Приключения на острове Скай. Молодой Претендент

ПРОЛОГ

В один из погожих сентябрьских дней на территорию санатория «Сосновая горка» въехали три автомобиля. Приехавшие быстро разгрузились, перенесли привезённое добро к причалу на озере и, арендовав две лодки, начали быстро перевозить людей и вещи на самый большой остров, обладавший собственным хребтом. Так начиналась ролевая игра по мотивам книги Вальтера Скотта «Роб Рой», о событиях которой (с известной долей художественности) и пойдёт речь далее. На одну ночь остров Еловый стал шотландским островом Скай, перенеся участников игры почти на три столетия назад…

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ

1

Ночь спустилась на остров Скай. В городе, окружавшем замок Данвеган, фонарщик Ангес давно уже зажёг огни. Возле городской стены солдаты сгрудились у костра. Поодаль у казармы два офицера – сержант и капрал что-то обсуждают. Времена настали неспокойные: шотландцы восстали против английского короля.  Где-то на острове тайно живёт Молодой Претендент, которому сочувствуют местные горные кланы. Нужно как можно быстрее найти и поймать самозванца, но как назло гарнизон замка невелик, чтобы прочесать весь остров. Приходится довольствоваться теми силами, что есть в наличии. Один из солдат видимо почувствовал метания начальства. Подойдя, он обратился к сержанту:
--- Сэр! Разрешите мне провести рекогносцировку!
Офицер с сомнением посмотрел на солдата:
--- Одному опасно Джимми. За воротами замка полно мятежников.
 Тут сержант на минуту задумался, а потом скомандовал:
--- Капрал Хамфри!
--- Я, сэр! – капрал вытянулся по струнке, ожидая приказаний.
--- Пойдёшь со Смитом, разведаете обстановку.
--- Так точно, сэр!
Сержант обвёл подчинённых суровым взглядом.
--- Будьте осторожны. – отчеканил он. -- Смотрите в оба. Бунтовщики только и ждут ротозеев.
--- Да сэр! – хором ответили подчинённые.
--- Свободны!
Хамфри взял фонарь с зажжённой свечой, сделал знак Смиту и оба солдата скрылись в ночной тьме.

Не успели англичане отойти от города и нескольких метров, как впереди показался человек, идущий им навстречу. Он шёл уверенной походкой, никого не опасаясь, будто по городской улице. Свеча давала очень мало света, и можно было рассмотреть лишь фигуру незнакомца. Рука офицера легла на эфес шпаги:
--- Стой, кто идёт!
--- Ангес Ганн, сэр! – последовал ответ. -- Я немного прогулялся за городом.
Ганн поравнялся с капралом и приветственно кивнул. Хамфри чуть расслабился, узнав высокую худощавую фигуру идущего.
--- Доброй ночи Ангес, – произнес он.
--- И вам господа.
Фонарщик вскоре скрылся за воротами Данвегана, а солдат и капрал продолжили свой путь.

Ангес вошёл в городские ворота и осмотрелся. Несмотря на лёгкий бриз, все фонари горели, как и положено. Быстрым шагом фонарщик прошёл город и оказался в порту. У пирса стояли две лодки. Глянув на призывно горящий маяк, он отправился к своему «Сириусу». В недавнем прошлом ему пришлось сойти на берег, когда его лодка дала течь. Тогда придя к тану он и предложил свои услуги. Ремонт предстоял долгий, и нужно было как-то продержаться. Ангесу предложили место фонарщика и смотрителя городского маяка. Он, недолго думая, согласился. Пока шёл ремонт «Сириуса» Ганн усердно исполнял свои обязанности. Теперь же он снова готов стать капитаном и выйти в море. Осмотрев ещё раз свою лодку, Ангес вернулся в город.

2

Хамфри и Смит остановились у перекрёстка. Они только что спустились с невысокого плато, занятого городом и замком. Дорога, уходившая вдоль берега, вела во владения МакДональдов – одного из двух кланов, определявших политику острова. Второму клану – клану Маклаудов, принадлежал замок, в котором они несли службу. Налево уходила дорога вглубь острова. Она  пересекала невысокое нагорье, протянувшееся вдоль всего северного побережья. Его молчаливые, поросшие лесом вершины, едва проступали во мраке ночи. Капрал зорко огляделся по сторонам. 
--- Джимми, -- вполголоса приказал он, -- идём налево, вглубь острова.
Они свернули с основной дороги и начали подниматься на перевал.

Тем временем в городе был ещё один человек, который готовился вскоре отправиться в дорогу. Звали его Даниэль Морган. Молодой пастор два года назад приехал в Данвеган и очень скоро обрёл большое влияние на Нормана Маклауда – владельца замка. Он был ярый протестант и люто ненавидел католицизм, который старался, как мог истребить. Мимо проходил командир замкового гарнизона. Морган окликнул его:
--- Сержант!
Тот подошёл и, окинув взглядом священника с ног до головы, произнёс:
--- Сержант Энсон Грин к вашим услугам! Что-то случилось?
--- Сэр, скоро начнётся месса. Я собираюсь сходить в таверну и напомнить о ней трактирщику.
Грин выразительно посмотрел на священника. Идея пастора ему была не по душе.
--- Вам нужна охрана? – поинтересовался он.
--- Нет, сэр! Не думаю, что кто-то посмеет поднять руку на священника.
--- Что ж, хорошо, – после некоторой паузы произнёс сержант, -- но будьте, пожалуйста, осторожны: горцы шутить не любят.
Пастор, молча кивнув, пошёл к дверям замка. Он хотел перед уходом ещё обсудить будущую мессу с таном.

Норман Маклауд, тан клана и хозяин замка Данвеган, восседал на стуле за письменным столом. В камине у дальней стены потрескивал огонь, дававший столь необходимое тепло. На столе стоял канделябр, зажжённые свечи которого придавали кабинету таинственный полумрак. Слева от стола сидела молодая розовощёкая девушка, приходившаяся тану племянницей. Хозяин замка что-то сосредоточенно писал, когда в дверь постучали.
--- Войдите! – произнёс Норман.
Дверь отворилась и вошёл пастор. Он отвесил поклон тану и подошёл к столу. Увидев девушку, он ещё раз поклонился:
--- Мисс МакДональд! Моё почтение!
Флора подняв голову встала, поклонившись в ответ. Священник обратился к главе клана:
--- Ваша светлость, я пришёл обсудить с вами предстоящую мессу. Очень важно провести её без происшествий.
Маклауд не спеша отложил бумаги, закупорил чернильницу, убрал перо, которым писал и повернулся к племяннице:
--- Флора, девочка, оставь нас.
--- Конечно, дядюшка!
Девушка встала и, попрощавшись, вышла из кабинета.
--- Присаживайтесь, пастор, – предложил хозяин. – Нам многое надо успеть обсудить.

3

--- Здесь никого нет – несколько раздосадовано произнёс капрал.
Они миновали перевал и спустились в долину, справа от которой высилось нагорье. Долина мирно спала: ни огонька, ни малейшего шороха. Всем своим видом она показывала, что здесь делать нечего. Пришлось повернуть обратно. Англичане вернулись к перекрёстку и, свернув налево, пошли вдоль побережья. Хамфри решил по-больше узнать биографию солдата:
--- Джимми, давно ты служишь на этом острове?
--- Нет, сэр! Всего несколько месяцев.
Окружающие лес и нагорье не внушали спокойствия. Горцы могли прятаться в любом месте, и Смит поспешил прервать разговор:
--- Давайте поговорим позже, сэр. Здесь не безопасно.
Они прошли несколько десятков метров и уже поднимались на вершину нагорья, когда справа ниже по склону послышались шаги и шорох опавшей листвы. Джеймс в один момент выхватил шпагу. Солдат тоже приготовился отразить возможное нападение. Внизу через лес шёл человек, но приглядевшись, Смит узнал рудокопа, поставлявшего руду для кузнецов острова. Англичане облегчённо вздохнули, проводив рудокопа взглядами. Капрал окинул тревожным взглядом ночной лес. Вокруг снова воцарилась тишина.
--- Идёмте дальше, сэр! – предложил Джимми.
Маленький отряд снова двинулся по дороге и вскоре впереди среди осенней листвы показался зажжённый фонарь.

А в это время в городские ворота входили двое англичан. Один из них был по-старше, а другой совсем юноша, который с неподдельным интересом оглядывал город и замок. К ним навстречу вышел начальник гарнизона. Старший из прибывших снял треуголку и, отвесив лёгкий поклон, представился:
--- Доктор Дэвид Ливси, сэр. А это, -- доктор указал на юношу, стоявшего рядом, -- мой юный помощник Джим.
--- Джим Хокинс, сэр. – скромно уточнил молодой человек.
--- Сержант Энсон Грин, командир гарнизона замка Данвеган.
Офицер с подозрением посмотрел на доктора. Уловив на себе изучающий взгляд Ливси произнёс:
--- Сержант, я прибыл с некоторыми поручениями к тану Норману Маклауду. Джим сопровождает меня в деловой поездке по острову.
«Вот тебе и раз!» подумал Грин, но не стал озвучивать вслух своего удивления. За этим доктором и его помощником надо приглядывать. Неизвестно для чего эти двое здесь появились.   
--- Его светлость у себя в кабинете. – сказал сержант. -- Идёмте доктор, я вас провожу.
Грин, Ливси и Хокинс быстро зашагали по главной улице города, что протянулась от ворот до самого пирса. Она как раз проходила мимо Данвегана. У дверей они встретили выходящего из замка пастора. Священник поприветствовал их и пошёл к городским воротам. Доктор остановился и обратился к юноше:
--- Джим, подожди меня здесь. Мне нужно переговорить с его светлостью наедине. Это не займёт много времени.
Глаза юноши загорелись от восторга:
--- Хорошо, сэр!
Сержант и доктор вошли в замок, а Джим огляделся и, увидев маяк, пошёл в городской порт.

4

На небольшом плато островного нагорья, как раз на полпути между замком Данвеган и владениями МакДональдов, расположилась уютная таверна «Семь футов». В неё захаживали и горожане, и горцы чтобы обсудить дела, пропустить по стаканчику или сыграть в кости. У очага хлопотал хозяин заведения Коннор Маклауд, а у стойки расположилась его помощница Хелен. В небольшом зале коротали время посетители. Появление в таверне солдат никого не удивило, лишь сидевший за столиком горец поднялся и подошёл к ним. Поздоровавшись кивком головы с капралом, он представился:
--- Робин, торговец.
--- Джеймс Хамфри, капрал армии Его Величества. А из какого клана вы Робин?
--- Просто Робин. – уклонился от ответа горец. – Торгую шерстью и сукном. Часто бываю в таверне. Хорошо знаю трактирщика.
Хамфри попытался сопоставить услышанное и уже известные факты. Какой-то слишком уж подозрительный этот торговец. Почему он пытается скрыть своё происхождение? Может он, как-то связан с бунтовщиками? Размышления офицера прервал горец.
--- Может сыграем партию в кости? – предложил он Джеймсу.
--- Капрал не азартный человек – ответил офицер.
--- Тогда, может, вы составите мне компанию? – обратился Робин к Джимми Смиту.
--- Охотно. – отозвался тот. – Капрал, вы позволите?
Хамфри на пару мгновений призадумался. Его подозрения никак не развеивались. Этот Робин не вызывал у него доверия. С другой стороны ему нужно осмотреться и понаблюдать за происходящим в таверне. Ладно, будь что будет!
--- Хорошо солдат. – разрешил  Джеймс. -- Только не проиграй всё своё жалование.
Робин и Джимми уселись за стол и принялись за игру. И тут Хамфри пришла мысль, что неплохо бы подкрепиться.
--- Трактирщик! – позвал он.
Коннор отвлёкся от очага и подошёл.
--- Слушаю вас, сэр.
--- Сколько стоят бутерброды в вашем заведении?
--- Бутерброд с паштетом и четверть яблока стоят один пенс, сэр.
--- Что ж, прекрасно. Покупаю. Один бутерброд и дольку яблока, пожалуйста.
И с этими словами Хамфри достал шиллинг и протянул его трактирщику. Тот ловко отсчитал сдачу и выдал капралу заказанную еду. Последний расположился за свободным столиком и, жуя бутерброд с паштетом, принялся наблюдать за происходящим.

Не для одного Хамфри таверна была наблюдательным пунктом. В противоположном от капрала углу сидел молодой ирландец. Он часто захаживал в «Семь футов», чтобы узнать последние новости. Теперь Падди с интересом наблюдал за игрой в кости. Этот Джимми слишком азартен и не считает проигранных денег. Того и гляди он начнёт проигрывать своё оружие. А ведь это можно использовать! И Робин явно удовлетворён таким поворотом событий. Ага, вот и наступил тот момент, когда у солдата в карманах остался только вольный ветер. Он закончил игру и попрощался с горцем. Потом кивнул капралу и они вдвоём вышли из таверны. Падди встал из-за стола и подошёл к Робину.
--- Прекрасная игра, не правда ли Робин?
--- Великолепная. – отозвался тот. – Ты даже не представляешь насколько. Этот англичанин проигрался в пух и прах.
Ирландец улыбнулся. Ему было над чем подумать на досуге.

5

Англичане спускались с нагорья. Капрал не мог поверить, что его подчинённый спустил все деньги.
--- Джимми, Джимми! – Хамфри просто кипел от возмущения – Как ты мог проиграть всё своё жалование?
--- Именно такую задачу я себе и поставил, сэр! – возразил Смит, не моргнув глазом.
Джеймс не нашёлся, что сказать и только покачал головой. Сержанту это точно не понравиться. Когда они вернутся, то разнос от Грина им будет обеспечен. Из-за этих невесёлых мыслей Хамфри поздно заметил приближающегося человека с фонарём. Судя по-всему, он шёл из города.
--- Кто идёт? – командирским голосом осведомился офицер.
--- Даниэль Морган, сэр. Я иду в таверну, чтобы напомнить трактирщику и посетителям о предстоящей мессе, которая состоится в городе.
Поравнявшись, капрал и священник поприветствовали друг друга и разошлись в разные стороны.

Примерно в это же время Робин и Падди спустились с нагорья к бухте, за которой стоял замок МакДональдов. Ирландец подошёл к воде. Взглядом профессионального моряка оглядел берег и прибрежные воды. План родился очень быстро. Быстро оглядевшись и поразмыслив немного, он догнал поднимающегося в гору Робина и они вместе вошли в замок.

Войдя в таверну, Морган окинул взглядом зал. Посетители уже давно разошлись. У очага суетился трактирщик, подкидывая дрова в огонь, а Хелен дремала у стойки.
--- Доброй ночи, мисс Маклауд! – поприветствовал её пастор, а затем повернулся к трактирщику. – Доброй ночи, Коннор!
--- Доброй ночи, пастор! – хором ответили хозяева заведения.
--- Дамы и господа! Я пришёл пригласить вас на торжественную мессу, которая состоится в городе по моему возвращению. Я полагаю, что уже почти все собрались кроме вас.
--- Спасибо пастор, – за двоих ответил трактирщик. – Сейчас как раз нет посетителей и мы готовы пойти в Данвеган.
--- Прекрасно.
--- Идём Хелен. Таверну я на время мессы закрою.
Троица вышла из таверны, которую Коннор тут же закрыл и пошла по дороге, ведущей в город.

Войдя в кабинет, Робин и Падди увидели что их давно ждут с нетерпением. Ожидавших было двое. Первый был бывалым горцем с седой бородой, второй же был очень молод. Поклонившись молодому человеку вошедшие поприветствовали горца.
--- Я гляжу ты провернул хорошую сделку Робин. – начал разговор горец.
--- Очень удачную, Фергус. – подмигнул Робин. – В таверне я обыграл в кости английского солдата. Он проиграл буквально всё.
--- Вот это да! – усмехнулся Фергус. – Теперь ему не поздоровится, когда об этом узнает командир гарнизона.
--- Ты прав. И не ему одному – с ним ещё был капрал. Офицеру тоже влетит за разгильдяйство.
--- Мда… -- протянул бывалый горец. -- Этим двоим теперь точно не позавидуешь. Не хотел бы я оказаться на их месте.
--- Я думаю, это стоит использовать. – вмешался ирландец.
Все устремили на него свои взгляды – было ясно, что ирландец что-то задумал.
--- У тебя есть план, Падди? – осведомился молчавший до этого молодой человек. Его глаза светились любопытством.
--- Да, Ваше Высочество. – кивнул ирландец. -- План рискованный, но, думаю, этот солдат сильно мне поможет в его осуществлении. Мне нужна полная свобода действий.
--- Что же… -- медленно произнёс молодой человек. -- Хорошо, но будь осторожен.
И сделав небольшую паузу, обратился уже ко всем:
--- Надо сделать вылазку в город и разведать обстановку.
--- Ваше Высочество, -- вызвался Робин – я сделаю это. Вас же я прошу пока играть роль простого кузнеца.
--- На том и порешим, – подвёл итог Молодой Претендент.
Робин достал из ящика стола горсть конфет, попрощался и вышел из кабинета. Несколько минут спустя следом за ним вышел и ирландец, оставив Фергуса и Карла Эдварда Стюарта обсуждать услышанные новости.

