, злорадствуя, предатель отцу с братом и …крепко уснул, не договорив, всего, что сказать хотел.
XXI век. В пещере без магического этажа
…Звук летящего вертолета, который ни с чем нельзя было спутать, побудил и Мошкиных, и всю экспедицию Миронова, и даже Сказочника с древним скульптором броситься к лифту спелеологов, чтоб поскорее спуститься вниз. Все вместе в лифт, разумеется, не влезли, и во вторую, спустившуюся вниз партию, вместе со скульптором и Сказочником, доктор наук со своими аспирантами вошел.
У пещерного входа все обратили внимание на нетипичную вертолетную посадку. Машина сразу же встала на землю, из-под колес летели искры. вертолетный винт продолжал крутиться. Дальше появившиеся из воздуха драконы что-то Сказочнику со Скульптором сказали. Дальше, когда, ваятель древний на одного из драконов уселся – исчезли, все пришельцы иновременные, кроме Сказочника. Через открытую (как ни странно) вертолетную дверь аспиранты проникли в кабину и выключили работавший винт. Бывшего без сознания, тяжело дышавшего летчика Алла Мошкина взяла за кисть, чтобы измерить пульс.
-Пульс редкий, - с беспокойством объявила она спелеологам и Сказочнику, а, потом ринулась в пещеру, где в Мошкинских вещах был тонометр.
- Что драконы тебе сказали!? Сказали, как там наши!?- с тревогой и надеждой спросил у Сказочника Евгений Миронов, естественно, причисливший к «нашим» и бывшего со спелеологами Дракона.
-Мне драконы поведали: кабы не водитель колесницы воздушной- здесь бы жена твоя и спасатели были, - ответил друг Дракона и добавил, что, в «том времени» драконы о «людях с высокого времени» заботятся и скоро сюда их доставят.
Дальше Сказочник сказал, что драконы со скульптором научили его накладывать магию на фигурку «дракона злого» и быстро ушел.
- Миша!!! Расколдованный и помолодевший! Мы ж его в пещере забыли! – спохватился Коля Мошкин и убежал.
Остальные оставшиеся стали рассуждать о возвращении вынужденных путешественников во времени и про то, как помощь летчику лучше оказать.Рассуждения прервались, так как летчик Сергей, с трудом переправленный из эпохи пещерных драконов в родной 21 век, открыл глаза и виновато сказал:
- Да, не надо мне помогать. Случайно надолго задремал, потому, что сон идиотский увидел: летаю, будто, перед драконами на вертолете, а, спасатели, которых к вам привез, смотрят и удивляются. Где они, кстати? Позовите их. Скажите – лететь пора. А то, я, если сам пойду, заблужусь еще в пещере «вашей».
Ошарашенные неожиданным поворотом ситуации, спелеологи летчику, с ходу, объяснили, что Игорь с Антоном все еще ищут их пропавшего товарища, а, величайшие исторические ценности, стоящие в вертолете, могут рассыпаться если их вовремя реставраторам в музей не доставить.
- Ладно. До N-ска, с большим музеем, недалеко. Вернусь скоро. Надеюсь- найдется к этому времени спелеолог ваш. Его-то, скорее всего, в больницу городскую придется везти, - сказал летчик и начал готовить к взлету вертолет.
Выбежавшая с тонометром из пещеры, Алла Мошкина от неожиданности остолбенела.
- Очнулся в нормальном состоянии. Рассказал, что видел сон о своем демонстрационном полете перед драконами. Просил вызвать спасателей, чтоб в штаб вместе с ними вернуться. С трудом убедили скульптуры сначала в музей доставить, - доложили ей аспиранты, после чего, все, изрядно понервничавшие, ринулись обратно в пещеру.
- Не пойму, что происходит! К чему Сказочнику обряд с фигуркой дракона, если Миша расколдован уже. Пусть он, лучше, со своим кольцом времени за нашими, в эпоху драконов пещерных слетает! - нервничал Евгений Миронов, когда в лифте ехали.
- Успокойся ты, Женя, наши иновременные друзья, все понимают и обязательно помогут, - ободряюще сказал ему Аркадий Мошкин.
Все остальные согласно кивали. Только Алла Мошкина думала: «Хорошо бы эту помощь скорее получить.  Иначе, что вернувшемуся «вертолетчику» говорить, что думать о застрявших в эпохе неизвестной»
В гроте-штабе спелеологов, выбежавший навстречу к экспедиции Миронова и собственным родителям Коля Мошкин сказал:
- Представляете!? В Мишке, «постаревшем», наконец, до возраста своего, дух авантюризма проснулся, и он пошел, со сказочником вместе, заговаривать фигурку людоеда-дракона.
- Представь и ты, что пришедший в себя летчик улетел сдавать в музей найденные нами исторические раритеты, а, вскоре, за спасателями вернется. За теми самыми, кто, с Ниной, в непонятно какой древности, не по своей(!) воле остался - шокировал его, в ответ, отец родной, добавив, что, «не тем, чем надо Миша занимается» и «не время развлекаться сейчас».
У колец времени новая хозяйка?
Нина Миронова раньше не подозревала, что драконов воспринимать можно также буднично, как и собак дворовых. Ладно, что первый, «не стандартный» дракон был на одну треть человеком, заведшим человеческого друга сначала - в древности, затем - в 21 веке. Но, почему три огромных дракона, перенесших из древности в 21 век летчика с вертолетом, воспринялись просто как «отряд спасателей во времени»?
-  Драконы вернулись! А с ними и человек еще, - прошептал радостно спа Игорь, первым заметивший вернувшихся из высокого времени в древность родную.
- Какой человек!? Может и нас, как его, драконы перенесут в век 21-й!?- загорелся надеждой Антон.
- Сначала давайте узнаем, жив ли летчик и «своего» Дракона дождемся, - предложила Нина спасателям.
Подошедший Дракон, снова бывший в человеческом образе, был и взволнован по-человечески. Спящие пещерные драконы с царем своим вот-вот проснуться, надо бы их с помощью времени колец, в более древнее время пещерных ящеров отправить, но со своим кольцом времени нужно Дракону в 21 век людей возвращать, а остальные времени кольца в драконьи лапы намертво вросли.
- Так и что!? – нетерпеливо спросил у Дракона Игорь. - Переноси нас в век 21-й, пока пищей не стали у…нехороших собратьев твоих.
