Нищие студенты

 Стипендии в РФ – одни из самых низких, какие только можно придумать. Если в советское время студенческая стипендия в вузах равнялась 80% прожиточного минимума, то сейчас в среднем – всего 14% скуднейшего в мире прожиточного минимума.

Вот суммы выплат, которые сейчас получают наши студенты: в колледжах, техникумах – 890 рублей в месяц, студенты вузов – 1633 рубля. Ординаторам, стажерам-ассистентам, аспирантам выплачивается по 7696 рублей в месяц. В вузах есть еще академическая стипендия – 487 рублей, ее платят всем. Можно получать повышенную стипендию, но тогда сессия должна быть сдана без троек, а для получения президентских и правительственных надбавок сессию надо сдать в основном на пятерки. Добиваться таких успехов в учебе мало кому удается.

 Большинство студентов не только учатся, но и работают, поэтому оценки у них средние. Существует несколько видов материальной помощи студентам, но для ее получения нужно собрать кипу бумаг, подтверждающих, что человек действительно крайне нуждается. Стипендии индексируются по уровню инфляции, но это дает ничтожную прибавку, не более чем пару сотен рублей. 
Так что законопроект, отменяющий 13%-й налог с социальной выплаты бедным студентам, принять можно, но это капля в море, которую трудно заметить.
 
Первое, что нужно сделать, – это повысить стипендии, чтобы учащимся было на что жить, и больше заниматься учебой, чем думать, как себя прокормить.При советской власти студенческая стипендия в вузах, работавших на оборонку, была выше прожиточного минимума, а сейчас в таких вузах всё как у всех. В средних специальных учебных заведениях стипендия составляла 60% прожиточного минимума, а сейчас – всего 5%. Хотя все знают, что в сузах учатся дети из малообеспеченных семей, и для них стипендия – очень важный вид материальной поддержки. Не менее важная поддержка для студентов – бюджетные места, а также образовательные кредиты, практически беспроцентные, но государство недостаточно финансирует это направление, и бюджетные места каждый год сокращаются. 


Рецензии