Бурлящий поток

  "Непонятна сдержанность, которую проявляют западные партнеры Грузии",- высказал свое недоумение Ника Гваралия, после того, как новый старый хозяин телеканала "Рустави 2" Кибар Халваши уволил его с должности гендиректора.
  Новый потому, что его как хозяина телеканала Минюст Грузии зарегистрировал после решения Страсбургского суда, а старый потому, что в 2004-2007 годах он уже был владельцем этого канала, но потом его "отжала" у него команда Саакашвили.
  После окончания президентских полномочий Саакашвили и его бегства из страны, Халваши начал борьбу за восстановление своих прав владельца. В 2015 году он планомерно подавал иски в различные судебные инстанции Грузии и выиграл все суды разного уровня, после чего обратился в Страсбургский суд.
  Суд в Страсбурге подтвердил законные права Халваши. И так совпало, что случилось это после того, как в эфире "Рустави" ведущий Габуния обматерил Путина, а гендиректор Гваралия, хотя и отстранил его на два месяца от работы, заявил, что поддерживает и разделяет взгляды Габунии.
  Более того, он и сам высказался в адрес тех, кто осудил Габунию:"ссать" я хотел и на вина, и на "Боржоми", которые поставляются в Россию.
  И надо же, принимая решение в пользу Халваши, Страсбургский суд не принял во внимание столь "яркое" выражение и отношение грузинской оппозиции к России, и принял решение не на ее пользу.
  Судя по высказыванию Габунии, он был уверен, что "западные партнеры" немедленно выскажут свое недовольство решением Страсбургского суда и заставят его пересмотреть вынесенный вердикт.
   Пока западные партнеры хранили молчание, высказался Саакашвили. "Встанем вместе, объявив всеобщею мобилизацию. Я призываю все силы, для которых важно будущее Грузии, встать вместе и бороться до конца, до отстранения Иванишвили.
  Потребуем досрочных выборов. У нас все получится. Я стою рядом с вами и готов бороться вместе".
  Заявление это Саакашвили сделал, пребывая в Украине.
  Уже не первый год он борется за смену нынешней власти в Грузии, а конкретно за свержение одного человека - Иванишвили, бизнесмена и политического лидера правящей партии, в котором, по мнению Саакашвили, и кроется все зло. Достаточно свергнуть его, и власть снова окажется в руках сторонников Саакашвили, и он, Саакашвили, вновь вернется в Грузию.
  На это направлены все усилия сторонников Саакашвили, а главным рупором политики экс-президента был телеканал "Рустави 2".
  Неудивительно, что переход его к новому прежнему владельцу вызвал бурю негодования, возмущения и растерянности. Из-за Страсбургского суда потерять такое мощное оружие в борьбе с властью?!
  Первым "на дыбы" поднялся Гваралия. Как посмел новый владелец канала уволить его, у которого контракт заканчивается лишь в следующем году?
  Коллектив сотрудников встал на его защиту:не признаём полномочия Халваши!
  И все это в надежде на "веское слово" поддержки Запада. Не может же он не понимать, что канал работает в унисон с ним против России, и должен оценить его заслуги на этом поприще.
  Вот даже не побоялись обматерить самого Путина!
  И что же? Посольство США в Грузии наконец выступило с заявлением, но совсем не тем, которого ждали сторонники Саакашвили.
  Оно призвало "к справедливому и аполитичному исполнению решения Страсбургского суда по делу телекомпании "Рустави 2".
  Нужно обеспечить доступ в СМИ "множество мнений".
  В общем, всем стало понятно, что Запад решение Страсбругского суда не ставит под сомнение, и его нужно выполнять.
  И вот уже коллектив телеканала начал переговоры с новым владельцем "о сохранении прежней политики", а прежний директор уже не повторяет мантру про пять миллионов долларов, которые ему обязаны выплатить за увольнение, после чего он откроет новый мощный оппозиционный телеканал.
  Между тем, еще предстоит финансовая проверка его деятельности на должности гендиректора, и неизвестно чем она закончится.
  Сторонники Саакашвили  лишились мощного оружия в борьбе за власть. Однако говорить о полном их поражении рано. Пока Саакашвили считает себя неотъемлемой частью грузинской политики, и всё еще имеет влияние на значительную часть населения, потому что страна никак не вырвется из бедности и ей нужны "мессии", которые поведут их в "правильном" направлении, он будет фактором постоянного противостояния оппозиции и власти.
  Да и характер у него не тот, чтобы спокойно отсиживаться за границей. Он постоянно жаждет бури, и только в ней чувствует себя комфортно.
  Казалось, возвращение в Украину несколько усмирило его. Он даже добился - через суды- своего участия и своей политсилы "Рух..." в досрочных выборах в Раду.
  Правда, на все его заявления о мощном и влиятельном влиянии этого движения, в соцопросах о рейтингах партий его даже ни разу не упомянули.
  А за день до выборов в Раду Саакашвили сделал кульбит:объявил, что снимает свою партию с выборов в пользу партии Зеленского, чтобы дать ему возможность сформировать правительство только из своих сторонников. И призвал голосовать только за "Слугу народа".
  Какой  новый "финт" или "финты" Саакашвили придумает для своих сторонников в Грузии, неизвестно, но что придумает,- сомнений в этом нет.
  Интересно, что в особые способности Саакашвили верит даже новый премьер Молдавии Санду. Она объявила, что хочет нанять Саакашвили и его команду для проведения реформы юстиции в стране.
  Правда, заметила она, у правительства пока еще нет денег, чтобы оплатить услуги этой команды. Но когда ЕС выделит на это средства, можно будет вести уже предметный разговор.
  Интересно, Санду сама так оценила Саакашвили, или ей "посоветовали"?
  Нельзя не заметить, что о Саакашвили то забывают, то вспоминают, делая его "фактором прорыва" в той или иной ситуации.
  Ему позволили прорвать границу между Польшей и Украиной, но потом Украине позволили убрать его из страны.
  Ему позволили натравить своих соратников на грузинский парламент, когда там оказался депутат российской Госдумы.
  Но не помешали лишиться телеканала, когда увидели, что и нынешнее руководство Грузии продолжает антироссийскую политику.
  За этими "они" явно просматриваются США.
  Именно США держали в подвешенном состоянии новое правительство Молдовы, пока не убедились, что оно буде вести нужную для них прежнюю антироссийскую политику, и что Санду - свой человек.
  Если Саакашвили отправится в Молдову, он будет там "смотрящим" за ней, чтобы не сбилась с "истинного" пути?
  Ну а в Грузии, видимо, на время  наступит относительное затишье.
  Кому теперь дело до матерщинника Габунии и желающего нассать на национальный продукт Гваралию?
  Правда, кто-то из грузинских виноделов посоветовал ему нассать на  свою семью.
  Но кто же ему позволит это?








 





 
















 
















 
















 







 







 


Рецензии