- Не ведаете, что к царю отец с братом прилетели, дабы кольца забрать. Но кончился драконий срок владеть времени кольцами. Людям они сейчас только доступны. Поелику, вот вам кольцо времени мое. Возвращайтесь себе в век 21-й, - ответил тот
-Сам-то как же? – с беспокойством спросила Нина у Дракона.
- Драться буду с другими против убийц пещерных.
- Нет, вы это слышали!?- обратилась к спасателям женщина. - Бросить столько раз спасавшего друга на растерзание!?
Игорь с Антоном переглянулись.
- Не поняли ничего. Объясните: раз кольца только людям доступны – мы их сможем, без проблем с лап спящего чудища содрать? - спросил Антон.
Дракон, в знак согласия, кивнул.
- Так веди ж, скорее, к царю, спящему! - воскликнули хором спасатели с Мироновой.
Спящий дракон был настолько огромен, что дыханье его порывы ветра создавало. Зато снять с его лап кольца времени оказалось не просто, а, очень просто.
- Будто, липучками приклеены, - поделился, вначале с современниками, свои ощущениями Игорь, а, потом, протягивая кольца отцу спящего чудища, попросил. – Вы, уж людоедов этих во время динозавров и птеродактилей ушлите.
Дракон спасателю ответил, что нет ныне у него над кольцами времени власти, а, о динозаврах и птеродактилях он не ведает.
- Я о динозаврах и птеродактилях ведаю, - твердо сказала Нина Миронова, вспомнив, как недавно помогала гимназисту-сыну делать на подобную тему доклад.
В голове еще, к счастью, всплыла информация о том, что первые следы птеродактилей, возрастом в 145 миллионов лет, в Германии обнаружены.
- Научите, с кольцом времени обращаться, охраняйте современников моих- скомандовала женщина драконам, отцу с сыном, а, друга-дракона призвала, - Будь и ты в том времени защитником моим.
После, кольцо времени, подобно браслету, Нина на кисть руки себе одела. Дракон рядом был. Как думала о перелете через миллионы лет, вместе с драконами-убийцами и с драконом-защитником еще помнила. Затем перед глазами туман возник.
- Очнулась женщина, когда ее, лежавшую среди растущих на поле колосьев, Дракон тормошил.
- Нина, возвращаться пора! Драконы проснулись! – торопил он.
Только, когда обратно вернулись в эпоху «без драконов пещерных» женщина узнала, что в эпохе «мезолита» они «приземлились» на опушке леса, где деревья были усеяны гнездами птеродактилей. Незнакомый, но весьма аппетитный запах «ящеров средний комплекции» иновременных драконов привлек. Поэтому и спастись удалось Дракону с Ниной Мироновой.
-Хорошо, что хорошо кончается, - с облегчением вздохнул Игорь.
Он снял с Нининой руки кольцо времени и, вместе с бывшими у него другими кольцами, протянул старшему дракону.
- Вот, возьмите, чтоб людям, живущим рядом, передать. Нам же, с Драконом, к себе, в 21 век пора.
Старший дракон колец времени не принял, вздохнул печально. Сын его объяснил:
- Не можем мы сейчас кольца времени людям передать. Не знают, пока, они, что не убийцы мы, а, друзья им.
- Ну а от нас-то сейчас зависит что? – изо всех сил, пытаясь сохранять присутствие духа, спросила у двух драконов Нина.
- Вас просят в двадцать первый век отправиться вместе с кольцами времени и хранить их до тех пор, пока драконы со здешними жителями не подружаться, - объяснил Дракон ей со спасателями.
-Только - то!?- скептически спросила Миронова. – Да, ради того, чтоб в 21 век вернуться, я на все готова! Давайте, скорее, кольца ваши!
Лица у Игоря с Антон после такого высказывания вытянулись. Оба подумали, что не нужно ничего подобного драконам говорить, а, лучше бы, с единственным(!) кольцом времени и «хорошим» Драконом в 21 век «слетать».
- Нина, к чему нам в 21 веке столько колец времени? Может, достаточно и одного, с которым Дракон нас в 21 век…доставит? – осторожно спросил у женщины Игорь.  Увидев, что та спокойно реагирует на его слова, спасатель развил «страшную» перспективу, когда ее «ученый муж, пользуясь родственными связями», берет кольцо времени, отправляется на встречу с Исааком Ньютоном, а, потом, где-нибудь в «той эпохе» … теряется.
- А, и верно, может сие случиться с мужем твоим, - полувопросительно-полуутвердительно обратился к Мироновой Дракон.
«Мне намекают, чтоб кольца не брала», - поняла Нина, а потом неожиданно сказала правду, что в существовании колец времени попросту не поверит ее Евгений, да еще и спорить с другими начнет.
- Спорить с кем? Спорить, о чем? – сверля женщину взглядом. быстро спросил у Мироновой когда-то возглавлявший драконий род.
- С аспирантами, конечно же. Они всегда о путешествиях во времени спорят, - уже, не соображая, что, говорит, отвечала Нина.
Дракон тут же «перевел», что, аспиранты- слуги ученого господина, а «спорить» в 21 означает «расспрашивать».
Драконы, отец и сын, опять ничего не поняли. «Ученый муж», не верящий, в существование колец времени, тогда как его жена от кольца такого в другом времени оказалась и, «аспиранты», стремившиеся во времени разобраться, никак не укладывались в их представления о развитом интеллекте с высокой ступени людей.
- Вопрошают ли в 21 веке аспиранты о кольцах времени у драконов? - спросил у Игоря один из них.
 Спасатели с Ниной украдкой бросили на «своего» дракона вопросительные взгляды.
-Тебя, аспиранта, из-за перелета чрез много веков, плохо слышащего, спрашивают, пытаете  ль вы о кольцах времени драконов, живущих в 21 веке с вами рядом? – медленно и раздельно разъяснил все Дракон Игорю.
Легкое секундное оцепенение троих визитеров из 21 века, сменилось у них, вначале полуистерическими улыбками, потом – настроем актеров на спектакль.
- О, да. Сейчас драконы, по нашей просьбе рассказывают, когда же, кольцами всеми пользоваться будет можно, - выпалил Антон.
- Драконы еще говорят, что для владения кольцами времени много знаний требуется, да еще, чтоб на земле войны прекратились, - дополнил его Игорь.
-Хорошо – ты слова драконов мудрые запомнил, которые, в детстве, еще слышал, - назидательно сказал спасателю Дракон, а, древним собратьям разъяснил, что драконы в 21 веке, в основном, занимаются наблюдением за звездами и участием…в войнах человеческих.
