О боксе
Разновидностью бокса являются драки между мальчишками и даже девчонками, которые размахивают кулаками как мельницы, стараясь достать до лица соперника. Не знаю, как это сейчас бывает, а в мои мальчишеские годы такое случалось частенько.
Сказать, что я был большим любителем этого вида спорта, не могу, хотя боксировать в перчатках мне доводилось. В нашем школьном спортзале были перчатки, и мы, не имею даже понятия о технике и тактике боя, «без зазрения совести» дубасили друг друга.
Впервые о боксе, вернее, о том, как правильно наносить удар, я прочитал в знаменитом романе Николая Островского «Как закалялась сталь», где матрос Жухрай учит Павку Корчагина бить. И эта школа помогла в одном из эпизодов, который красочно описан писателем, и потом был сыгран артистом Василием Лановым в первой экранизации этого романа.
Но по настоящему я увидел, и на какое-то время полюбил этот вид спорта, но только как зритель, в 1964 году, когда в Хабаровске был проведен чемпионат СССР по боксу. В тот год Олимпийские игры проводились в Токио, столице Японии, и по каким-то причинам федерация бокса СССР решила провести в Хабаровске чемпионат страны за несколько месяцев до Олимпиады. Боксерские поединки проходили во Дворце спорта, который был построен не так давно. Ажиотаж вокруг чемпионата был очень большой, достать билеты на день проведения финалов было почти невозможно, но нам с моим дядькой Володей, который был всего на год старше меня, купил билеты другой наш дядя Витя, известный в крае спортсмен, член сборной команды края по волейболу и баскетболу.
Но мы самостоятельно покупали билеты и в другие дни, поэтому ко времени финалов у нас уже были свои любимые боксеры. У меня этот был Ричардас Тамулис, который очень красиво боксировал, не позволяя противнику попасть в него. Но еще больше мне понравился выступающий в среднем весе Виктор Агеев. Боксом она начал заниматься в 13 лет под руководством тренера Владимира Фроловича Конькова, привившего ему необычную манеру боя, одним из элементов которой была открытая стойка с опущенными руками.
В 1960 году Агеев начал уникальную победную серию, в ходе которой выиграл 34 международных встречи, дважды (1965, 1967) завоевал титул чемпиона Европы и четырежды (1963, 1965—1967) — чемпиона СССР.
Но в 1964 году он проиграл по очкам Борису Лагутину, который чуть позже стал олимпийским чемпионом в Токио.
Еще один боксер поразил меня. Это был Валерий Попенченко, который начинал бой сразу с натиска на противника, и редко кто мог избежать нокаута в первом раунде. В такой же манере он боксировал и в Токио, и стал олимпийским чемпионом.
Вообще та Олимпиада в боксе была очень успешной для боксеров из страны Советов. 3 золота, 4 серебра и 2 бронзы достались нашим боксерам. Но к моей радости примешивалось огорчение, что не смог победить Тамулис, завоевавший серебряную медаль. На следующий год он победит на чемпиона Европы, где наши боксеры завоюют 6 золотых и 4 серебряных медали, это было самое успешное выступление наших боксеров за всю историю этого вида спорта. Большинство из победителей я видел на ринге в Хабаровске.
С тех пор я много лет следил за боксом. Вначале любительским, потом профессиональным. Мне нравились несколько боксеров. Кубинец, двукратный олимпийский чемпиона Стивенсон, высокий, совсем не похожий на чемпиона в тяжелом весе. Кассиус Клей, олимпийский чемпион в Риме 1960 года в полутяжелом весе, который более известен как Мохаммед Али. Читал об известных боксерах-профессионалах в тяжелом весе – Сонни Листоне, Джо Фрезере, который выиграл Олимпиаду в Токио в тяжелом весе. Конечно, о Майке Тайсоне, настоящем нокаутере, несмотря на свой невысокий для тяжеловеса рост.
Но с появлением Интернета я смог расширить свои знания о боксе, посмотреть многие поединки боксеров прошлых лет, которые не доводилось видеть. Узнал кое-что о манерах боксирования тех или иных знаменитостей, которые значительно отличались друг от друга. Вот что написано об этом виде спорта в Интернете.
Бокс (от англ. Boxing) — контактный вид спорта, единоборство, в котором спортсмены наносят друг другу удары кулаками в специальных перчатках. Рефери контролирует бой, который длится до 12 раундов. Победа присваивается в случае, если соперник сбит с ног и не может подняться в течение десяти секунд (нокаут) или если он получил травму, не позволяющую продолжать бой (технический нокаут). Если после установленного количества раундов поединок не был прекращён, то победитель определяется оценками судей.