6

Хамфри нашёл Энсона Грина возле казармы. Капрал и Джимми Смит только что вернулись в город и Джеймс поспешил доложить о результатах разведки командиру гарнизона.
--- Сэр! Капрал Хамфри и солдат Смит разведку местности закончили, – доложил он. – Мы прошли по центру острова и до таверны «Семь футов». Рейд прошёл без происшествий. Никаких следов мятежников мы не обнаружили. Правда Джимми проиграл всё своё жалование в кости.
Сержант побагровел от гнева. Смерив уничтожающим взглядом Смита, он спросил:
--- Солдат! Объясните, как такое произошло!
--- Сэр, мне капрал сам разрешил сыграть в кости. – попытался оправдаться Джимми.
--- Это правда, капрал? – рявкнул командир гарнизона.
--- Правда. – не стал отпираться Хамфри. – И всё-таки я не ожидал, что Джимми проиграет все деньги, сэр.
Грин призадумался. Солдат-игрок это одно, а разгильдяй-капрал, который не может это остановить, это уже совсем другое. Более серьёзное дело. Посмотрев на проштрафившихся подчинённых, стоявших по струнке, сержант скомандовал:
--- Смит! Сменишь Сэма Брэдфорда возле костра. И смотри у меня, если костёр потухнет.
--- Да, сэр! – ответил солдат.
--- Хамфри! В наказание за разгильдяйство будешь патрулировать городские улицы. 
--- Так точно, сэр! – ответил капрал.
--- Исполнять! – рявкнул сержант.
Солдат ушёл к костру, а капрал отправился было на главную улицу города. Не успел он пройти и несколько шагов, как его нагнал сержант.
--- Вот ещё что, Хамфри. К нам в город прибыли двое новеньких – некто доктор Ливси и его помощник. Приглядывай за ними. – негромко приказал Грин.
--- Слушаюсь, сэр! 

Выйдя на главную улицу города, капрал пошёл к замку. Он намеривался пройти до городских ворот, а потом вернуться обратно. Проходя мимо замка, он увидел юную племянницу тана, стоящую возле дверей замка. Подойдя к ней, Джеймс спросил:
--- Мисс МакДональд! У вас всё в порядке?
--- Да, капрал, – ответила Флора. – Спасибо. Я просто вышла подышать свежим ночным воздухом.
--- Не буду вам мешать, мисс. – учтиво произнёс офицер и, поклонившись, пошёл дальше по улице.
Дойдя до ворот, Джеймс развернулся и пошёл обратно. Выйдя на площадь у замка, он увидел молодого человека, который до этого ему не попадался в городе. Недолго думая Хамфри подошёл и приветственно кивнув, спросил:
--- Как вас зовут, молодой человек?
--- Джим Хокинс, сэр! – звонко ответил юноша. – Я приехал на остров с доктором Ливси.
«Ага! Так, значит, вот о ком говорил сержант Грин. Любопытно!» -- подумал капрал и решил более подробно расспросить юного Джима.
--- Откуда вы родом Джим?
--- Я родился и вырос в таверне «Адмирал Бенбоу», сэр. Её держит моя матушка. Это недалеко от Бристоля.
--- Как долго вы пробудете в Данвегане Джим?
--- Пока доктор не уладит все свои дела на острове, сэр. Он сейчас у его светлости. У доктора к его светлости есть ряд поручений из столицы.
Хамфри решил, что для первого раза вполне достаточно вопросов. Как-нибудь в следующий раз он устроит молодому человеку и доктору настоящий допрос, а пока пожелав Хокинсу доброй ночи, офицер отправился дальше патрулировать город. Его путь лежал в городской порт.

7

Двери открылись и на пороге замка появились Норман Маклауд и Дэвид Ливси. Хокинс, стоявший у ворот, приветственно помахал им рукой и зашагал навстречу. Тени, отбрасываемые замком, не давали тану как следует рассмотреть лицо юноши. Повернувшись к Ливси, он спросил:
--- Доктор, а кто эта юная леди? Раньше в городе я её не видел.
Ливси неодобрительно покачал головой и взглянув на Джима суровым взглядом, ответил:
--- Это мой помощник, ваша светлость. Джим Хокинс.
Норман многозначительно кивнул, поняв свою ошибку. Они вышли на главную улицу города и как раз в этот момент в городские ворота вошли Даниэль Морган, Коннор и Хелен. Тан кивнул в знак приветствия пришедшим и позвал командира гарнизона.
--- Слушаю, ваша светлость! – сказал Грин, подойдя к хозяину замка.
--- Сержант, через несколько минут будет месса. Соберите народ и обеспечьте безопасность.
--- Будет сделано, ваша светлость!

Вскоре на площади перед замком стало многолюдно. Прихожане заполнили её от края до края, образовав круг. В центре круга стоял пастор Даниэль Морган, держа крест в одной руке и Библию в другой. Он обвёл взглядом собравшихся и начал свою проповедь.
--- Братья и сёстры! Мы собрались здесь, чтобы послушать слово Пастыря. Наше королевство переживает тяжёлые времена. Жажда власти овладевают умами слабых духом. Они подняли бунт против законного короля. Но мы должны быть сильными! Мы должны стойко перенести испытания и невзгоды, данные нам свыше, и поможет нам в этом наша вера и наша молитва.
Пастор на минуту замолчал, чтобы перевести дух. Прихожане слушали его, не перебивая. Лишь расчувствовавшаяся Флора тихонько всхлипывала, утирая слёзы платком. Рядом с горожанами стояли Грин и Брэдфорд. Только Хамфри продолжал патрулировать городские улицы, да Смит поддерживал огонь в костре у городской стены.
--- Мы должны молиться за мир на нашей земле, -- продолжал проповедь Морган. – Быть внимательны и чутки друг к другу. Да поможет нам бог!
--- Да поможет нам бог! – хором ответили собравшиеся.
--- Аминь! – заключил пастор.

Проповедь уже подходила к концу, когда Робин входил в городские ворота. Отметив про себя отсутствие людей на улицах, он бросил взгляд на замок. Где-то впереди слышалась несколько монотонная речь. Пройдя несколько десятков метров, торговец увидел вдали на площади толпу, окружившую пастора. Присмотревшись, горец понял, что горожане собрались на проповедь и которая, судя по-всему только что закончилась. Он решил перехватить тана до того, как он успеет уйти с площади и ускорил шаг.

--- Фергус!
Красавчик Чарли потянулся и, зевнув, поднялся с кресла. Ему уже давно надоело сидеть на одном месте в ожидании вестей от Робина. Хотелось по-скорее уже покинуть замок и он решил, что не мешает прогуляться.
--- Я здесь, Ваше Высочество! – произнёс Фергус, входя в кабинет.
--- Фергус, я пойду прогуляюсь до таверны. Заодно послушаю, что говорят горожане.
--- Это может быть опасным, Ваше Высочество. Солдаты в последнее время стали очень подозрительны. Не лучше ли дождаться Робина и Падди?
Карл Эвард покачал головой:
--- Я устал ждать. Эти протестанты воображают, будто они хозяева положения. Я им докажу, что они ошибаются. И не переживай: я буду осторожен. – с этими словами Карл Эдвард Стюарт вышел из комнаты, направившись к выходу.
Фергус задумался. Это был риск. Его могут легко арестовать солдаты из замкового гарнизона. В то же время в лицо его никто не знает и если молодой человек не наделает глупостей, то всё обойдётся. И всё-таки необходимо подстраховаться на случай провала. У бывалого горца родился смутный план. Он быстро собрался и пошёл следом за Молодым Претендентом, стараясь не попадаться последнему на глаза.

8

Прихожане начали расходиться, едва закончилась месса. Площадь быстро пустела. Норман Маклауд засобирался обратно в замок, но доктор Ливси остановил его на полпути:
--- Ваша светлость, можно вас на пару слов?
Тан остановился на полушаге и, развернувшись, ответил:
--- Слушаю вас, сэр!
Ливси откашлялся и заговорил:
--- Я полагаю, нам следует ввести некоторые профилактические меры, чтобы не допустить распространения заболеваний в городе.
--- У вас есть конкретные предложения доктор? – спросил заинтригованный тан.
--- Да, ваша светлость. Во-первых…
Ливси не успел закончить фразы. К ним подошёл горец, по тартану которого, как определил тан, можно было судить о его принадлежности к клану МакДональдов. Горец выглядел мирно, но стоявший рядом с доктором сержант недвусмысленно положил ладонь на рукоять своего пистолета. Опытный взгляд пришедшего остановился на Нормане.
--- Здравствуйте, ваша светлость! – сказал горец. – Меня зовут Робин, я торговец.
Тан выразительно кивнул, в знак приветствия, а Робин продолжал:
--- Ваша светлость! Я здесь чтобы предложить вам выгодную сделку. Я могу поставлять прекрасные конфеты для нужд города и замка по самой низкой цене.
Норман и Ливси переглянулись. Предложение выглядело слишком заманчивым. Тану показалось, что торговец что-то недоговаривает.
--- Доктор, -- обратился хозяин замка к Ливси, -- вы можете гарантировать, что это безопасно? Особенно в условиях непрекращающегося бунта. 
--- Нет, ваша светлость. – произнёс последний. – У меня есть подозрение, что конфеты отравлены.
Маклауд нахмурился. Слова доктора только усилили подозрения. Он посмотрел на торговца, который от озвученного несколько изменился в лице.
--- Ваша светлость! – воскликнул перепуганный Робин. – Вы несправедливы к бедному торговцу. Я никогда бы не стал поставлять в город отравленные конфеты. Вы можете проверить их – я взял на пробу немного.
Глава клана снова посмотрел на доктора. Потом смерив взглядом торговца, он проговорил:
--- Нам нужен доброволец.
--- У меня есть провинившиеся, ваша светлость. – вмешался Грин.
--- Вы имеете ввиду солдата и капрала, сержант?
--- Да, ваша светлость.
Норман на несколько секунд задумался, но решив рискнуть, кивнул в знак одобрения. Сержант повернулся и обвёл взглядом окрестности. Наконец он увидел того, кого искал. 
--- Хамфри! – позвал он.
Капрал тут же подошёл и, поздоровавшись с присутствующими кивком головы, повернулся к Грину.
--- Вы звали меня, сэр? – спросил он.
--- Да, капрал, – ответил сержант.
В этот момент Робин протянул горсть конфет. Сержант взял одну из них и передал её Хамфри.
--- Благодарю сэр! – произнёс Джеймс и отправил конфету в рот. – Вкусно! – произнёс он после некоторой паузы.
Сержант решил, что этого достаточно и скомандовал:
--- На этом всё, капрал. Возвращайтесь к своим обязанностям.
Хамфри чётко козырнул и ушёл снова патрулировать улицы, а Норман, Робин и Энсон уставились на Ливси, ожидая его вердикта.
--- Что скажите, доктор? – спросил нетерпеливо торговец.
Дэвид долго смотрел на маячившего вдалеке капрала. Тот, как ни в чём не бывало, прохаживался по улице. Наконец доктор повернулся и произнёс:
--- Ну что же, ваша светлость. Я думаю, мы можем закупить эти конфеты для нужд гарнизона. Но учтите – сказал он уже Робину – вы головой отвечаете за безопасность своего товара.
--- Конечно, сэр. – торопливо произнёс горец.
--- Очень хорошо – сказал хозяин замка. – Мы закупим у вас партию конфет, Робин. Постарайтесь нас не подвести.
Торговец облегчённо вздохнул. Ему не хотелось на пустом месте угодить в неприятную историю. Он итак рисковал вызвать кучу подозрений у командира гарнизона, время от времени оглядываясь по сторонам и запоминая каждую подмеченную деталь.
--- Хорошо, ваша светлость. Я в самое ближайшее время привезу конфеты в Данвеган. – ответил Робин. – С вами приятно вести дела.
Кивнув на прощание головой, торговец развернулся и пошёл к выходу из города.

Ангес покинув площадь, спустился в порт. Ещё недавно он был не в духе и никак не мог доделать мелкие детали на своём «Сириусе». Прошедшая месса принесла покой и умиротворение в его душу, вдохновила на труд и терпение. Он с энтузиазмом принялся за дело и вскоре «Сириус» был готов к спуску на воду. Фонарщик с улыбкой оценил свои труды и, проверив маяк, отправился обратно в город.

9

Падди Алистер О’Нил вышел на тропинку и огляделся. Справа у вершины нагорья призывно горел огонёк таверны «Семь футов». Слева от него дорога уходила в город. Он только что закончил осмотр длинного участка побережья. Удобный подход к воде в этих местах был только в бухте во владениях МакДональдов. Дальше берег был высоким и обрывистым, но некоторые места отлично годились для засады стрелков. Это следовало учесть в своём плане. А теперь надо идти в город. Если всё получится, то для англичан сделанное им будет неприятным сюрпризом.

Улицы города уже опустели и лишь солдаты гарнизона попадались то тут, то там. Энсон Грин поёжился: на улице немного похолодало. Внезапно ему в голову пришла интересная идея, от которой стало приятно на душе. Он поправил ремень и, проверив пистолет, подошёл к капралу, стоявшему возле казармы. 
--- Хамфри! Останешься за старшего. Я схожу в таверну, сыграю в кости.
--- Хорошо сэр! – козырнул Джеймс. – Только не проиграйте свою треуголку.
Сержант ухмыльнулся и, развернувшись, ушёл в ночь.

Дойдя до перекрёстка дорог, что неподалёку от города, Робин встретил ирландца. Последний поравнявшись с торговцем, потащил его вглубь острова. Они поднялись на перевал, откуда открывался отличный обзор на перекрёсток и где их не могли заметить.
--- Робин, что интересного в Данвегане? – нетерпеливо спросил Падди.
--- Гарнизон замка невелик, – ответил горец. – Там всего два офицера и несколько солдат. Интересующий тебя тип поддерживает огонь в костре рядом с городской стеной. Это недалеко от городского порта. Капрал патрулирует улицы. Командует гарнизоном сержант. Сам город неплохо освещён – об этом заботиться фонарщик. В порту горит маяк, освещая гавань.   
--- Отлично! Главное чтобы офицеры мне не помешали, но здесь я что-нибудь придумаю.
Робин хотел что-то сказать, но внизу у перекрёстка послышались шаги. Падди приложил палец к губам, призывая к молчанию. По дороге из города в таверну прошли Норман Маклауд, Дэвид Ливси и Джим, а спустя пару минут Энсон Грин. Торговец и ирландец переглянулись.
--- Ага, -- улыбнулся Падди, едва шаги сержанта затихли в ночи, -- значит, капрал остался за старшего в городском гарнизоне. Это несколько упрощает дело. Важно чтобы сержант как можно дольше не возвращался в Данвеган.
--- Тогда удачи! – напутствовал его Робин. – Вот тебе два шиллинга, но будь осторожен. Я возвращаюсь в замок МакДональдов. Его Высочество и Фергус, наверное, уже сгорают от нетерпения.
Попрощавшись, горец и ирландец спустились к перекрёстку и разошлись в разные стороны.

10

Падди прокрался в порт Данвегана. Пока всё идёт по плану и его никто не заметил. Капрал, которого он больше всего опасался, стоял на площади возле замка вдали от пирса, возле которого и была пришвартована лодка. Ирландец завернул за угол и увидел костёр у городской стены. Сидевший возле костра солдат встал и, взяв с поленницы, стоявшей рядом, несколько деревяшек, кинул их в огонь. Рядом больше никого не было. Падди удовлетворённо хмыкнул и смело подошёл к костру.

