Буквы Я нехватает

 
 Родилась Нина на Украине. "Посвидку про народження"  выписали по фамилии отца, который был русским и фамилия ему была: Березовский. Но "те ж Украина" и фамилию слегка «поправили» на украинский лад. В свидетельстве о рождении отняли букву «Я». Стала Нина Сергеевна: "Березовска".

  Пошли годы и с ними всякие радости и невзгоды.
Родилась у Нины дочка  Мила - Людмилочка в1946году.
Нина с любимым расписаться не успела. Алексей, за то что в плену был у немцев, за то, что был активным участником сопротивления,  возвращаясь из Германии, на сортировочном пункте под Москвой, был осуждён на пять лет тюрьмы.
 
 Нина зарегистрировала дочь на свою фамилию.  В «Посвидке про народження»  звучит она, как: "Березовска Людмила Алексеевна".

 Суровая участь крепко коснулась и самой Нины. Только и успела, вернувшись из плена, доченьку родить, как её отправили на лесоповал. Из Украины  в Сибирь.
Долго Нина и Алексей ничего не знали о  судьбе друг друга.

 Пробыв  четыре года в плену у немцев и ещё пять лет в сибирских лагерях, Нина вернулась наконец в родительский дом, где от горя, не дождавшись её, в 1943 году умер отец - Березовский.
Сгорбленная мать, обняв натруженными узловатыми руками доченьку, безутешно плакала, приговаривая:
- Не думала, что живой тебя увижу, кровиночка моя, боялась умереть, оставив совсем сиротой Милочку.

 Жизнь сделала Нину осторожной, строгой. Дочка подрастала  у любимой бабушки, радовалась появившейся у неё матери.
Людочке  было уже девять лет, когда сумел разыскать их  Алексей  и увезти в далёкий, ещё закрытый город Калининград, где он работал водителем на грузовой машине.
 
 Официально зарегистрировали свой брак родители Люды.  Нина Сергеевна в память о своём отце сохранила его фамилию. При получении нового паспорта, теперь уже работники паспортного стола России добавили Нине утерянную на Украине букву «Я». Не обращая внимания на то, что в свидетельстве о рождении этой буквы нет. Стала Нина, по паспорту – БЕРЕЗОВСКАЯ.

 Подросшей дочке пришла пора получать паспорт.
Ей его выдали с фамилией БЕРЕЗОВСКА, так как в свидетельстве о рождении, выданном на Украине,  значится фамилия – БЕРЕЗОВСКА, и более грамотные работники паспортного стола не внесли никаких поправок.

 Вышла Люда замуж. Взяла фамилию мужа.
Став Гришиной, не смогла терпеть притеснения свекрови и первые дикие выходки со стороны Григория.
У них родилась девочка. Григорий, под одобрительные возгласы своей матери, второй раз незаслуженно поднял руки на Люду.
Сказав, что третьего раза не будет, она, с малышкой на руках, убежала к своим родителям.

  Дочке пошёл третий годик, когда в Людиной жизни появился верный, любящий человек.
Люда с Павлом уехали в Хабаровский край. Там она во второй раз поменяла фамилию.   
Живя вместе с матерью Павла, Люда нарадоваться не могла умной, доброй  Серафимовной. Было чему учиться и кому подражать. В семье полный лад и согласие. Павел ходил в море, Люда работала медсестрой в военном госпитале. Но и эта семейная гармония, под натиском времени и обстоятельств потихонечку рушится.
 Получает Людмила от родителей письмо, из которого узнаёт, что мама Нина и отец стали часто болеть, им нужна её помощь.
Нисколько не раздумывая, она собрала чемоданчик и с маленьким сыном Юрой  самолётом отправилась в Калининград, где находилась её дочка Наташа и престарелые родители.

 В Хабаровск она вернуться не смогла.
Расстояние и время развели Люду с Павлом.

 Первым умер отец.   
На тринадцать лет пережила Алексея Нина Сергеевна. Последние пять лет  находилась на руках дочери. Травма тазобедренных суставов и старческая деменция замучили Нину Сергеевну и преданную  ей дочку Люду. Когда беда в доме – то никакой помощи ниоткуда.
 Люда не позволяла себе надолго отлучаться из дому. Всего сорок минут в сутки, когда днём засыпала мать, Люда  тратила на покупку продуктов, предметов гигиены….
Нина ушла из жизни на девяносто четвёртом году.
Её последнюю пенсию задержали, так как у дочери фамилия другая.  По паспорту Нина Сергеевна: Березовская, а в метрике её дочери (по паспорту Маевой) - Березовска. Буквы "Я" нехватает, чтобы получить денежное пособие на погребение и последнюю пенсию матери.
Требуется через суд доказать, что Березовска-Маева Людмила Алексеевна является родной дочерью Березовской Нины Сергеевны, чтобы получить недополученную пенсию матери и получить право на «наследство» - маленькое накопление в сбербанке.

 Но вначале необходимо грамотно написать заявление в судебные органы. Нанимается адвокат, которому следует уплатить 1300 рублей. Разыскиваются все свидетельства о браках и разводах, подтверждающие смену фамилий Людмилы, и живые свидетели, подтверждающие, что именно Люда проживала в одной квартире с мамой и ухаживала за ней.

 Собраны  все документы, приглашены свидетели, состоялся суд. Решение  с признанием Люды  дочкой своей матери выдали через месяц после суда.
Однако в Решении, выданном судьёй, оказалось - Люда родилась в 1049 году. На трёх страницах указывается разный день её рождения. Много описок. Нести такое к нотариусу без поправок нельзя.
 03.06.2019г подано Заявление в суд с просьбой поправить перечисленные ошибки. Теперь опять необходимо заседание суда, чтобы исправить грамматические огрехи постановлением. Назначили день получения Определения на 17.06.2019г.
 За Определением пришлось приходить три раза: 17.06, 24.06. и 26.06.
Наконец, 26.06.2019г., с печатями и датой вступления поправок в силу с 25.06.19г.,  его получили и смогли  отнести в нотариальную контору.
Теперь надо ждать до 16 сентября 2019 г., чтобы  Людмила, доказанная дочь своей матери, смогла получить право на жалкое «наследство».
 
 Хватит ли его на скромный памятник? Пока вопрос. Ещё серьёзнее с потерянным здоровьем  уже не молодой семидесятилетней Людмилы.
Смогут ли нынешние дети, при таком современном существовании, помогать своим  родителям?
 



 


 


Рецензии
Все ти чиновники выдают документы с ошибками, а получивший потом виноват и сам должен разбираться - свинство!

Евгения Сулаева   24.04.2024 11:34     Заявить о нарушении
Не передать , сколько мы побегали. Если бы здоровье позволяло, а так столько раз в одну и туже контору приходили из-за их описок, ошибок. Там ещё дни не приёмные...

Ада Бабич   24.04.2024 14:17   Заявить о нарушении
И хуже всего, что нет на них управы.

Евгения Сулаева   24.04.2024 14:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.