Сказка про гнома

Жили-были под горой гномы. Одни из них ходили в сюртуках и строительных касках. Их задачей было долбить гору, чтобы добывать из неё золото, алмазы, каменное масло и прочие полезные ископаемые. Другие носили кольчуги и рогатые шлемы, поскольку были воинами и следили, чтобы никто не брал бесплатно то, что в поте лица добывали их собратья. Третьи носили меховые шубы и высокие шапки. Они торговали с людьми, эльфами, гоблинами и бурундуками. Между делом и те и другие и третьи пили пиво, ели мясо и пели похабные частушки.

Главным в Королевстве-под-Горой считался король, которого звали Хрюн, номер  шестнадцатый. У него был единственный сын, которого звали Болдуин. Болдуин Хрюнович.  На гномий слух весьма звучное для наследного принца имя.

Ещё у короля был младший брат Кайф. Он числился главой купеческой гильдии, но  очень хотел занять престол и наложить лапу на денежные потоки, льющиеся с поверхности на королевство под горой в обмен на его полезные ископаемые, которые, соответственно, двигались снизу вверх.
К сожалению, Кайфу в этом плане ничего не светило, поскольку, как уже говорилось, у короля имелся сын и законный наследник. Он стоял первым в очереди к трону. Тогда брат короля решил извести племянника, чтобы самому стать наследником, ибо король сильно состарился, и не сегодня, так завтра вполне мог сыграть в ящик.
 
Выбрав подходящий момент, Кайф пришёл к своему брату вроде как с докладом о торговых делах и, попутно,  наговорил про принца всяких гадостей. Типа, тот не чистит зубы по утрам, любит ковырять в носу и вытирать пальцы о занавеску, за столом не пользуется салфеткой и, подумать только! дважды справлял нужду вне королевского туалета.
 
Услышав столь компрометирующие наследника вещи, король, понемногу впадающий в маразм, страшно разгневался. Он вызвал принца и велел ему убираться прочь.
Опечаленный гневом отца, Болдуин отправился в изгнание, унося с собой кольчугу, комплект тёплого белья, запасные носки и пару банок консервов. Ну, ещё три горсти золота в карманах и несколько крупных алмазов, зашитых в ворот камзола.
 
Надо сказать, что гномы плохо переносят отрытый воздух. Они привыкли обитать в подземельях, потому солнечный свет и пространство без потолка действуют на них угнетающе. Собственно говоря, выбор у Болдуина оказался небольшой. Ему предстояло пройти две сотни лиг, чтобы добраться до другого гномьего государства, укрывшегося  под горным кряжем Гарца и поселиться там на правах бедного родственника. Именно туда он и направился.
Имелось, конечно, куда ближе расположенное Ущелье Призраков, но в нём с давних пор обосновались тролли, с которыми Королевство-под-Горой не слишком ладило, и которые вряд ли бы обрадовались Болдуину. Иные же горные системы располагались слишком далеко, так что о них и думать не стоило.

В темноте гномы видят и ориентируются куда лучше, чем при дневном свете, так что свой путь принц проделывал преимущественно ночью, а днём спал в глубоких оврагах, заброшенных штольнях или в подвалах людских домов.
Так он шагал целых три дня, преодолев примерно треть расстояния. Ведь гномы, как известно, редко бывают ростом выше пяти футов и трёх дюймов, так что и шаг у них соответствующий.

В четвёртый день, точнее, ночь, своего вынужденного путешествия Болдуин пробирался через густой лес, в котором водились всякие хищные звери. Он их не боялся, потому что, во-первых, был вооружён острым топором, а во-вторых, гномы хоть и небольшие, зато очень, очень сильные и крепкие существа. Если взять гнома за ноги и изо всех сил ударить им по камню, то камень расколется, а у гнома в худшем случае будет только шишка на голове. Это, конечно, если гном в каске. А без каски его голова расколется, это уж как пить дать. Так что, поверьте мне на слово, и, если вдруг поймаете гнома, не проводите над ним подобные эксперименты.
 
