Автоняня с комариком на спине

(продолжение сказки о пони Глафире)

Вдохновлённая примером Шаттла пони Глафира целый вечер слюнявила копыто, листая журнал "РАБОТА". Она хотела быть полезной, а не просто красивой лошадью с модной челкой. Наконец ей попалось на глаза объявление: "Ищу автоняню для сына четырех лет, который боится городского транспорта". Далее были написаны адрес и телефон.

- Идеальное предложение! - подумала мини-лошадь. - Пони - это как раз няня и автомобиль одновременно. Возить четырехлетку легко.

Ночью Глафире приснилось, что она пришла по указанному адресу и призывно заржала. Среди жильцов дома, выглянувших в окошко, оказалась снулая рыба, которая поглядела с укоризной и сказала: "Не лезь, глупая лошадь". Пробудившись, Глафира решила, что затея ее пустая.

Однако репетиция жизни во сне никогда не бывает напрасной. Днём хозяйку конюшни навестила школьная подруга Наташа. Она была вся в веснушках и вела за руку испуганного белокурого мальчугана в разных носках, которого звали Рома. Мальчик ел чёрное мороженое. На его футболке была нарисована рыба с опущенными уголками рта... Глафира решила прислушаться к разговору подруг.

Наташа жаловалась, что ее малыш боится ездить на метро. Дрожит при виде машин, автобусов и даже невинных усатых троллейбусов. Трамваи тоже его пугают. Мужу пришло в голову нанять няню-водителя, чтобы возить его на прогулки и в бассейн.

Добрая хозяйка конюшни предложила любого из своих пони в качестве нестрашного средства передвижения. Поскольку Шаттл был занят, выбрали Глафиру. Пробную прогулку назначили на завтра.

- А она точно умеет различать цвета светофора? - спросила Наташа. - Не ошибётся на переходе?
- Кроме красного, желтого и зелёного, пони знают синий и фиолетовый, - с улыбкой произнесла хозяйка конюшни.

Наташа окликнула сына, который слонялся по детской площадке, чтобы представить ему "автоняню".

Знакомство с подопечным Ромашкой - так Глафира окрестила белокурого мальчугана - прошло неплохо. Как почти все дошколята, он ещё не забыл язык зверей и птиц.

- Чем они тебя пугают? - тихонько спросила пони Глафира, оставшись с малышом наедине.
- Эти большие железные жуки могут увезти любого человека, особенно непослушного. Старая бабушка Мелисса много курила - и ее забрали. Так сказал один дядя, когда я не слушался маму...

Мальчик говорил, и от него пахло страхом. Глафира знала этот запах. А ещё страх бывает кислым на вкус, как болотное сено...

- Завтра мы с тобой отправимся в Небольшое Смелое Путешествие, - сказала Глафира и лихо тряхнула челкой.
- А ты разве не боишься злых жуков?
- Я сильная лошадь, хоть и небольшого размера, и у меня крепкие копыта... Жуки предпочитают дружить со мной.

Целую ночь Глафира не сомкнула глаз: она переживала, что плохо знает город. Под утро на левое ухо пони присел знакомый комар Сережа. (Любая лошадь сразу заметит, если на нее приземлится даже самый крохотный комаришка).

- Летал, летал и устал, - пропищал Сережа. - Здоровье уже не то...
- Послушай, дружище! - радостно заржала Глафира. - Ты-то нам как раз и нужен: никто так хорошо не знает город. Будь нашим навигатором, штурманом или как там это называется... Помоги выстроить маршрут!

В девять утра на минутку задремавшая Глафира почувствовала, как ее гладит чья-то маленькая рука. Ромашка!

"Поз-звольте предс-с-тавиться!" , - над ухом мальчика опасливо кружил штурман Сергей. Глафира пояснила, что маршрут их прогулки составлен бывалым комаром. Насекомый навигатор готов читать названия улиц и предупреждать о заторах на дороге. Единственная трудность заключается в том, что комар Сережа до одури боится белокурых детей. Подобное улыбчивое создание недавно прихлопнуло блошку Фаину, пока та доедала редис...

- Составим пакт о ненападении, - деловито пискнул штурман.
Потерявший дар речи Ромашка вопросительно смотрел на пони.
- Сережа предлагает договориться о том, что ты не убиваешь насекомых, а они не трогают тебя, - перевела Глафира.

Потрясенный мальчик кивнул. Оказывается, не только он дрожит при виде жуков. Они сами боятся его!

- А большие железные насекомые точно не нападут на меня? - взволнованно спросил Ромашка.
- Уговор есть уговор, - пообещал штурман Сергей.
- Тогда, как говорят люди, "по кОням"! - заржала Глафира.

Небольшое Смелое Путешествие прошло на ура. На следующее утро мальчуган в разных носках нетерпеливо поджидал своих новых друзей у входа в конюшню. Мама Наташа не могла нарадоваться: ее печальный малыш повеселел. Автоняня с модной челкой и комариком на спине сотворила настоящее чудо.


Рецензии