Табуретка

Табуретка ждала. Вот-вот раскроется дверь,  ее хозяин, чьи руки  всегда пахли сигаретами, ворвется в эту пустую комнату, схватит ее, подбросит высоко под потолок, прижмет к груди, обнимет и заберет, заберет туда, куда исчезла остальная мебель: ворчливая скрипучая кровать, задумчивый шкаф-купе, иностранцы: компьютерный стол и ноутбук, два кресла-близнеца, молчаливый пуфик. Раньше табуретка думала, что в их комнате совсем нет места, его постоянно приходилось делить со всеми соседями и двумя двуногими, но когда комната стала совсем пустой, она напоминала ей огромный столярный цех, где ее давно изготовили и просторный мебельный магазин, где она в первый раз и увидела хозяина. Когда он ее принес сюда, дрожащую от весеннего мартовского холода и страха, что же с ней будет дальше, в комнате, кроме старого астматика дивана-книжки и брюзжащей печатной машинки, нескольких стопок толстых книг, которые лежали просто на полу, ничего не было.. Табуретка быстро привыкла к новой жизни, к запаху табачного дыма, ей даже нравилась, когда он садился на нее и быстро печатал, бормоча что-то про космические миры. Слов незнакомых было много, но он писал про звезды, которые она видела каждую ночь в открытое окно. А потом пришла другая двуногая. От нее пахло духами и тем весенним мартовским воздухом, который она запомнила. Она ходила по комнате, мерила ее шагами, говорила, что здесь совсем тесно, но не так уж и безнадежно, вдруг, увидев табуретку в углу, она спросила: «Что это?» Писатель замялся, начал что-то бормотать про то что на ней хорошо пишется, и он привык. Двуногая покачала головой. После этого дня комната стала наполняться новобранцами. Появился большой письменный стол, ноутбук, кожаное кресло, огромная двуспальная кровать, шкаф-купе, на окнах появились шторы, и табуретка совсем не видела ночное небо. Даже неприятный вначале запах сигарет исчез, хозяин уходил курить в другое место. Печатная машинка была отправлена на дачу, табуретка думала, что же будет с ней, ведь двуногая ненавидела ее с первого взгляда, хозяин уже не писал сидя на ней, но ее оставили, она стояла у углу, заваленная тяжелыми книгами и плакала по ночам. Весь подоконник был засажен отвратительными фиалками, которым постоянно что-то не хватало: то воздуха, то света, то полива, то тени, и вся мебель слушала их претензии каждый час. Потом пришел тот день, когда с самого утра все затрещало. Пришли незнаковые двуногие и начали сдвигать всю мебель и выносить ее в дверь. У табуретки от шума, бранных слов и сигаретного дыма болела голова, и когда они ушли, забрав все книги на ней, и комната осталась пустой, она вздохнула с облегчением. Она думала, что их всех везут на дачу, она наконец-то встретится со своими старыми друзьями, и расскажет ей о своей несладкой жизни. Но за ней не вернулись. Ее оставили одну в пустой огромной комнате, забрали нервных фиалок, ситцевые занавески, даже лампочка была расчетливо выкручена из плафона. Табуретка через несколько дней одиночества была совсем раздавлена, единственное, что спасало от грустных мыслей – звезды, которые теперь можно было видеть каждую ночь. Она не знала, что совсем скоро в эту комнату войдут новые двуногие, от которых будет пахнуть молоком и детским кремом. Что двуногая, смеющаяся, нежная, игриво возьмет ее на руки, закружит ее и скажет: «Какая чудесная вещица, постораюсь привести ее в чувства, покроет ее лаком, свяжет для нее чудесный коврик из ангорском шерсти, а совсем маленький двуногий, держась за нее, научится ходить. Она не будет никогда стоять в углу, появится большой круглый стол, она подружится еще с несколькими табуретками, и в комнате всегда будет много друзей. Двуногая будет рассказывать им, что в этой квартире когда-то  жил известный фантаст, чьи книги сейчас продаются в каждом магазине, а табуретка смотрела на ночное небо, на космические миры, и вспоминала хозяина, но радовалась, что теперь она живет не в его жизни.


Рецензии