Джимми Смит подбросил дров в догорающий костёр, и хотел было сесть обратно на своё место. Вдруг он услышал за спиной шаги. Солдат обернулся, думая, что это подошёл кто-то из гарнизона или Ангес. Однако подошедший оказался тем самым ирландцем, которого он уже видел в таверне, когда проиграл всё своё жалование.
--- Доброй ночи, солдат! – миролюбиво произнёс он.
Джимми пожал плечами. В конце концов, нападать на него пока не собирались.
--- Доброй ночи! – осторожно ответил он ирландцу.
--- Послушай, есть дело. – Падди быстро огляделся, чтобы убедиться, что рядом больше никого нет. – Мне нужно доплыть до тайника, но нужна лодка. У пирса стоит одна. Не поможешь мне с ней? Заплачу шиллинг.
Смит задумался. Предложение выглядело весьма заманчивым. Жалование он своё уже проиграл и сидел без денег, да ещё и сержант примерно наказал его за это. В нём боролись жадность и осторожность. Хотелось денег, но если Грин узнает об этом, то не сносить ему головы. После долгой и мучительной борьбы Джимми поднял глаза и посмотрел на ирландца.
--- Хорошо, -- сказал он. – Идём!
И глянув на разгорающийся костёр, он пошёл в порт. Падди последовал за ним.

Торговец шёл по дороге, ведущей во владения МакДональдов. В замке наверняка его уже заждались с новостями. Он уже начал было спускаться к бухте за таверной, как вдруг услышал шорох листвы. Обернувшись он увидел Фергуса спускавшегося с нагорья. Старый горец был мрачен и имел озабоченный вид. Поравнявшись, Робин спросил:
--- Фергус, что случилось? Почему ты здесь?
--- Его Высочество сейчас в таверне. Я боюсь, что это добавит нам неприятностей. Тем более что в таверну пришли офицер и сам Маклауд.
--- Я знаю, – произнёс Робин. – Я видел, как они проходили мимо, когда мы с Падди обсуждали ситуацию в городе.
Фергус покачал головой. Ему явно не нравился расклад. 
--- Они вас не видели? – спросил он скорее для собственного успокоения.
--- Нет. – помотал головой торговец. – Мы стояли на перевале, довольно далеко от перекрёстка дорог. Они прошли мимо, не взглянув в нашу сторону.
Горец облегчённо выдохнул. Хоть какие-то хорошие новости. Он выразительно взглянул на огонёк таверны и предложил:
--- Идём-ка в «Семь футов». Приглядим за Его Высочеством и будем в курсе событий. Заодно расскажешь, что удалось узнать в городе.
Робин кивнул в знак согласия. Горцы развернулись и начали подниматься на нагорье.

Падди прошёл по пирсу и спрыгнул в лодку. Он быстро нашёл вёсла и, вставив их в уключины, приготовился отплывать. Джимми повозившись с цепью, осторожно положил её на корму. Ирландец с тревогой посмотрел на город. Капрал, оставив площадь, пошёл в порт. Очевидно, он что-то заподозрил. Если это так, то придётся драться и бежать, чего очень не хотелось. Падди сделал Смиту предупреждающий знак. Последний напрягся и поглядел через плечо. Дело принимало скверный оборот. Капрал мог запросто арестовать Джимми и отдать под трибунал. Но Хамфри дошёл до порта и, почему-то, не обратив внимания на совершающееся на его глазах преступление против английской короны, развернулся и пошёл обратно. Заговорщики облегчённо переглянулись. Теперь надо было действовать быстро, пока ситуация не изменилась. Ирландец порылся в карманах и извлёк оттуда шиллинг. Протянув его Смиту, он сказал:
--- Мне бы не помешала твоя помощь в дальнейшем, солдат.
Джимми заинтересованно посмотрел на него. Этот прохвост явно намерен предложить ему ещё одну сделку.
--- Я подумаю. – ответил он наконец.
--- Найдёшь меня в таверне «Семь футов». Я часто бываю там. Если меня там не будет, то спросишь у трактирщика как меня найти. Коннор меня хорошо знает.
Солдат кивнул в знак согласия и оттолкнул лодку от пирса. Ирландец осторожно вышел из порта и поплыл вдоль берега, взяв курс на запад.

ЧАСТЬ ВТОРАЯ

11

Хамфри выругался. Недавний порыв ветра погасил несколько фонарей. В городе стало темно, а Ангес где-то потерялся. Порывшись в патронной сумке, капрал извлёк огниво. Подойдя к ближайшему фонарю, он высек искру и зажёг погасшую свечу. Свеча разгорелась, осветив ближайший дом. Джеймс повернулся и хотел уже идти к следующему фонарю, когда на дальнем конце улицы показалась фигура фонарщика. Хамфри дождался пока тот подойдёт и проворчал:
--- Ангес! Ну и где тебя носит? В городе погасли почти все фонари. Зажги-ка их.
--- Сейчас зажжём, сэр! – бодро ответил Ганн.
Фонарщик достал своё огниво и пошёл разжигать фонари, а Хамфри вернулся на площадь перед замком. Он периодически поглядывал на порт, так и не поняв, чему он был свидетелем. Что эти двое делали в порту? Какова роль во всём этом Джимми? И не обвели ли его, как осла вокруг пальца? Капрал решил не ломать голову над этими вопросами, а дождаться Грина. Пускай он решает что делать.

Лодка бесшумно скользила по глади моря. Слышен был только плеск вёсел. Сидевший на вёслах ирландец ликовал: благодаря безалаберности капрала и жадности солдата его план блестяще осуществился. Теперь гарнизон, практически, остался без патрульного флота. Оставшийся в порту «Сириус» плохо подходит для этих целей. Падди старался держаться подальше от берега, чтобы его никто не увидел раньше времени. Когда он причалит в бухте рядом с замком МакДональдов, то можно будет расслабиться. Мимо проплыл далёкий огонёк таверны. Падди взглянул на него и улыбнулся: всё шло по плану.

А тем временем в таверне народу было не протолкнуться. Сержант увлечённо играл в кости. Он даже не заметил, как в зал вошли Робин и Фергус. Они сели в дальнем углу и стали пристально наблюдали за происходящим. К ним подошла Хелен.
--- Что вам угодно господа?
--- Шотландского виски, мисс! – ответил Фергус за обоих.
Помощница трактирщика ушла и вскоре вернулась с бутылкой и двумя глиняными кружками. Поставив их на столик, Хелен удалилась обратно за стойку. Фергус налил обе кружки и выразительно кивнул в сторону Молодого Претендента.

Красавчик Чарли сидел за соседним с сержантом столиком и с азартом смотрел за игрой в кости. Увидев, что Энсон ошибся, он заметил:
--- Сэр, я бы на вашем месте сыграл немного по-другому.
Грин с удивлением обернулся. До этого никто не смел указывать командиру гарнизона. Тем более такие юнцы как этот. Сержант отложил кости и, развернувшись фронтом к молодому нахалу, резко спросил:
--- Кто ты такой и откуда?
Карл Стюарт смутился. Он и не думал, что так неожиданно попадёт в неприятную историю. Молодой Претендент слегка покраснел и попытался замять дело:
--- Моё имя Чарли, сэр. Я кузнец из замка МакДональдов. Я не хотел вас обидеть.
Грина такой ответ совсем не устроил. Его оппонент явно чего-то не договаривал, и бравый офицер решил идти до конца.

В городе у костра Джимми переминался с ноги на ногу. Неприятная мысль о том, что его раскроют, жгла его совесть. Он вышел на главную улицу и огляделся. Капрал всё ещё ничего не заподозрил и топтался у замка. Солдат решил под благовидным предлогом уйти из города. Быстрым шагом он прошёл до площади и остановился напротив офицера.
--- Сэр, -- обратился Смит к Хамфри, -- можно я схожу до таверны?
Джеймс посмотрел на солдата и он снова вспомнил недавнюю сцену в порту. Его подозрения усилились ещё больше. Что-то во всей этой истории он упускает. Но что? Он с сомнением поглядел на Смита и ответил:
--- Нет, солдат.
Джимми сделал последнюю попытку:
--- Сэр, я принесу вам еды из таверны.
--- Нет, Джимми. Сначала дождёмся сержанта.
Солдат поняв, что большего не добьётся, развернулся и побрёл обратно к костру. В голове у него молоточком стучала мысль о том, что неплохо бы незаметно выбраться из города.

Капрал насторожено смотрел вслед уходившему в сторону порта Смиту. Эта непонятная история совсем выбила его из колеи. Да ещё и солдат вдруг начал зачем-то проситься в таверну. И где же носит этого сержанта? Ему пора бы уже вернуться в казарму. Мысли Хамфри прервал подошедший фонарщик.
--- Сэр, я схожу в таверну.
--- Хорошо Ангес!
Ганн поправил треуголку и пошёл к воротам. Он сделал несколько шагов, когда сержант окликнул его:
--- Ангес! Передай сержанту, что если он уже проиграл свою треуголку, то пускай возвращается в замок.
--- Хорошо, сэр! – ответил фонарщик и скрылся за городскими воротами.

12

Энсон Грин в упор смотрел на кузнеца. Неосторожное замечание последнего спровоцировало спор между ними. Теперь же спор грозил перерасти в скандал.
--- Молодой человек, -- громыхнул офицер, -- как вы смеете дерзить командиру городского гарнизона?
Карл Стюарт с вызовом посмотрел на сержанта.
--- Ваше звание невелико, сэр. – с вызовом произнёс он. – К тому же вы англичанин, а здесь всё-таки не Англия.
Для Грина это оказалось последней каплей. Он посмотрел на сидящего рядом Нормана, не произнёсшего ни слова за время словесной перепалки. Глаза офицера метали молнии. Тан поднял глаза и слегка кивнул. Грин поднялся и, подойдя к Красавчику Чарли, бросил:
--- Ты арестован! Поднимайся, мы идём в Данвеган.
Для большего эффекта Энсон положил ладонь на рукоять пистолета, готовясь стрелять в любой момент. Его оппонент, вмиг побледневший от неожиданных неприятностей, поспешил подчиниться. Норман тоже поднялся из-за столика и вышел из таверны вслед за Грином и его пленником.

Робин и Фергус с нарастающим беспокойством смотрели на перебранку. Обстановка накалялась с каждой минутой. Фергус неоднократно пытался вмешаться, но Робин его каждый раз останавливал.
--- Единственное что ты сможешь сделать Фергус, -- говорил торговец, -- это спровоцировать бойню. Нам это совсем не надо. Хватит проблем и без этого.
--- Тогда что ты предлагаешь Робин? – не унимался горец. – Эти протестанты сейчас арестуют Его Высочество.
Торговец призадумался. Фергус прав – дело действительно идёт к аресту и надежды на мирное разрешение спора таяли на глазах. Однако ввязываться в драку сейчас ему очень не хотелось. И Грин, и Маклауд его сразу узнают и арестуют при первом же удобном случае. 
--- Даже если его арестуют, -- сказал Робин после долгой паузы, -- то у нас есть немного времени до того, как его осудят. Мы проберёмся в город и освободим его. Я надеюсь всё же, что Его Высочества проявит благоразумие и не раскроет своё инкогнито.
Помрачневший Фергус кивнул.
--- Я тоже на это надеюсь, Робин.
Он поднял глаза как раз в тот момент, когда сержант толкнул своего пленника к выходу. Когда дверь таверны закрылась за ушедшими торговец и горец переглянулись и, не сговариваясь, встали из-за столика. Попрощавшись с хозяином заведения, они вышли на улицу.

Ирландец спрыгнул на берег, вытащил лодку на мель и для надёжности привязал её цепью к ближайшему дереву. Оглядев бухту и окрестные холмы, Падди хмыкнул. Он определённо был доволен собой. Угон лодки прошёл как по маслу. Никто его не задержал в порту и никто не заметил пока он плыл вдоль берега. Теперь он в безопасности во владениях МакДональдов. Ирландец бросил последний взгляд на свой трофей и весело зашагал в таверну, чтобы пропустить стаканчик за удачно проведённое дело.

Не успели Робин и Фергус пройти и половину склона, как шорох листвы заставил их обернуться. Они увидели  поднимающегося со стороны бухты ирландца. Его глаза весело горели азартом.
--- Падди! – вполголоса позвал торговец.
Весельчак остановился и посмотрел по сторонам. Увидев горцев, он быстро подошёл к ним. Его радость быстро сменилась тревогой, только он взглянул на их лица.
--- Робин! Фергус! – с удивлением воскликнул он. – Что случилось? Почему вы не в замке?
--- Его Высочество арестован. Его увели в город. – выдавил Фергус.
Ирландец изменился в лице. Новость об аресте Молодого Претендента оказалася неожиданным ударом. Несколько мгновений Падди мог только беззвучно открывать рот. Когда же самообладание вернулось к нему, он спросил:
--- Как это произошло?
--- В таверне сержант играл в кости и Его Высочество допустил оплошность, сделав ему замечание. – ответил за двоих Робин. -- Между ними завязался спор, переросший в скандал. Дело кончилось арестом.
--- Когда это произошло, Робин?
--- Не более пятнадцати минут назад.
Ирландец не стал долго раздумывать и решил рискнуть ещё раз. Посмотрев на горцев, он решительно сказал:
--- Я иду в город, разведаю обстановку. Дождитесь меня у бухты. Робин!
Торговец поднял голову и посмотрел на него.
--- Я у них угнал лодку. – произнёс Падди. – Она стоит в бухте возле замка. Всё прошло как по маслу. Надеюсь, что офицеры меня не заподозрят, когда я снова сунусь в город.
Робин попытался улыбнуться. После пережитого эта новость согрела суровые души горцев. Теперь у протестантов добавится проблем вместе с этим неприятным сюрпризом.
--- Хорошо, Падди – ответил торговец – постарайся узнать как можно больше и не попадись сам.
--- Не беспокойся, Робин. – бросил ирландец и зашагал в сторону Данвегана.

13

Вернувшись в город, сержант усадил арестованного на походный стул возле казармы. Обойдя его кругом, Грин в упор посмотрел на кузнеца. Что-то в этом парне ему не нравилось. Была в нём какая-то особенность, которая отличала его от местных горцев. Энсон кивнул подошедшему капралу и задал задержанному первый вопрос:
--- Как тебя зовут, молодой человек?
Арестованный посмотрел на офицера изподлобья и, помолчав несколько секунд, выпалил:
--- Чарли.
Его тон совсем не понравился сержанту.
--- Откуда ты такой болтливый? – резко спросил он.
--- Из замка МакДональдов. Я уже говорил об этом. – напыщенно произнёс Карл Стюарт.
Сержант побагровел от гнева. Этот юнец слишком многое себе позволяет и как будто специально выводит офицера из себя. Не мешает его хорошенько проучить. Энсон подошёл к задержанному и, вдавив его руками в стул, грозно спросил:
--- Рассказывай всю правду. Кто ты, откуда и какое имеешь отношение к политике местных кланов?
Юнец демонстративно молчал. Такой допрос начал надоедать офицерам. Грин заложил руки за спину и начал прохаживаться перед задержанным. Наконец он остановился и обратился к Хамфри:
--- Капрал! Держите своё оружие наготове. Сейчас мы устроим ему гораздо более строгий допрос. Он нам всё-всё расскажет.

Норман Маклауд проверил бумаги и сложил их стопкой на краю стола. Его не на шутку встревожило происшествие в таверне. Какой-то кузнец публично бросил вызов не только офицеру английской армии, но и авторитету Нормана, как главы одного из влиятельных кланов. Это может вызвать ненужные осложнения. Тан встал из-за стола, заложил руки за спиной и, меряя кабинет шагами, попытался сложить единую картину происходящего на острове.

Таверна гудела. Арест молодого кузнеца не остался не замеченным. Ливси проводив взглядом сначала Энсона с пленником и Нормана, а потом и горцев повернулся с озадаченным видом к Хокинсу.
--- Что ты на это скажешь Джим? – спросил он у своего компаньона. – Есть идеи, что это было?
Джим выглядел не менее озадаченным.
--- Нет, сэр. – ответил он. – Всё это, как минимум, странно. Как будто этот кузнец не тот, за кого себя выдаёт. Ему не следовало ввязываться в спор с сержантом. Теперь его ждут серьёзные неприятности.
Ливси хотел что-то сказать, но не успел. Дверь таверны открылась и в зал вошёл фонарщик. Увидев доктора, он подошёл к их столику.
--- Доброй ночи, господа! – поприветствовал он доктора и его помощника.
--- Доброй ночи, Ангес!
Фонарщик удивлённо обвёл взглядом зал и спросил:
--- Доктор, что здесь случилось? Что за шумиха?
Ливси усмехнулся и указал на табурет:
--- Присаживайтесь, Ангес. Тут буквально несколько минут назад арестовали кузнеца. Он устроил здесь грандиозный скандал, ввязавшись в спор с сержантом. Арестованного повели в Данвеган на допрос. Вы их не встретили по дороге?
Ангес покачал головой. Очевидно, он разминулся с конвоем где-то возле поворота в «Семь футов», где в потёмках сойдя с дороги, плутал по горному лесу.
--- Вот это да! – тихо произнёс он. – Сержанта я не видел и даже не слышал про то, что произошло. Этот скандал прошёл мимо меня.
Джим удивлённо посмотрел на фонарщика, но ничего не сказал. Последний сидел, пытаясь осмыслить услышанное. Затянувшуюся паузу прервал доктор:
--- Давайте пропустим по стаканчику Ангес. Это лучше, чем ломать голову над произошедшим. Мы всё равно рано или поздно узнаем что это было.
Он повернулся к стойке и крикнул:
--- Хелен! Принеси нам виски!

