Однажды у Чертова озера 4

   Спали они недолго, уже в час ночи на Обер зее разыгралась редкая и страшная по силе гроза. Молнии беспрерывно сыпались с неба, а гром грохотал так, что казалось еще немного и обрушиться вся земля. Михаэль проснулся от страшного грохотания.
  - Грау! Кэтэ, где Кэтэ? – спросонья произнес он.
  - Что за бред! - откликнулся Олег.
   Направив фонарь на лицо перепуганного товарища, он произнес:
  - Ты в порядке? Что за вздор ты несешь?
  - Я... Где мы?
  - Проснись! Сильнейшая гроза, кажется, рядом что-то горит.
   И расстегнув край палатки, Олег увидел яркий сноп пламени. Подобно свече рядом горело большое дерево, а с темного неба продолжал хлестать дождь.
  - Еще пару часов такого ливня и мы поплывем, и это в лучшем случае. Ты проснулся?
  - О Боже, такое приснится, ты бы ни за что не поверил! - произнес Михаэль, все еще оставаясь во власти сна.
 
   В это время полнеба озарила яркая зигзагообразная вспыщка, и ударил гром, отчего земля задрожала как осиновый лист. Послышался страшный треск, от которого стало не по себе.
  - Господи, если ты есть, помоги нам, - произнес Михаэль и начал произносить слова похожие на молитву.
   Олег смотрел на него и невольно начал подражать товарищу. Рядом, из палатки, где ночевали Веретенников с Штильбахом, донеслись возгласы, но из-за сильного грохотания ничего нельзя было понять. Молнии сыпались непрестанно, а гром гремел так, что казалось еще немного и разверзнется земля. Это природное безумие продолжалось еще некоторое время, а затем гроза начала потихоньку стихать. Раскаты грома прекратились, и только хлеставший дождь напоминал о природном катаклизьме. Палатка дала течь и уже скоро Михаэль с Олегом почувствовали под собой воду.
  - Сколько времени? – поинтересовался Олег.
  - Половина шестого.
  - Скоро рассвет. Интересно, что там с нашими?
   В это время из соседней палатки донеслось:
  - Вы живы?
  - У нас все окей! Как вы?
  - Приходим в себя понемногу. Кажется, мы поплыли...
  - Пора выходить на свет божий, уже светает, - и Олег открыл створки палатки. – Так и есть, мы плывем, воды по щиколотку!
 
    Олег охватил взглядом прилегающую местность. Вся долина, окрашенная в предрассветный голубоватый свет, была залита водой. В двадцати шагах от него стояло обгоревшее дерево, вернее его остов, который производило удручающее впечатление. Многие деревья не выдержали натиска природы и были сильно наклонены, либо повалены. Но, ни это поразило Олега Трофимова: впереди, на всем видимом пространстве в голубоватых наслоениях  туманного испарения, сливаясь с отсыревшим небом, запечатлелась поразительная картина. Горы и примыкающий к нему лес с его остроконечными верхушками елей, казалось, плыли над самой землей,  а там, где должно было быть Чертово озеро, (невероятно!) било несколько высоких гейзеров. Внутри многочисленных пещер исходил мерцающий свет.
  - Фантастика! – произнес потрясенный Олег.
   В это время к нему, хлюпая водой, подошли Веретенников, Штильбах и Линдер.
  - Такое пережить и остаться в живых, просто удача, - вымолвил Олег.
  - Подожди, еще нужно выбраться отсюда, - заметил Веретенников.
  - Возможно, так выглядела наша планета на заре человечества! Надо бы все это запечатлеть на пленку, - произнес Михаэль и только сейчас вспомнил про камеру, оставленную на берегу озера.
  - Не расстраивайся, я все запечатлел, - заверил Олег. 
 
    Тем временем Штильбах пытался по рации связаться со спасателями, но вместо привычного ответа дежурного, раздалось сильное потрескивание.
  - Черт, куда они все подевались?
  - Кто бы мог подумать, центральная Европа, двадцатый век и - полное отсутствие связи! – ухмыльнулся Олег. 
  - Эрнст, оставь рацию в покое, - произнес Веретенников. – Я думаю, спасатели уже на подходе, не могут же они, в конце концов, оставить нас здесь!   
   В это время внимание Олега привлекло два силуэта, свиду похожих на крупных, коренастых мужчин. Исторгнув вопль, отдаленно напоминающий человеческий, гуманоиды метнулись по направлению самого дальнего грота.
  - Смотрите! – крикнул Олег, но было уже поздно: замеченные существа словно бы растворились в воздухе.
   Тем временем на землю опустился густой туман.
  - Теперь мы в плену у этих монстров и не сможем  шагу сделать, - константировал Олег.
 
