Самый важный вопрос

Тля Валентина с детства любила задавать Никому вопросы, на которые нет ответа:
- Где протекает река времени?
- Почему листья умирают так красиво?
- Когда бывает обед в лаборатории случайных совпадений?

"Все тлен!" - не дослушав очередной вопрос внучки, ответил дедушка Виталий, который уже третий раз подряд проигрывал себе в шахматы. Проигрывать дедушка не любил. Гораздо больше ему нравилось макать хлебные крошки в сладкую пыльцу.

Между тем Валентина задала Никому самый важный вопрос: "Зачем мы Богу?" Никто по-прежнему не отвечал маленькой тле. Она морщила лоб, пытаясь понять, в чем смысл жизни нелюбимых всеми садовых вредителей.

Валентина поглядела в синее небо, на котором красовалось солнце, и вздрогнула: к ней стремительно приближался Враг. Он был бордовый, кокетливо пятнистый и, в отличие от садовых вредителей, нравился людям. Человеческие личинки даже пели ему песенки вроде этой:

Божья коровка, улети на небо:
Там твои детки кушают конфетки...

- Ты - моя еда! - вскричал Пятнистый.
- Не говори так, - робко возразила Валентина. - Нас, как и тебя, создал Бог. Ты Его коровка, но и я Его тля!

Пятнистый растерялся: никогда прежде еда не возражала ему. Он приземлился рядом с Валентиной на лист красной смородины и теперь раздумывал, как с ней поступить. Тля оказалась с характером. "Мясо этой худышки наверняка отравлено ее чересчур умными мыслями" , - уныло размышлял Пятнистый.

- Давай лучше беседовать? - чуть смелее предложила тля Валентина. - Это правда, что божьи коровки зимуют в Прекрасных горах?

К своему удивлению Пятнистый обрадовался возможности с кем-то поговорить. Ему всегда хотелось рассказать о себе, и наконец-то представился случай.

Все более увлекаясь, он поведал Валентине о долгом перелете к Прекрасным горам. О том, как его обширная родня укрывает их ковром из собственных тел - бордовым в черную крапинку - перед тем, как уснуть на целую вечность. Укутанные горы благодарно молчат, пока воинство божьих коровок смотрит свои мирные сны...

Тля Валентина и Пятнистый проболтали до самого утра. На рассвете он подкрепился вкусной пыльцой из дедушкиных запасов, попрощался и улетел.

А когда настала зима и Пятнистый готовился к спячке в Прекрасных горах, он знал, что ему приснится нежная тля с характером, которая больше всего на свете любит задавать трудные вопросы.


Рецензии