14

Сержант устало посмотрел на арестованного. Он явно недооценил юного наглеца. Кузнец оказался крепкий орешком. Повернувшись на шум шагов, Энсон увидел приближающегося тана. Норман подошёл и, окинув взглядом картину свершившейся экзекуции, поинтересовался:
--- Молчит?
--- Так точно, ваша светлость! – отрапортовал Грин.
--- С пристрастием допрашивали?
--- Допрашивали, ваша светлость!
--- Пытки применяли?
--- Применяли, ваша светлость!
Маклауд удивлённо посмотрел на кузнеца, всё ещё сидевшего на походном стуле.
--- Странно. – небрежно бросил он. – И он после этого молчит? Может всё-таки ему нечего скрывать и он, и вправду обычный кузнец?
Сержант пожал плечами, но ничего не ответил. Юнец добил его своим упорным молчанием окончательно. Энсон чувствовал себя выжатым как лимон. Он бросил взгляд на кузнеца. Слишком мало он о нём знает. Так или иначе, надо собрать больше сведений. Придётся сходить снова в «Семь футов» и расспросить об этом наглеце. Немного подумав, Грин посмотрел на Хамфри.
--- Капрал! Я иду в таверну. Ты пойдёшь со мной. – приказал он. – Смит! Бредфорд! Присмотрите за арестованным.
--- Так точно, сэр! – хором ответили солдаты.
--- С вашего позволения, ваша светлость!
Сержант сделал знак Джеймсу и офицеры отправились к городским воротам.

Падди поднялся на прибрежное плато, на котором высился Данвеган. Пока всё было спокойно и не предвещало бури. Навстречу ему прошагали офицеры городского гарнизона, не обратив на него ни малейшего внимания. Падди удивлённо оглянулся, но пожав плечами, вошёл в город. Вероятно, командир гарнизона ещё ничего не знает о пропаже, а капрал не успел доложить. Ирландец дошёл до гавани и огляделся. Если не считать отсутствие лодки берегового патруля, здесь ничего, на первый взгляд, не изменилось. «Сириус» всё ещё не был спущен на воду. Тут до ушей ирландца донесся приглушённый звук шагов – кто-то шёл в сторону порта. Он решил не испытывать судьбу и поспешил покинуть пирс.

Грин и Хамфри миновали перекрёсток, от которого одна из дорог уходила на перевал. Капралу не давала покоя мысль о том, что он упустил что-то важное в городском порту и не успел доложить командиру гарнизона. Ещё больше он начал беспокоиться, когда увидел ирландца у городских ворот. Решившись, он обратился к Грину:
--- Сэр! Кто-то угнал лодку из городского порта.
Сержант остановился и с подозрением посмотрел на капрала. Столько неприятных сюрпризов было уже слишком много даже для бравого офицера.
--- Когда это случилось, Хамфри? – недовольно спросил сержант.
--- Когда вы были в таверне, сэр!
Грин снова посмотрел на капрала. Его взгляд не предвещал ничего хорошего для подчинённого. Прошляпить лодку берегового патруля! Энсон не находил слов, чтобы описать своё отношение к происшествию. Капрал даже во время не доложил об этом! Решив разобраться с этим случаем позже, он сделал знак идти дальше.

Джимми миновал площадь и огляделся. Улица была пуста. Когда он увидел, как на главной улице города мелькнула фигура ирландца, он оставил свой пост, доверив судьбу арестованного Сэму Бредфорду. Нагнав Падди у ворот, солдат сделал ему знак и они отошли за стену.
--- Солдат, -- без предисловий начал ирландец, -- меня интересует судьба арестованного кузнеца.
--- Он сейчас сидит в казарме. – вполголоса ответил Джимми. – Сержант Грин долго его допрашивал, но ничего от него не добился. Кузнец молчал как рыба.
Падди едва заметно улыбнулся. Его Высочество не подвёл и теперь задача по его вызволению хоть немного, но облегчается.
--- Я встретил ваших офицеров на выходе из города. – быстро проговорил ирландец.
--- А! – протянул Джимми. – Они пошли в таверну. Сержант хочет разузнать по-больше об этом кузнеце.
Падди сделал озабоченное лицо и, попрощавшись с солдатом, быстрым шагом пошёл прочь от города. Он хотел как можно быстрее найти Робина и Фергуса.

Дверь таверны распахнулась и в зал зашли офицеры. Сержант, найдя взглядом свободный столик, быстро его занял. Оглядев таверну, он приветственно кивнул Ливси, Хокинсу и Ангесу, а потом позвал трактирщика.
--- Что вам угодно, сэр? – спросил подошедший Коннор.
--- Давай-ка сыграем, Коннор. – предложил Грин.
Трактирщик принёс кости, и сев за столик сделал первый ход.
--- Ваш ход сержант! – сказал он.
Энсон кивнул. Настало время расспросов. Трактирщик должен знать гораздо больше об этом кузнеце. Сделав ответный ход, сержант задал первый вопрос:
--- А кто такой этот юный нахал, выдающий себя за кузнеца?
--- Насколько я знаю он и впрямь кузнец. – не смигнув ответил Коннор. – Живёт во владениях МакДональдов. Время от времени заходит в таверну.
Сержант нахмурился. Неужели он ошибся? Что-то ему подсказывало, что кузнец всё же не так прост.
--- Больше ничего о нём не можешь сказать? – попытался он снова разговорить Маклауда.
--- Увы нет, сэр. – ответил трактирщик, сделав свой ход.
Не зная как получить недостающие сведения, Грин призадумался. Что-то не сходилось. Вздохнув, он увлечённо принялся за игру, надеясь в дальнейшем разговорить кого-то из посетителей.

15

Падди быстро спустился к бухте, где оставил лодку. Горцы с нетерпением ждали его. Сидевший на корме Фергус встал во весь рост.
--- Робин! Фергус! – негромко сказал ирландец. – Отчаливаем.
--- Что ты узнал, Падди? – спросил Фергус.
Падди запрыгнул в лодку и взялся за вёсла. Робин отвязал цепь от дерева и положил на корму. Потом оттолкнул лодку и, запрыгнув, дал знак, что можно отправляться. Ирландец выгреб из бухты и взял курс на Данвеган.
--- Его Высочество под арестом, -- быстро сказал он. – Его держат в казарме и охраняют солдаты. На допросе он ничего не сказал сержанту и офицеры ушли в «Семь футов» -- сержант решил собрать больше сведений о Его Высочестве.
Горцы улыбнулись. Англичанам не удалось раскрыть инкогнито Молодого Претендента.
--- Ну это ему вряд ли удастся. – усмехнулся Робин. – Трактирщик не знает что кузнец это лишь прикрытие.
--- Значит, наша задача облегчается. – добавил Фергус.
Падди утвердительно кивнул. Пройдёт немало времени, пока сержант что-то узнает.
--- Ну что ж, -- заключил Робин, -- тогда попробуем освободить Его Высочество.

Молодой Претендент был головной болью не только для сержанта. Норман Маклауд тоже пытался разгадать, кем же был на самом деле кузнец. Поразмыслив, тан решил рискнуть и попытаться разговорить юнца. Подойдя к казарме, он кивнул Сэму Бредфорду и приказал привести арестованного.
--- Молодой человек, -- сказал он, едва кузнеца привели, -- вы можете облегчить свою участь, если честно расскажите о себе. Кто вы, откуда и так далее.
Арестованный смерил взглядом хозяина Данвегана и произнёс:
--- Меня зовут Чарли, сэр. Я кузнец из замка МакДональдов. Я это уже говорил вашему сержанту.
Маклауд слегка покачал головой. Юнец и впрямь чрезчур нагл. Простой кузнец, а смеет говорить главе клана просто «сэр», будто равному по статусу. В другое время ему бы просто отрубили голову, но сейчас ситуация особая.
--- Что ж, хорошо. Допустим. – медленно произнёс Номан, обдумывая свои дальнейшие действия. – Но какое отношение ты имеешь к политике кланов?
--- Моё ремесло не зависит от текущей политики государства, но приходится держать нос по ветру, чтобы не угодить между молотом и наковальней. – попытался отвертеться Карл Стюарт. -- Я готов ковать металл для всех, кто сможет мне заплатить. Однако я предпочитаю разбираться в политических интригах для собственного спокойствия.
Тан задумался. Ох и скользкий тип этот кузнец! Но никого другого у него под рукой нет. Настало время привести в действие свой план, который, возможно, выведет его на мятежников. Пристально посмотрев кузнецу в глаза, он проговорил:
--- У меня к тебе щедрое предложение, молодой человек. Я тебя отпущу, но взамен ты будешь приносить мне сведения о том, что твориться на острове за пределами города. Особенно меня интересуют горные районы.

Норман Маклауд уже предложил свою сделку Красавчику Чарли, но не знал, что его условия услышали ещё и чужие уши. В этот самый момент лодка под управлением Падди уже находилась в порту. Фергус, не дожидаясь, когда ирландец выровняет лодку, взобрался на пирс и быстро добежал до городской стены, прислушиваясь к доносившимся до него фразам. Сидевшие в лодке Падди и Робин старались не шуметь и также жадно слушали долетавшие до них слова. Когда кузнец полностью согласился на условия тана, то старый горец облегчённо выдохнул: нападать на гарнизон уже не требовалось, и это было хорошей новостью. Дослушав диалог тана и кузнеца до конца, Фергус крадучись спустился к пирсу.
--- Робин, ты слышал условия сделки, которые предложил Его Высочеству этот протестант? – возмущённо спросил лазутчик, усаживаясь на своё место.
--- Тсс!.. – зашипел тот -- Да, Фергус, я слышал. Придётся нам жестоко его разочаровать.
Торговец быстро осмотрелся и перевёл взгляд на ирландца.
--- Падди, поплыли отсюда! – вполголоса приказал он.
Ирландец осторожно оттолкнулся от пирса, развернул лодку и, стараясь не шуметь, погрёб к ближайшей бухте.

Норман в последний раз сурово посмотрел на арестованного.
--- Значит, мы с тобой договорились. В обмен на свободу ты оповещаешь меня обо всех сколь-нибудь важных и заметных событиях в горных районах острова.
Карл Стюарт медленно кивнул в знак согласия. Он явно не собирался выполнять условия сделки, но тану это знать не обязательно. Главное вырваться из города и добраться до замка МакДональдов. Норман огляделся вокруг.
--- Бредфорд! – приказал он. – Развяжи арестованного. Он свободен. И смотри у меня! – обратился владелец замка уже к кузнецу. – Если ты меня обманешь – пожалеешь.
С этими словами тан развернулся и пошёл обратно в замок. Предстояло ещё много работы.

В дальнем конце коридора скользнула тень, и Джимми вжался в тёмную нишу. Было похоже на то, что тан не только закончил с арестованным, но и успел вернуться в замок. Это был плохой знак, ведь если Джимми поймают, то трибунал станет меньшим из его неприятностей. Солдат осторожно выглянул из-за угла. В неверном свете свечей коридор казался пустым. Шаги тоже стихли где-то далеко. Джимми снова нырнул в нишу и попытался успокоиться. В руках он сжимал кубок – древнюю реликвию клана Маклаудов. Серебро приятно холодило руки. Собравшись с духом, он ещё раз огляделся и, выйдя в коридор, бесшумно направился к выходу.

Карл Стюарт вышел из города и облегчённо вздохнул: всё действительно позади и он свободен. Теперь нужно как можно быстрее найти и успокоить своих соратников. С этими мыслями он спустился к перекрёстку, как раз тогда, когда в бухту вошла лодка.
--- Ваше Высочество! – негромко позвал, сидевший на корме Фергус.
Кузнец остановился. Обернувшись и, увидев знакомые лица, он улыбнулся. Лодка причалила, и Робин с Фергусом сошли на берег.
--- Падди, жди нас в бухте у замка. – быстро проговорил Робин. – Мы пойдём берегом.
--- Это не опасно? -- ирландец с сомнением покачал головой. Ему не нравилась эта затея.
--- Всё будет в порядке. – успокоил его Фергус.
Всё ещё сомневаясь, ирландец отчалил. Горцы оглянулись по сторонам и быстро повели кузнеца на перевал. Только они поднялись, как со стороны таверны послышались шаги. Это возвращались в город фонарщик, доктор и его помощник. Подождав, когда они минуют перекрёсток, торговец посмотрел на Молодого Претендента и сказал:
--- Ваше Высочество, у меня есть план. Он рискованный, но в случае успеха мы надолго выведем из строя офицеров.
--- Хорошо Робин, – после некоторой паузы ответил кузнец, – излагай свой план.

16

Хамфри подошёл к двери таверны. Ангес, доктор Ливси и юный Джим Хокинс ушли в город, оставив Грина играть в кости с трактирщиком. Впрочем, Энсону везло, и он даже выигрывал. За отдельным столиком устроился рудокоп, зашедший в «Семь футов» передохнуть от трудов. Внезапно дверь открылась и на пороге появился Карл Эдвард Стюарт. Удивлённый капрал вытаращил глаза.
--- Сержант! – позвал опешивший от увиденного Хамфри – Сэр, у нас тут беглец!
Кузнец отступил назад. Быстро поборов свою растерянность, он произнёс:
--- Я не беглец. Я могу это доказать. Идёмте со мной.
Капрал шагнул вперёд и кузнец, развернувшись, пошёл прочь от таверны. Достигнув склона нагорья, он припустил через молодой сосняк, оставив офицера в полном недоумении. Хамфри положил руку на эфес шпаги и сделал несколько осторожных шагов по склону. Остановившись, Джеймс поднял голову и замер. В нескольких метрах ниже по склону за деревом угадывался тёмный силуэт горца. И тут Хамфри сделал непростительную ошибку.

Робин на глазок прикинул расстояние до спускающего по склону капрала. «Ещё рано», сказал он себе. Торговец нащупал на поясе рукоять пистолета. Краем глаза он огляделся. Фергус стоял внизу у перекрёстка, готовый прийти на помощь. Карл Стюарт только что проскочил вниз. Если офицер спуститься ещё ниже, то окажется клещах: сверху Робин, снизу Фергус. Но пройдя всего несколько шагов вниз, капрал поднял голову. Ночную тишину разорвал его крик:
--- Сержант!!!
Поняв, что он обнаружен, Робин выхватил пистолет и шагнул из-за дерева. Тщательно прицелившись, торговец выстрелил в офицера. Хамфри дёрнулся и упал на камни.

Грин едва открыл дверь таверны, как услышал крик своего подчинённого. Он бросился вперёд, на ходу выхватывая пистолет. Добежав до склона, он бросил взгляд на место событий. Хамфри лежал справа от тропы. Стоявший рядом горец уже успел перезарядить свой пистолет и нацелился на приближающегося офицера. Грянул выстрел и Грин, всё же успевший сделать шаг в сторону, отшатнулся. Заряд ожёг ему плечо.

Услышав первый выстрел, Фергус понял, что что-то пошло не по плану. Он оставил свой пост и побежал вверх по склону. Преодолев половину пути, горец услышал второй выстрел. Остановившись и подняв голову, он увидел, как Робин побежал наверх. Сержант всё ещё представлял угрозу и торговец, заткнув пистолет, вытащил палаш. Сержант отступил на несколько шагов, стараясь обеспечить себе пространство для манёвра. И тут Робин не заметив камень, запнулся и упал плашмя. Неудачный манёвр торговца оказался на руку офицеру – он снова пошёл в атаку. Фергус не стал ждать развязки и, сжав в руке топорик, снова побежал по склону.