Самые ранние свидетельства подобных состязаний запечатлены ещё на шумерских, египетских и минойских рельефах. Турниры по кулачным боям, напоминающим бокс, проходили ещё в Древней Греции. По-настоящему бокс стал спортивным единоборством в 688 году до н. э., когда кулачные бои были впервые включены в программу античных Олимпийских игр. Современный бокс зародился в Англии в начале XVIII века. Помните фильма про Шерлока Холмса, где играют Ливанов и Соломин? Как они боксировали?
Поскольку в некоторых странах существуют собственные разновидности бокса — французский бокс (симбиоз савата, английского бокса и фехтования на тростях) во Франции, летхвей в Мьянме, муай-тай в Таиланде, — по отношению к наиболее распространённому виду бокса иногда используются термины «английский бокс» или «классический бокс».
Аутфа;йтер , — стиль боксирования, при котором боксёр предпочитает ведение боя на дальней дистанции. Это техничный, лёгкий в ногах боксёр. Аутфайтер является противоположностью свормера. Такой боксёр, базируясь на лёгком и быстром передвижении по рингу, обычно стремится к постоянному сохранению дальней дистанции. При попытках противника прорвать защиту и войти в ближний бой, аутфайтер всегда старается удлинить дистанцию и остановить противника встречными ударами. Джеб левой рукой в голову — основное оружие аутфайтера, которым он удерживает на почтительном расстоянии наступающего противника. Правую руку он пускает в ход только в тех случаях, когда защита противника раскрыта. Ею же он усиливает свою защиту, используя её для отбивов и блокирования ударов противника. Сериями хуков и апперкотов аутфайтер пользуется только в самых благоприятных для него условиях, когда противник утомлён или ошеломлён ударом. Такие боксёры обычно никогда не поддаются эмоциям и не идут на обострение, а ведут размеренный, спокойный бой.
Аутфайтерами обычно бывают высокие и длиннорукие боксёры, обладающие большой быстротой и подвижностью. Аутфайтер делает ставку на передвижение и тактическую игру. Отличительная особенность аутфайтера — частые выигрыши по очкам, а не досрочное завершение поединка, хотя бывают и обратные случаи. Боксёры данного стиля должны обладать быстрой скоростью удара, отличной реакцией и хорошо двигаться на ногах.
Яркий пример аутфайтера — Мохаммед Али. Также примечательными аутфайтерами были: Джин Танни, Вилли Пеп и Рой Джонс.
Боксёр-па;нчер — стиль боксирования, при котором боксёр придерживается средней дистанции во время боя и, прибегая к сочетанию техники и силы, старается нокаутировать соперника серией, а иногда даже и одним ударом. Боксёр-панчер чаще всего менее подвижен, чем аутфайтер, но техника передвижений в общих чертах схожа. Поскольку этот стиль подразумевает под собой победу нокаутами, боксёр-панчер должен быть отлично физически подготовлен.
Яркими боксёрами-панчерами были Джо Луис, Шугар Рэй Робинсон, молодой Майк Тайсон, Геннадий Головкин, Энтони Джошуа.
Не следует путать данный термин с просто панчером, или нокаутёром, вроде Эрни Шейверса или Дэвида Туа.
Сво;рмер — стиль боксирования, при котором боксёр предпочитает ведение боя на близкой дистанции, нанося подряд несколько комбинаций ударов, состоящих из хуков и апперкотов. Инфайтеры быстры, агрессивны и стремительны. Благодаря мощному удару они могут представлять серьёзную угрозу для своих соперников. Однако свормеры рискуют попасть под удары противника раньше, чем удастся подойти поближе и нанести ответные, поэтому всегда должны быть готовы выдержать атаку соперника.
Свормеры — это агрессивные взрывные боксёры, опирающиеся на сокрушительные серии ударов, из-за чего меньше уделяют внимание технике, так как их основная цель — подавить противника одной или несколькими сериями ударов. Большинство свормеров имеют невысокий рост, что даёт им возможность прогибаться в талии при защите и делать уклоны. Отличительные качества свормера — умение держать удар, выносливость, агрессивность, большая сила удара.
Лучшими свормерами являлись Джек Демпси, Генри Армстронг и Джо Фрейзер.
Сла;ггер — боксёр, отдающий преимущество дуговым ударам, таким как хук или апперкот, но малоподвижный и не обладающий хорошей техникой защиты. Слаггеры всегда идут вперёд с расчётом нанести одиночный результативный удар, который способен отправить соперника в нокаут. Однако им чаще всего не хватает хитрости и хорошей работы ног, что они с лихвой компенсируют силой своего удара. Чаще всего, такие бойцы не очень подвижны, поэтому у них могут возникнуть трудности, если противник будет быстро перемещаться по рингу. Кроме того, слаггеры редко используют комбинации ударов одной рукой (хуки и апперкоты). Слаггеры медлительны, а их манера ведения боя часто предсказуема, что делает их уязвимыми для встречных ударов противника. Тем не менее, они обладают выносливостью, хорошей физической силой.
