Франтик и Мурка

    Прошло два зимних месяца с того момента, как котенок Франтик поселился у меня на чердаке сарая. Каждое утро, когда я приезжал на дачу, он встречал меня своим тоненьким “Миу”, свесив с чердака мордашку. Однажды, подъехав к перекрестку дачных линий, в свете фар я увидел черный кошачий силуэт, стремглав бросившийся во дворы. Завернув в свою сторону, я медленно ехал, поглядывая направо. Котик несся через участки, преодолевая заборы, сугробы и прочие препятствия. Черный силуэт на белом снегу был хорошо различим даже темным зимним утром. Вот и мой поворот. Фары осветили проулок, и  я увидел Франтика, метнувшегося к моему забору.
    Я подъехал к  воротам и заглушил машину. Было тихо и темно. Включив дальнобойный аккумуляторный фонарь, открыл ворота и зашел под навес. Свежие кошачьи следы на пушистом слое только что выпавшего снега вели к сараю. Я посветил фонарем вверх. Там сидел Франтик.
- Миу!- сказал он выразительно. Мол, жду тут давно. А тебя все нет.
    Получается, котенок изучал окрестности и, опознав в темноте мой автомобиль, ринулся создать иллюзию, что он меня давно ждет на чердаке. Так потом повторялось много раз. Франтик понемногу рос и превращался из худенького смешного котенка в котика – подростка, не переставая быть таким же диким и пугливым. И чудаковатым. Мы все больше  привязывались друг к другу.
   А однажды среди бела дня с севера, протиснувшись под воротами, к нам  пришел  котенок. Такого же возраста, как Франтик. Причем сразу было понятно – это будущая кошка!
     Я как раз угощал своего зверька вкусным кормом. Кошка деловито осмотрелась и, рассудив, что здесь все вполне прилично, решительно направилась к нам. Франтик радостно мяукнул и бросился к гостье. Они терлись друг о друга и явно были рады встрече, как потерявшие друг друга брат и сестра. Почему брат и сестра? Да потому, что они были совершенно одинаковые! Только у кошки черной бабочки на белой манишке не было. Наконец кошка решила, что радость встречи это хорошо, но надо поесть и, легонько дав лапой по носу Франтика, приблизилась к пластиковому  корытцу с кормом, стоявшему у моих ног. Сунув мордашку в корытце, кошка вдруг вспомнила что-то, и, подняв головку, посмотрела на меня.
- МЯУ! – Громко и вопросительно рявкнула она. Именно рявкнула. Так как голос у миниатюрной кошечки был неожиданно басовитый и с хрипотцой. И оттого по-своему необычный и приятный.
    Кушайте на здоровье, сударыня! – воскликнул я, и кошка принялась за еду. Корытце было длинное. Сбоку, прижавшись к сестре, присоединился к трапезе Франтик.
    Я протянул руку и потрепал кошку за ушами. Она даже не дрогнула, только  начала мурлыкать от удовольствия. Громко и басовито. Трактор этакий.
- Мурка! Однозначно! – определился я с именем для новой знакомой.
    Я погладил кошку еще раз. Потом, подумав, осторожно прикоснулся к Франтику. Тот не дернулся и не испугался. Так я  почесывал им спинки и животики, пока они не наелись. А после мы сидели втроем, и созерцали пространство двора.
    Франтик показал Мурке путь на чердак, и они вместе там поселились. Кушали котята хорошо. Ели все, что дают. И понемногу округляли формы. Играли и баловались. Франтик был неорганизованным, забавным, пугливым шалопаем. С юга ведь, из-под забора пришел! Мурка имела характер спокойный, нордический. С севера  прибыла!  Кроме того, Мурка была очень рассудительной и деловитой и взяла шефство над Франтиком, как старшая сестра. Хотя, по возрасту, они были равны. Братик и сестричка. Братик частенько получал от сестрички лапой по носу. В воспитательных целях. И что интересно – рядом с Муркой Франтик смелел и забывал о своих страхах. Особенно, когда они  ели  из одной миски, тесно прижавшись, друг к другу. В эти моменты я мог гладить и трепать Франтика, как мне хотелось.  Я даже, ради баловства, брался за его хвостик и приподнимал котенка в воздух. Он невозмутимо уминал корм в таком положении, стоя на передних лапках. А задние лапки, в это время, просто висели в воздухе.  Защитники животных, не переживайте. Франтик при этом не страдал. Ему это даже нравилось, и, когда я возвращал котенка на землю, он смешно и призывно задирал хвост:
-  Еще хочу!
    Но стоило Мурке отойти в сторону, Франтик становился собой. Маленьким диковатым зверьком.
    Однажды я попытался взять его на руки. В тот момент, когда они с Муркой поглощали очередную порцию вкусного. Хорошо, что я был в рукавицах! Я ощутил в руке маленький сгусток напрягшихся мышц. А лапки котенка с яростью царапали воздух и мою рукавицу миниатюрными, но острыми как бритва коготками. Я спешно опустил борца за свободу  на землю. Он вначале ринулся куда-то бежать, потом запнулся, посмотрел на меня, на невозмутимо хрустящую кормом сестренку, и вернулся к кормушке. Дикие инстинкты отступили.
- Эх ты, дичок! – повторил я фразу, с которой и началось наше знакомство с Франтиком.
    А вот Мурка почти сразу пошла ко мне на руки. И ей это очень понравилась. Иногда она сама подходила, и требовала:
- Возьми!
    Я брал кошку, крепко прижимал к себе, и мы гуляли по участку. Франтик при этом ходил по пятам и переживал!
- Как же так, это страшно, опасно, неправильно! – читалось в его круглых глазенках.
    Вот так мы дожили до весны. Пришла весна – красна. А продолжение – в следующем рассказе. Он будет называться “ Франтик, Мурка, и другие”.

    На фотографии – Франтик и Мурка. После сытного обеда.
    


Рецензии
Очень трогательный рассказ, Валерий Павлович!
Со знанием психологии и с большой любовью.
Очень понравились герои - буду читать ещё.
Спасибо за удовольствие.

Светлана Данилина   30.08.2019 09:53     Заявить о нарушении
Спасибо! Для удовольствия Вашего и писал!

С уважением,Валерий

Валерий Павлович Гаврилов   30.08.2019 10:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.