Приближающиеся снизу шаги заставили Грина остановиться. Он обогнул росшее на склоне дерево и стал рядом с лежащим капралом. Стремительно поднявшийся по склону горец подбежал к упавшему нападающему и помог подняться.
--- Идём отсюда. Быстро! – сказал он.
Оба быстро скрылись в ночной тьме, оставив офицеров на месте схватки. Сержант быстро огляделся: опасность миновала. Он заткнул пистолет за пояс и подошёл к Хамфри.
--- Капрал! – крикнул Грин. – Ты жив?
Сначала послышался стон, потом, приподнявший голову Хамфри, простонал:
--- Кажется да, сэр.
--- Подняться сможешь?
--- Попробую, сэр.
Джеймс опёрся на здоровую руку и приподнялся. Сержант обошёл его и, придерживая, помог встать на ноги. Быстро осмотрев рану, Грин спросил:
--- До города дойти сможешь? Там доктор тебя вылечит.
Хамфри сделал страдальческое лицо. Пока они не придут в город, придётся терпеть боль от ранения.
--- Постараюсь сэр, – ответил он.
--- Отлично! – кивнул сержант. – Тогда идём. Только осторожно – ещё одну засаду нам не пережить.
Вернув Хамфри на тропу, Энсон повёл его в Данвеган, проклиная в душе коварство горцев.

17

Ирландец привязал лодку к дереву и прислушался. Со стороны «Семи футов» раздался крик, а несколько мгновений спустя выстрел. Падди насторожился. Он уже собрался бежать к месту событий, как грянул второй выстрел. Ирландец быстро вышел на дорогу, ведущую из города во владения МакДональдов, и тут же увидел спускавшегося с нагорья кузнеца. Падди хотел что-то сказать, но Карл Стюарт отрицательно покачал головой давая понять, что сейчас не время для разговоров. Оставив Молодого Претендента у лодки, ирландец подкрался по-ближе к перекрёстку. Скоротечный бой уже подошёл к концу. Горцы метнулись наверх и скрылись во тьме. Сержант помог капралу подняться и оба поплелись в сторону Данвегана, не заметив ирландца. Путь наверх был свободен. Падди повернул обратно к бухте, чтобы сказать об этом Карлу Стюарту.

Робин и Фергус остановились у двери таверны. Они быстро окинули взглядом, уходящую вниз, тропу. Погони не было. Удаляющиеся шаги подсказали им, что офицеры пошли в город. Это был хороший знак. Оставалось надеяться, что сержант и капрал не наткнутся на Красавчика Чарли. Отдышавшись, горцы зашли в таверну.

Вернувшись в город, сержант сразу же направился на доклад к Норману Маклауду. Тан сидел в кабинете, беседуя с Даниэлем Моганом, когда дверь отворилась и ввалились офицеры. Их вид ужаснул хозяина замка и пастора.
--- Сержант, что случилось? – недоумённо спросил Номан, вставая из-за стола.
--- Мы попали в засаду у таверны, ваша светлость. – коротко отрапортовал Грин. – Хамфри серьёзно ранен. Мне повезло больше.
Маклауд обошёл стол и подошёл к капралу, который держался стиснув зубы.
--- Вы узнали нападавших, сержант? – поинтересовался тан.
--- Нет, ваша светлость. Было темно, и я не успел рассмотреть их лица. Всё произошло слишком быстро.
--- Я тоже не разглядел нападавших, – прошипел Джеймс. – Я видел лишь шагнувшую из-за дерева фигуру. Пару мгновений спустя в меня выстрелили из пистолета.
Тан пошарил глазами по кабинету, ища свободное место, и указал на пол слева от стола:
--- Сержант, уложите капрала вот здесь и срочно найдите доктора Ливси. Он должен быть где-то в городе.
Грин кивнул, но не успел он уложить Хамфри на указанное место, как в дверь постучали и в кабинет вошли доктор и его юный помощник. Ливси оценив обстановку, сразу направился к раненым. Первым делом он перевязал плечо сержанта, а потом принялся за Хамфри.
--- Доктор, -- попросил Грин, -- верните мне в строй капрала.
--- Я сделаю всё, что в моих силах, сэр. – отозвался Ливси.
--- Благодарю вас доктор! – Энсон тут же обратился к Норману Маклауду. – Ваша светлость! Кто-то угнал из порта лодку.
Тан удивлённо посмотрел на сержанта. Новость казалась невероятной.
--- Когда это случилось, сержант? – только и смог вымолвить ошарашенный тан.
--- Когда мы с вами были в таверне, ваша светлость. – отчеканил Грин. – Я собираюсь выяснить, кто это сделал и где сейчас находится лодка. С вашего позволения!
С этими словами Энсон развернулся и вышел из кабинета, оставив Хамфри на попечении доктора и пастора.

Доктор опустился на колени рядом с раненым капралом и осмотрел рану. Покачав головой, он взглянул на Моргана, который встал на колени напротив. В руках у Даниэля была раскрытая Библия.
--- Пастор, -- обратился к нему Ливси, -- я сделаю всё что смогу. Если же моих усилий окажется не достаточно, то дальше судьба офицера перейдёт в ваши руки.
--- Да, сэр. – кивнул Морган.
--- Отлично. – доктор перевёл взгляд на своего помощника. – Джим!
Хокинс поднял глаза и с готовностью посмотрел на Ливси.
--- Дай жгут и чистый кусок ткани. Нам в первую очередь нужно остановить кровь.

Сержант вышел из замка и сразу спустился в порт. Гавань была пуста и лишь «Сириус» всё ещё был на берегу. Лодку действительно кто-то угнал. Но кто? Пытаясь найти ответ на этот вопрос, Грин снова поднялся в город. Первым, кто попался ему на глаза, был Сэм Бредфорд, направляющийся в казарму.
--- Солдат! – позвал его Грин и когда тот подошёл строго спросил – Ты не знаешь, кто угнал лодку из гавани?
--- Нет, сэр! – смутился Сэм.
Офицер призадумался. Он начал перебирать всех, кто был городе и мог быть причастен к угону. И тут Грин вспомнил о смотрителе маяка. Уж он-то должен что-то знать.
--- Брэдфорд! А где Ангес Ганн? – спросил сержант у не успевшего уйти солдата.
Сэм открыл было рот, но ответить не успел. Сзади послышались шаги, и голос фонарщика спросил:
--- Я здесь, сэр! Что случилось?
Энсон развернулся и сурово посмотрел на подошедшего.
 --- Где тебя носит Ангес? – отчитал сержант смотрителя маяка. – Из гавани угнали лодку. Ты слышал что-нибудь об этом?
Ангес с удивлением посмотрел на командира гарнизона. Неужели что-то произошло серьёзное, пока его не было в городе?
--- Нет, сэр! – проговорил Ганн. – В первый раз слышу. Я отлучался из города и совершенно не представляю, что здесь происходило в моё отсутствие.
Сбитый с толку сержант замолчал. Что-то не сходилось во всей этой истории. Но ведь лодка не могла исчезнуть бесследно, и Энсон твёрдо решил выяснить, где она и кто стоит за всей этой историей.
--- Ангес! – спросил он. -- Твой «Сириус» отремонтирован?
--- Да сэр! – ответил фонарщик.
--- Отлично! – скомандовал бравый офицер. – Срочно спускай его на воду – мы плывём на поиски лодки.
Фонарщик кивнул и, развернувшись, пошёл в порт, где его дожидалась его лодка.

Джимми с нарастающей тревогой наблюдал за происходящим. Подкинув в костёр дров, он украдкой огляделся. Сержант только что вернулся из порта и, значит, пропажа лодки уже обнаружена. Услышав вопрос про лодку Смит испугался: очередь до него дойдёт очень скоро. Пока Грин допрашивал Бредфорда, а потом Ангеса, Джимми лихорадочно соображал, как ему выкрутиться. Не находя ответа, он снова и снова украдкой поглядывал вокруг. Однако сержант скомандовал спускать «Сириус» на воду и ушёл в порт следом за фонарщиком. Услышав плеск вёсел отходящей от пирса лодки, Джимми подкинул в костёр дров, потом поднялся и осторожно, чтобы не возбуждать подозрений, пошёл к воротам города.

18

Ливси наконец поднялся на ноги. Только что он обработал и перевязал рану Хамфри. Доктор посмотрел на тана, который вернулся за свой стол.
--- Ваша светлость! – сказал он. – Кажется, всё обошлось и скоро капрал будет снова в строю, но некоторое время ему нужен покой. Я полагаю, пастор приглядит за ним.
Даниэль Морган оторвал взгляд от Библии и поднял голову. Он поймал на себе изучающий взгляд тана и поспешно кивнул.
--- Да, ваша светлость. Я присмотрю за раненым.
--- Что ж, господа, -- произнёс Ливси, -- если я вам более не нужен, то я пойду. Найдёте меня в городе.
--- Хорошо, доктор. – ответил хозяин замка.
Джим встал, готовый идти вслед за доктором. Ливси ещё раз посмотрел на раненого капрала, кивнул своему помощнику и вышел из кабинета.

«Сириус» неторопливо скользил по водной глади. Лишь мерный плеск вёсел нарушал тишину. Мимо проплывал гористый берег острова. Ангес и Грин тревожно всматривались в ночную тьму, каждый миг ожидая засады. Сержант, устроившись на носу лодки, не выпускал из рук рукоять пистолета. Они миновали далёкий огонёк таверны, и перед ними открылась небольшая бухта. В ней, рядом с берегом, покачивалась на волнах угнанная из порта лодка. Сержант и фонарщик переглянулись.
--- Вот она, сэр. – вполголоса сказал Ганн.
--- Тссс! – предупредительно зашипел Энсон. – Суши вёсла. Сначала осмотримся, прежде чем пристать к берегу.
«Сириус» лёг в дрейф напротив бухты в нескольких метрах от берега. Грин прислушался. Со стороны берега не доносилось ни единого звука. Выждав несколько минут, Энсон решил рискнуть.
--- Ангес! – тихо приказал он. – Греби к берегу. Причалим возле лодки, выйдем на берег и осмотримся.
В два взмаха фонарщик развернул «Сириус» и направил его к берегу.

Озираясь, Джимми подошёл к двери таверны. Он сумел незаметно выбраться из города. В руках он сжимал кубок, который утащил из замка Маклаудов. Убедившись, что за ним никто не следит, Джимми вошёл внутрь. Его цепкий взгляд сразу же нашёл Робина и Падди. Оба сидели в компании горца и кузнеца за дальним столиком. Джимми не раздумывая направился к ним.
--- Доброй ночи, господа! – сказал он, подойдя к столику. – Могу с вами поговорить?
--- Конечно. – беззаботно ответил Робин, указывая на стул.
Смит сел на стул, поставив перед собой на столе кубок, и повернулся к ирландцу.
--- Я вынужден сообщить, что сержант уже обнаружил пропажу лодки. – дрожжащим голосом выдавил перебежчик. -- Он уже допросил Сэма Бредфорда и Ангеса Ганна.
Падди эта новость, казалось, не смутила. Он пристально посмотрел на Смита и сказал:
--- Так, хорошо. И что он предпринял?
Джимми сглотнул ком в горле и, оглянувшись, зашептал:
--- Ангес по приказу сержанта спустил на воду «Сириус». Они пошли искать лодку. Вполне возможно они уже достигли бухты, которая расположена за таверной.
Ирландец, торговец, горец и кузнец переглянулись. Падди выругался и сказал:
--- Надо было пробить у этого «Сириуса» дно. Тогда бы этот сержант никуда бы сейчас не плыл. Это моё упущение, Робин.
Собравшиеся замолчали. Падди барабанил пальцами по столу. Подумав немного, он обратился к торговцу:
--- Я схожу до бухты.
--- Нет, Падди. – ответил тот. – Это слишком опасно. Тебя могут схватить, а сделать ты ничего не сделаешь. Тем более что сержант уже, скорее всего, в бухте и готов к нападению.
Ирландец замолчал, опустив голову, признавая правоту торговца.

Норман Маклауд подкинул дров в камин и снова уселся за стол. Даниэль Морган ушёл несколько минут назад, пообещав вскоре вернуться. Скрестив пальцы, тан вновь посмотрел вычерченную на бумаге карту острова. Сейчас он размышлял над будущим своей племянницы. Флоре давно уже пора замуж, но выдать её нужно за своего человека. Земли, которые отходят ей в качестве приданного, слишком лакомый кусок, чтобы его упускать. Взгляд тана вновь упал на карту. Слишком лакомый кусок, чтобы упускать. Так может самому на ней жениться? Это только что пришедшая в голову мысль понравилась Норману. Земли достанутся не кому-то, а ему! Хозяину Данвегана! После этого его влияние на острове возрастёт. Стук в дверь прервал размышления Маклауда. Дверь открылась и вошёл рудокоп.
--- Ваша светлость, -- сказал рудокоп, поклонившись, -- я принёс руду для кузнечных работ.
Норман подозвал рудокопа по-ближе и взял в руки принесённый кусок руды. Повертев в разные стороны, он вернул его пришедшему и вынес вердикт:
--- Хорошо. Увесистый кусок и отличная руда.
Порывшись на столе, он заплатил рудокопу шиллинг и приказал:
--- Найди кузнеца и передай ему руду для дальнейшей обработки.
--- Хорошо, ваша светлость. – кивнул рудокоп и поклонившись вышел из кабинета.

19

Ангес положил вёсла на корму, и вскоре лодка зашуршала днищем по камням. Сержант лихо спрыгнул на камни и, прислушиваясь к ночным шорохам, помог фонарщику вытащить «Сириус» на поросший лесом берег. Признаков засады пока не было, но надо было действовать быстро и осторожно.
--- Ангес! – вполголоса приказал Энсон. – Осмотри лодку, а я пока обследую окрестности бухты. В любой момент будь готов к бою.
--- Хорошо, сэр! – откликнулся Ганн.
Оглядевшись, сержант обошёл долину, лежащую между нагорьем и его отрогом. «Странно», подумал он. Никаких следов засады. Всё тихо и спокойно. Неужели горцы также беспечны, как и его солдаты? Грин вернулся к бухте, где фонарщик закончил осмотр угнанной лодки.
--- С ней всё в порядке, сэр. – доложил Ангес. – Можно выходить в море хоть сейчас. Горцы даже вёсла не забрали.
Сержант чуть не присел от удивления. Он запрыгнул в лодку и собственноручно осмотрел её миллиметр за миллиметром.
--- Действительно. – озадачено произнёс Энсон, закончив осмотр. – Мы можем хоть сейчас перегнать её обратно в гавань Данвегана. Но я всё-таки хочу поймать того, кто её угнал у нас. Здесь надо оставить засаду.
--- Но нас всего двое, сэр. – возразил Ангес.
--- Ты прав.
Командир гарнизона озадаченно присёл на нос лодки и попытался предугадать дальнейшие события. Лодка не будет стоять здесь мёртвым грузом и угонщик, кто бы он ни был, так или иначе её будет использовать. Рано или поздно он приплывёт в город. Там-то сержант его и схватит. С этой мыслью Грин поднялся и негромко скомандовал:
--- Отчаливаем, Ангес! Лодку мы оставим здесь и посмотрим, кто на ней приплывёт в Данвеган.

В это время в таверне горцы снова принялись обсуждать новости, которые сообщил им Джимми.
--- Робин, -- сказал молчавший до этого Фергус, -- мы не можем просто закрыть глаза на это. Этот англичанин делает на наших землях всё, что ему захочется, а мы здесь сидим как мыши в амбаре. Если так будет продолжаться и дальше, то он заявится к нам в замок без разрешения.
Сидевшие за столом удивлённо посмотрели на горца. Робин с сомнением качал головой, а Джимми недоумённо глядел на лица своих соседей.
--- Ты тоже предлагаешь разведать обстановку? – с сомнением в голосе поинтересовался торговец. 
Горец бросив воинственный взгляд на остальных, сварливо ответил:
--- Не только. Я предлагаю навязать им бой по нашим правилам. Эти англичане должны понять, что не они хозяева на этой земле. Но сначала я пойду и разузнаю, что творится в бухте за таверной. Ждите меня здесь.
Робин хотел что-то возразить, но Фергус уже поднялся со своего места. Выйдя из таверны, он осторожно начал спускаться к бухте, где ирландец оставил лодку.

