Сошествие Зверя - глава 2

2

Откуда-то негромко лилась блюзовая мелодия. На стенах - светильники-"рожки", бросающие мягкий, неяркий свет на пятачок в центре фойе, где примостился круглый столик с газетами и цветочной вазой и несколько кресел. За ним поблескивало широкое панорамное окно; под лестницей у дальней стены Юни вроде бы рассмотрела стойку регистратора, но там было слишком темно, да и изучать фойе в деталях ей сейчас  было недосуг.
 - Я отнесу ваши вещи в номер, - сказал швейцар и шагнул было в тень, но тут Юни пришла в себя.
 - Стойте, стойте! - она перехватила здоровяка за локоть и отняла свой рюкзак. Швейцар позволил ей сделать это и замер, скрестив руки на животе, на самом краю освещенного кружка. Юни сумела прочитать имя на беджике у него на груди -Амаль - но лица снова рассмотреть не смогла. - Что тут творится вообще?! Что это за место?
 - Отель "Старая башня", - вежливо произнес швейцар, - К вашим услугам, госпожа.  Если вы не против, я отнесу ваши вещи наверх, а вы пройдите...
 - Еще как против!  Я с места не сдвинусь, пока не пойму, что за муть здесь происходит! - голос Юни дрожал, хотя она старалась не показывать испуга.
 - ... к регистратуре и получите ключ от вашего номера.
 - Я не заказывала никакой номер... Да вас с вашим отелем еще вчера тут вообще не было!
 Амаль промолчал, лишь в темноте блеснула и погасла белозубая улыбка. И тут растерянность и страх девушки сменились злостью.
 - Так, ладно, - она обернулась к дверям и дернула за ручку.
Дверь была заперта.
 - Откройте!
 - Боюсь, это невозможно, госпожа, - сказал швейцар за ее спиной. - Пожалуйста, пройдите  к регистратуре за ключом.
Юни безуспешно дергала ручку, потом забарабанила по двери кулаками. Та не поддавалась.
 - Открой! Выпусти меня, гад!
 - Госпожа, пожалуйста, пройдите к регистратуре, - монотонно повторял Амаль.
 - Открой дверь!..
 - Госпожа...
 - Я... я в полицию позвоню, - обернувшись к нему, севшим голосом пригрозила Юни. В ответ тот лишь склонил голову на бок, будто говоря "Ты сама-то веришь, что из этого  что-то выйдет?"
Юни выхватила мобильник из кармана; экран был темным и мертвым.  Она затравленно оглянулась по сторонам.
  - Выпусти меня.
 - Сожалею, но это невозможно.
Она метнулась к столику и схватила вазу. Сзади, ей послышалось, кто-то ахнул, а Амаль все так же невозмутимо сказал: "На вашем месте я бы этого не делал, госпожа."
Бросок. Ваза врезалась в окно и ее осколки бесшумно упали на ковер. На оконном же стекле, на вид тонком, не появилось ни трещинки. Швейцар издал короткое, глухое ворчание, а в следующий момент его пальцы сомкнулись на запястье Юни. Она вскрикнула от боли. Здоровяк, не прикладывая, казалось, никаких усилий, поднял руку, оторвав Юни от пола, и в два шага пересек фойе, остановившись у стойки регистратора.
 - Сожалею о происшедшем, госпожа, - сказал он. -  С вас будет взыскана стоимость вазы. Пожалуйста, постарайтесь, чтобы подобных инцидентов в будущем не происходило.
 - Отпусти, козел! - свободной рукой девушка заколотила по серому пиджаку швейцара, и вновь вскрикнула от боли. Ей показалось, что кулак бил по камню или куску железа.
 - Пожалуйста, получите ключ от своего номера.
Хватка на запястье Юни исчезла и она упала, ударившись грудью о стойку. Амаль бесшумно отступил, растворившись в полутьме.
 - Я не заказывала номер, - прошептала она.
 - Конечно, заказывали, госпожа, - отозвался новый голос, показавшийся Юни знакомым.
За стойкой возникла - или она была там все время? - девушка в таком же сером пиджаке, как у швейцара, и белой блузке. Свет от экрана компьютера падал на длинные тонкие пальцы, скользящие по клавиатуре и волнистые светлые локоны, лежащие на плечах.  И, как и у Амаля, ее лицо тонуло в тени.
Юни поникла. Внезапно ее оставили и страх, и гнев - она лишь чувствовала себя очень уставшей и хотела, чтобы весь этот бред, чем бы он ни был, поскорее кончился и ее оставили в покое.
 - Юнья Алден - это ведь вы? - спросила девушка.
Она лишь кивнула.
 - Номер удостоверения личности - 23789042, получено три года назад, в шестнадцать лет, проживаете по адресу Страндгатен, дом восемь, Рейнефьорд? - и, даже не дожидаясь ответа, служащая слегка повернула экран к Юни, приглашая ту взглянуть. С отсканированной фотографии на нее смотрела шестнадцатилетняя Юнья Аланд - серые глаза, длинные темные волосы, слегка смущенная улыбка.
 - Это я, - снова кивнула она.
 - Значит, заказ на ваше имя, - сказала девушка и положила на стойку ключ с биркой.  - Пятый номер, первый этаж.  Завтрак - с семи до десяти утра. Обычно он подается в столовой, но, госпожа Алден, если пожелаете, его могут подать и вам в номер.
 - Хорошо...  -проговорила Юни, механическим жестом взяла ключ, подняла с пола упавший рюкзак и поплелась к лестнице. На полпути она обернулась:
 - Простите, госпожа...
 - Карина, - подсказала девушка. - Чем еще могу быть полезна?
 Юни с трудом прочистила горло.
 - Завтра после завтрака я смогу уйти?
Из тени за стойкой блеснула улыбка.
 - Боюсь, что нет, госпожа Алден.  Вы пробудете здесь какое-то время.
 - А... домой позвонить можно? Пожалуйста?
 - Прошу прощения, -  мягко ответила Карина, - Это запрещено правилами отеля.
На лестничной площадке между фойе и первым этажом Юни вдруг вспомнила, где слышала раньше голос служащей. Он звучал из динамика ее мобильника, вежливо сообщая, что абонент в данный момент недоступен.


Рецензии