Если б не опасения, что, драконы мысли чужие могут читать, Нина Миронова могла подумать, что, по сравнению с другом Драконом, фантазии Мюнхгаузена барона отдыхают просто. Спасатели бы, с опаской размышляли, что будет, если чудища трехголовые правду узнают.
-Ты говорил, что, в будущем, меж всеми нами, мир царить будет; люди историю драконьего рода напишут. а, мы – человеческого. Выходит – не так, изначально, воспитали мы род человеческий, коль, воюют люди столько веков. По собрата словам, род драконий в будущем вырождается, коль, драконы в войнах участвуют и, чтоб себя от людей защитить, жилье себе на других планетах присматривают, - осуждающе, заметил сын-дракон отцу.
Тот возразил, что, если, рассеявшихся по свету драконов собрать, да число живущих в соседней деревне людей приумножить, можно еще и на изменения в лучшую сторону в 21 веке надеяться.
- Прошлое делает Настоящее? - скептически переспросил молодой дракон у старого и продолжил засыпать вопросами отца. – Как драконы найдут нас? Как чаще плодиться людям, коль, дракон сам за 500 лет два яйца откладывает, а, у людей жены только с мужами детей плодят, да еще меньше 40 лет живут?
 «Меньше 40 лет», - повторил старый дракон. Он внимательно взглянул: сначала на «иновременных», потом-  на сына. Дальше, когда тремя головами в сторону взмахнул - они с сыном подальше отлетели.
-Скорее!!!- заторопил сразу Дракон Нину и Антона с Игорем. Снова превратившись из человека в дракона, он забросил людей к себе на спину и стремительно полетел к пещерному этажу, который, переместившись из 21 века, оказался в древней пещере.
- Кольца-то, что, бросать!?- спрашивал Игорь Дракона, пока летели.
- Не смей, коль навсегда здесь остаться не хочешь! – предупреждал тот.
Столп пламени, выпущенный разгневанными драконами в след беглецам, не задел их. Возникший, дальше, пред трехглавыми родственниками человек сказал, что, зовут его Сказочник, родом он из этой эпохи, хоть и перенесся из 21 века, а непозволительная круговерть с кольцами времени по вине пещерных драконов произошла.
- Круговерть недопустима. Кольца, по очереди, нами и людьми хранятся, пока не настанет пора их использовать, - согласился со Сказочником старый дракон, спросив, дальше, у нового пришельца, как он в будущем оказался и не знает ли драконочеловека, недавно, с тремя людьми в 21 век отсюда вернувшегося.
Рассказ Сказочника, не встретившего недавно здесь «гостивших», убедил драконов в его искренности и они, в знак признательности, поделились с ним новостями, что «убийцы – людоеды, ныне - в эпохе, древнее нашей», а, «хранителем колец сейчас воин из 21 века стал». «За воина, они, конечно же, одного из спасателей приняли», - догадался Сказочник и осторожно у драконов поинтересовался, не лучше ль кольца людям в сей эпохе хранить.
- В сей эпохе! – презрительно повторил младший дракон, а потом спросил, - В какой? Да, про основанную братом моим эпоху драконов пещерных люди не напишут, драконы – не расскажут.
Старый дракон высказался конкретней:
- Яйца, оставленные в древних временах моим сыном-предателем, не только драконов- захватчиков, породить могли, но и людей заразить стремлением убивать. Откуда, иначе, в 21 веке войны, а у справедливых драконов - желания на планетах других поселиться.
Сын ему тогда напомнил, что мечта о межзвездных путешествиях для драконов не нова, если даже у их рода, на средиземноморском острове, свой звездочет был.
Отец, в ответ, ему твердо сказал, что можно и за место на земле побороться, когда притяжение колец времени и драконов, и людей из времен разных вместе соберет
«Сказать им, что царь решил взращивать яйца с драконами-убийцами, начиная с 21-й ступени, а, дракон из яйца этого уничтожен уже - думал, вначале, Сказочник, но потом решив, что царь вполне мог и не выдать им с другом всех намерений своих, начал отца с сыном убеждать, что, после уничтожения второго дракона-убийцы, и перенесения пещерных убийц в эпохи совсем древние, кольца вполне в новую эпоху драконов справедливых вернуть можно.Как? Через друга Дракона, кто, на одну треть – человек.
- Про эпоху драконов справедливых хорошо сказал! – одобрил молодой дракон, но, затем, вспомнив про недавнее исчезновение трио из 21 века, помрачнел, спросив, - В хранители, конечно, себя тогда предложишь, коль, тот, доверием нашим облаченный, сбежал с кольцами?
- Не сбежал он, поверьте! Магия Его времени оказалась сильней магии времени Нашего – потому и притянула   обратно к себе! – горячо убеждал драконов Сказочник.
- Магия времени? Что ж, наверно, прав ты, - неожиданно быстро признал правоту человека старый дракон и спросил у Сказочнику, есть ли ему, где Дракона с кольцами обождать.
- Мой дом – в селении, что неподалеку, но…я и здесь дождусь, - сказал Сказочник, озадаченный тем, что дракон печется об удобстве его.
Дракон, однако, удалиться приказал.
Встреча пропавших во времени
В пещере, где Дракон начал описывать кольцом времени круги, земля под ногами переносившихся в 21 век задрожала так, как при землетрясении. Опасаясь могущих упасть сверху камней, Нина и Антон с Игорем инстинктивно втянули головы в плечи, закрыли их руками. Для защиты людей из «высокого» времени, Дракон закрыл их своими крыльями. Своеобразный навес был для его подопечных, вроде, страховки от травм, и от могущей помешать дыханию пыли. Дрожь земли прекратилась только после самого сильного толчка, когда выскользнувших из-под драконьих крыльев, Миронову со спасателями землей все-таки завалило. Нина, очнувшаяся уже в грот, где располагались спелеологи, первым увидела, с любовью и нежностью, глядевшего на нее мужа. Пришедшая в себя женщина, взглядом выцепила лежавшего на камнях, без движения, Игоря, Дракона в человеческом облике, приводившем спасателя в чувство, Антона, меньше всех пострадавшего и, поэтому, могущего рассказать Мошкиным с другими спелеологами, что с ними в другом, неизвестном времени, приключилось.
-Что значит, в неизвестном времени были!? – придирался к Антону доктор наук. – На вопрос о климате отвечаешь: «Ни холодно, ни жарко». О системе земледелия: «Поле с холмами, травой покрыто» Из чего дома выстроены – не видел». И это – человек из 21 века!?
