Индия, Парагвай и Бразилия-христианские проекты. 1

"Итак, дети, послушайте меня; и блаженны те, которые хранят пути мои! Послушайте наставления и будьте мудры, и не отступайте от него." (Притчи 8:32-33)

        *****

Мир вам, христианам!

Трилогия: "Индия, Парагвай и Бразилия - христианские проекты. Часть 1. Индия..."

Почему трилогия? Не только потому, что 3 страны... Есть желание поставить 3 фотографии, трёх детей, пребывание которых в христианской школе или в христианском детском саду мы с Ниной финансировали. Эти детишки остались у нас в памяти..., как и страны, в которых они жили.

     *****

     Индия

В 2003 году мне очень захотелось познакомиться с Индией, этой сказочной страной и с их верой. Тогда меня ещё интересовали и другие религии, так как всё интересовало. Теперь укрепился в своей вере, в вере в Бога Библии. А Бог Библии отвергает все другие религии, называя это идолопоклонством.

Индуизм, на мой взгляд, самая сложная из мировых религий, у них "миллионы" богов...

Моя жена, Нина, не хотела в Индию. Причина - местами ужасная гигиена, бедность, попрошайничество, знакомые ей по поездке в Шри-Ланку. На Нину это влияло болезненно, а в отпуске она желала отдыхать, по крайней мере пока работала.

Я же ввёл в своей семье закон: все делаем вместе, если кто-нибудь не желает, то не делаем. Смирился...

Нина же, видя моё страстное желание увидеть Индию, вдруг предложила мне поехать одному. Я удивился, а как же закон: "всё вместе"? Однако, обдумав, согласился, так как к тому времени я уже изрядно потаскал Нину по белому свету..., а она у меня домашний человек.

В Индии же жил один ребёнок, которого мы финансировали в одном из христианских проектов, позволяя девочке учиться в христианской школе и жить там на полном обеспечении. Она была из дружной, хорошей, многодетной, но очень бедной семьи. Денег хватало лишь на учёбу мальчиков...

Они жили в джунглях, добраться до них можно было только на лодке, дороги не было. Не было у них и электричества. А было у них лишь одно рисовое поле, которое они обрабатывали.

Это всё мы узнали из редких писем девочки, которые она нам писала на санскрите и английском. У меня появилось желание в своём путешествии по Индии навестить эту девочку с её семьёй (см. фото).

Организаторы этого проекта зашевелились, так как переписка шла через них и я не знал, где живёт эта семья.

Короче, мне так и не удалось состыковать эту поездку по Индии с посещением ребёнка, т.к. Индия страна большая. Мой маршрут пролегал от Дели до Бомбея, а жила девочка у Калькутты.

Поездка по Индии мне очень понравилась. К сожалению, я после отпуска не оставил свои впечатления в письменном виде и не подписал фотографии. Тогда многое забывается...

Однако решил сделать альбом в ОК у себя на сайте "Индия, отпуск, весна 2003", на базе сканированных фотографий. И стал понемногу вспоминать то время...

Поездка была очень интересной. Особенно для европейцев - Индия совсем другой мир: другая вера, другой цвет кожи индийцев, другие традиции, другое отношение к животным и зверям, другая одежда, архитектура, еда. В общем, всё по-другому...

С небольшой немецкой группой мы двинули из Дели в Бомбей: на самолёте, поезде, миниавтобусе, лодках, верблюдах, слонах... Посмотрели интересные места, громадные дворцы, храмы разных религий. Были в гостях во дворце махараджи, но он не смог с нами откушать.

В ОК меня спрашивали - не опасно и не страшно ли ездить на слоне, ведь высоко сидишь?

Не опасно, если седло (порой это целая платформа для нескольких человек) хорошо закреплено.

Слон несколько выше наших узбекских ишаков... Есть специальные вышки (остановки) для того, чтобы залезть на слона.

В Индии я ездил на слоне в городе. Нам с Ниной больше запомнилась поездка на слонах по джунглям Шри-Ланки. Выехали в 6:00 на 2 часа. Переходили вброд речки, романтично... Я даже попробовал залезть на слона без вышки. Становишься на хобот и слон сам "усаживает" тебя на себя.

А в Непале я видел со слона большого удава. На слоне путешествие по джунглям не так опасно...

Вернусь к Индии...

На самолёте отклонились от пути, посетили Варанаси - город, имеющий для индусов такое же значение, как Ватикан для католиков, средоточие брахманской учёности. Считается святым городом для буддистов и джайнистов, самым святым местом в мире в индуизме (как центр Земли, в индуистской космологии). Варанаси один из старейших городов мира и, возможно, старейший в Индии.

