Ч. 121 Судьба баранов осталась неизвестной

Предыдущая страница   http://www.proza.ru/2019/07/17/1230

После взятия Ташкента генерал-губернатора Николая Андреевича Крыжановского и Михаила Григорьевича Черняева вызвали в Петербург.

Военный министр Дмитрий Алексеевич Милютин и Александр II до поры, до времени смотрели сквозь пальцы на действия Черняева, умудрявшегося конфликтовать со всеми своими командирами, где бы он ни служил.

Дело в том, что министр иностранных дел Александр Михайлович Горчаков не без оснований опасался ответных действий англичан, которые понимали, что Средняя Азия – это плацдарм для наступления на Индию.

Царь и Милютин считали, что канцлер чрезмерно осторожничает, но они должны были с ним считаться. Поэтому Черняеву было дано указание  не штурмовать Ташкент, тем более что царь был недоволен большими потерями при первом штурме Ташкента и неудачей последующего продвижения войск Черняева на территорию Бухарского государства.

Но тот приказ, полученный от Милютина, Черняев игнорировал.

Победителей не судят, но счёты с ними сводят.

Целью вызова только что назначенного Крыжановского и Черняева было с одной стороны сделать внушение Черняеву, а с другой стороны решить, что делать дальше, в том числе и с захваченной территорией, и с Черняевым.

Проще всего было с Черняевым. Генерал с наполеоновскими замашками правительству был не нужен. Посему полного сил и энергии Черняева отправили в отставку.
Его сменил на должности военного губернатора Туркестанской области наказной атаман Уральского казачьего войска Дмитрий Ильич Романовский.

Новый начальник после инструктажа в Петербурге энергично взялся за продолжение военных операций, в отличие от Черняева, не уклоняясь от полученных инструкций.

Наряду с военными действиями не прекращались разведывательные операции.  Северцев в сопровождении военного отряда продолжил изучение Тянь-Шаня в 1864 – 1866 годах. Кстати, тех, кто его захватил и нанёс раны, а потом держал в плену, поймали и расстреляли.

Экспедиция состояла из двух отрядов. Один отряд, физический, возглавлял Северцев, который должен был изучить «физическую географию, геологическое строение и производительные средства края, а также флору и фауну».

В помощь Северцеву назначили горного инженера Луку Лукича Никольского,  двух штейгеров и десять горнорабочих. Второй отряд, математический, возглавлял Струве, который руководил военными топографами, составлявшими точную карту занятых территорий.

Оба отряда сопровождали хорошо вооружённые конвои. Результаты работ докладывались главному штабу в Оренбурге, а оттуда передавались в Генеральный штаб в Петербурге.

Полученные сведения радовали: на занятых территориях была масса полезных ископаемых, от золота до угля, а Струве составил карту Туркестанского края в масштабе 10 вёрст в дюйме. Для того времени это была наиболее точная карта.
 
Струве официально числился дипломатическим чиновником при генерал-губернаторе Оренбургского края. В 1866 году его отправили в Бухару с дипломатической миссией, а на самом деле, с разведывательной. Дипломатическое поручение служило прикрытием, соответственно, и миссия состояла из офицеров различных специальностей.

Эмир Бухары задержал миссию Струве и русских купцов, рассчитывая, что этим сможет оказать давление на русское правительство, по распоряжению которого были задержаны все бухарские купцы на занятой русскими войсками территории. Задержали и бухарское посольство, направленное в Петербург.

Дальше Оренбурга бухарское посольство не пропустили, с Бухарой никаких переговоров больше вести не собирались.

Назначенный вместо Черняева генерал-майор Романовский запросил подкрепления из Оренбурга и Сибири, но, не дожидаясь их, направился в занятый русскими войсками город Чиназ, расположенный у слияния рек Чирчик и Сырдарья.

Туда же Романовский приказал отправить пароходы «Перовский» и «Обручев». 7-го мая 1866 года русские войска выступили из Чиназа по направлению к урочищу Ирджар, где по сообщению лазутчиков собрались войска эмира.

Войска Романовского в составе 14 рот пехоты, пяти сотен казаков при 20 орудиях и восьми ракетных станках везли в обозе с собой продовольствие  на двое суток, а на пароходе «Перовский» имелся запас продовольствия для войск ещё на 10 дней.
 
В пути было несколько стычек с бухарцами, у которых отбили 14 тысяч баранов (надо же, умудрились их пересчитать!).

Судьба отбитых баранов неизвестна, но, без сомнения, трагична для бараньего племени.

Продолжение http://www.proza.ru/2019/07/23/1530

В наши дни. Фотография из интернета.


Рецензии
Спасибо, Владимир. Баранов, видимо, использовали по назначению.
С теплом и улыбкой, Ирина

Ирина Борунова-Кукушкина   14.02.2020 21:13     Заявить о нарушении
Наверное, пошли на шашлыки!
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   14.02.2020 21:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.