-Пошто, ученый муж, гневаешься? На поле с холмами, куда перенеслись мы, драконы пещерные жили. Кто ж из людей урожаи на поле сем сталь бы растить. В селении у них мы не были.
- Какой еще гнев? О чем говоришь, сноб этакий, когда Нина с Драконом целую революцию зоологическую революцию в эпохе Мезолита произвели, - сказал ученому Аркадий Мошкин.
- «Хорошенькая» революция, - сказал Миронов, с ласковой укоризной на жену взглянувший. – Да, если б не экстремальная ситуация, птеродактили, драконами сейчас сожранные, могли бы дольше прожить.
-  …Или быть другими зверюгами сожранными быть! Или замерзнуть! О чем говорим!? Тут у нас в тяжелом(!) состоянии хозяин машины времени, за которым вертолет вот-вот прилетит. Давайте советоваться, что делать - сказал Михаил, сам, с помощью друзей, с трудом избавившийся от темной магии.
Коля Мошкин с аспирантами, как завороженные вглядывались в кольца, висевшие у Игоря на руке. Мошкина Лариса, наблюдая, как Дракон давит на точку, находящуюся у Игоря на переносице, невольно думала, что хорошо бы научиться у этого искусного целителя точечному массажу. Сам Игорь, между тем, ровно и спокойно задышав, перевернулся на бок. Дракон объяснил, что все полученные спасателем раны затянулись, но он, вынужден… усыпить его. Поелику...это-единственный способ удержать хранителя колец здесь, в 21 веке. Стоит ему проснуться – сразу в эпохе драконов окажется.
- Это что ж, ему вечно спать, что ли? - спросила, в недоумении Лариса Мошкина у Дракона.
Тот ответил, что не вечно,а до тех пор, пока магия колец действовать не перестанет и тот, ему,Дракону их не передаст.
-Когда эта магия закончится, ты, конечно же, не знаешь? - спросил у Дракона Доктор наук.
--Что за ирония!?- рассердилась Нина Миронова. - Дракон нас спас. Меня, лично, вообще, дважды за сегодняшний день.
-Извини. Не думал обидеть. Просто узнать хотел, не знаешь ли за какие заслуги драконы Игоря хранителем колец таких… важных выбрали? - спросил ученый благополучно вернувшего в 21 век трех, случайно в «неизвестную древность» попавших.
Ответ на этот вопрос Дракону был известен, а, вот, реакция на него спелеологов – нет. Поэтому, откровение его прозвучало после недолгой паузы.
- Такому сильнику, батырю  драконы вознамерились в жены дать селянок с деревни ближней, дабы род от них великий пошел,- сказал Дракон, не удивившись, последовавшему молчанию.
- Игорек, вообще, в плане, личной жизни, «в свободном полете»; не курит, не пьет; в ВДВ служил, гири любит тягать, - начал первым Антон. Потом осекся. Дальше возмутился. - И что ж, из-за всего этого, ему в другом времени…женщин оплодотворять!? Производителем становиться!?
Аспиранты, при этом, невольно, прыснули. Доктор наук только, осуждающе, головой покачал.
-Фу, как это все безнравственно, -сказала Лариса Мошкина Мироновой Нине.
-При чем здесь нравственность!? Надо решать, что делать, когда вертолет прилетит за спасателями, - сказал Аркадий Мошкин.
Все молчали. Только Нина Миронова подумала, что, при возвращении в нормальную, повседневную жизнь придется как-то объяснять причины чудесного воскрешения Мироновской экспедиции. Однако говорить об этом в данный момент женщина сочла верхом эгоизма.
-Может, гипнозом попробуешь!?- спросил у Дракона Миша и увидев его недоуменный взгляд, объяснил, что в 21 веке, волшебники, хоть, и немногие, могут сонному человеку мысли внушить полезные.
Дракон ответил, что гипноз не годится, так как кольца ему Игорь должен передать сознательно-добровольно.
Раздавшийся, дальше, шум вертолетного винта заставил всех вздрогнуть.
Вбежавший в пещеру, другой, уже, летчик рассказал о чп с прежним водителем вертолета. Оказалось – доставивший в музей две, найденные в пещере древние статуи, водитель со своим вертолетом исчез. А, сейчас, исчезла и надежда последняя - вновь их здесь, у пещеры застать.
«Хорошо, хоть, статуи целы», - не сговариваясь, подумали спелеологи вместе с Драконом
- Исчезли!? Летчик с вертолетом? Как!?- воскликнул Антон. - Вы, ведь, тоже к нашему отряду спасателей относитесь и знаете, что от городского музея до нас – минут двадцать лета. Любой же радар вертолет засечь может.
- Он и засек при вылете из города. Дальше- провал, - мрачно сказал летчик.
- Неужто авария? – заахали потрясенные женщины.
- Не знаю. Раз, к вам тот вертолет не возвращался – другие его пусть ищут. Я ж лечу обратно, за искусствоведами, в музей, - сказал водитель вертолета, добавив, что «достала мистика пещерная и около».
Уловив на себе недоуменные взгляды, летчик сказал, что, по заключению экспертов, найденные статуи – мировая сенсация и им хочется раньше других ученых и журналистов в пещере побывать. На спящего Игоря, покинувший грот не обратил внимания.
-Стойте! - крикнула летчику Нина Миронова, бросившись, вслед за ним.
Вернувшись, она сообщила, что попросила «водителя вертолета» рассказать сотрудникам музея про обвал, случившейся на нижнем, пещерном этаже, где недавно уникальные статуи найдены были.
 -Своевременную информацию ты ему поведала. А, то: не хватало здесь нам еще искусствоведов для полного счастья, - одобрил действия Нины муж.
В ответ на похвалу, та, чуть вздрогнув, вытащила из кармана смартфон, сказав:
-Забыла, ой. Это – летчика, из музея, нам передать просили. Говорила ему– не берет связь здесь, а он- мое дело передать.
Телефон, тогда, будто, вопреки уставшим от неожиданностей, зазвонил.
Заметив, что, при этом, Антон остался единственным, не превратившемся в подобие статуи, Дракон передал ему смартфон, не без труда освобожденный из Нининых рук.
- По ватсапу звонят, - определил сразу заглянувший в телефон спасатель и нажал соответствующую надпись.
Раздавшийся потом женский голос, пожелавший немедленно видеть и слышать Игоря, Антона неприятно удивил.
