О зависти

 ЗАВИСТЬ чувство отрицательное. Лишь одна из ее ветвей – соревновательная относится к нейтральным чувствам, да и то если это соревнование идет честным путем. Белая зависть в основном  чувство блаженных.

Зависть одно из самых древних чувств.
Когда Бог (Эль, Иегова, Савооф, Элахим) создавал мир, поначалу все было спокойно. Все было мирно, пока Бог не создал человека. Именно тот должен был в полной мере оценить его творение и вознести хвалу и благодарность (каждый творец хоть капельку, но тщеславен).
Первый помощник, выполнявший всю грязную подготовительную работу, решил, что это несправедливо. Как и у Бога у него было тоже много имен – дьявол, сатана, Мефистофель, Воланд… Его образ также имел национальные особенности.
Он и стал первым завистником, решив переманить к себе часть почитателей.
И начал он с более податливых и мягкотелых женщин. Первую жену Адама – Лилит соблазнили демоны. Потом уговорил Еву нарушить божье указание – не есть плодов с древа познания: не следовало человеку познавать мир, искать смысл жизни, а надо было только радоваться райским кущам.
Так этот главный завистник поломал задумку Творца сделать Землю всеобщим Раем.

Конечно, это все досужие домыслы. А вот первый случай зависти с самым страшным грехом – убийством из священного писания можно разобрать конкретнее.
Каин был земледельцем. Он круглый год трудился в поте лица. После сбора урожая он преподнес свои дары Господу – хлеба, тыкву, виноград.
Авель был пастухом, пас овец, играл на дудочке и славил Творца. Само имя Авель означало – славлю господа. Он принес ему барашка. Вот как это освещено:
«Спустя несколько времени, Каин принес от плодов земли дар Господу. И Авель также принес от первородных стада своего и от тука их. И призрел Господь на Авеля и на дар его; а на Каина и на дар его не призрел (не посмотрел, не принял)» (Быт. 4:3-5)
Бог выбрал дары Авеля. Каин был несправедливо обделен божьей благодатью и позавидовал.  Да так завелся, что убил своего брата. 
Сталин в спорах с Лениным называл Каина первым революционером, боровшимся за справедливость. Даже шутил, что орудие пролетариата булыжник – это протест Каина. Ленин не принимал такой довод и называл Каина первым террористом.

Спорить по этому поводу можно бесконечно. Объектов зависти предостаточно. Завидуют красоте и богатству, таланту и мастерству.
Зависть была уже в каменном веке когда неандертальцы из зависти крали более красивых женщин у кроманьонцев.
Это древнейшее чувство часто упоминают античные философы:
 
    "Зависть — это сожаление о чужом благе".
    Плутарх

"Под знаменем зависти шествуют ненависть, предательство и интриги".
Гельвеций

А еще из из народа кто-то метко и иронично подметил:
"Завидовать  надо тому, кто никому не завидует"

Надо бы что-то и от себя добавить:
"Завидуют твоим успехам пока ты жив, а как только умрешь число завистников резко падает". - я так думаю, вернее уверен. 

 


Рецензии