За государственными заборами - частные интересы
https://vk.com/eduardostrovsky?w=wall235745821_2867
У нас это бы ничего принципиально не поменяло - всё равно - хоть внутри предприятия - хоть вне - решения принимались и принимаются ради частного интереса. В этом суть коррупции в России. Китай, сохранив коммунистическую политическую (тоталитарную) структуру - управление обществом, всеми его существенными элементами, в том числе главным - распределением - сумели сохранить и государственную структуру экономики. У нас только на первый взгляд восстанавливается государственная экономика ( ВВП - под 70% на госпредприятиях).Все эти предприятия работают прежде всего на частный интерес - там принимаются решения ради частного интереса. Даже на оборонных предприятиях это происходит - поэтому падают ракеты и горят подводные лодки...Сначала это начиналось "стихийно", поскольку никто не знал "как надо", а потом это был сознательный выбор "господствующего класса чиновников". И дело не только в том, что они желали воровать, а в том, что у нас никто ничего не желал делать - не воруя. Сегодня, когда при распределении воруют примерно половину от созданного. экономика достаточно эффективна, потому что. чтобы воровать, надо сначала чтобы было что воровать. Это мы научились делать - и вороват и "дело делать". Сейчас заговорили про то, что надо как то закончить с воровством. Но дальше разговоров дело пока не идёт. Китай, сохранив партийный контроль на д распределением - сумел контролировать и своих чиновников. И у нас и в Китае общества работают так, как считают нужным чиновники из партаппарата. У нас эти чиновники - государственные - беспартийные. Они сохранили возможность планирования, мы получили возможность воровства. Они для этого убивают людей. у нас обходятся без этого - мне наша система представляется более гуманной. И не надо полагать, что у нас был какой то выбор - воровство - это выбор самого общества, так же как и в Китае - способность с этим бороться , убивая часть населения, - это продолжение логическое развития их коммунизма. У наших ГКЧПстов не хватило решительности подавить сопротивление - у них не было уверенности в том, что они смогут удержать власть в стране - у нас же было много национальных республик и ГКЧП , в итоге, удержало власть в России. Китай унитарное государство и, кроме этого, жизнь человека у них и сегодня меньше ценится, чем в Европе. Мы воруем как в России, а жизнь человека ценим, всё же как в Европе - ты имеешь право быть нищим, но убить тебя никто не вправе. Мы добились "права на жизнь", что уже не мало...
P. S.
"Пропавшая" переписка
изведения автора Эдуард Островский
Рецензии
Написать рецензию
"Сегодня, когда при распределении воруют примерно половину от созданного. экономика достаточно эффективна, потому что. чтобы воровать, надо сначала чтобы было что воровать"
В том-то и дело, что воруют ресурсы, а не продукты. Такая экономика просто не может быть эффективна.
Вы одного не понимаете: воруют не потому, что плох контроль, а потому что не могут не воровать тот ресурс, который нельзя обратить в продукт.
Потому в России нужно менять экономическую систему, а менять одного чиновника, прокурора, губернатора, министра или генерала на другого - ничего не даст. Новый будет делать то же самое, что и старый.
Дмитриев 21.07.2019 16:44 • Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания
Нет, в России именно не налажен институциональный контроль. Это когда воровать невозможно в принципе - узнают и посадят. Отсюда и невосстребована "работа на государство" , поскольку на себя всегда выгоднее, поскольку если воруешь и тебе за это ничего не бывает - это очень выгодно. если контроль будет реализован (он фактически есть, его просто не реализуют. не применяют нормы уголовного права к очевидным ворам и это не губернаторы, а контрактные управляющие, члены комиссий по закупкам. Это через их руки проходит 15 триллионов - незаконно перечисляемых частникам. Как только нельзя будет воровать, работать на государство сразу станет выгодно, поскольку альтернативы не будет - в бизнесе успеха добиться сможет далеко не каждый.
Эдуард Островский 21.07.2019 18:52 Заявить о нарушении / Удалить
"Это когда воровать невозможно в принципе - узнают и посадят"
Но такую ситуацию создать невозможно в принципе. И Вы не сумели бы это сделать, назначь Вас на какую угодно должность в государстве.
Дмитриев 21.07.2019 19:07 Заявить о нарушении / Удалить
Вы как то слишком свободно рубите шашкой...Невозможно. Что значит невозможно, когда уже все условия созданы для того, чтобы избавиться от воровства в закупках - власть именно сознательно "не желает "применить власть"...Но им придётся это сделать, поскольку им же придётся тогда выбирать - или они, или кто то другой, кто способен навести элементарный порядок. Это то же. что к вам домой каждый день приходит человек, как правило это женщина, и уносит половину денег из дома. (Она откуда то знает, где они хранятся) А вы , апеллируя к соседям , говорите: "Вот падла, и сегодня опять пришла и завтра придёт. А что я могу сделать?" Хотя мужчина вы не слабый и не робкого десятка и сделать можете с ней "что угодно".Но вот не делаете. только разговоры разговариваете...Понятно, что эти бабы сидят в офисах, где госзакупки проводят, а менты , кто их должен вязать - в другом месте - через дорогу. и да я два года почти , занимаюсь тем. что пытаюсь за руку этих ментов привести в эти места. где нас грабят, но они каким то странным образом до туда не доходят - теряются где то на подступах. хотя мои депеши им шлёт администрация президента. А зачем они это в администрации президента делают - давно бы меня лесом послали - они это умеют - вежливо , н очень понятно...То есть, этим процессом может заниматься обычный графоман...они кстати кажется дозрели до уголовного дела - чуть чуть не возбудили или возбудит - завтра в ОБЭПи расскажут - туда меня для "разъяснения" "просят прийти иногда, когда уже совсем им невмоготу. Ну вот, даже я в меру сил что то могу делать не выходя из дома. а вы говорите - невозможно...
Всегда так было... Чиновник всегда в любой стране чувствует себя - богом...
Ан Леере 21.07.2019 20:36 Заявить о нарушении / Удалить
И что, не всегда был интернет, не всегда была Французская революция и когда это соединяется - возможность контроля и его необходимость вследствие полной победы "фратерниты" - тогда чиновник не имеет возможности воровать, а живёт жалованием.У нас конечно с фратернитой свои заморочки, но в общем, так или иначе. когда центру невыгодно, чтобы на местах воровали, а на него ответственность перекладывали - он центр начинает разные процессы - опричнина...борьба с коррупцией...это конечно пока анекдот, но кто сказал. что это навсегда.
Свидетельство о публикации №219072101017