   При упоминании слова «Монстры», Михаэль съежился,  опасливо оглядываясь по сторонам.
 - Не будем паниковать, коллеги, лучше займемся приготовлением завтрака, - спокойно произнес Веретенников. - Кроме того, предлагаю всем  сделать зарядку.
  И маститый ученый немедленно приступил к выполнению согревающих упражнений. Уже через минуту за ним последовали остальные.
   Сварив похлебки, они сосредоточенно начали поглощать ее. Наконец, когда с трапезой было покончено, Штильбах многозначительно посмотрел на своих спутников и произнес:
 - Мы стали свидетелями еще одного природного катаклизьма. Неплохо бы осмотреться и выяснить, насколько мы уязвимы в этой обстановке.
 - К сожалению, коллега, пока нам мешает это сделать сильнейший туман. Придется набраться терпения и ждать.
 
    По истечению некоторого времени туман стал рассеиваться, и появилась надежда на постепенное улучшение погоды.
  - Вы видели, сколько гейзеров образовалось в районе Чертова озера? – нарушил молчание Олег и, не дождавшись ответа, продолжил: - Хотелось бы взглянуть на них поближе. Все-таки, невероятно, стать свидетелями такого явления в столь высоких широтах!   
  - А Камчатка, ты забыл Олег? – напомнил Веретенников.
  - Да, но это целый сейсмический пояс, а здесь...
  - Трудно сознаться, коллеги, в том, что отныне, Германия стала частью сейсмической зоны и теперь мы оказались ее заложниками, - удрученно произнес Штильбах.
  - Ну, до этого еще далеко, - попробовал утешить Веретенников. – Живут же люди на Гаваях, в Индонезии и ничего.
  - Ну, вот Мишка, мы мечтали с тобой прославиться и, кажется, близки к этому, - похлопав товарища по плечу, заметил Олег.
  - Я бы предпочел сейчас, чтобы все вернулось на свои места, а над головой, по-прежнему, светило солнышко, - немного подавленно произнес Михаэль. 
   
   Дождавшись некоторого улучшения погоды,  четверо естествоиспытателей, прихватив с собой  измерительные приборы, направились к Малому озеру. Идти пришлось медленно, поскольку вода залила всю долину, скрыв под своей толщей углубления и неровности. Гейзеры, бившие на значительную высоту, были настолько эффектны, что ученые, позабыв об опасности, едва ли не вприпрыжку, устремились вперед. Уже через четверть часа они были на месте. То, что они увидели, потрясло их: там, где прежде было Чертово озеро, зияла глубокая впадина, из которой с шипением вырывались струи горячей воды, пара и газа. При приближении ученых, четыре гейзера салютовали очередным всплеском мощных струй, поднявшись на значительную высоту.
  - Берегись! – едва успел предупредить Веретенников, когда очередной всплеск ближайшего гейзера обрушил свои горячие воды прямо на голову есстествоиспытателей. - Олег, обязательно сними эту картину!
   Тем временем облачко, нависшее над головами исследователей, поднялось вверх.
  - Сдается мне, что на дне этого Чертова озера покоится битумное месторождение, а эти черные глянцевые наслоения ничто иное, как окаменевшая смола, - деловито, словно на лекции, произнес Веретенников.
 