Варанаси состоит из лабиринта тёмных, сырых, грязных, извилистых и узких улиц, по которым не везде может пройти слон.

Хорошее место, где можно бы заболеть разными заболеваниями. Однако этого здесь не наблюдается. Напротив, многие приезжают сюда и желают здесь умереть. Чтобы умереть около Ганга, лежащие при смерти больные приказывают нести себя на лестницы, на которых происходит сожжение трупов. Считается, что если человек умрёт здесь, его душа больше не будет перевоплощаться, он выйдет из колеса Сансары.

Мы плавали по Гангу ночью и днём в этом месте. Я опустил в воду руку, чтобы узнать температуру воды. Наш гид сказал (в шутку?), что мне теперь нельзя 2 недели этой рукой кушать, намекая на загрязнение воды. Ведь здесь и моются, и стирают одежду, рядом сжигают трупы...

В Дели запомнилась Железная колонна высотой семь метров и весом в шесть с половиной тонн, входящая в состав архитектурного ансамбля Кутб-Минара. Широкую известность колонна приобрела тем, что за 1600 лет своего существования практически избежала коррозии. Железная колонна  одна из главных достопримечательностей Дели. К ней с давних времен стекались толпы богомольцев.

Конечно же удивили "святые" коровы на улицах и не только они, но и свиньи и другие животные, которые съедали то, что выбрасывается, даже картон...

Интересной была поездка на рикше по узким улицам Дели, на высокой скорости. Казалось, что столкновения неизбежны, но всё обошлось.

Есть и другой простой вид трёхколёсного транспорта - тук-тук (моторикша), известный мне по Шри-Ланке.

Дороги Дели перегружены и везде слышатся гудки. Оказалось, что в целях безопасности, нажимая на газ, автобусы и другие виды транспорта автоматически включают гудок.

Случайно увидели на улице праздничное шествие с их большими, многочисленными богами и гуру.

Однажды столкнулись с демонстрацией мусульман, которых в Индии стало меньше, но ислам стоит на втором месте, после индуизма. Мусульмане отделились в 1947 году в Пакистан.

Посетили художественную мастерскую, где мастера-художники рисовали на белом мраморе. Индийский белый мрамор считается лучшим в мире, он плотен и долговечен, не впитывает влагу. На него наливали кока-колу, вытирали тряпочкой и не было никакого следа.

Меня это убедило и я купил для Нины подарок - 2 небольшие картины. На картинах любовные сценки из Камасутры. Камасутра - древнеиндийский трактат, посвящённый теме камы - сферы чувственной, эмоциональной жизни, вожделения и любви.

Кстати, белый мрамор был использован и для Тадж-Махал, мавзолея-мечети, находящийся в Агре, на берегу реки Джамна. Очень красив! Построен по приказу потомка Тамерлана - падишаха Империи Великих Моголов Шах-Джахана в память о жене Мумтаз-Махал, умершей при родах четырнадцатого ребёнка (позже здесь был похоронен и сам Шах-Джахан).

На строительство комплекса было приглашено более 22 000 мастеров со всех концов империи, а также мастера Средней Азии, Персии и Ближнего Востока.

С самого начала Тадж-Махал стал источником восхищения. Наиболее живучий миф, касающийся Тадж-Махала, говорит о том, что Шах-Джахан планировал построить ещё один мавзолей, уже из чёрного мрамора, как раз напротив Тадж-Махала, через реку. Шах-Джахан не успел построить мавзолей из чёрного мрамора, потому что был свергнут своим сыном, Аурангзебом.

Есть в Индии области, где нельзя есть мясо, рыбу, пить алкогольные напитки. Мы попали по пути в такую область. Здесь и деньги не помогут, т.к. мясо, рыба, алкогольные напитки нигде не продаются. Видимо это была область джаянистов.

Один из нашей группы, из Баварии, страдал из-за этого и всё говорил: "Хочу большую жаренную рыбу!"

Джайнизм - древняя дхармическая религия, появившаяся в Индии приблизительно в IX—VI веках до н. э.; согласно самому учению, джайнизм существовал всегда. Джайнизм проповедует ненанесение вреда всем живым существам в этом мире. Некоторые подметают дорогу перед собой, чтобы не наступить на муравья или пьют воду через марлечку, чтобы не выпить с водой какое-нибудь насекомое...