Всё время пока горцы спорили, Джимми ерзал на стуле. Ему нужно вернуться в город до того, как туда вернутся Грин и Ангес. В противном случае ему не избежать неприятностей. Но ему нужно сделать ещё одно дело. Едва Фергус ушёл, Джимми обратился к торговцу:
--- Робин! У меня есть к тебе выгодное предложение.
Торговец повернулся и с интересом посмотрел на солдата. Он почувствовал плывущий в руки хороший куш.
--- Я слушаю тебя солдат.
Смит передвинул стоявший возле себя кубок на середину стола. Теперь он оказался на полпути между солдатом и торговцем.
--- Я предлагаю купить его у меня.
Джимми кивнул на кубок и назначил цену:
--- Всего два шиллинга.
Услышав о предмете сделки Падди поднял голову. Вот те черты характера солдата, которые помогли ему угнать лодку из порта Данвегана. Этот серебряный кубок Джимми явно уволок из замка Маклаудов, который должен был охранять и защищать. Теперь ирландец с интересом ждал ответа торговца. Робин не спеша повертел в руках кубок и, поставив на место, ответил:
--- Хорошо. Я согласен.
Он порылся в своей сумке, выгреб деньги и положил на стол. Отсчитав два шиллинга, торговец вручил их Джимми, а остальное тут же ссыпал обратно. Покончив с деньгами, Робин убрал туда же и кубок.
--- Отличная сделка, солдат! – улыбнулся он.
Смит убрал деньги, вырученные за украденный у тана кубок, встал из-за стола, и кивнул своим соседям:
--- Всего хорошего господа! Мне нужно как можно быстрее вернуться в город, пока меня не хватился сержант.
--- Всего хорошего! – ответил ему за всех ирландец, когда Джимми уже начал пробираться к выходу.
Робин долго смотрел вслед уходящему солдату, а как только за ним закрылась дверь, достал из сумки рожок и заиграл весёлую мелодию.

Фергус бесшумно спустился с нагорья и прислушался. Негромкий плеск вёсел подсказал ему, что из бухты отплывает лодка. Прячась за прибрежными деревьями, горец пошёл вниз, попутно озираясь вокруг. Как он и предполагал, лодка вышла из бухты и взяла курс на город. В ней сидело два человек. «Ага, подумал Фергус, значит, засады можно не опасаться». Быстро спустившись к самой воде, но всё также соблюдая предосторожности, горец с неподдельным восторгом увидел что лодка, угнанная Падди осталась на месте. Солдаты оставили даже вёсла. «Хороший знак», подумал Фергус. Убедившись что лодка в целости и сохранности и ещё раз осмотревшись, он быстро побежал в таверну. Преодолев полпути он, вдруг, услышал приближающийся шорох шагов со стороны города. Фергус остановился и приготовился к возможному нападению. Шаги были всё ближе и ближе, и вот в приближающейся фигуре горец узнал рудокопа. Заткнув за килт боевой топорик, который собрался было пустить в дело, Фергус облегчённо выдохнул.
--- Доброй ночи, сэр! – поприветствовал его подошедший рудокоп, -- Вы не знаете где найти кузнеца? Мне нужно ему отдать руду.
Горец указав на вершину нагорья, ответил:
--- Кузнец сейчас в таверне. Я как раз туда направляюсь. Идём, я тебя провожу.

20

Даниэль Морган подошёл к двери кабинета Нормана Маклауда и постучал. Почти сразу ему ответили:
--- Войдите!
Пастор быстро вошёл в кабинет, закрыв за собой дверь. Тан всё так же корпевший над бумагами поднял голову.
--- Вот и вы, пастор. Присаживайтесь! Мне нужно с вами обсудить одно важное дело.
Прежде чем сесть, Морган подошёл к раненому капралу. Присев на корточки он спросил:
--- Ну как вы, мой друг?
Хамфри приподнял голову и попытался улыбнуться – раненное плечо всё ещё болело.
--- Спасибо, пастор. – ответил он. – Уже лучше.
--- Выздоравливайте, капрал. – дружески улыбнулся Морган. – Вы нам ещё понадобитесь.
Он подошёл к столу и уселся на стуле напротив тана. Норман отложил в сторону бумаги.
--- Вы правы пастор, -- начал хозяин замка, -- он нам ещё понадобиться. В нашем городе, увы, нет судьи. Я намерен исправить это досадное упущение. Тем более это важно в свете недавних событий.
Маклауд пристально посмотрел на пастора. Тот поспешно кивнул. Последние события озадачили и его. Никогда мятежники ещё не действовали так открыто и дерзко.
--- Кого вы предложите на этот пост, ваша светлость?
--- Джеймса Хамфри.
Даниэль смущённо посмотрел на лежащего неподалёку офицера, потом на тана.
--- Но капрал военный человек, ваша светлость. – с сомнением сказал пастор. – Сможет ли он справиться с такой должностью?
Норман уселся по-удобнее, соединил пальцы рук и, подавшись вперёд, ответил:
--- Я не сомневаюсь в этом, пастор. Нам сейчас как раз необходим в роли судьи человек жёсткий и способный действовать быстро. Капрал подойдёт для этой роли идеально.
Морган задумался. Действительно, Хамфри в сложившейся ситуации лучше всего подходил на роль судьи, когда она грозила выйти из-под контроля. И то, что он был военный, было только на руку.
--- Что ж, я думаю это будет действительно неплохим выбором. – согласился наконец пастор. – Я поддержу это назначение, ваша светлость. Остаётся дождаться, когда Хамфри встанет на ноги.
--- Я думаю, -- отозвался тан, -- доктор Ливси сможет ускорить его выздоровление.
В этот момент в дверь постучали и на пороге появился Дэвид Ливси.

Ангес перестал грести и «Сириус» вошёл в порт по инерции. Едва лодка достигла пирса, Энсон спрыгнул на причал. Повернувшись к фонарщику, сержант приказал:
--- Ангес! Вытащи лодку на берег. Я иду в замок.
--- Да, сэр! – немедленно отозвался Ганн, прыгая на причал. Он тут же ловко перехватил лодку и, подведя её на мелководье, вытащил на берег.
Сержант, сойдя с пирса, поспешил в Данвеган доложить о результатах своей вылазки Норману Маклауду. Проходя городскую стену, он увидел Джимми Смита. Тот топтался у костра, как ни в чём ни бывало. Грин, было, остановился и хотел подойти, но подумав, решил, что успеет допросить солдата чуть позже. Сержант ускорил шаг и вскоре уже стоял перед кабинетом хозяина замка.

Ливси закончил осмотр раненного Хамфри и удовлетворённо кивнул. Сделав знак капралу, он повернулся к Норману и проговорил:
--- Ну что же, ваша светлость. Рана быстро заживает и, я полагаю, очень скоро Хамфри вернётся в строй.
--- Прекрасно. – кивнул тан. – Отличная работа, доктор. Теперь…
Хозяину замка пришлось прерваться на полуслове, так как в дверь постучали.
--- Войдите! – скомандовал он.
Дверь отворилась. Вошедший сержант снял треуголку, отвесил неглубокий поклон и, встав по струнке, отрапортовал:
--- Мы нашли лодку, ваша светлость!

--- Робин, я сам не поверил своим глазам. Эти протестанты оставили лодку в бухте вместе с вёслами.
Глаза Фергуса светились торжеством. Они всё ещё сидели в таверне. Рудокоп уже ушёл и им никто не мешал. Горец с азартом рассказывал о своей вылазке. Красавчик Чарли слушал с нескрываемым интересом, Падди улыбался, не скрывая удовольствия, а торговец просто не мог поверить в произошедшее. Протестанты явно совершили большую глупость.
--- То есть ты хочешь сказать, что они просто уплыли, бросив лодку? – недоверчиво спросил Робин.
--- Именно так, -- подтвердил Фергус.
Торговец задумался. Оплошность, которую совершили англичане, открывало кое-какие возможности, но в то же время несла и определённые риски.
--- Я думаю, мы воспользуемся этим. – заключил Робин. – Но для начала мы подождём дальнейших действий гарнизона Данвегана. Командир гарнизона и тан просто обязаны сделать ещё один ход. 

Энсон Грин закончил свой доклад и замолчал, ожидая дальних распоряжений. Хозяин замка выдержал минутную паузу и, оглядев всех собравшихся, сказал:
--- Ну что же, сержант. То, что вы нашли лодку это неплохо. Будем надеяться, что ваше решение оставить её на месте не выйдет нам боком.
--- Я тоже на это надеюсь ваша светлость. – мрачно ответил командир гарнизона. Он повернулся к Ливси и спросил:
--- Скажите доктор, когда Хамфри встанет обратно в строй? Мне он очень даже не помешает.
Доктор усмехнулся и, обойдя Грина, присел около капрала. Джеймс продолжал лежать там же, где его положили после ранения. Увидев подошедшего доктора, он попытался встать.
--- Давайте я вам помогу, капрал. – произнёс Ливси, подавая руку.
Хамфри встал, опираясь на плечо доктора.
--- Благодарю вас, доктор. – кивнул он. – Я в порядке. Сержант, -- обратился Хамфри к командиру гарнизона, -- я готов приступить к своим обязанностям.
--- Что, прекрасно. – отозвался Энсон. – У нас очень много дел.
Он вопросительно посмотрел на Маклауда. От его решения теперь зависело то, как быстро Грин сможет узнать что-то новое о произошедшем.
--- Господа, -- Норман явно грозил сорвать все планы Энсона, -- я попрошу вас остаться на некоторое время. Мне пришла идея того, как мы можем поймать мятежников.
Все присутствующие разом повернулись и заинтересовано посмотрели на тана. Мысль о том, что в их городе хозяйничают какие-то горцы-мятежники, никого не радовала. Норман тут же кратко изложил свою идею. Предполагалось заманить мятежников в город, организовав праздник.
--- Как только они появятся в городе, мы их сразу же и арестуем. Мне надоели эти рейды в горы с непредсказуемыми последствиями. Мне надоели их вылазки в мой город. Мы должны прекратить это безобразие!
Тан остановился чтобы перевести дух. Произнесённая им тирада подействовала на всех. Долгое молчание первым решился нарушить Даниэль Морган.
--- Отлично, ваша светлость. Я, полагаю, нам стоит ещё обсудить детали предстоящего праздника и нужно кого-то отправить в «Семь футов», чтобы там тоже о нём узнали.
--- Я того же мнения, пастор. – подхватил Ливси. – Если его светлость не будет против, то я отправлю в таверну Джима Хокинса. Этот шустрый малый справится со своей задачей.
--- Хорошо. -- буркнул Норман. – Исполняйте. Даниэль останьтесь – нам нужно обсудить детали предстоящего праздника.

ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ

21

Выйдя из замка, офицеры направились к казарме. Костёр возле крепостной стены всё также горел. Возле казармы топтался Джимми Смит с мушкетом в руках. Энсон вытащил из-за пояса пистолет и, передав его Хамфри, подошёл к солдату. Смит обернулся на звук шагов. В его глазах появилась тревога. Джимми понимал, что рано или поздно следствие доберётся и до него. Теперь он лихорадочно соображал, как избежать ареста.
--- Джимми, расскажи-ка, что ты делал во время моего отсутствия в городе.
Солдат промолчал и затравлено огляделся. Расклад сил не предвещал ничего хорошего. Прошло несколько минут и командир гарнизона начал терять терпение.
--- Солдат! Я жду ответа! – рявкнул сержант.
Смит решил действовать. Он вскинул мушкет и нацелился на сержанта. Последний перехватил дуло мушкета и отвёл в сторону, но выстрела не последовало. Джимми толкнул Энсона и, выпустив из рук мушкет, бросился бежать. Стоявший неподалёку Ливси бросился к сержанту. Падая Грин закричал:
--- Хамфри! Поймать мерзавца!
Джеймс сорвался с места и на бегу стараясь зарядить пистолет, устремился в погоню.

Смит выбежал из ворот города и устремился по дороге в таверну. Вслед ему неслась отборная брань. Капрал бежал насколько мог быстро. Зарядив свой пистолет, он скомандовал:
--- Стой! Стрелять буду!
Джимми припустил ещё сильнее. Хамфри остановился и, прицелившись, выстрелил. Он рассчитывал ранить беглеца, и тогда его можно будет брать тёпленьким. Но капралу не повезло: он промахнулся. Выругавшись, Джеймс снова сорвался с места. Кое-как ему удалось на бегу перезарядить пистолет. Джимми уже спускался к бухте у перекрёстка дорог. Пробежав с десяток метров капрал снова прицелился. Грохот выстрела и снова неудача.
--- Проклятье! – выругался Хамфри.
Джимми стрелой летел вниз, не оглядываясь назад. Потихоньку он отвоёвывал секунду за секундой, всё больше и больше отрываясь от погони. Хамфри уже тяжело дышал – бежать ему было всё тяжелее и тяжелее. Поняв, что большего он не добьётся, капрал остановился и повернул обратно в город, браня беглого подчинённого на чём свет стоит.

Норман сидел за столом в кабинете, когда к нему без стука ввалился Хамфри. Тяжёлое, как после бега, дыхание и ошалелый взгляд говорил о том, что в городе случилось что-то серьёзное.
--- Сэр! – хрипло крикнул капрал – У нас предатель! Джимми Смит ранил сержанта и сбежал!
Это новость заставила тана подскочить. Он выбежал из-за стола и, быстро поравнявшись с капралом, спросил:
--- Когда это случилось, капрал?
--- Не далее, как пять минут назад, сэр. -- прохрипел Хамфри.
--- Сержант сильно ранен?
--- Я не знаю сэр. Им уже занялся доктор Ливси.
--- Что ж, идём. – тан движением руки указал на дверь. – В любом случае я хочу сам оценить обстановку.
Хамфри развернулся и открыл дверь. Пропустив вперёд хозяина замка, он вышел из кабинета вслед за ним.

Едва запыхавшийся от стремительной погони капрал и встревоженный хозяин замка миновали коридор, который вёл в холл замка, из бокового коридора вышел солдат. В неосвещённом коридоре царил мрак и потому солдата никто не заметил. Крадучись, чтобы не шуметь, он прошёл к кабинету Нормана Маклауда. Где-то вдали хлопнула дверь. Солдат замер и прислушался. Меньше всего ему хотелось, чтобы его застали в этой части замка. Медленно тянулись секунды, но больше никаких подозрительных звуков не было. Солдат оглянулся и, удостоверившись, что он один, дернул ручку двери. Тан и офицер уходили так стремительно, что забыли закрыть кабинет на ключ. Дверь, тихонько скрипнув, поддалась, и солдат в несколько шагов пересёк кабинет, остановившись у стола. Где-то здесь было то, зачем солдат сюда и пробрался. Теперь всё решали время и удача.

Джим толкнул дверь таверны, вошёл в зал и огляделся. В дальнем углу сидели, попивая виски, горцы. Время от времени они перекидывались несколькими фразами. За стойкой скучала Хелен. Джим поискал взглядом трактирщика – доктор Ливси послал своего помощника в первую очередь к нему. В этом момент за стойкой скрипнула дверь и Джим непроизвольно вздрогнул. Из-за двери вышел Коннор с бутылкой доброго вина.
--- Сэр! – позвал его Джим.
Трактирщик обернулся  и, выйдя из-за стойки, подошёл к Хокинсу.
--- Что вам угодно, молодой человек? – осведомился хозяин заведения.
--- У меня поручение, сэр. – выпалил юноша. -- Его светлость устраивает праздник в городе и приглашает вас, Хелен и всех посетителей таверны принять в нём участие.
Трактирщик улыбнулся и хлопнул в ладоши.
--- Попрошу всех минутку внимания, – объявил он, – у нас интересные новости из города.
В таверне сразу воцарилась тишина. Горцы повернулись, приготовясь внимательно слушать. Хелен встала со своего стула и опёрлась на стойку.
--- Ну что ж, молодой человек, -- сказал трактирщик, -- теперь вы можете объявить всем о поручении, с которым вас прислали.
--- Леди и джентельмены! – весело объявил Джим. – Имею честь от имени его светлости пригласить всех вас на праздник. Он пройдёт на главной площади города, перед замком Данвеган.

22

А в это время Норман Маклауд подходил к казарме. Возле неё на походном стуле сидел сержант, вокруг которого суетился Дэвид Ливси. Поодаль, возле костра, стоял пастор.
--- Что тут произошло? – спросил хозяин замка.
Грин виновато посмотрел на тана и нехотя пробурчал:
--- Джимми Смит нас предал, ваша светлость. Во время допроса он попытался меня застрелить, а потом, ударив мушкетом, вырвался и убежал.
Норман озадаченно покачал головой. Дезертирство солдата серьёзно скажется на моральном духе и боеспособности гарнизона замка. А ведь мятежники только этого и ждут.
--- Вот это да! – не скрывая своей озабоченности, проговорил он. – А ведь притворялся хорошим человеком, говорил, что из хорошей семьи и что праведный протестант. Делал всё, чтобы я ему поверил! Кстати, сержант! – обратился Норман к Энсону Грину. – Вы его подозревали в пособничестве мятежникам или он просто попался под руку?
--- Он был единственный, кто не был допрошен до моего отплытия на поиски лодки. После случившегося я не просто подозреваю, но практически уверен, что это именно он помог мятежникам похитить лодку.
Лицо Маклауда стало ещё более мрачным. Если подозрения сержанта верны, то дело принимало плохой оборот. Мало того, что солдат был причастен к угону лодки, но он мог стать для них глазами и ушами в городе. А это было гораздо хуже.
--- Доктор, -- обратился Норман к Ливси, -- сержант скоро вступит в строй?
--- У него всего лишь пара царапин, ваша светлость. – отозвался Ливси. – Пустяки. Он может вступить в строй хоть сейчас.
--- Отлично! Тогда праздник отменять не будем. Сержант!
Грин поднял голову и козырнул:
--- Да, ваша светлость!
--- Организуете охрану города так, чтобы ни одна мышь не проскочила. Я хочу, чтобы праздник прошёл благополучно… для нас.
--- Так точно, ваша светлость!
Кивнув командиру гарнизона, тан развернулся и пошёл обратно в замок. Солдат-дезертир сильно добавил ему забот.

