Сто восемь сантиметров любознательности и доброты

Пони Глафира гуляла на заднем дворе. Скоро кончится детский праздник, и маленькие люди выбегут на улицу. Они расчешут ее пушистый хвост и пригладят модную челку. Потом какой-нибудь смельчак попросит подвезти его до ближайшей клумбы - ну вот, собственно, и все! Можно "курить бамбук" до пятницы и разгадывать кроссворд, с которым не справилась гардеробщица Виолетта Петровна. Бамбук Глафира, разумеется, никогда не курила. Этот занятный оборот она вычитала в старом журнале, оставленном кем-то на скамейке в парке.

Малютка Глафира была любознательна. Каждый день она сообщала парковым статуям что-нибудь новенькое. Бедняжки прозябали в скучной неподвижности. Они не могли ни почесаться, ни согнать нахальных голубей, которые - вы только представьте! - сплетничали, сидя прямо на их мраморных головах.

"Пони-мать, пони-жать, пони-кать, Пони-зовский..." - бормотала Глафира, разминавшая больную коленку. Она давно пыталась составить пони-словарь, но уже который день не могла сдвинуться с мертвой точки.

Смеркалось. Скоро Глафиру отведут в небольшую конюшню, и можно будет "вечерять". Это старинное словцо нравилось миниатюрной лошади не меньше, чем печень трески или яблоки. Эх, хорошо бы сегодня угостили солёным лизунцом!

Лето выдалось чрезвычайно холодным. Северный ветер старался вырвать с корнем белую гортензию. Статуи терпеливо сносили капризы своенравной погоды, но Глафира-то видела, как им хочется укутаться во что-нибудь теплое и мягкое вроде пледа...

В отличие от мраморных и кожаных людей шетлендские пони не умеют мерзнуть: их предки привыкли жить в суровых условиях и закалились. Говорят, эти героические животные даже возили тяжёлые вагонетки в шахтах и на рудниках!

Зимой у Глафиры вообще отрастает пуховая шубка, и в ней всегда тепло. Снегопад превращает задумчивую мини-лошадь, разгадывающую кроссворд, в небольшой мобильный сугроб...

Глафира в последний раз взглянула на зябнущие статуи и приняла решение. Она пойдет в гардероб и возьмёт там теплые вещи для своих мраморных подруг!

В конце рабочего дня сотрудники Дома творчества юных с трудом отыскали свои кофты, плащи и шляпы. Особенно всех впечатлила бледная нимфа, с головы до ног обвитая вязаными шарфами и шалями.

Учитель фехтования готов был поспорить с преподавателем лепки, что нимфа улыбалась. Кажется, так и было!


Рецензии