"Цивилизованным" людям это непонятно. Заботятся лишь о своей личной жизни. Недавно слышал по ТВ исповедь одного капитана беспилотного летательного аппарата. "Беспилотник" или "дрон" (от англ. drone - трутень) - летательный аппарат без экипажа на борту.

Так вот этот товарищ отстреливал, сбрасывал ракеты на людей в разных странах мира, сидя уютно в США. Когда отстрелил 1626 человек, не всегда врагов, но на них похожих, то совесть заела... и он не стал больше этим заниматься. Недавно был фильм по ТВ на эту тему. Жуть...

А вчера посмотрел жуткий французско-немецкий фильм "5 Jahre Leben" (5 лет жизни). Дело было об одном невиновном гражданине Германии, которого посадили американцы в тюрьму Гуантанамо.

Садистские наклонности сегодняшних американцев ничуть не меньше, чем у коммунистов Союза 1937 года или сс-овцев Германии времён Гитлера. Дело не в общественном строе, а в греховности людей, которые, если не служат Богу, то служат сатане, до сих пор князе мира сего. Так написано в Библии.

Отвлёкся... Мы были в области Индии, где нельзя было пить алкогольные напитки. Наш гид рассказал потешную историю.

Был он в этом месте с другой группой. Одному из группы уж больно захотелось выпить, привык пить каждый день алкогольные напитки... Гид сказал, что есть лишь одна возможность - пойти в полицию и там попросить бутылку из конфискованных у контрабандистов.

Гид был ещё молод. Короче, они пошли на дело в полицию. Там действительно разрешили гиду взять бутылку, заполнив формуляр с его подписью: алкоголик такой-то.

Были также в области, где разрешалось пить только пиво, но не другие алкогольные напитки. Так вот там я впервые увидел пиво крепостью в 16% . Находчивость людей удивительна...

Побывал случайно я и на двух свадьбах. Ой-ёй-ёй! Как это дорого..., но красиво, празднично, с фейерверком, песнями и танцами. Семья работает на свадьбу дочки сразу с её рождения.

Конечно же молодожёны получают и подарки. Порой невеста получает скажем 100 сари (хорошо, если не одной расцветки) от гостей, т.к. это считается хорошим подарком...

Запомнился один дворец, архитектурный комплекс, где было громадное количество диких пчёл. Наш гид не пошёл туда с нами, т.к. его там однажды пчёлы жутко покусали.

Видел строительные работы, где женщины в красивых сари использовались типа тачки для перевоза камней, цемента. Они это переносили в тазиках на голове. Мужчины грузили...

Понравился "Jantar Mantars" - древний комплекс обсерваторий в Индии. Это дна из архитектурных достопримечательностей Индии – обсерватории, построенные махараджей Jai Singh II в период с 1727 по 1734 гг.

В Бомбее запомнился музей Ганди. Здесь, в Бомбее, появился Болливуд - это синоним киноиндустрии индийского города Мумбаи (бывший Бомбей), названной так по аналогии с Голливудом (Hollywood) в Калифорнии (США). Название "Болливуд" включает две составляющие - Бомбей и Голливуд.

Вспомнил о том, с каким удовольствием мы в Союзные времена, в Ташкенте, смотрели в Панорамном кинотеатре 2-серийные индийские фильмы. Как мы переживали за положительных героев! А песни и танцы! Современные индийские фильмы уже не то, что было раньше, из-за влияния Запада...

После групповой поездки от Делли до Бомбея, я отдохнул неделю в 5-звёздочной гостинице в штате Гоа. Гоа - главный курорт Индии.

Гостиницы Южного Гоа популярны среди обеспеченных европейцев и богатых индусов. Вот здесь мне не хватало Нины. Простор, прекрасный пляж, богато, красиво, уютно, чисто, спокойно, вкусно и т.д. Я жил в замечательном домике..., один.

Имею тенденцию попадать в глупые ситуации...

Пошёл в первый день поплавать в Индийском океане. Кстати, Индия - единственная страна, у которой свой океан, Индийский.

По красивому большому пляжу ходят иногда торговцы... Поэтому я решил свои сандалеты и кое-что ещё, где был и ключ от моего домика, не оставлять беспризорно, безнадзорно.

Под большим зонтом было лишь 2 человека на всём большом пляже нашей гостиницы... Я подошёл к ним и сказал, что оставлю рядом с ними мои шмотки. Женщина, она была с дочкой старших классов, сказала - здесь ничего не пропадёт.