- На работе мы! Ну, откуда взялась ты и почему на этот номер звонишь? – свистящим шепотом спросил он девушку, возникшую на экране. – Помнишь, как он предупреждал: еще один приступ ревности дурацкой и не быть свадьбе вашей.
«И это все -в свободном полете?», -  неприязненно подумал про образ жизни Игоря холостой доктор наук, в то время, как Антон, по знаку Дракона, смартфон выключил. Пока средство связи звонок не повторяло, специально для Дракона все стали искать к слову «смартфон» синоним. Из предложенных «слухалки» и «наслушника» остановились на варианте втором. В способности Дракона запомнить слово неизвестное никто не сомневался. Просто,слово «наслушник», как нельзя, лучше, принцип действия смартфона разъясняло.
- Кто звонил? Откуда здесь в пещере телефон взялся? – «полусонно» пробормотал, занимавший подобие каменного ложа Игорь, и на бок перевернулся. При этом, нижнее, из обвивавших его руку колец времени, потерлось о камни. Пещерный сумрак тогда сразу сменился ярким светом. Стены раздвинулись и исчезли.

  Из рассказа Сказочника
В раздумьях, скоро ль удастся Дракону, назад, от неверно выбранного хранителя, кольца времени вернуть, я брел чрез деревню к жилью своему, на окраине стоявшему. Несмотря на близившийся полдень, никого на улках  не было видно. Добро ,  Скульптор встретился, кто «колдовскую» фигурку для сничтожения дракона-людоеда сотворил во времени новом. Он поведал, что 15 дев родичи к свадьбе с «могучим богатырем, новым хранителем колец времени, готовят. По велению драконов новых ». Меж собой родичи, дескать, судачили, что, вряд ли от такого хилого и немощного как я, жены исполинов родить смогут.
В ответ, я подумал, что и сам столько дев в жены не взять не желаю, а вслух спросил, где ж обычные предсвадебные приготовления: овощные похлебки, которыми невест за неделю до свадьбы начинают питать и котлы с варящимися благовониями?
-Кормят дев отваром из цыплят худосочных, да кашей из чечевицы; из дома не пускают, дабы худобу и бледность у них вызвать, - ответил мне Скульптор.
-Пошто ж так? - не понял я.
- Не хотят сельчане хранителю колец дочерей отдавать своих и надеются –отвратит Хранителя вид их неприглядный.
Я опять тогда ничего не понял и у скульптора спросил, для чего ухищрения такие. Почему сразу было не отказаться от свадеб сих?
- Боятся люди и драконов, и нового богатыря-хранителя разгневать, - тяжело Скульптор вздохнул.
Я тогда не на шутку разволновался и стал его убеждать горячо, что не захочет богатырь из высокого времени в эпохе драконов навеки остаться, а, просто, передаст мне кольца времени чрез Дракона, друга моего.
В ответ Скульптор лишь печально головой покачал.
- Всесильна магия времени. Притянут его кольца к нам. Против воли...
 Сможет ли мой друг Дракон в такой ситуации «избавить» нового хранителя от колец времени, я не знал, поэтому, в старый, заброшенный храм опять за советом к «другим драконам» кинулся. Не знал, правда -на месте ль том они, иль у себя, в реках Поднебесной сейчас.
В заброшенном буддистском храме одного Желтого дракона застал я.
-Были те, драконы, отец с сыном, у меня. В род свой вступить звали. Говорили -новая эпоха владения кольцами времени наступает, поелику, новый хранитель высокому времени принадлежит - сказал он, поняв, о чем говорить хочу. Игоря холостой доктор наук, в то время, как Антон, по знаку Дракона, смартфон выключил. Пока средство связи звонок не повторяло, специально для Дракона все стали искать к слову «смартфон» синоним. Из предложенных «слухалки» и «наслушника» остановились на варианте втором. В способности Дракона запомнить слово неизвестное никто не сомневался. Просто, слово «наслушник», как нельзя, лучше, принцип действия смартфона разъясняло.
- Кто звонил? Откуда здесь в пещере телефон взялся? – «полусонно» пробормотал, занимавший подобие каменного ложа Игорь, и на бок перевернулся. При этом, нижнее, из обвивавших его руку колец времени, потерлось о камни. Пещерный сумрак тогда сразу сменился ярким светом. Стены раздвинулись и исчезли.
 Из рассказа Сказочника
В раздумьях, скоро ль удастся Дракону, назад, от неверно выбранного хранителя, кольца времени вернуть, я брел чрез деревню к жилью своему, на окраине стоявшему. Несмотря на близившийся полдень, никого на улках  не было видно. Добро ,  Скульптор встретился, кто «колдовскую» фигурку для сничтожения дракона-людоеда сотворил во времени новом. Он поведал, что 15 дев родичи к свадьбе с «могучим богатырем, новым хранителем колец времени, готовят. По велению драконов новых ». Меж собой родичи, дескать, судачили, что, вряд ли от такого хилого и немощного как я, жены исполинов родить смогут.
В ответ, я подумал, что и сам столько дев в жены не взять не желаю, а вслух спросил, где ж обычные предсвадебные приготовления: овощные похлебки, которыми невест за неделю до свадьбы начинают питать и котлы с варящимися благовониями?
-Кормят дев отваром из цыплят худосочных, да кашей из чечевицы; из дома не пускают, дабы худобу и бледность у них вызвать, - ответил мне Скульптор.
-Пошто ж так? - не понял я.
- Не хотят сельчане хранителю колец дочерей отдавать своих и надеются –отвратит Хранителя вид их неприглядный.
Я опять тогда ничего не понял и у скульптора спросил, для чего ухищрения такие. Почему сразу было не отказаться от свадеб сих?
- Боятся люди и драконов, и нового богатыря-хранителя разгневать, - тяжело Скульптор вздохнул.
Я тогда не на шутку разволновался и стал его убеждать горячо, что не захочет богатырь из высокого времени в эпохе драконов навеки остаться, а, просто, передаст мне кольца времени чрез Дракона, друга моего.
В ответ Скульптор лишь печально головой покачал.
- Всесильна магия времени. Притянут его кольца к нам. Против воли...
 Сможет ли мой друг Дракон в такой ситуации «избавить» нового хранителя от колец времени, я не знал, поэтому, в старый, заброшенный храм опять за советом к «другим драконам» кинулся. Не знал, правда -на месте ль том они, иль у себя, в реках Поднебесной сейчас.
В заброшенном буддистском храме одного Желтого дракона застал я.