Так вот, когда до выхода из леса оставалось уже немного, начался рассвет. Болдуин, не любивший солнечный свет, стал искать что-то каменное, чтобы провести в нём день.
Неожиданно на опушке он наткнулся на маленький симпатичный домик, сложенный из больших валунов и маленьких камушков, да ещё и укрытый черепичной крышей. На окнах висели милые кружевные занавесочки в цветочек, а перед порогом лежал аккуратный прорезиненный коврик с надписью «Добро пожаловать». Такие обычно продаются в супермаркетах.

Болдуин сильно удивился, что в эдакой глухомани живут люди, ведь по размеру домик был явно человеческий. Нет, с таким же успехом он мог принадлежать и эльфам, которые с людьми одного роста, только эльфы не любят каменные строения. Свои жилища они строят преимущественно из дерева. Для тролля же, или великана, строение явно оказалось бы мало и слишком аккуратно. Те предпочитают куда более грубые постройки.
 
Гном постучался в дверь, однако никто не откликнулся. Тогда он поколотил в неё сильнее. Снова никакого ответа. Что оставалось делать изгнанному принцу? Он потянул дверь на себя и та, будучи незапертой, отворилась.
Болдуин вошёл внутрь и поразился обилию всяких вязаных вещей, салфеток, покрывал и безделушек, покрывающих все горизонтальные и вертикальные поверхности в комнатах. Он покричал, позвал хозяев, однако никто не откликнулся. Тогда гном прошёл к плите, поел каши из горшка, ведь тушёнка у него давно закончилась, запил еду найденным в холодильнике пивом, прошёл в спальню и обнаружил там три шикарные кровати. Тогда он снял сапоги, повесил кольчугу на спинку стула, забрался в первую попавшуюся кровать и вскоре захрапел как кузнечные меха.

Когда совсем рассвело, в домик вошли три прекрасные девушки, две брюнетки и одна блондинка. Блондинка, которую звали Хлоя, понюхала воздух своим вздёрнутым носиком и сказала:
- Похоже, к нам пришёл мужчина.
- И он съел нашу кашу. – Согласилась с ней первая брюнетка, которую звали Дафна, а прозвище у неё было Белоснежка, поскольку она всегда стирала бельё исключительно с отбеливателем.
- И он спит на моей кровати! – Радостно захлопала в ладоши вторая брюнетка, которую звали Изабелла в честь её любимого вина. По паспорту же она значилась Изольдой Пферд.  – Выходит, мне нынче повезло. – Она даже подпрыгнула от волнения.
- Что значит, тебе повезло? – Хором накинулись на неё соседки по общежитию и, посмотрев на сапоги и кольчугу, добавили: – Ты вообще обломись, никакой это не мужчина, а вовсе гном.
- Человек, гном, какая разница? Он ведь по любому мужского пола. – Упёрла руки в бока Изабелла. – Раз он спит на моей кровати, значит выбрал меня и спать с ним буду я! А уж какого он биологического вида, не имеет ни малейшего значения. Хоть леший, хоть брауни! Мы ведь не расистки, не так ли? Поверьте, возбудить я сумею даже тролля!

- Ах ты извращенка! – Закричала Хлоя.
- Да уж, в натуре ты, подруга, совершенно ошалела от счастья. – Поджав губы, ледяным тоном процедила Дафна. - Кашу, между прочим, я варила, так что ещё неизвестно, у кого здесь больше прав на гнома.

- Кто здесь? – Выхватив из-под подушки топор, закричал проснувшийся от звука девичьих голосов Болдуин.
- О, не надо беспокоиться. – Тут же прекратили ссориться девушки. – Мы мирные поселянки и рады тебе, нашему дорогому бородатому гостю. – И они улыбнулись столь обворожительными улыбками, что принцу стало не по себе. Он попросил их отвернуться, пока одевается.

Потом они познакомились, попили чаю с вареньем и вина с салатом, мило побеседовали и решили, что раз Болдуин всё равно в изгнании и идёт сам не знает куда, то зачем ему вообще куда-то идти? Дом каменный, места в доме хватит на всех, тем более что гном его много не занимает, а польза от него в хозяйстве будет весьма большая. Только вот интересно, имеется ли у господина Болдуина одна штучка? Имеется? Прекрасно! И какого же она размера? Хи-хи, неужели больше чем у обычного мужчины?! А ведь, судя по росту, и не подумаешь. Как интересно! Тогда мы тем более рады, что у нас появился столь замечательный сосед и надеемся познакомиться с ним как можно ближе.
 