Потом я узнал, что здесь отдыхают особые люди, которых хорошо охраняют... Женщина была из Германии, наездница, по-моему, чемпион мира. Не люблю, когда лошадей заставляют неестественно прыгать...

Я поплавал и пошёл забирать свои шмотки. Дочка спросила меня - откуда я? Видимо мой акцент ей понравился. Из бывшего СССР, из Узбекистана, а жена из Казахстана - ответил я.

А у меня в Казахстане подружка по переписке - сообщила дочка, которой с её чопорно аристократичной мамашей было видимо скучно - Живёт в Астане. Немцы в русских словах всегда ставят неправильно ударение.

Такого города я не знаю - ответил я, думая, что это маленький незначительный город. Но Астана была к тому времени уже пару лет столицей Казахстана...

Мамаша-наездница посмотрела на меня подозрительным взглядом. И всё время нашего общего пребывания в этом замечательном месте обходила меня стороной, держа дочку "на коротком поводке", чтобы та со мной не заговорила.

Лишь позднее я понял причину странного поведения наездницы - ведь я не знал столицы Казахстана! Значит - обманщик...

И что же вы думаете? Случилась бы сегодня такая же ситуация - и опять бы я оказался в роли обманщика!, который не знает даже столицы Казахстана, утверждая, что жена из Казахстана.

Решил посмотреть в интернете, когда Астана стала столицей Казахстана, а меня посылают к какому-то Нур-Султану...

Оказалось, что Нур-Султан - столица Казахстана. Ох уж эти казахи! Ставят меня постоянно в неловкое положение...

Разберёмся с этим городом, прежние названия :

до 1961 — Акмолинск
до 1992 — Целиноград
до 1998 — Акмола
до 2019 — Астана

6 мая 1998 года Указом Президента Казахстана, «учитывая ходатайства местных исполнительных и представительных органов, пожелания общественности города Акмолы и на основании заключения Государственной ономастической комиссии при Правительстве Республики Казахстан», город Акмола был переименован в город Астана. Топоним Астана — из казахского астана — «столица», «столичный».

Однако, Астана уже не столица...

А жаль, что так получилось в 2003 году, что наездница с "жеребёнком" (дочкой) стала меня объезжать, как препятствие. Ведь мы были, пожалуй, единственными из Германии. Здесь были в основном богатые индусы...

Мы могли бы хорошо пообщаться... Ведь Нина училась в Целинограде (Астане) и я был там. Мог бы с ними поделится информацией о Союзе. "Жеребёнок" мог бы меня проинформировать об Астане со слов её подружки. А наездница могла бы мне, "коню", рассказать о лошадях, на которых я никогда не ездил...

Вспомнился старый анекдот "про лошадей"...

Петька спрашивает Анку (пулемётчицу) - Ты в кавалерии служила?
А что - отвечает Анка - ноги кривые?
Да нет - уточнил Петька - у тебя морда лошадиная.

Грубоватый анекдот, но времена были такими...

Запомнилось, как однажды выступал в гостинице, где я остановился, один индийский певец. Он подыгрывал себе на инструменте, похожем на аккордеон. Только он ставится горизонтально, как фортепиано. Одной рукой играют, другой двигают меха.

Слушателей было мало, было очень уютно, интимно и красиво. Как душещипательно пел он на языке, которого я не понимаю! В заключении одна богатая индианка (чуть было не написал индейка), которая была уже в возрасте, подошла к певцу и дала ему с трепетом и благодарностью приличные чаевые.

И ещё запомнились мне громадные, вкусные лангусты по вечерам на пляже.

Была и одна богатая свадьба на пляже с фейерверком всю ночь...

Вообще-то я не думал здесь углубляться в путешествие по Индии. Это было лишь вступление к христианским проектам... Собственно в Индии мне не удалось встретиться с семьёй девочки, которую мы поддерживали финансами.

Не удалось встретиться и с христианами, которые вели эту работу. Однако, быть может моё желание увидеть это, повлияло на организацию в Германии, в Боне, через которую мы помогали детям...

Спустя некоторое время приходит к нам в Берлин письмо с приглашением принять участие в предполагаемой поездке в Парагвай и Бразилию для людей, которые финансируют христианские проекты.

А у нас в г. Куритиба (Бразилия) был мальчик, пребывание которого в христианском детском саду мы финансировали. А до мальчика, была девочка, в том же месте. Напишу об этом в отдельных двух рассказах:

"Индия, Парагвай и Бразилия-христианские проекты. 2"
"Индия, Парагвай и Бразилия-христианские проекты. 3"


Рецензии