   Наконец сквозь рассеивающийся туман прорвался первый ослепительный солнечный луч.
  - Ур-а-а! – дружно закричали ученые. 
   Оглядываясь по сторонам, исследователи смогли воочию наблюдать за теми разительными переменами, произошедшими в долине этой ночью. Так обнаружилось еще несколько новых, более мелких гейзеров, находившихся неподалеку. Рядом с озером пролегла глубокая трещина, протянувшаяся на значительное расстояние вглубь долины. Рядом с озером обнаружилось несколько мертвых животных, так и не успевших спастись от ночного кошмара.  Кроме сгоревших и поваленных деревьев, глазам есстествоиспытателей предстала разрушенная часть гранитной стены, опоясывающей долину. Обратив свой взор назад, мужчины не увидели водопада, вместо него появилось какое-то нагромождение камней. В это время солнце заслонила большая синяя туча, но уже скоро на землю вновь прорвался ослепительный луч. Пласты окаменевшей смолы, лежавшие на дне Чертова озера, осветились ярким солнечным светом. Веретенников и Штильбах поторопили Михаэля привести в действие лазерный прибор.
  - У меня все готово!
 
    Луч лазера упал на зеркальную поверхность одной из плит. Еще мгновение, и чудо! Прямо на глазах изумленных естесствоиспытателей возникла необычная картина. Сначала она была расплывчатой, но затем  голограмма стала четкой, проявившись во всем своем многообразии!

  ...Это был берег древнего озера эпохи динозавров. Пронзительно яркий свет и причудливые формы растений на переднем плане запечатлелись, словно на киноэкране. Впереди, на всем видимом пространстве, замаячили длинные шеи брахиозавров, едва ли не самых крупных завроподов, когда-либо населяющих нашу землю. Их тучные многотонные тела с изогнутым десятиметровым хвостом, удерживались на мощных колоннообразных лапах. Относительно маленькая голова чудища, вознесенная, посредством гигансткой змеинной шеей на высоту многоэтажного дома, нелепо и призрачно застыла, словно бы соизмеряя то расстояние, на котором оказалась в ходе столь длительной, изменчивой эволюции. В чистом небе, окрашенным золотисто-розовым сиянием, запечатлелась стая парящих в воздухе птеродактелей. Приоткрытые двухметровые клювы птицеящеров,  вооруженные множеством мелких зубов, их огромные четырех-метровые кожанные крылья с характерными крючьями-когтями на изгибе крыла, говорили о недюженной силе; тогда как маленькие, налившиеся кровью, злобные глазки, производили зловещее впечатление. Чуть в стороне расположилось несколько крупных ящеров, похожих на гигантских кенгуру, но в отличие от последних, эти имели внушительные головы с не менее внушительными сигароообразными зубами. Двухэтажные чудища, представлявшие самых больших сухопутных хищников того периода – аллозавров.

Только что они убили крупное растительноядное животное и теперь терзали его своими мощными челюстями. Голова одного из хищников была направлена в сторону исследователей: казалось, еще секунда и этот монстр бросится на людей... В некоторой удаленности от алланозавров, на песчаной отмели, ученые увидели крупное животное, одновременно похожее на тюленя и динозавра. Последнее имело длинную змеинную шею с довольно маленькой головой; уплотненное и жирное тело зверя заканчивалось сплющенным, слегка закороченным хвостом и ластами вместо ног. Это был морской хищник - плезиозавр.
  - Боже мой, - простонал Веретенников, ему вторил Профессор Штильбах. – Неужели я вижу все это своими глазами! Нет, ущипните меня, этого не может быть!

   Пока Олег «расстреливал» своим фотоаппаратом увиденное, пораженные ученые продолжали  разглядывать эту, по выражению Штильбаха «Неземную, потустороннюю» картину. Наконец, Веретенников вдохнул в свои легкие большую порцию воздуха, заставив себя на минуту отвлечься. Затем торжественно окинув взглядом присутствующих, спросил:
  - Ты все снял, Олег?
  - Да, Григорий Аполлонович!
  - Ну, вот, господа, благодаря ночному кошмару и землятрясению, нам предоставилась возможность заглянуть в далекое геологическое прошлое! Это ли не успех нашей маленькой экспедиции! 
  - Поразительно, с помощью такой маленькой штуковины, называемой лазером, а по сути – машины времени, мы словно скальпелем вскрыли незримое прошлое! Теперь наука способна воссоздать прежний облик земли! – открыто восторгался Олег, ему вторили Михаэль и профессор Штильбах. 
 