В общем, гномий принц  поселился в каменном домике и, к взаимному удовольствию, начал  сожительствовать с Дафной, Хлоей и Изабеллой.

Надо заметить, что девушки, выведав у гнома всё о его жизни, наотрез отказывались рассказывать о том, кто они такие, чем занимаются и почему живут не в деревне с остальными людьми, а уединённо, в глухом лесу.
Впрочем, принц был далеко не дурак и  сразу заметил в домике мётлы, которыми никогда не подметали пол, островерхие шляпы на полке и  чёрные плащи на вешалке, а так же восемь жирных чёрных котов, большой котёл над очагом и баночки с мышами, пауками и жабами в кладовке. По этим атрибутам не составляло труда вычислить,  чем занимались его сожительницы. И это вполне устроило Болдуина, поскольку, как и он сам, девушки предпочитали проворачивать гешефты по ночам, а днём мирно спали по кроватям, в которых он и составлял им компанию согласно утвержденному графику. По праздникам они шалили все вместе, и тут уж гному требовалась вся его недюжинная мужская сила.

Между тем король под горой стал совсем плох. Его братец  втихаря примерил корону и решил, что она ему очень к лицу.
 
Тут как раз в Королевство-под-Горой пришла старая злая ведьма, обитающая в предгорьях  Гарца. Она тайно встретилась с Кайфом в одном из секретных переходов дворца и, глядя ему в лысую макушку, сообщила нерадостную весть о том, что его племянник жив, здоров и счастливо сожительствует аж с целыми тремя девицами в Чёрном Лесу.
 
- Ну а мне то что с того? – Не понял намёка Кайф. – Разве Болдуин нынче претендует на престол?
- Может быть, и ничего. Может не претендует, а может и наоборот. – Хмыкнула ведьма. – Вам, гномам, всё как с гуся вода. Выгнал кого-то из дома родной папаша, да и ладно. А как же жажда власти? Месть? Ты разве не боишься, что племянник однажды вернётся и спросит, кто его оклеветал, а потом потребует корону, которая принадлежит ему по праву?
- Э, боюсь, не боюсь, тебе что за дело? То наши гномьи дела, и нечего человеку совать в них свой нос.
 - Так-то оно так, - вздохнула старая ведьма, - мне бы не было до ваших мелких делишек никакого дела, если бы не одно но. Из-за вашего изгнанника мои конкурентки весьма взбодрились. Они скоро отобьют всю практику и лишат меня последних доходов. Хоть на пенсию или. Так что, думаю, наши интересы тут совпадают.
- То есть? – Прикинулся дураком  заговорщик и интриган Кайф.
- То и есть, что живой принц ни мне, ни тебе не нужен. Он помогает молодым ведьмам, чем мешает мне, и, случись что, может заявить свои права на престол, чем помешает тебе.  А оно нам надо?
- Не надо. - Согласился Кайф. - Но как нам его извести?
- Это уж моя забота. – Ухмыльнулась старая ведьма. – Ты позаботься достать  гномьего яда, а то человеческий на ваше племя не действует, а уж я сумею угостить им нашего дорогого Болдуина.
- Всегда пожалуйста. – Широко улыбнулся Кайф. – Жди меня завтра утром на проходной, будет тебе яд.
И ведьма с гномом, подмигнув друг другу, расстались большими друзьями.

На их беду, случившийся разговор слышал некий гном в кольчуге и рогатом шлеме. Оно ведь всегда так бывает, что тайные разговоры кто-то обязательно услышит. Особенно, если учесть, что чертоги под горой насквозь пронизаны световыми каналами и вентиляционными шахтами, по которым звук разносится так, что и телефон не нужен.

Через несколько дней, поздно-поздно вечером, когда Болдуин остался на хозяйстве, а его юные сожительницы, оседлав мётлы, улетели на очередной шабаш, к каменному домику под черепичной крышей приковыляла какая-то старая карга в чёрном платье, села на лавочку и запела песенку:
; Петушок, петушок, золотой гребешок, выгляни в окошко, дам тебе горошка.