-Были те, драконы, отец с сыном, у меня. В род свой вступить звали. Говорили -новая эпоха владения кольцами времени наступает, поелику, новый хранитель высокому времени принадлежит - сказал он, поняв, о чем говорить хочу.
- Что ответил ты им? Ведаешь, что, батыра, против воли, те драконы в хранители колец выбрали? – спросил тогда его я.
 Усмехнувшись, желтый Дракон молвил, что ведает. Ну, а двум, с кем встречался только, ответил: кольца, которыми воспользоваться нельзя, только без толку к себе привязывают. Ему же с двумя собратьями и в реках Поднебесной хорошо и свободно живется. Так свободно, что, сегодня драконье трио день исполнения желаний для людей устроило.
- День исполнения желаний!? Для людей? Выходит - сбудутся мечты и обитателей Поднебесной и… наверно, живущих в деревеньке моей? - уточнял я, в надежде, хоть в чем-нибудь разобраться.
- Сбудутся желания лишь у людей добрых, с кем, днесь, мы, три дракона встречались, -  терпеливо объяснял дракон Желтый. -  Сможет выбранный хранителем колец, не в нашей, а в другой эпохе оказаться.
« «Хорошенький» выход из положения нашел! Нечего сказать. И в нашей-то эпохе проблем довольно себе набрал батыр из высокого времени»- подумал я, весьма раздраженно.
- …Только не ведает пока батыр о проблемах сих. Проведает – когда со зрелищем страшным встретиться. Тогда и решит Дракону кольца времени передать, - сказал Желтый дракон, считавший мысли мои
- Что ж за эпоха такая страшная? – с тревогой поинтересовался я у него.
Тот, лишь на мгновенье задумавшийся, ответил:
- Хотя б и время, где на стадионе люди с драконами Дракон бьются, а люди другие глядят и в ладоши от радости хлопают.
Я хотел, было, спросить, сколько ж Игорю во времени чужом быть, но дракон, с тревогой вдаль смотревший, скомандовал:
- В храм зайди. Схоронись. Вновь зрю тех драконов, сюда летящих.
Схоронившийся в древнем храме, я, язык драконий знавший, внимал, как царь и его сын взывают к Умеющему преодолевать барьеры времени, «перенестись во время высокое и вызвать Хранителя с кольцами времени сюда» Тут, дескать, и невесты сохнут с тоски по нему, и драконы другие, слетевшись, суд, из-за отсутствия времени колец, устроят. Просят еще дракона Желтого выпросить кольцо времени у меня… Зовут его…В битве участвовать!? …
- Что за битва еще такая? - спросил я дракона Желтого, после того, как улетели на него похожие, но из рода другого.
Тот ответил, что опасаются драконы, как бы не заставила колец магия драконов из древней древности вернуться. Протянул я ему тогда свое кольцо времени, но Желтый дракон спросил:
- Что ответил ты им? Ведаешь, что, батыра, против воли, те драконы в хранители колец выбрали? – спросил тогда его я.
 Усмехнувшись, желтый Дракон молвил, что ведает. Ну, а двум, с кем встречался только, ответил: кольца, которыми воспользоваться нельзя, только без толку к себе привязывают. Ему же с двумя собратьями и в реках Поднебесной хорошо и свободно живется. Так свободно, что, сегодня драконье трио день исполнения желаний для людей устроило.
- День исполнения желаний!? Для людей? Выходит - сбудутся мечты и обитателей Поднебесной и… наверно, живущих в деревеньке моей? - уточнял я, в надежде, хоть в чем-нибудь разобраться.
- Сбудутся желания лишь у людей добрых, с кем, днесь, мы, три дракона встречались, -  терпеливо объяснял дракон Желтый. -  Сможет выбранный хранителем колец, не в нашей, а в другой эпохе оказаться.
« «Хорошенький» выход из положения нашел! Нечего сказать. И в нашей-то эпохе проблем довольно себе набрал батыр из высокого времени»- подумал я, весьма раздраженно.
- …Только не ведает пока батыр о проблемах сих. Проведает – когда со зрелищем страшным встретиться. Тогда и решит Дракону кольца времени передать, - сказал Желтый дракон, считавший мысли мои
- Что ж за эпоха такая страшная? – с тревогой поинтересовался я у него.
Тот, лишь на мгновенье задумавшийся, ответил:
- Хотя б и время, где на стадионе люди с драконами Дракон бьются, а люди другие глядят и в ладоши от радости хлопают.
Я хотел, было, спросить, сколько ж Игорю во времени чужом быть, но дракон, с тревогой вдаль смотревший, скомандовал:
- В храм зайди. Схоронись. Вновь зрю тех драконов, сюда летящих.
Схоронившийся в древнем храме, я, язык драконий знавший, внимал, как царь и его сын взывают к Умеющему преодолевать барьеры времени, «перенестись во время высокое и вызвать Хранителя с кольцами времени сюда» Тут, дескать, и невесты сохнут с тоски по нему, и драконы другие, слетевшись, суд, из-за отсутствия времени колец, устроят. Просят еще дракона Желтого выпросить кольцо времени у меня… Зовут его…В битве участвовать!? …
- Что за битва еще такая? - спросил я дракона Желтого, после того, как улетели на него похожие, но из рода другого.
Тот ответил, что опасаются драконы, как бы не заставила колец магия драконов из древней древности вернуться. Протянул я ему тогда свое кольцо времени, но Желтый дракон спросил:
- Что ответил ты им? Ведаешь, что, батыра, против воли, те драконы в хранители колец выбрали? – спросил тогда его я.
 Усмехнувшись, желтый Дракон молвил, что ведает. Ну, а двум, с кем встречался только, ответил: кольца, которыми воспользоваться нельзя, только без толку к себе привязывают. Ему же с двумя собратьями и в реках Поднебесной хорошо и свободно живется. Так свободно, что, сегодня драконье трио день исполнения желаний для людей устроило.
- День исполнения желаний!? Для людей? Выходит - сбудутся мечты и обитателей Поднебесной и… наверно, живущих в деревеньке моей? - уточнял я, в надежде, хоть в чем-нибудь разобраться.
- Сбудутся желания лишь у людей добрых, с кем, днесь, мы, три дракона встречались, -  терпеливо объяснял дракон Желтый. -  Сможет выбранный хранителем колец, не в нашей, а в другой эпохе оказаться.
« «Хорошенький» выход из положения нашел! Нечего сказать. И в нашей-то эпохе проблем довольно себе набрал батыр из высокого времени»- подумал я, весьма раздраженно.