   И в это время со стороны пещер раздался гул и вновь, как это было накануне, из расщелин  полыхнуло пламя и пошел дым. Земля под ногами исследователей задрожала, отчего они испуганно посмотрели по сторонам.
  - Бежим туда, еще не поздно! – скомандовал Веретенников.
   Веретенникову, Штильбаху, Линдеру и Трофимову понадобилось четверть часа, прежде чем они достигли края долины, как раз в том самом месте, где еще накануне зияли черные дупла пещер. Глазам иссследователей предстала разрушительная картина, состоящая из нагромаждения мелких камней и более крупных обломков, представляющих скальную породу. Некоторые фрагменты наслоений, прежде скрытых от посторонних глаз,  были окрашенных в желтовато-зеленый цвет. По мнению Штильбаха и Веретенникова это были примеси солей железа и хрома, которые могли «нести» в себе информацию прежней эпохи. Пока огонь и газы окончательно не поглотили это место, можно было попытаться приоткрыть еще одну тайную завесу. На этот раз Веретенникову и Штильбаху не нужно было отдавать команду, Михаэль и Олег уже привели лазерный прибор в действие, и возникшая на глазах голограмма, предстала перед изумленными исследователями во всей своей первозданности.
  - Да это же эпоха позднего палеолита! – только и мог вымолвить Веретенников. 
 
   Не успев еще прийти в себя после увиденного на месте Чертового озера, ученые наблюдали совсем иную картину. Это был первобытный мир, насчитывающий порядка десяти-пятнадцати тысячелетий тому. На огромном зеленеющем поле, обрамленном небольшими живописными горами, паслись лохматые мамонты; неподалеку от них находился табунок диких лошадей и семейство большерогих оленей; чуть дальше, в районе небольшого природного озерка, утоляло жажду несколько горбатых быков, похожих на современных бизонов, но более крупных. Но не это поразило ученых. На переднем плане, в левом углу картины, запечатлелась (о чудо!) семья первобытных охотников. Трое мужчин атлетической внешности одетых в легкие кожаные куртки и штаны, зорко вглядывались вдаль, туда, где паслись дикие животные. Чуть в стороне от них, возле чума находилась две женщины с детьми, занимавшиеся очинкой шкуры, тогда как старик, опершись о клюку, давал им советы. Запечатлевшаяся в глубине тысячелетий картина на какое-то мгновение усилила свои краски, а затем вместе с пропавшим лучом света, угасла.
 
   Оцепеневшие исследователи, потрясенные увиденным стояли в немом восхищении.  Веретенников, словно бы очнувшись после гипнотического сна, воскликнул:
  - Я самый счастливый человек на земле! Я видел это! Олег, ты запечатлел картину?
  - Да!
  - А ты, Миша?
  - К сожалению, нет, но я знаю, как их зовут.
  Штильбах недоверчиво посмотрел на Линдера, закачав при этом головой.
  - Мне ночью приснился сон, и я видел именно этих людей! – восторженно произнес Михаэль. - Одного из воинов зовут Тэкэ, а женщину с детьми, Умой, старика Гири.
  - К великому сожалению мы не сможем это проверить, - заявил чуть помрачневший Веретенников.
  – Зато у нас есть это! – произнес Олег, подняв к верху браслет, имевший явно древнее происхождение.   
  –  А вот еще, точно такой же, но поменьше!
  - Где ты это нашел?
  – Только что, здесь, среди осколков и камней.
  - Да, действительно редкая вещица, и, похоже, она принадлежала одной из этих женщин, - заметил Веретенников.
  - Примерно двеннадцать тысяч лет тому, как раз с началом эпохи оледенения, - добавил Штильбах. – Ну, что ж, господа, к сожалению, мы не можем оставаться здесь, потому как...
 
   И в это время сильнейший гул, раздавшийся на глубине, прямо под ногами наших исследователей, напомнил о своей скрытой стихии.
  - Нам нельзя больше остаться здесь, - выдохнул Веретенников. – Вулканическая деятельность способна...
   В это время земля снова задрожала, и ближайший отрог раскололся на две части. Из образовавшейся трещины вырвался сноп огня, дыма и удушливого газа. Ученые на какое-то время потеряли равновесие, а профессор Веретенников даже опустился на четверенки.
  - Бежим, у нас еще есть время! – выкрикнул Штильбах.
   