- Ты кого петушком обозвала, старая кошёлка? – Высунулся из окна Болдуин.
- Разве кот с петухом не здесь живут? – Делано изумилась ведьма.
- Они вообще-то из другой сказки. – Объяснил ей гном.
- Жаль, жаль. Я им гостинец принесла от Деда Мороза. Не нести же обратно. Может ты возьмёшь, добрый эльф? – И ведьма протянула Болдуину корзину с наливными яблоками.
- Никакой я не эльф. – Поправил её принц, - но гостинец возьму. Люблю яблоки.
- Ну, ну, твой дядя мне так и говорил.
- Чего?
- Да нет, это я так, про себя. Говорю, хорошо, что выручил старушку, не надо тащить корзинку обратно. – И ведьма, мерзко хихикая, удалилась, а Болдуин тут же взял себе самое спелое яблоко и стал его с удовольствием есть. Остальными он решил угостить своих подруг.

Разумеется, не успел гном добраться до огрызка отравленного яблочка, как его тут же обнял Кондратий. Принц захрипел, подпрыгнул, крутанулся волчком и свалился как подкошенный, громыхнув своей кольчугой по каменным плиткам пола.

Утром вернулись с шабаша Дафна, Хлоя и Изабелла, посмотрели, а их друг лежит посреди кухни и совсем и не дышит.
 
- Помер! – Закричала Дафна.
- Убили! – Запричитала Хлоя.
- Отравили яблоками. – Подвела итог разумная Изабелла и указала подругам на корзинку, оставленную злой ведьмой.
- Может быть, его просто заколдовали и чары можно снять? - Предположила Дафна.
- Можно было бы, если сразу. Теперь поздно. - Вздохнула Хлоя, пощупав безжизненную руку сожителя.

- И как теперь жить? - Поинтересовалась Изабелла, склонившись над покойником.
- Да уж, такого хорошего любовника в наше время трудно найти. - Согласились с ней подруги.
- Ничего не поделаешь, мир праху его. – Через несколько минут сказала Дафна и взяла лопату.
- Может не надо? – Отановила её Хлоя.
- Так он же вонять будет!  Нельзя оставлять труп в доме.
- Разве гномы после смерти не каменеют? - Поинтересовалась Изабелла.
- Стойте, девочки, у меня есть план лучше. – Воскликнула вдруг Дафна. – Копать ничего не надо. У меня тут с нового года осталась стеклянная коробка. Давайте мы в неё положим нашего друга, типа как в гроб, да и поставим поблизости в лесу. Как соскучимся, так придём  и хоть посмотрим на бренные останки.
- Это другое дело! – Согласились с ней Дафна и Изабелла.

Вскоре дело было сделано и на скальном распадке в полукилометре от домика, под большими соснами, девушки поставили небольшой стеклянный ящик, в котором покоилось тело их усопшего сожителя. А отравленные яблоки они утилизировали путём выбрасывания в болото. Вскоре там сдохли все лягушки и завелись снова лишь в следующем сезоне. Вот какой сильный яд раздобыл брат короля!

Спустя короткое время после тех печальных событий. Дафна, Хлоя и Изабелла решили в очередной раз взглянуть на останки своего сожителя, которые покоились в ящике как новенькие.
В выходной день пришли они в лес к заветному месту, и увидели совершенно непотребную картину! Ящик был открыт, а их милого целовал взасос какой-то бородатый гном в шлеме и кольчуге и причитал:
- О горе мне, я опоздала!

- Ах ты хренов гомосек! – Закричала на него Дафна.
- Некрофил проклятый! – Взвизгнула Дафна.
- Варвар! испортил мой ящик! – Заорала Изабелла.

- Ша, дылды! – Басом ответил им гном и, оставив в покое покойника, достал из-за пазухи кружевной платочек, в который с чувством высморкался. – Тут мой суженый лежит. Я хотела его спасти, но пока гонец донёс весть о заговоре, пока я добралась сюда, худшее уже свершилось.
- Я же говорю, гомосек! – С укором посмотрела на гнома Дафна.
- Никакой я не гомосек. – Горестно отвечал ей гном. – Некрофил может быть, но уж никак не гомосек. Дело в том, что я принцесса из подгорного королевства Гарц.

