Радиорубка. Часть 1. Глава 2. Директор

2.
Директор.
Очень скоро оказалось, что радиорубка – это далеко не подарок. Лето красное мы благополучно пропели, а потом вдруг подступил конец августа и ненавистная почти всем школьникам дата – первое сентября. Оказалось, что всё лето мы прошлялись без дела: оборудование готово не было, мы и не помышляли о подготовке к новому учебному году, а сама радиорубка пребывала в доисторическом состоянии. Несколько поколений школьников пользовались ее благами, не пытаясь привести ее хоть в некое подобие места, где обитают люди, а не макаки резусы. Даже пыль никто не вытирал как минимум с семидесятых годов. 
Айдос появился в школе тридцатого августа и попытался незаметно проскользнуть в радиорубку, но по пути возле учительской его подстерёг директор. О последующих двух часах жизни Айдоса переводчик «Звёздных войн» выразился бы в том духе, что «для повстанцев наступили тяжёлые времена». Директор потащил несчастного в радиорубку и страшно наорал. Он тыкал пальцем в груду молчаливой аппаратуры, пинал кучи мусора на полу и вообще, по словам Айдоса, вел себя так, словно он чем-то недоволен.
-У нас на носу первое сентября! – орал директор, вздымая к закопченному и местами отсыревшему потолку радиорубки свои руки, облаченные в любимый директорский пиджак цвета ржавчины. – А что у нас готово? Ни-че-го!..
Айдос на это неожиданно возразил, что вся аппаратура работает прекрасно, однако он просто не получал никаких инструкций относительно первого сентября.
-А-а-а! – протянул злобно директор. – Этого и следовало ожидать. Конечно же, этот болван Мереке и не подумал о школе, когда уходил и передавал все вам. Хорошо, тогда получите инструкции от меня…
Затем директор, если сжать до предела его длинные, ядовитые, полные эмоций сентенции, сделал замечание, что в радиорубке творится полный кавардак и не мешало бы прибраться. Затем он провел Айдоса через актовый зал в темные недра задних комнат учительской. Здесь директор достал ключик и таинственно, с лицом Буратино, проникающего в тайник папы Карло, отворил старую обитую железом и в точном соответствии с классическим произведением Алексея Толстого покрытую паутиной дверь, за которой открылся целый склад хай-файного оборудования середины шестидесятых годов.
Здесь десятилетиями копились усилители, микрофоны, провода и прочие дары природы, развозимые по школам из обширных закромов родины. Вся аппаратура носила на себе суровый отпечаток холодной войны: усилители, например, явно были сделаны с таким расчетом, чтобы их можно было применять и после массированного ядерного удара. Во всяком случае, бронированы они были настолько, что Айдос с трудом смог оторвать один из них от пола.
Директор показал Айдосу также свою секретную кассету с последним хитом сезона: песней «Школьные годы», которую включали на всех школьных линейках. Запись песни по своему качеству сильно напоминала речь Ленина на броневике.
Директор сказал, что будет все это выдавать только непосредственно перед мероприятиями. После этого он еще раз наказал Айдосу хорошо подготовиться к первому сентября, а затем отпустил его.
Айдос, вдохновленный приятной беседой со школьным гегемоном, решил начать ремонт радиорубки. 


Рецензии