В кабинете тана едва заметная в полумраке фигура солдата замерла, вслушиваясь в ночную тишину. Проклятье! Снова померещились шаги в коридоре. Он уже обшарил письменный стол и наткнулся на запертый ящик. Взяв со стоявшего на столе канделябра свечу, он осветил замок и, вытащив из патронной сумки отмычку, попытался его открыть. Замок поддался только с третьей попытки. Утирая рукавом пот со лба, солдат открыл ящик и тихо вскрикнул от восторга. Там лежало именно то, зачем он и пришёл – казна хозяина замка. Спрятав мешочек с деньгами в патронной сумке, солдат закрыл ящик на замок, вставил свечу обратно в канделябр и, тщательно заметая следы своего присутствия, вышел из кабинета, прикрыв за собой дверь. В этот момент входная дверь замка хлопнула и вскоре на лестнице послышались шаги.

Дэвид Ливси закончил с перевязкой и убрал в сумку медицинские принадлежности. Осмотрев критичным взглядом свою работу он сказал:
--- Всё в порядке, сержант. Можете приступать к выполнению своих служебных обязанностей.
--- Благодарю вас доктор! – отозвался Энсон, вставая с походного стула. Обведя взглядом окрестности, он остановил взгляд на Хамфри. Тот стоял и ждал приказа начальства. Сержант в уме прикинул текущий расклад сил. Гарнизон уже потерял одного солдата. Стоп! А где ещё солдат?
--- Хамфри! Ты не видел Бредфорда?
--- Нет, сэр. – покачал головой Джеймс.
Грин насторожился. Смит дезертировал – это ясно как божий день, но куда делся Брефорд?
--- Проклятый остров! – выругался командир гарнизона. – То лодки куда-то пропадают, то солдаты.
Внезапно Энсону в голову пришла идея. Он подумал и решил, что хуже уже не будет и скомандовал:
--- Капрал! Идём в таверну. Я полагаю там мы сможем узнать о судьбе исчезнувшего солдата.

Стараясь не шуметь, солдат проскользнул к дверям замка. Услышав шаги, он быстро юркнул в глубокую нишу и вжался в угол. Прошедший на расстоянии вытянутой руки тан не заметил его по чистой случайности. Шаги прогрохотали в сторону кабинета и вскоре смолкли. Прислушавшись, солдат чуть приоткрыл дверь, ведущую на улицу. Со стороны порта приближались шаги. Через минуту мимо замка прошагали офицеры городского гарнизона, не подозревая, что потерявшийся солдат наблюдает за ними из-за приоткрытой двери. Едва офицеры скрылись за городскими воротами, Сэм Бредфорд вышел из замка и не спеша пошёл следом.

Норман дошёл до своего кабинета и по привычке полез за ключами. Вставив ключ в замочную скважину, он с удивлением обнаружил, что замок открыт. «Странно, подумал хозяин замка, неужто я так спешил лично узнать, что случилось с командиром гарнизона, и забыл закрыть дверь на замок?» Осторожно войдя в кабинет, тан осмотрелся. Всё, вроде бы, стояло на своих местах. Норман обошёл по кругу письменный стол. Здесь тоже не было ничего криминального. Неужели он так вымотался? Норман уселся за стол и попытался расслабиться. Мысли его убежали вперёд, к предстоящему празднику.

--- Я не могу поверить, что вы предлагаете это! – в сердцах воскликнул Фергус. – Это же всё равно, что прийти с повинной к этому сержанту. Ладно Падди – он ещё молод и может не понимать всех последствий, но от тебя, Робин я такого не ожидал! В городе каждая собака знает, что из гавани угнали лодку и вы предлагаете приплыть на ней прямо к городскому пирсу! У меня просто нет слов!..
Робин улыбнулся. Его забавляла запальчивость старого горца. Безусловно, он понимал весь риск предложенной идеи. Их могли арестовать, едва они причалят. И всё же торговец надеялся на нерасторопность и разгильдяйство городского гарнизона.
--- Погоди Фергус! – возразил он. – Во-первых, я полагаю, что они ждут нас входящими через городские ворота, во-вторых нам не обязательно сразу причаливать. Мы может пройти рядом с берегом, а уже потом, если всё в порядке, войти в порт.
--- Если, конечно, по нам не начнут стрелять с берега. – проворчал старый горец.
Торговец хотел что-то возразить, но его прервал Падди:
--- Фергус, я не думаю, что сержант ожидает наше маленькое вторжение с моря. Скорее всего, они всё внимание сосредоточат на городских воротах. Поэтому в нашей идее есть смысл.
Горец помолчал, потом тряхнул головой и сказал:
--- Хорошо. Я это не одобряю, но я согласен рискнуть.
Он повернулся к молчавшему всё это время кузнецу:
--- Идёмте тоже, Ваше Величество!
Вся четвёрка поднялась и направилась к выходу. Поравнявшись с трактирщиком, Робин остановился и спросил:
--- Коннор, ты тоже придёшь в город на праздник?
--- Конечно, Робин. Если не будет никаких срочных дел, то и я, и Хелен будем на празднике.
--- Отлично! Тогда увидимся в городе!
С этими словами торговец попрощался и вышел из таверны.

23

Всё на острове пришло в движение: солдаты убегали из города каждый по собственным соображениям, офицеры шли в «Семь футов» на поиски пропавшего подчинённого, а горцы спускались к бухте, где была пришвартована лодка. Подойдя к лодке, они быстро огляделись. Вокруг было тихо. Падди и Красавчик Чарли расселись по своим местам, а Робин отвязал цепь и небрежно бросил её на дно лодки. Цепь громко звякнула и затихла.
--- Фергус, запрыгивай скорее! – поторопил старого горца торговец.
Фергус прислушался и отрицательно покачал головой:
--- Нет, Робин. Теперь риск стал, практически, стопроцентным. Я пойду по берегу. Звяканье цепи могло привлечь посторонних.
Подумав, торговец не стал спорить. Он запрыгнул в лодку и сел на корме. Фергус оттолкнул лодку и прежде чем Падди заработал вёслами, попросил:
--- Робин, будьте осторожнее!
--- Хорошо. – быстро сказал торговец. – Встретимся в городе.
Падди в несколько взмахов вывел лодку из бухты и взял курс на город, а старый горец крадучись начал подниматься обратно к таверне. И тут же он понял, какую оплошность допустил Робин, когда бросал цепь в лодку.

Офицеры уже начали подниматься к таверне, когда внизу в бухте звякнула цепь. Мгновенно остановившись, они прислушались. В ночной тишине раздался плеск вёсел. Это отплыла лодка.
--- Чёрт! – прошипел Грин. – Опоздали!
Не сговариваясь, офицеры бросились к берегу, на ходу заряжая оружие. Росшие у самой воды деревья сильно ограничивали обзор. Заняв позиции, Грин и Хамфри стали ждать, когда лодка с мятежниками появиться на линии огня.

--- Робин, кажется, Фергус был прав и нас уже ждут.
Падди не переставал грести, но сквозь плеск вёсел он отчётливо слышал шуршание листвы и топот двух пар ног на берегу. Из-за густой листвы рассмотреть, кто засел на берегу, было невозможно. Ирландец взял левее. Торговец зарядил мушкет, бывший при нём, и приготовился стрелять. Несколько мгновений спустя из-за деревьев показались готовые к бою офицеры.
--- Именем английского короля! Причалить к берегу! – рявкнул Энсон, держа мушкет наготове. Ответа не последовало и лодка продолжала плыть прежним курсом. Офицеры прицелились.
--- Огонь! – скомандовал командир гарнизона.
Два выстрела грянули почти одновременно, отразившись от лежавшего сзади офицеров горного хребта громким эхом. К сожалению Грина и Хамфри расстояние было слишком большим для меткой стрельбы. Шансы попасть в кого-то были настолько мизерны, что их не следовало и рассматривать всерьёз. Несмотря на огонь из мушкета и пистолета в лодке никто не был даже ранен, но стрельба возымело своё действие. Падди налёг на вёсла с ещё большим упорством и лодка пошла быстрее.
--- Именем английского короля! Причалить к берегу! – снова приказал начальник гарнизона Данвегана, в спешке перезаряжая мушкет.
С лодки снова никто не ответил. Сержант прицелился и выстрелил. Снова мимо. Хамфри замешкавшись, пытался поджечь заряд в своём пистолете.
--- Стреляй капрал! – кричал Грин. – Чёрт! Уйдут же!
Лодка и впрямь уплывала всё дальше и дальше, пока Хамфри безрезультатно пытался поджечь заряд. Офицеры увлёкшись, перестали следить за тылом и вскоре горько об этом пожалели.

Услышав стрельбу, Сэм остановился. Дела у офицеров пошли явно не плану. Судя по-всему сержант и капрал решили во чтобы то ни стало остановить беглецов на лодке. Оглядевшись, солдат сошёл с дороги и начал карабкаться на склон. Пока офицеры и беглецы играют в тир, размышлял Брэдфорд, он успеет проскользнуть в таверну, где его уже ждёт выпивка. Стараясь не шуметь, Сэм быстро проскочил опасное место и вышел на тропу ведущую в «Семь футов». За спиной, где-то на берегу бушевал Грин силясь заставить беглецов причалить и сдаться. Сэм быстро оглянулся: рядом с ним никого не было. Улыбнувшись, он зашагал вверх по склону. Туда, где стояла таверна.

Фергус осторожно поправил топорик, заткнутый за пояс и окинул взглядом лежавший перед ним берег. Его ещё не заметили. Офицеры так увлеклись попытками остановить плывущую мимо них лодку, что забыли обо всём на свете. Горец покачал головой. Это надо же быть такими безалаберными! Вынув свой дирк, он осторожно двинулся вперёд. Офицеры никого вокруг не замечая копались с пистолетом. Бесшумно ступая, Фергус подошёл к ним вплотную. Переложив дирк в левую руку, горец одним движением вытащил топорик из-за килта и в два прыжка достиг англичан. Взмахнув своим оружием, он ударил в бок стоявшего ближе всего капрала. Хамфри рухнул как подкошенный. Кровь окрасила красным листву рядом с ним. Фергус не давая сержанту опомниться, вонзил в него свой нож. Быстро вытащив из упавшего Хамфри свой топорик, горец добил им несчастного Грина.

А в это время отзвуки стрельбы привлекли внимание горожан. Гревшиеся у костра пастор и доктор насторожились.
--- Вы это слышали доктор? – спросил Даниэль Морган после первого выстрела.
--- Да. – ответил Ливси вставая со своего места. – Кажется, Грин и Хамфри крепко влипли у таверны.
Раздался второй выстрел, после которого поднялся уже пастор. В ночной тишине послышался плеск вёсел. Морган и Ливси переглянулись.
--- Доктор, -- быстро произнёс священник, -- срочно найдите Ангеса Ганна и организуйте оборону порта. Я побегу доложу его светлости о случившемся.
--- Хорошо, пастор. – кивнул Ливси и схватив лежавший неподалёку мушкет кинулся в порт.

Фергус вытер лезвие топорика об мундир убитых офицеров и заткнул его обратно за килт. Теперь они больше никому из горцев не помешают. Лодка подплывала всё ближе к городу. Горец ещё раз оценив сделанное, вышел на дорогу и побежал в город. Необходимо успеть как раз к тому моменту, когда Падди, Робин и Карл Эдвард причалят в городской гавани.

24

Тем временем лодка уже подплывала к городской гавани. Доктор, спрятавшись за деревом рядом с портом, зарядил мушкет и приготовился. Ангес караулил выход из порта в город, спрятавшись за городской стеной. Луна хорошо освещала прибрежные  воды и лодка была как на ладони. Судя по курсу, которым шла лодка, бунтовщики направлялись прямиком в город. «Совсем страх потеряли», подумал доктор. Сейчас главное подпустить их поближе и тогда можно стрелять, как в тире. Ливси поднял ствол и, взяв гребца на прицел, аккуратно вёл его, выжидая удобного момента.

Торговец ещё раз вгляделся в ночной сумрак. Ему только что показалось, что на берегу рядом с портом в свете луны блеснуло дуло мушкета. Обернувшись к своим спутникам, он вполголоса сказал:
--- Падди, возьми левее. Ваше высочество, пригнитесь.
--- Что такое, Робин? – быстро спросил ирландец. – Ты что-то заметил на берегу?
Робин почесал подбородок и кивнул:
--- Не уверен. Кажется, я видел отблеск ствола мушкета на берегу рядом с гаванью. Дай-ка мне больше времени.
--- Хорошо. – согласился ирландец, выравнивая курс.
Кузнец сполз с носовой надстройки и развернулся лицом к берегу. Лодка заскользила по воде, оставляя в стороне порт. Несколько секунд было тихо, а потом с берега грянул выстрел. Падди и Робин моментально пригнулись.
--- Все целы? – спросил торговец минуту спустя.
--- Да. – хором ответили кузнец и ирландец.
--- Падди, уводи нас отсюда! Возьми подальше от берега.
Ирландец налёг на вёсла и лодка помчалась прочь от городского порта.

Ливси выругался. Лодка была слишком далеко, чтобы попасть в цель. Он быстро перезарядил мушкет и, перебежав на пирс, прицелился и снова выстрелил. Он ожидал, что бунтовщики не успеют быстро уплыть, но он снова промахнулся. Стрелять дальше не имело уже никакого смысла: бунтовщик, сидевший на вёслах, опомнившись, грёб как перепуганный, и попасть по нему вскоре было просто невозможно. Теперь вряд ли они причалят и, скорее всего, уплывут обратно. Один лишь вопрос мучил бравого доктора: как его заметили с лодки?

Морган без стука влетел в кабинет Нормана Маклауда. Тан оторвался от бумаг и с удивлением посмотрел на пастора. Священник дышал так, будто за ним гнался целый отряд мятежных горцев.
--- Что случилось пастор? – спросил недоумённо тан.
Даниэль попытался что-то сказать, но тут же схватился за бок. Бег по городу и замку давал о себе знать. Норман неодобрительно покачал головой:
--- Присядьте мой друг. Успокойтесь и расскажите, наконец, что случилось.
Пастор рухнул на стоявший рядом стул и, отдышавшись, выпалил:
--- Ваша светлость! Кажется, офицеры попали в передрягу у таверны. Я и Ливси слышали выстрелы с той стороны и плеск вёсел. Доктора я отправил в гавань, на случай высадки мятежников.
Тан отложил перо и озабоченно спросил:
--- Когда это было?
--- Не более десяти минут назад, сэр. Я приказал Дэвиду найти фонарщика и с ним держать оборону в порту.
Норман сложил ладони домиком и призадумался. Десять минут в текущих условиях это слишком много и счёт шёл на секунды. Взвесив все «за» и «против», тан посмотрев на священника, спросил:
--- Пастор, я могу на вас положиться?
--- Разумеется, ваша светлость! – ответил Морган.
--- Хорошо. Тогда дойдите до того места возле таверны, откуда по вашим расчётам стреляли. Я хочу узнать, что там случилось и мне нужны мои офицеры здесь. Отправьте их срочно в город. Только будьте осторожны.
--- Хорошо, ваша светлость!
--- Да, и ещё: если встретите этих солдат-дезертиров, то немедленно гоните их в замок.
--- Хорошо, ваша светлость!
--- Выполняйте! – кивнул тан.
Морган вышел, закрыв за собой дверь, оставив хозяина замка в раздумьях.