Слаггерами часто становятся возрастные боксёры небольшого или среднего роста, с хорошо развитым ударом. Слаггер предпочитает ураганные одиночные или двойные дуговые удары — хуки и апперкоты. Однако, если позволяет обстановка, будет держать более быстрого и техничного соперника на дистанции джебами. Самые важные качества слаггера — сила и умение выдерживать атаку соперника, постоянно оставаясь готовым нанести сокрушительный удар.
Неудобными соперниками для слаггеров являются аутфайтеры и подвижные панчеры.
Ярчайшими примерами слаггеров являются Макс Бэр, Рокки Марчиано и поздний Джордж Форман.
Контрпа;нчер — защитный, контратакующий стиль боксирования, выстроенный в расчёте на ошибки противника, на встречные контрудары вместо собственной инициативы. Задача контрпанчера — использовать каждую атаку соперника для своей контратаки. Выстраивается на хорошей защите, способности уйти от атаки соперника или заблокировать её с дальнейшими ответными контратаками. Требует отличных защитных навыков, рефлексов и реакции, высокой ручной скорости и отточенной техники.
Контрпанчер — крайне неудобный соперник для боксёров-агрессоров, особенно — для прямолинейных слаггеров. Контрпанчеры как правило выигрывают бой по очкам, однако бывают и исключения.
Примерами контрпанчеров можно выделить Хуана Мануэля Маркеса, Флойда Мейвезера, Пернелла Уитакера,и Криса Бёрда .
Спо;йлер — противник, уходящий от прямого боя и ведущий поединок «вторым номером». Как правило, спойлер старается больше времени проводить в клинчах и порой использует грязные приёмы. Зачастую имеет своей целью не столько победить в поединке, сколько выставить другого боксёра посмешищем. Отличительная особенность спойлеров — пассивный ближний бой с многочисленными клинчеваниями. Основной целью спойлера является не дать противнику проявить себя в полной мере. Его действия делают невозможным использование сильных сторон соперника, превращая поединок в вязкое, нудное и малоинтересное событие. При малейшем намёке оппонента на атаку спойлер резко сокращает дистанцию до минимальной с вязанием рук и блокированием ударов противника. Именно таким образом они выигрывают большинство своих боёв. Идеальным полем деятельности спойлера является ближняя дистанция, а именно максимальный контакт. Он нужен спойлеру, как воздух, потому что его любимый приём, клинч, невозможно провести на дистанции. Подставки, отбивки и нырки — самые любимые манёвры спойлера. Этим они максимально связывают соперника и делают безопасными для себя его атаки. В ближнем бою спойлер ведёт себя как рыба в воде — он толкается, зажимает руки соперника, наносит короткие плотные удары, действует на грани фола. Чаще всего спойлер не ставит перед собой цель выиграть поединок с большим преимуществом, для него главное выиграть, любой ценой. Поэтому любой результат, кроме поражения, является для него приемлемым. Особенно досаждают спойлеры боксёрам атакующего стиля, предпочитающим открытый силовой бокс. В основном, боксёры выбирают спойлерскую тактику на бой для того, чтобы нейтрализовать более сильного ударника.
Представители этого вида стиля — Андре Уорд, Джон Руис, Демаркус Корли, Гильермо Ригондо, Лара Эрисланди, Ише Смит, и т. д.
Все перечисленные выше боксеры – это профессионалы, чемпионы мира в разных весовых категориях и в разные временные отрезки. Большинство чемпионов имеют темный цвет кожи. Самые известные из белых боксеры – братья Кличко, которые становились чемпионами и Олимпийских игр, и чемпионами мира среди профессионалов. Живы, но вот сказать, что здоровы, нельзя, особенно по отношению к старшему из братьев, ныне мэру города Киева. По части косноязычая он может поспорить с Виктором Черномырдиным, премьером правительства во времена Ельцина. Многочисленные тяжелые удары в голову так сказались на речи бывшего боксера, не могу утверждать, но многие именно этим объясняют этот феномен.
Надо сказать, что бои на первенство мира приносят огромные деньги участникам. Особенно в последние годы. Один проведенный бой делает боксера-профессионала миллионером, поэтому они и рискуют своим здоровьем. В любительском боксе применяют различные защитные приспособления – шлемы на голову, капы для зубов, более тяжелые перчатки, которые демпфируют удары в голову. Поэтому в любительском боксе редко бывают трагические случаи, но зато в профессиональном они весьма часты. Поединок боксеров на ринге – это шоу, проводятся в огромных залах, с участием многих тысяч болельщиков, которые платят большие деньги, чтобы попасть на поединок. Хотя сейчас у бокса появился серьезный конкурент, так называемые бои без правил, и другие контактные виды поединков, но бокс продолжает оставить одним из самых популярных единоборств.
Свидетельство о публикации №219072000696
С уважением! Владимир.
Владимир Пастер 20.07.2019 13:48 Заявить о нарушении