Шпана задрипанная

Когда я сталкиваюсь с хамством, большим или маленьким, я вспоминаю покойную со-седку Дину. Часто мы возмущались с нею выходками соседей: то дверь разрисуют, то мусор подкинут, то лампочку вывернут… И каждый раз старушка Дина печально произ-носила: «Что ты хочешь, Игорёк? Разве это люди? Шпана задрипанная». Шпана – само по себе пренебрежительное понятие, а Дина ещё больше усиливала его народным эпи-тетом. Задрипанный – значит грязный, затасканный.

Пришло время, и шпана нагло влезла в моё жилище. 4 года тому в квартиру этажом вы-ше вселилась пара Рагуновских: 50-летняя мать, мелкая невзрачная особа с колючим выражением лица, и её вялый великовозрастный сын, которого она полностью накрыла своей опекой. Жили мы с женой, поживали без горя и забот, и вдруг картина мгновенно переменилась. Через несколько дней парень оставил на день капающий кран в туалете и залил потолок, а следом прибежала бабушка Маша и пожаловалась: сосед сорвал её дверной звонок. Новосёл Вася объяснил мне без смущения, что звонок мешал ему открывать дверь.

Потом начался ремонт, и покой пропал на 2 года. Ладно, ремонтируют все, и мы терпе-ливо ждали окончания. Однако главное испытание было впереди. В обновлённую квар-тиру явилась мать с любимой собачкой-терьером и начала её выгуливать на балконе. Разумеется, прогуливалась она и по улицам, но – «собачке надо дышать», и за воздухом она регулярно выводила её на балкон несколько раз в сутки, с раннего утра до позднего вечера. Отношение хозяйки к собаке пришлось наблюдать на почте. В ожидании очере-ди Рагуновская не раз брала на руки любимца, аффектированно целовала в морду и бе-режно опускала на пол. Я понял: собака для неё – главное содержание и смысл бледной жизни, ради неё она принесёт любые жертвы и перегрызёт горло любому недругу.

Так и вышло. Раскормленный терьер не столько дышал на балконе, сколько, не зная удержу, заливался оглушительным лаем, прерываемым злобным рычанием при виде собратьев. Вначале мы не обращали внимания, думали: временное явление. Но когда лай укоренился и стал систематическим, мы с женой забеспокоились. Наша старческая нервная система была не готова к подавляющей шумовой нагрузке, мы потеряли сон и душевное равновесие, вздрагивали при каждом визгливом звуке. У меня, инвалида, сразу поднимается давление и начинается тахикардия.

Первым объяснился с бабой-юристом я, один раз, второй третий… Вначале нормальным тоном, потом повышенным. Суть конфликта была элементарна и доступна даже первокласснику, не то что юристу: выгуливать собак на балконах нельзя, только вне жилого помещения, в специально отведённых местах. И никто в нашем доме и соседних этого не делал. Однако простая просьба не доходила до сознания Рагуновской, она демонстративно обеспечивала комфорт собаке за счёт благополучия и здоровья соседей. А меня заклеймила ненавистником животных, которого бог наказал инвалидностью за злобу и безжалостность.

Жена тоже попыталась вразумит высокомерную распущенную даму, но дверь перед ней не открылась, а написанное письмо принесло противоположный результат: терьер лаял 4 часа подряд с перерывами вплоть до 23-00, а на следующий день его вывели для разминки в 6-30 утра и украли у измученных стариков 2 часа утреннего сна. Напрасно я сиг-налил по отопительной трубе. Разъярённая баба вылила по ведру воды на наши окна и шваброй отбила барабанную дробь по металлическому козырьку балкона. Пришлось звонить в полицию и просить помощи. На другой день нанёс визит молодой стажёр из участкового пункта, принял заявление и постучал в дверь Рагуновских для беседы. Кроме собачьего лая, он ничего не услышал, с ним не пожелали разговаривать. Эта парочка наплевала не только на соседей, но и на власть в лице полицейского. Уверен, что государство будет бессильно привести к порядку распоясавшихся граждан, разве что убьют кого-нибудь и создадут уголовное дело.

Вот и скажите, что шпана обитает только на улицах и рынках. Нет, она вездесуща, её полным-полно среди дипломированный юристов, инженеров, чиновников, банкиров… В том числе среди министров и губернаторов. Это люди без чести, совести и правил, они способны на всё ради собственных интересов и выгоды. Один из них, например, избил недавно дотошного журналиста прямо в служебном кабинете, другой обхамил наивную пенсионерку перед телекамерами. А пытка собачьим лаем на таком фоне – невинное удовольствие.


Рецензии