   Подобно древним грекам, высоко поднимая ноги, и разбрызгивая воду, четверо ученых бросились наутек. Впереди, с заметным преимуществом, бежали Михаэль и Олег; за ними, едва поспевая, спотыкаясь и проваливаясь в невидимые углубления, следовали два маститых ученых. В это время позади снова раздался взрыв и из впадины, где существовало Чертово озеро, вырвалось пламя, но отважная четверка уже не видела этого.
   Не успели они  добежать до Обэр зее, как позади снова раздался оглушительный гром. Оглянувшись, ученые увидели позади себя ярчайший всплеск огня и летящие в стороны камни.
  - Еще немного и было бы поздно! – выдохнул Веретенников.
 
   От озерной пристани, обеспокоенные долгим отсутствием ученых, навстречу им спасающимся уже спешили спасатели. Это были полицейские и военные. Подхватив под руки отставших Штильбаха и Веретенникова, они тут же помогли им занять места в небольшом вертолете. Едва заняли места, как из глубины долины раздался крик, взывающий к спасению. Олег первым спрыгнул с борта едва ли не в воду.
  - Ты куда, стой! – пытался остановить его Михаэль.
  - Смотри туда! – и Олег указал вглубь долины, туда, откуда исходил зов.
  Разбрызгивая воду и проваливаясь в скрытые углубления, навстречу бежало двое мужчин. Достаточно было одного взгляда, чтобы узнать в них пропавших, казалось навсегда, Януша Матушека и Хорста Цвингера. Военные помогли последним подняться на борт парохода. Коллеги крепко обнялись. За это время Матушек и Цвингер изменились неузнаваемо. Лоскутья одежды висели на них, как у бомжей, они были худы и только глаза, подобно двум крошечным факелам, горели как огни...
 
   Едва нашедшиеся заняли место в пароходе, как в глубине долины вновь раздался оглушительный взрыв, и к верху на высоту нескольких сотен метров поднялась зловещее пламя пробудившегося вулкана. Несколькими секундами позже на землю обрушился град камней, которые к счастью не достигли судна с его немногочисленными пассажирами. 
  Отплыв на некоторое расстояние, чудом спасшиеся ученые, а с ними несколько военных с тревогой взирали на это природное безумие.
  - Я не могу поверить в это, - побелевшими губами произнес Михаэль. – Еще несколько часов тому, там цвела благоухающая долина и вот...
   И слезы градом полились по его лицу.
  - Теперь о нас узнает весь цивилизованный мир, - добавил Олег. – Держись дружище, ты же хотел прославиться и вот...

   И новый мощный взрыв, с выбросом лавы и огня, потряс землю. Немедленно образовавшаяся на озере волна устремилась на маленький пароход. Раздался вопль: «Берегись!», но было уже поздно. Мощнейшая волна восотой с многоэтажный дом со всей яростью обрушилась на пароход. Уже через минуту части парохода и то, что от него осталось, плавало на поверхности озера. Рюкзаки с приборами сразу пошли ко дну, и лишь горсточка из десяти человек, продолжала бороться с волнами. Уже через несколько минут все они, за исключением одного утонувшего спасателя, благополучно выбрались на берег. Отсюда, со скалистого берега Верхнего озера, девять уцелевших мужчин с ужасом наблюдало за происходящим в долине. Уже скоро огонь, а вслед за ним вулканический пепел и газы поглотили всю цветущую долину. Задыхаясь от недостатка воздуха и падающего сверху пепла, люди быстро пришли в отчаянье. Они с ужасом смотрели друг на друга, понимая, что жить им осталось недолго. Вот уже несколько человек, задыхаясь и давясь приступами кашля, упало на землю. С непередаваемым отчаяньем, еще державшиеся на ногах люди, смотрели на умирающих, сознавая, что спасение невозможно...
 
   И в тот момент, когда все они простились с жизнью, над головой раздался шум моторов. Это был вертолет, делающий контрольный облет. Пилот рисковал, ибо в любую секунду его могла постичь участь находившихся внизу людей. Олег, Михаэль и еще двое военных из последних сил замахали руками, призывая на помощь. К счастью пилот заметил их и тотчас же снизился.
   
