Любителям сидеть на двух стульях

В процессе осмысления темы спасения души довелось наткнуться на простой и необременительный способ достижения этой цели, рекомендуемый протоиереем Андреем Ткачевым.

По его мнению, если человек перестанет ОСУЖДАТЬ ДРУГИХ, то и сам не будет судимым на Страшном суде, а сразу попадет в рай, ведь сказано в Евангелии: «Не судите, да не судимы будете» (Мф.7:1).

Неужели все так просто? Как бы не так! Ведь эта фраза Христа означает, что тот, кто не осуждает других, тот и ДРУГИМИ не будет осуждаться, но отнюдь не Богом! Разве трудно представить себе ситуацию, когда отпетый блудник или неисправимый вор не осуждает других, понимая, что и у самого рыльце в пуху? На каком основании Господь должен закрывать глаза на все остальные тяжкие грехи такого человека? Бред какой-то.

Почему возникают такие странные выводы из Священного Писания? Потому, что там каждая фраза – священна и истинна, вот только АКЦЕНТЫ НЕ РАССТАВЛЕНЫ. А для того, чтобы постичь главное и логически увязать с ним все остальное, получив гармоничную и завершенную картину учения Христа, нужно немало потрудиться. В идеале – сведя погружение в мирскую суету к минимуму и наращивая долю духовных приоритетов в своей жизни.

Ведь сказано: «Никто не может служить двум господам» (Мф.6:24), «Дружба с миром есть вражда против Бога» (Иак.4:4), «Бог – ревнитель» (Втор.5:9), «Кто не отрешится от всего, что имеет, не может быть Моим учеником" (Лк.14:33), «Никто, возложивший руку свою на плуг и озирающийся назад, неблагонадежен для Царствия Божия» (Лк.9:62) и т.д.

Вот когда баланс тяготения сердца человека радикально сместится в сторону духовного, необходимости постоянного познания Бога, соблюдения Его заповедей, все более крепнущей любви к Нему и отрешения от мирского – тогда и начнут открываться человеку глубины Священного Писания при помощи благодати Святого Духа.

Смещен ли подобным образом баланс сердца протоиерея Андрея Ткачева? Судя по «плодам», которыми обильно усеяны его проповеди, – нет. Речи его изобилуют не столько цитатами из произведений святых отцов, сколько заученными наизусть отрывками из стихотворений поэтов разных эпох, высказываний философов и других известных светских людей, статистическими, научными данными и даже анекдотами.

Видно, что ему нравится, когда люди слушают его, разинув рты от такой крутой продвинутости батюшки. Вот только продвинутость его направлена не на духовную глубину, а на глубину мирскую.
 
Невольно вспоминается утверждение священнослужителей, что на изучение всего печатного наследия святых отцов необходимо около 25 лет. Отец Андрей явно не печалится, что может не успеть, уделяя столько внимания мирскому. А в итоге периодически допускает довольно спорные высказывания.

Кто-то скажет, что в наше время по-другому нельзя, и нужно приспосабливаться к окружающей действительности.

МОЖНО, если действительно возвести Бога на пьедестал своей души, а не пытаться примитивно усидеть на двух стульях.

Например, не так уж давно нес священническую службу в Москве святой праведный старец Алексей Мечев (умер в 1923 году). Когда он стал настоятелем небольшого храма в Кленниках, то постановил, что будет служить литургию ежедневно, а не по воскресным и праздничным дням, как это принято в большинстве других храмов.

В течение ВОСЬМИ ЛЕТ он ЕЖЕДНЕВНО проводил церковные службы в практически пустом храме! Ясно, что делал он это не для славы среди людей, а во славу Божию.

Постепенно храм стал наполняться людьми, в том числе приезжими издалека, желающими общаться со старцем, наделенным от Господа к тому времени многими благодатными дарами.

Один из ценных советов старца состоит в том, чтобы установить себе какое-то, пусть небольшое, но ЕЖЕДНЕВНОЕ подвижническое служение Богу (например, выбранное для себя молитвенное правило) и твердо держаться его, как бы ни было трудно.
 
И со временем Господь обязательно откликнется на эти молитвы! Как это произошло в свое время с самим старцем.

 


Рецензии
"По его мнению, если человек перестанет ОСУЖДАТЬ ДРУГИХ, то и сам не будет судимым на Страшном суде."
-------------------------
Тут ещё "мнения" о том же: "Чудо Страшного Суда". http://proza.ru/2019/05/12/1005

Спасибо.
Благословений нам.

Ваня Сталкер   20.07.2019 19:18     Заявить о нарушении