- …Только не ведает пока батыр о проблемах сих. Проведает – когда со зрелищем страшным встретиться. Тогда и решит Дракону кольца времени передать, - сказал Желтый дракон, считавший мысли мои
- Что ж за эпоха такая страшная? – с тревогой поинтересовался я у него.
Тот, лишь на мгновенье задумавшийся, ответил:
- Хотя б и время, где на стадионе люди с драконами Дракон бьются, а люди другие глядят и в ладоши от радости хлопают.
Я хотел, было, спросить, сколько ж Игорю во времени чужом быть, но дракон, с тревогой вдаль смотревший, скомандовал:
- В храм зайди. Схоронись. Вновь зрю тех драконов, сюда летящих.
Схоронившийся в древнем храме, я, язык драконий знавший, внимал, как царь и его сын взывают к Умеющему преодолевать барьеры времени, «перенестись во время высокое и вызвать Хранителя с кольцами времени сюда» Тут, дескать, и невесты сохнут с тоски по нему, и драконы другие, слетевшись, суд, из-за отсутствия времени колец, устроят. Просят еще дракона Желтого выпросить кольцо времени у меня… Зовут его…В битве участвовать!? …
- Что за битва еще такая? - спросил я дракона Желтого, после того, как улетели на него похожие, но из рода другого.
Тот ответил, что опасаются драконы, как бы не заставила колец магия драконов из древней древности вернуться. Протянул я ему тогда свое кольцо времени, но Желтый дракон спросил:
  - Не изуметись ли сам сподобился? Прикажи кольцу перенести тебя к Дракону-другу. Увидитесь- решайте, как времени кольца в эпоху нашу вернуть. Сам - в реку свою отправлюсь.
Не суждено было сбыться сразу волению дракона Желтого, поелику колесница воздушная с неба свалилась. В колеснице сей драконы возницу к себе, на двадцать первую ступень возвращали. Но, вот, здесь она снова, а выходят оттуда, вместе с возницей, жены незнакомые. Возраста уже не юного, но еще не зрелого. Подбежавшие ко мне жены пытать  стали, «где ж пещера, откуда статуи древние в музей к ним привезли?» Возница ж, потрясенный, пред ними винился, что «в место привез незнакомое».
-Пошто ты возницу вызвал сюда и жен этих? - спросил я у дракона Желтого.
- День исполнения желаний людских добрых, - ответил тот, добавив, что, желания днесь исполняются, благодаря, их, «трех драконов магии».
-Магия исполнения желаний вначале на возницу перенеслась, чрез него – и на жен этих? – уточнил у дракона я.
Внемлющие рычанию дракона, жены с возницей лишь тогда его узрели, отошли, вначале, подальше, лишь потом спрашивать стали, «что ж за зверь такой, на дракона похожий»
- Он, дракон и есть. Говор людской понимает, ну, а, рык его лишь мне понятен - ответил честно я, не любящий лгать.
Дракон тут же предупредил, что нельзя все сразу, ни вознице, ни женам говорить, поелику не выдержать могут у них нервы. Я ж ему не внял: поведал пришельцам что, совсем в другой эпохе, эпохе Драконов они, где сегодня – день исполнения желаний.
Возница, в ответ, возмутившись сказал, что не мечтал об эпохе драконьей и потребовал его, вместе с сотрудницами музея, обратно, в 21 век вернуть. Дальше одежда на женах начала с невероятной быстротой меняться. Юбки, с длиною за колено, становились невероятно короткими. Потом - вообще исчезали, меняясь, на брюки. Дальше совсем платья другие пошли. Из бархата. Длинные, широкие, тяжелые. Голова у меня от такого мелькания нарядов закружилась. Жены с вытаращенными от ужаса глазами ничего не соображали. Не мудрено -  материя их одеяний стала холщовой. Дальше - ее сменили шкуры животных. Когда нагота жен оказалась ничем не прикрытой, тела их застыли и стали такими прозрачными, что чрез светящуюся кожу кости было видно. Когда тела их стали рассыпаться, я увидел пред глазами, земля поменялись с небом, и я без чувств на землю упал. Очнулся от того, что тормошили, да от ветра горячего. Ветром горячим оказалось дыханье Желтого дракона, а тормошили… жены, только… рассыпавшиеся. Дракон молчал. Жены успокаивали. Словеса у них тяжело и медленно друг за друга цеплялись, с трудом до меня доходили.
Одна говорила:
- Дракон, пока без чувств вы лежали, все объяснил нам. Из-за колец времени, по чистой случайности в 21 веке оказавшихся, все временные неурядицы и начались. К тому же…
-…в пещере, находящейся в аномальной зоне, где стремящийся захватить власть над миром хранил драконьи яйца, появились вы со своим другом, драконочеловеком, знающим тайны магии, - тараторя, перебивала другая.
- Из-за меня вы сюда попали, - винился возница.
Одна из жен возразила:
- Можно подумать, что не мы, скульптуры увидев, сказали, как хорошо б узнать про время скульптора
Выяснилось, что, пока я без чувств лежал, превзошел меня в откровенности дракон Желтый: и про свой день исполнения желаний поведал, и про то, как пораженные недугами тела жен, перенесясь чрез множество эпох, на кусочки рассыпались, а он их уже здесь здоровехонькими собрал.- И тебя дракон из кусочков собрал? – не зная, зачем, спросил я у возницы.
- Он не собирал. Для придания мне силы, чуть дыханьем опалил своим, - с готовностью поведал тот, а потом, с надеждой у меня спросил, правда ль, чтоб «по временам не скакать, надо, от Игоря тебе кольца времени передать?»
- Не от Игоря кольца передать, а, чтоб сам он их отдал, - уточнил дракон Желтый.
- Простите. В каком - таком времени шли гладиаторские бои, с дерущимися людьми и зрителями-драконами? – с настойчивой вежливостью спросила его одна из жен.
Желтый дракон ответил, что, в минуты раздражения люди могут захотеть оказаться в воображаемом месте, в воображаемое время. Разыскать их в таком случае проще простого. Он же, в реку свою полетит…
Улетел дракон, а мы с возницей и женами решать стали – делать что.