- Так ты чего, женского пола, что ли? – Уставились на гнома девушки.
- Ну да, и могу это доказать. – Гномиха принялась торопливо распутывать верёвочку, поддерживающую её брюки. - Просто у нас, гномов, такая мода...
- Не надо. – Остановили гномью принцессу Дафна с Хлоей.
- Если ты женщина, то объясни нам свою бороду. – Строго потребовала Изабелла и попыталась за эту самую бороду подёргать, вдруг она накладная.
- Нет, борода настоящая. – Отстранила её руку гномиха и, присев на снятую крышку ящика, поведала  историю о том, что у гномов, согласно изысканиям ныне покойного Терри Пратчетта, нет вторичных половых признаков. Внешне они все выглядят одинаков и одинаково себя ведут, но вот под доспехами и одеждой у них, если хорошо поискать…

- Ладно, ладно, мы верим. – Остановили её расссказ девушки, а якобы умерший  принц Болдуин вдруг   высунулся из своего ящика и, уставившись на бородатого гнома, замахал руками и закричал:
- Уйди, глюк!

- Сдурел что ли? Отвечал ему гном. – Это же я, твоя суженая гномиха Этна. Я даже бороду расчесала в знак траура по тебе, а ты, оказывается, живой?
- Этна, говоришь? – Удивился Болдуин. – Моя суженая? Хотя да, похожа. Папаня как-то давнорассказывал о тебе и даже показывал фотографию. Выходит, ты меня поцеловала?
- Ну да. И ты, похоже, от этого поцелуя ожил! – Обрадовалась Этна и попыталась снова поцеловать принца.

- Пойдёмте, девочки. – Надула губы Изабелла. – По мне так эта гномья любовь, пусть и разнополая, выглядит просто отвратительно.
- Мы тоже так считаем. – Поддержали её Хлоя с Дафной и фыркнув, зашагали прочь.

- Ты женишься на мне? – Спросила Болдуина Этна, когда его подруги скрылись, а сам он не без труда выбрался из ящика.
- Разве у меня есть варианты? – Рассеянно спросил принц, глядя в ту сторону, где за деревьями стоял каменный домик под черепичной крышей.
- Варианты всегда есть. – Ответила Этна и подозрительно уставилась на оживлённого её поцелуем принца.
- О, это здорово! Раз можно выбирать, я, пожалуй, не стану на тебе жениться, но останусь жить здесь. – Заявил Болдуин.
- А как же отцовский трон и моя любовь? Я, между прочим, уже настроилась стать королевой.

- Трон не пропадёт, - Легкомысленно махнул рукой принц, - а тебе, чтобы сесть на престол, я могу предложить охмурить моего дядю. Он любит решительных гномих.
- Фу, противный! – Отвесила ему оплеуху обиженная гномиха и пошла прочь, возмущённо тряся своей расчёсанной бородой.
 
- Ну и ладно. – Сказал ей вслед Болдуин. Он развернулся в противоположную сторону и зашагал к домику, в котором жили его подруги.

Разумеется, юные ведьмы хоть и покобенились для приличия, быстро простили Болдуина и приняли его обратно в свой тесный коллектив. И жил он сними долго и счастливо.
Его дядя, похоронив старого короля, надел корону и сел на троне в Королевстве-под-Горой, а Этна по пути туда неожиданно познакомилась с троллем из Ущелья Призраков.  Как нит странно, они понравились друг другу и вскоре стали жить вместе, хотя родственники с обеих сторон восприняли этот союз, мягко говоря, скептически.

С кем жил новоявленный король подгорных гномов мне решительно неизвестно, но его племянник по-любому сделал правильный выбор. Как ни крути, ни одна гномиха не может даже близко сравниться с человеческой женщиной. Тем более с ведьмой. Особенно с тремя ведьмами.
Ну и не каждый же гном рвётся к власти. Некоторые из них, вроде Болдуина, предпочитают другого рода удовольствия. А для тролля и бородатая гномиха просто красавица.

Тут и сказочке конец.
 


Рецензии