Лёха

 .
            
Расскажу одну простую историю.  Мы сейчас стали такими далёкими друг от друга, что даже не замечаем людей, живущих рядом.  Они не бизнесмены, не шоу-мены, не крутые чиновники – это простой рабочий народ, который не обедает в ресторанах, не бывает на светских тусовках, не играет на биржах.  Они все работают, кто где, в выходные отдыхают или проводят время на своих загородных шести сотках, ходят на море, в лес по грибы.
Они имеют семьи, растят детей, которые не учатся   в Лондоне, где получают достойное образование, а постигают науки в наших российских школах. И ничего, живут и не завидуют. А чему завидовать?
Конечно,  никто бы  не отказался от  лучшей доли, но … что есть, всё –моё.
Так вот у нас в подъезде была одна семья. Они приехали откуда-то с севера. Мать с отцом и с восемнадцатилетней дочерью.  В этой квартире жил их родственник какой-то дальний.  А было у него психическое расстройство .
Он остался один, и за ним был нужен уход. Они у него прописались, а через некоторое время произошло несчастье: этот психически больной родственник изнасиловал девушку, и она забеременела.
Родственника на долгие годы упекли в психушку.  А девушку, чтобы скрыть грех, срочно выдали замуж за парня, который нещадно её колотил и беспробудно пил.  В этом браке и родился мальчик, которого и назвали  Лёха.
 Потом муж, бедолага  загремел в тюрьму, больше он не появлялся. Мать Лёхи звали Анна. Образование восемь классов, остальное –коридор.  Теперь у неё появился ещё и нахлебник, которого надо было кормить.
Она пошла на курсы маляров и, закончив их,  стала работать частным подрядом. Работала день и ночь, не покладая рук.
Мать её с отцом развелись, и  мать опять уехала на север, где у неё были ещё дети. Анна  осталась вдвоём с сыном.
Она была молодая, языкатая, за словом в карман не лезла,   не красавица, но мужики за ней ходили табуном. Лёшка рос, как сорняк при дороге.
Когда он выходил из квартиры весь дом дрожал, как от землетрясения, он не бежал, он летел, как космическая ракета со страшным грохотом. Это был гиперактивный ребёнок.  Все соседи на него жаловались. Было, даже, такое, что  Анна привязывала его к батарее, но, боясь, что он сорвёт трубы, отказалась от этого.
Приключения с ним происходили каждый день: то Лёха подожжёт газеты в почтовых ящиках, то вытащит письма и сделает из них лодочки и здесь же в подъезде бросит.  Завела ему мать  как-то  собаку, думала изменится к лучшему, будет спокойнее.   Куда, там -   собаку надо было выводить на улицу по нужде в шесть часов утра, а его было не добудиться. Он вставал в восемь, и  весь подъезд слышал и видел,
 как содержимое собачьего нутра омывало все   лестничные ступени. А матери шли постоянные жалобы.
Бедная его мама: воспитывать его ей было некогда. Она его не воспитывала, как не воспитывали и её.
Кстати сказать:  Лёха был -  безвредный и ни на кого не обижался.  Мама всегда была в поиске: мужики не задерживались, чего-то им всегда не хватало. Папы приходили и уходили,  а Лёшка рос. 
Мы, соседи, как-то и не заметили, как он вырос, и что в подъезде давно тихо. А время неумолимо летит.
Вернулся из психушки родственник, никуда не выходил и ничего не понимал.  настоящее растение. Он доживал свой век, никого не замечая, всем довольный.  А Лёха меж тем закончил восемь классов.
И поступил в  ПТУ, закончил его и стал работать вместе с матерью.
Как –то я увидела Лёшку в военной форме:
-Лёша, ты что в армию идёшь? – поинтересовалась я.
-Да нет, я уже отслужил, - улыбаясь, ответил он.
Ничего себе: передо мной стоял высокий красивый парень, глаз не оторвать.
- Мать-то, наверное, рада до смерти,  вырастила,  –подумала я.
 А  Анна так и работала маляршей, обои клеила и, говорят, всё делала добросовестно, работы не чуралась.
Ну, и стал Лёха ей помогать.   Любо-дорого было на него смотреть. Не удержалась и как-то говорю ему:
-Лёша, а помнишь, какой ты был маленький неуправляемый, а мы на тебя жаловались матери?
Ох, и доставалось тогда тебе!  Ненавидел, поди,  нас?
-Тетя Нина, да я уже и не помню, что я тогда творил. Наверное, возраст был такой, а отца не было. Может Вы и были правы.
Смотрю на него и радуюсь: не пьёт, не курит, занимается спортом, купил мотоцикл.  Всегда поздоровается,  Увидит у меня в руках сумки, всегда донесёт до квартиры, а я уж не знаю, как его и благодарить.
Дети незаметно вырастают, а мы заметно стареем, хоть и не хотим себе в этом признаться.
-Вот бы еще и жену хорошую, да по любви.  – мысленно желала я ему.
Но, жизни гладкой не бывает: на севере сильно заболела мать Анны и ей пришлось туда уехать.
Леша  остался сиделкой при больном родственнике с которым жил в одной квартире, мало того в нашем  доме жил отец матери, без обеих ног, тоже требующий ухода. И всё  это обрушилось на парня.
Как он справлялся одному богу известно. Чтобы было больше свободного времени, он устроился на другую работу и стал развозить по заказу пиццу. Лёхой его уже никто не звал, а звали или –Алексей или Лёша. На наших глазах происходило чудо:  мальчишка –хулиган превращался в  настоящего человека, не прилагая к этому никаких усилий.  Материно отсутствие затянулось, она была на севере уже год,
 Она, даже, устроилась там на работу. А  Лёша не унывал и не жаловался. И у него появилась девушка. Наконец-то, ему будет вдвоём лучше. Видно было, как он счастлив.
А недавно случай был: Шёл Лёша мимо подъезда и увидел, что на втором этаже на подоконнике стоит  двухлетний ребёнок, готовый вот-вот упасть. Все, кто были внизу на земле, в ужасе замерли.
На стекле сидела красивая бабочка, а ребёнок, естественно,  захотел её поймать. Ещё секунда и … ребёнок оказался у Леши на руках живой и невредимый.  Не думая ни секунды, он встал под окном  и поймал ребёнка.
Он не думал ни о чём, кроме того, что может случиться с  ребёнком. Раздался пронзительный детский испуганный крик, и девочка оказалась в руках у Лёши. Следом за ребёнком чуть не вылетела из окна его мать.
Ребёнок кричал на руках у Лёши, а он стоял,  крепко держа его  в руках, боясь  уронить.
-Всё, парень, расслабься, как ты успел так быстро сообразить, молодец. ?!
-А я ничего и не соображал, просто понял, что  должен ребёнка спасти.
 Это не какой-то там мажор, гоняющий по МКАДу, сбивающий ни в чём не повинных людей,  который не сходит со страниц криминальных хроник.
Это простой парень, который живёт среди нас.
 И я очень рада,что этим человеком оказался Лёха из  нашего подъезда..
18.07. 2019Г.


Рецензии
Все жизненные испытания Лехи не сломили, не погубили его, а огранили, как алмаз. Как в сказке - нырнул в кипяток, а вынырнул добрым молодцем. Вот и в жизни, оказывается, бывают подобные истории.

И пусть у Лехи все получится.)))

Нина Роженко Верба   31.08.2019 15:01     Заявить о нарушении
Спасибо, НИНА, за Вашу доброту.

Нина Павлюк   31.08.2019 16:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.