Сережа, ты что, пьешь?..
Среди их общих знакомых был такой персонаж, которого звали Серега Бугаенко. Здоровый деревенский парень-увалень, росту под метр девяносто. Представьте это, как на двухкамерный холодильник сверху водрузить небольшую тумбочку – вот так примерно выглядел наш герой. При всем при этом парень он был очень добрый, мухи никогда не обижал. Как в свое время рассказывал Михаил Евдокимов в монологе о том, как он идет домой из бани: «Никого не трогаю. Не знаю, я постоянно после бани никого не трогаю. Привычка что ли дурацкая…»
Серега снимал однокомнатную квартиру, в которой очень часто проходили пьянки. А как пьют летчики? Вы знаете, как пьют летчики? Я знаю, поэтому расскажу и вам. Летчики пьют до упоения, до самозабвения, до полета в небеса, а жестокое похмелье неумолимо спускает их на грешную землю. Ну, да речь не об этом, а о Серегиной квартире.
В конце каждого месяца нашего героя приезжала навестить мама – интеллигентная и тишайшая учительница в третьем поколении. Для их семьи было шоком, что Сереженька не пошел по их стопам, поступив в педагогический вуз. Сын учительницы и художника выбрал для себя Летное училище имени Ермакова, что находится в г. Бугуруслане Оренбургской области. Наш герой никак не мог объяснить маме, что небо, его бескрайняя синь всегда манило и звало. О нем писали стихи поэты, художники – картины, а просто романтичные натуры подолгу любовались его загадочной красотой и бесконечной глубиной, загадывая желания, увидев белую полосу от самолета. Но Серега хотел покорять небо, а не смотреть на него с земли, поэтому его выбор был очевиден.
В общем, по причине маминого визита Сергей срочно созвал всех сослуживцев, попросив у них помощи в генеральной уборке. Ребята гостеприимному Бугаенко отказывать не стали, тем более, что у него всегда можно было перехватить лишний чирик до зарплаты.
Вооружившись пакетами и сумками, дружная команда начала уборку. Кто-то собирал многочисленные бутылки, кто-то вытирал пыль, еще один доброволец мыл посуду, а сам Серега наводил чистоту в санузле. К слову, пустую тару можно было найти даже там, где она имела обыкновение закатываться под ванну.
Прошел час. Квартира в каком-то роде даже засияла первозданной чистотой. Хозяин, закончивший оттирание унитаза, тщательно вымыл руки, заглянул на кухню, внимательно осмотрел прихожую и, наконец, зашел в комнату. Бутылок и других следов многодневных пьянок обнаружить не удалось. Даже кружевная салфетка, которую нашему герою подарила бабушка на новоселье, заняла свое законное место на телевизоре, сияя белоснежной чистотой.
Серега поблагодарил всех друзей, тепло пожал каждому из них руку и на прощание выдал им некоторую толику денег на пиво, вежливо попросив удалиться, захватив с собой полные всяким мусором пакеты, потому что до визита мамы оставалось меньше часа. Он еще не знал, какую подставу уготовила ему судьба.
Итак, стрелки на часах перевали за восемь часов вечера, и в дверь раздался звонок: в гости к сыну на последнем автобусе приехала мама. Разувшись на коврике в прихожей, она не менее придирчиво, чем Серега, прошлась по всей квартире, пытаясь найти какие-то улики против собственного сына. Бугаенко-младший ходил за ней по пятам, ни жив, ни мертв, потому что не был уверен на 100 процентов ни в чем.
Остановившись посреди комнаты, мама еще раз обвела ее панорамным взглядом и протянула:
«Что-то у тебя как-то грязно, Сереженька… Надо тебе уборку сделать. Чем я, собственно, и займусь…»
Бравый летчик попытался объяснить маме, что этого делать не стоит, так как он самостоятельно следит за чистотой своей квартиры, но шансов у него не было. Хорошо поставленным командирским голосом (33 года педагогического стажа) мама непререкаемо заявила:
«Дай мне ведро и тряпку, я сначала протру пыль».
Серёжа, поняв, что спорить не стоит, беспрекословно выполнил требуемое…
И вот, спустя несколько минут, наступил час, а вернее, секунда икс. В тот момент, когда мама вытирала пыль на серванте, из-под дивана неспешно, слегка позвякивая по крашеным доскам, выкатилась пустая бутылка, в которой еще вчера плескался замечательно вкусный портвейн «Агдам». Мама, резко обернувшаяся на этот инородный звук, заметив инородный предмет на полу, резко присела, схватила его в руки и, укоризненно посмотрев на сына, со всей вселенской скорбью на лице спросила:
«Сережа, ты что, пьешь?»
В ее преподавательской голове, где все, как правило, разложено по полочкам, решительно не укладывалось, что ее кровиночка метр девяносто ростом и 130 кг весом, может пить. Сергей, потупив глаза и виновато шаркнув ножкой, проблеял что-то типа:
«Мам, не. Это не я. Это парни вчера у меня день рождения отмечали, а я только минералку пил».
Но было поздно. Как говорится, наш товарищ Берия вышел из доверия. На следующий день Бугаенко-младший со всеми вещами был срочно передислоцирован на постой к тетке, маминой сестре, которая занимала трехкомнатную сталинку, доставшуюся ей от мужа. Там Серега и квартировал вплоть до Нового года, пока мамино сердце не оттаяло…
Свидетельство о публикации №219072000486