Рассказ спасателя Игоря из…неопределенного времени

«Только этого мне для полного счастья и не хватало», - подумал я, когда сквозь сон услышал, как Антон отчитывает по телефону Анюту. Ревнивица, которая и женой-то пока не стала, сумела дозвониться сюда, в полную магических катаклизмов пещеру. «Придется, что ли, по возвращении, перед ней оправдываться, а, перед этим еще и дознаться, кому эти кольца времени отдать», - подумал я, вначале, раздраженно. Потом, размечтался о месте, где никто не достает, а, наоборот, на жизнь пожаловаться будет можно. Представил еще, как, в ответ на Аннушкины выговоры, в пух и прах разругаюсь. Дальше - о разрыве скажу…
 Галлюцинации у меня сразу после этой мысли начались, потому, что создалось впечатление, будто, стены пещеры раздвинулись, а я сам на нижней трибуне какого-то… Стадиона!? Только…Судя по высоте, расположению рядов и странным аркам- на какое число зрителей сие спортивное сооружение рассчитано, и кто его проектировал? Место, на котором сижу- выше остальных.
- Игорь, я не знала, что ты меня в подобие древнеримского амфитеатра объясниться пригласишь, но, как бы там ни было, выяснить здесь отношения тоже можно. Даже на императорском подиуме необязательно сидеть - услышал я знакомый голос и обнаружил, что Аня рядом сидит.
«Ага, раз я ее не приглашал – мистика продолжается. Пусть перед нашим расставанием историческими познаниями пощеголяет», - подумалось мне. После, места в амфитеатре стали заполняться … драконами.
По телу девушки сначала прошла мелкая дрожь.
- Похоже, у меня сейчас температура такая высокая, что галлюцинации начались, - сказала мне она, слабея, и попросила домой ее проводить.
В воздухе хлопали драконьи крылья. Опускавшиеся на каменные скамьи зверюги шумно выдыхали. С подиума, на котором я сидел, было видно, что за амфитеатром – пустота.
Видя, как у девушки при виде драконов наступает шок, я посадил ее себе на колени и, гладя по голове, стал приговаривать:
- Не бойся любимая. Ничего дурного с нами здесь не сделают. Поверь только в мистику, которую сейчас расскажу тебе.
Рассказал ей все от начала и до конца Вцепившаяся в мою правую руку Аня тогда осторожно приподняла руку левую, «закованную» в кольца времени.
- И охота тебе властелином времени быть? – потихоньку спросила она и, всхлипнув, добавила, - вернул бы кольца Сказочнику, ну и разошлись б по временам своим.
«Как вернуть-то, если, благодаря своей дурацкой мысли, неизвестно куда попал, да еще тебя, ревнивое мое солнышко, вовлек», - подумал я.
Тем временем, все места каменных скамьях были заняты драконами. Подлетевший к нам (видимо распорядитель) спросил, велит ли повелитель бои начать.
«Бои? Господи, кто ж гладиаторы!? Драконы? Люди?»- пронзила меня мысль. Нина, вспомнившая, что на подиуме рядом с императором всегда сидит жена, приняла вид повелительницы.
- Не время. Жду наперсников своих, - сказал я, на удачу, дракону-распорядителю.
После этого чудо действительно свершилось. Прямо из воздуха, рядом с подиумом опустились водитель вертолета со Сказочником.
- Наперсники? - поинтересовался у меня дракон-распорядитель будущих боев.
-Они, - кивнул я ему и дал указание ждать, пока сам своих наперсников не рассажу.
Как только дракон удалился, я быстро объяснил Анне, что два неожиданно «нарисовавшихся» незнакомца – друзья, а Сказочник рассказал, как Желтый дракон устроил День исполнения желаний для тех, с кем сам встречался.
Выцепившая из всего сказанного «день исполнения желаний», Аня схватила меня за руку, увитую кольцами, подняла ее вверх и, умоляюще, обратилась к Сказочнику:
- Игорь все рассказал мне. Скажите, если Игорь эти кольца вам вернет, каждый из нас…в своем времени оказаться может!?
Я же, сняв кольца времени с руки, одел их на руку Сказочнику…
Оказавшись в пещере, мы, кроме спелеологов, застали там своего друга Дракона. К нашей радости, тот, полностью приняв человеческий облик, решил   остаться в 21 веке. Аня, гордая тем, что знает о драконах, и о перемещениях во времени, слушала, как мы старому-новому другу Драконову легенду выдумывали. За время сочинения современной драконовской биографии даже поспорили, доктором физико-математических, биологических или медицинских наук наш друг Драконов будет.
- Тоже мне, мечтатели, - усмехнулся тот. - Не хуже меня, ведь, знаете, что любому доктору диплом нужен. Если мои новые знакомые, сотрудницы музея не возражают, я, сначала у них поработаю. Русским язык, заодно, получше освою.
Музейные дамы, сначала, очень обрадовались. Затем, переглянувшись, заулыбались. Одна из них защебетала, что для ценных исторических находок, найденных в Верхне-Корюмской пещере, в музее выделят целый зал, где обязательно потребуется новый сотрудник.
- Скажите еще, что у вас и ставка свободная для такого сотрудника есть, - как-то уязвленно сказал сотрудницам музея доктор философских Евгений Анисимов, вероятно, сожалевший, что, пристроить Драконова у себя в университете пока не удастся.
Анисимову ответили, что и ставка есть, и даже нагрузка дополнительная, в виде экскурсовода на новый маршрут в Верхне-Карюмскую пещеру для господина Драконова найдется.
- Я-Людмила Ивановна. Мою коллегу и подругу Светланой Михайловной зовут, - еще раз представилась Драконову сотрудница музея, а дальше… пришлось, еще, новому жителю XXI века им-отчество выдумывать.
Сократить на это время помогло воспоминание Драконова, что его настоящего отца-человека звали Семеном. Успели мы тогда договориться и о будущем Драконовском паспорте, жилье, образовании и даже покупке телефона для своего лучшего друга Драконова Сергея Семеновича. Благо, водитель вертолета, по нашему поручению, заряжал смартфоны, чтоб потом дозвониться спасателям.
- Вас попросили дождаться самолета с медиками и кучей журналистов. Я сам на вертолете сейчас лечу в музей с двумя…то есть, с тремя сотрудниками. Их тоже встреча с иностранными делегациями ждет, - известил нас вертолетчик, когда обзвона всех и вся.
- Найду способ Сказочника увидеть – в эпоху драконов вернусь, уж не взыщите – сказал нам Драконов Сергей, перед тем, как улететь к новому месту своей работы.







 








 




 










 




 




 


Рецензии