   Потерпевших уже через полчаса доставили в госпиталь, где им была оказана экстренная медицинская помощь. Больше всех пострадали военные: у одного из них были переломы костей, у другого сотрясение мозга. Зацепило и Олега, он ударился плечом о борт парохода и сломал себе ключицу. Пришлось накладывать новокаиновую блокаду и шину. Остальные получили небольшие ушибы и царапины, да еще шок, который испытали все без исключения. Больше всего радовались Януш Матушек и Хорст Цвингер, ведь они, по существу, родились на свет дважды. После того, как ход в пещере засыпало, и они вынуждены были долгое время скитаться по лабиринту, пока не оказались у спасительного «окна», так они назвали место, откуда им удалось выбраться наружу. Оказавшись на изолированном от внешнего мира альпийском лугу, находящемся на высоте свыше трех тысяч метров, они сумели выжить, питаясь грызунами, травой и тем, чем Бог пошлет. Вернувшись в лабиринт, они сумели вернуться назад; это случилось благодаря активности вулкана, а точнее землятрясению, которое разрушило перегородку в тоннеле, еще накануне, перед тем, как началось извержение.
   
    Уже через три дня выписавшись из больницы, Олег вместе с остальными членами экспедиции добрался до Розенхайма, к Штильбаху, где в узком кругу смогли еще раз обсудить случившееся.
 
  - И все-таки, как могло сохраниться изображение динозавров? – недоумевал Матушек.
  - Фотографический слепок, - произнес Олег.
  - Принцип схожий, - попытался объяснить профессор Веретенников. – На тонком слое геологической породы, в данном случае окаменевшей смолы, запечатлелся световой рисунок события, произошедшего задолго до нашего рождения. Геологические условия и сама природа позволила сохраниться ей в «нетронутом виде». Новый лазерный прибор позволил вскрыть «Утраченное», достаточно было тонкого пучка света, который проник на чувствительную пленку смолы, и картина древности перед нами!
  - Ну, хорошо, допустим, - не сдавался Михаэль. – А маска первобытного человека, не было ведь никакого прибора.
  - Позвольте профессор, я сам попытаюсь ответить на этот вопрос, - произнес Олег. - Принцип тот же. Сейсмическая деятельность спровоцировала расщепление геологических пород внутри озера, обнажив чувствительную поверхность одной из плит. В тот момент, когда ты подошел к озеру, солнечный луч, подобно лазеру, «разглядел» сквозь пленку воды запечалившегося пятикантропа.
  - Тогда, может быть, кто-нибудь объяснит появление гуманоидов у костра? – не сдавались Матушек и Цвингер.
  - С этим разобраться не так просто, - осторожно продолжил профессор. - И, все-таки, я попытаюсь это сделать. Когда, как вы помните, оказались в запутанном лабиринте пещеры, мы столкнулись со скоплением енергитических сгустков, этаких шаровых молний, преследовавших нас почти на протяжении всего пути. Так вот, я думаю, что эти двое были...
  - Фантомами, призраками, существовавших некогда гуманоидов, - дополнил Олег.
  - Вообщем, природа этой аномалии еще доскональна не изучена и входит в раздел паранормальных явлений. Надеюсь, в скором времени, вам – Михаэль и Олег, как самым молодым и настойчивым, удастся объяснить природу этого загадочного явления...
 
   Мужчины долго вели беседу, еще и еще раз переживая случившееся, одновременно радуясь своему чудесному и невероятному спасению. Профессор Штильбах, кажется, впервые в эту ночь нарушил обет, и по-настоящему напился, чем немало позабавил своих коллег. Глубоко за полночь Олег неожиданно стукнул себя по лбу и уже вслух произнес:
  - Я совсем забыл, еще вчера у Арины был День рождения.
  - Так позвони ей! – решительно произнес Михаэль.
  - А можно?
  - Вот чудак, можешь звонить прямо отсюда, из дома Штильбаха. Говори код.
   Уже через минуту на другом конце послышались гудки. Затем Олег услышал ее голос.
  - Здравствуй родная! С днем рождения! Я люблю тебя!..
               

                Июль – октябрь 2009 г
               


Рецензии
Здравствуйте Александр! Очень увлек ваш рассказ. Здоровья вам и всего наилучшего. С уважением Анатолий.

Анатолий Байков   29.05.2021 11:07     Заявить о нарушении
Спасибо, Анатолий!..

Александр Грунский   29.05.2021 12:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.