Фергус поправил топорик на поясе и огляделся. Улицы были пусты. Солдат гарнизона нигде не было видно. «Пока мне везёт», подумал старый горец. Он короткими перебежками добрался до замка и спрятался в тени небольшой ниши, переводя дух. Внезапно скрипнула дверь, и к городской площади прошагал пастор. «Проклятый протестант!», с ненавистью сплюнул Фергус, вжимаясь глубже в стену. Только шаги Моргана стихли в ночи, горец проскользнул в замок, тихонько закрыв за собой дверь.

25

--- Ну, за удачу Джимми!
Брэдфорд поднял свою кружку и залпом её осушил. Сидевший напротив Смит мрачно смотрел на стол. Мыслями он был где-то далеко.
--- Ну и кашу ты заварил Джимми! – негромко произнёс Сэм. – Сержант был просто вне себя от ярости.
Смит продолжал молчать. Его товарищ по солдатской доле налил себе ещё вина. Перебирая в памяти последние события, произошедшие на острове, он вспомнил про офицеров.
--- Послушай Джимми, -- подмигнул Брэдфорд, -- а Грин и Хамфри не по твою ли душу шли в сторону таверны?
Дезертир резко поднял голову и впился взглядом в говорившего.
--- Что???
--- Не далее как десять минут назад – спокойно ответил Сэм, осушая очередную кружку. -- Сержант и капрал вышли из города и отправились сюда. Я шёл следом, на некотором расстоянии.
--- Десять минут назад?! Тогда где же они?
Сэм усмехнулся и, выдержав паузу, ответил:
--- Они, похоже, решили устроить тир на берегу. Я слышал плеск вёсел. Значит, они хотели поймать бунтовщиков отплывших на лодке.
Джимми с сомнением покачал головой. Последние события ему нравились всё меньше и меньше.
--- Погоди! – сказал он. – Ты говоришь, что оба офицера ушли на поиски и возможно меня. Ты тоже ушёл вслед за ними. Я дезертировал. Получается, что охранять город от бунтовщиков некому.
--- Получается так. – кивнул Сэм.
Дезертир тряхнул головой, надеясь отогнать мрачные мысли. Он уже пожалел, что ввязался во всё это. Деньги у него кончились, а в Данвегане его ждёт трибунал, но с другой стороны он не хотел вечно бегать от королевского правосудия. Не сегодня, так завтра его поймают и тогда ему точно несдобровать. Посмотрев на товарища, Джимми поднялся со скамью.
--- Не знаю как ты, а я возвращаюсь в город. – решился он.
--- Ты же сразу попадёшь под трибунал! – испуганно произнёс Сэм.
--- Будь, что будет! – отрезал  Смит.
Возле стойки за столом трактирщик и Джим играли в кости. Дойдя до их столика, дезертир остановился. Он ещё заходя в таверну после бегства из города, заприметил стоящее у стены копьё.
--- Конор, -- обратился к трактирщику Смит, -- я возьму это копьё?
Трактирщик бросил кости и, подумав несколько мгновений, кивнул.
--- Бери. Ты никак в город? – поинтересовался он.
--- Да. – ответил Смит и подхватив копьё вышел из таверны навстречу судьбе.

Даниэль Морган обогнул очередное дерево и в очередной раз огляделся. До тропинки, что поднималась к таверне, было уже рукой подать. Несколько минут назад он отчётливо слышал выстрелы в городе. Значит бунтовщики уже рядом с гаванью. Как долго продержатся Ливси и Ганн? Не будет ли неприятных сюрпризов? Пастор старался не думать об этом. Сейчас, главное, найти офицеров и отправить их в город. Внезапно со стороны таверны послышались шаги. Даниэль остановился и в очередной раз огляделся. По склону, насколько можно быстро, спускался один из солдат, держа в руке копьё наперевес.
--- Куда ты торопишься, сын мой? – мягко спросил его пастор.
Солдат вздрогнул и взял копьё наизготовку, но несколько мгновений спустя до него дошёл смысл сказанного. Спустившись, он остановился возле пастора и печально ответил:
--- Я иду в город отче, надеясь на смягчение своей участи.
--- Ну что ж, когда человек искренне раскаивается в своих поступках, он становится немного ближе к богу. Я буду молиться за тебя.
Джимми хотел идти дальше, но Морган его остановил.
--- Сын мой, -- обратился он к Джимми, -- ты не слышал стрельбы неподалёку отсюда?
Смит покачал головой.
--- Нет, отче, -- с сомнением произнёс он, -- я сидел в таверне и не слышал ни звука. Что-то случилось?
--- Как сказать. – поморщился Морган. – Грин и Хамфри ушли искать Сэма Бредфорда, который куда-то пропал из города. Спустя некоторое время где-то здесь на берегу была перестрелка. Больше их никто не видел.
--- Где-то здесь?
Джимми призадумался. Отбросив всё, что его до этого беспокоило, он предложил:
--- Тогда давайте разделимся и обыщем берег. Так мы быстрее узнаем, что здесь произошло.
--- Хорошо. – кивнул Даниэль. – Идём!

26

Норман сложил бумаги в стопку на краю стола и задумался. События последних часов его изрядно вымотали. Странная история с перестрелкой у таверны не давала покоя. Прошло уже больше десяти минут, как ушёл Даниэль Морган. Тан надеялся, что пастору удасться найти ответ. А пока… Так! Стоп! Пока офицеры гарнизона не появятся в городе, ни о каком празднике говорить не приходится и уж тем более о ловушке для бунтовщиков, которую он задумал. Встав из-за стола, Норман прошёлся по кабинету. Мысль об отдыхе не покидала его голову. Решено! Пока на праздник собирается народ и пока Даниэль ищет офицеров, есть около получаса, которые можно вздремнуть. Хозяин замка подкинул в камин дров, задул свечу и лёг на лежанку, стоявшую как раз для этих случаев. Очень быстро его сморил сон и он не услышал, как чуть слышно скрипнула дверь кабинета.

--- Отче! – позвал Джимми Моргана. – Я нашёл их.
Пастор, осматривавший берег ближе к бухте, быстро поднялся по склону и подошёл к Смиту. Листва рядом с офицерами была красной от крови. Присев на корточки, он попытался нащупать пульс сначала у сержанта, потом у капрала. Тщетно! С каждой попыткой его лицо бледнело всё больше и больше. Наконец он поднялся и, посмотрев на солдата, сказал:
--- Они оба мертвы. Увы. Тебе надо спешить в город, сын мой. Судя по тем выстрелам, что мы недавно слышали, Ливси и Ангесу приходится несладко и твоя помощь им будет очень кстати.
Джимми, окинув печальным взглядом лежащих рядом офицеров, понимающе кивнул:
--- Я так и сделаю, святой отец.
Пастор на несколько мгновений задумался, взвешивая все «за» и «против», а потом спросил:
--- Сын мой, не видел ли ты  Сэма Бредфорда?
--- Он в таверне. – коротко ответил Джимми.
--- Ну что ж, -- кивнул Морган, -- я схожу за ним. Он тоже понадобится в городе. А к тебе у меня будет небольшое поручение.
--- Я слушаю, святой отец.
--- Как придёшь в город, сходи к его светлости и доложи о том, что случилось с Грином и Хамфри.
--- Хорошо, святой отец.
--- Теперь иди с миром, сын мой! – сказал Даниэль.
Джимми кивнул и, взяв копьё наперевес, поспешил в город. 

А рядом с городским портом торговец всматривался в темноту. Они отплыли от берега достаточно далеко, чтобы не бояться выстрелов. На пирсе мелькала едва различимая фигура доктора с мушкетом. Робин не сомневался, что Ливси был не один, но он никак не мог высмотреть позиции остальных защитников порта. Тут-то у торговца родилась идея.
--- Падди, -- повернулся торговец к сидевшему на вёслах ирландцу, -- проплыви вдоль берега, вплоть до бухты за городом, но постарайся не приближаться на расстояние выстрела. У меня есть подозрение, что наш дорогой доктор там не один.
Ирландец кивнул и налёг на вёсла. Робин, развернувшись, цепким взглядом начал осматривать берег. Вот городская стена, вон огни на улицах, городской маяк, чертыхающийся с досады доктор на пирсе. А где смотритель маяка?
--- Помедленнее, Падди. – шёпотом приказал торговец.
Последний повиновался и лодка пошла заметно медленнее. Они прошли мимо гавани, но Робину ничего не удалось разглядеть.
--- Хитрые черти! – с досадой произнёс торговец, когда лодка достигла бухты.
--- Ты так ничего и не обнаружил? – спросил Карл Эвард.
--- Нет, Ваше Высочество. Падди, -- приказал Робин, -- суши вёсла. Мне это не нравиться, но подождём немного развития событий.
--- Кажется, мы их уже дождались. – мрачно отозвался О’Нилл. – Наш добрый доктор покидает пирс. Я не уверен, но, похоже, он что-то задумал.
Робин покачал головой. Такой поворот событий ему совсем не нравился.
--- Падди, разверни немного лодку, чтобы я мог понаблюдать за пируэтами нашего доктора. Посмотрим, что он задумал.

Фергус замер, прислушиваясь к звукам ночного замка. В комнате, в которую он только что вошёл, царил полумрак. Свечи были погашены, и лишь в окна пробивался тусклый свет луны, просвечивающий сквозь облака, да горящие в камине дрова потрескивая, отбрасывали отблески пламени. Старый горец осторожно вытащил из-за килта свой верный топорик и огляделся. Комната казалась пустой. На стоявшем у дальней стены столе высилась едва различимая в сумраке стопка бумаг, рядом стоял канделябр, тускло сверкая бронзой в отблесках пламени камина. Фергус вновь прислушался. Нет, он не ошибся – сквозь треск поленьев он услышал посапывание, доносившееся из дальнего угла. Осторожно прокравшись через комнату, горец увидел лежанку и спящего человека. Спящий зевнув, перевернулся на бок. Фергус подошёл вплотную и вгляделся в черты лица. «Ага! Вот это удача!» подумал он, узнав спящего. В очередной раз прислушавшись, горец замахнулся. В этот момент Норман Маклауд, очевидно почувствовав присутствие постороннего, проснулся, но было уже поздно: боевой топорик бунтовщика уже опускался на его голову.

27

Даниэль собирался уже открыть дверь таверны, как она открылась сама, и на пороге показался сам хозяин. За ним толпились остальные: Хелен, Джим и даже Сэм Брэдфорд.
--- Здравствуйте, святой отец! – поприветствовал Моргана Коннор. – Мы собрались в город на праздник. Так что, если вы пришли пропустить стаканчик, то вынужден вас огорчить.
Даниэль оглядел присутствующих и покачал головой.
--- Я здесь не за этим Коннор. Ты слышал какую-нибудь стрельбу на берегу около получаса назад?
--- Нет. – смущённо ответил трактирщик. – Что-то случилось, святой отец?
--- Да. Мы в городе услышали стрельбу в окрестностях таверны, его светлость послал меня разузнать, что случилось и найти офицеров и солдат. К сожалению…
--- Кто-то убит? – с тревогой спросила Хелен.
--- Да, мисс. – кивнул пастор. – Кто-то убил офицеров. Я и Джимми нашли их на берегу недалеко отсюда.
--- К-а-ак? – промолвила побледневшая девушка.
Пастор хотел что-то ответить, но его перебил Брэдфорд:
--- Подождите святой отец, а где же тогда Джимми?
--- Я его отправил в город, сын мой. Подходя к перекрёстку у таверны, я отчётливо слышал выстрелы со стороны города. Там городскую гавань защищают Ливси и Ангес. Я послал его на подмогу…
--- Мы должны как можно скорее отправиться город! – выпалил молчавший до этого Хокинс.
--- Совершенно верно, мой юный друг. – согласился пастор. – Я пришёл сюда за Сэмом Брэфордом, но как погляжу, им одним дело не ограничиться.
--- Идёмте, тогда, как можно скорее! – воскликнула Хелен.
--- Да! Идемте! – послышались голоса Хокинса и Бредфорда.
Коннор посторонился, пропуская вперёд остальных. Когда все вышли из таверны он предложил:
--- Дамы и господа! Идите вперёд. Я закрою таверну и догоню вас.
Морган помедлив, отозвал в сторону солдата.
--- Сэм…
--- Да, сэр!
--- Отправляйся вперёд. Постарайся прийти в город как можно быстрее.
Сэм непонимающе посмотрел на пастора. Выпитое вино не давало быстро соображать, а слова священника всё ещё не укладывались в голове. Даниэль укоряюще покачал головой:
--- Сейчас ты нужнее в городе. Надеюсь, там ничего серьёзного ещё не произошло. Ты должен идти и выполнить свой долг. А теперь ступай с миром, сын мой.

Доктор не находил себе места от досады: бунтовщики снова всех переиграли. Даром что они сидят в лодке и не могут причалить к пирсу. Куда-то ещё подевался пастор. Про гарнизон можно вообще и не заикаться: разбежались как амбарные мыши! Очевидно, придётся драться самим. Ливси поднялся в город и подошёл к фонарщику, притаившемуся за стеной.
--- Вот что Ангес, -- вполголоса приказал Дэвид, -- держи пирс на прицеле и чуть что пали так, чтобы чертям в аду тошно стало. Я схожу в казарму и раздобуду нам обоим по хорошей шпаге. Чует моё сердце, что хорошей драки нам не избежать и я не хочу идти против стали с одним только мушкетом.
--- Хорошо, сэр! – козырнул фонарщик.
--- Я всё-таки надеюсь, что и офицеры, и солдаты соизволят появиться до того, как город захватят эти бунтовщики с гор.
С этими словами бравый доктор зашагал к гарнизонному арсеналу, располагавшемуся в казарме.

Ливси видел опасность с моря, но не смог заметить такую же опасность и со стороны городских ворот. В тот момент, когда Дэвид отдавал приказ Ангесу, из ворот замка пара зорких глаз внимательно оглядывала главную улицу. Город спал и улицы пустовали. «Отлично!» -- подумал наблюдатель -- «То, что надо». Короткими перебежками он добрался до улицы, ведущей в казарму. Оглядевшись, горец прошёл полдороги до казармы и нырнул в тень ближайшего дома и стал ждать. Буквально минутой раньше он видел, как доктор, которого он принял за солдата, вошёл в казарму. План, созревший в голове у горца, был довольно прост, но требовал осторожности и быстроты реакции. Через несколько минут старый бунтовщик услышал, как вновь открылись и закрылись двери казармы. «Не упусти своего шанса, Фергус!» -- подумал он. Осторожно вытащив из-за килта топорик, горец вжался в стену, когда поблизости послышались шаги. Пропустив чуть вперёд спешившего в порт доктора, Фергус перебежал к стене противоположного дома и приготовился к атаке.

Ливси закрыл дверь казармы и, поправив висевшую на поясе шпагу, зашагал в сторону городской гавани. В руках он держал ещё одну, которую он прихватил для фонарщика. Доктор спешил вернуться в порт как можно быстрее, ибо понимал, что в случае высадки в порту неприятеля, одному Ангесу придётся туго. Он уже прошёл половину улицы, как вдруг нехорошее предчувствие заставило его обернуться. Шагнувший из-за стены бунтовщик немедленно бросился в атаку. Замахнувшись, он старался попасть топориком в основание черепа, но обернувшийся Ливси сорвал этот нехитрый план.
--- Проклятье!
Негодованию Фергуса не было предела. Он полагался на внезапность, на точный бросок, но теперь был вынужден на ходу придумывать новый план атаки. Его противник оказался не промах. Блокировав шпагой лезвие топорика, он отпрыгнул в сторону, уходя из-под удара. Едва доктор, пыхтя как паровоз,  чуть ослабил давление, горец тут же выхватил из ножен дирк и, замахнувшись, одним движением загнал его по рукоять в бок противника. Ливси охнул и осел на мостовую. Вспотевший во время короткой схватки горец громко выдохнул.

28

Ангес выбрался из своего укрытия за городской стеной и зашагал в сторону замка. Миновав ближайший дом, он спрятался в его тени, зарядил мушкет и, положив его на колено, стал наблюдать за пирсом. Он справедливо полагал, что так у него будет больше времени на перезарядку оружия при нападении. Пока всё было тихо. Бунтовщики, приплывшие на лодке, скрывшись, более не показывались, но судя по-всему, они притаились где-то поблизости. Ангес в уме прикинул сколько нужно доктору времени, чтобы дойти до казармы, выбрать шпаги и вернуться. Тут вдалике хлопнула дверь – второй раз за последние десять минут. Это знак того, что Ливси возвращался. Потянулись бесконечные секунды. Вдруг раздалась отборная ругань и фонарщик услышал лязг металла. Что-то пошло не так. Ангес сорвался с места и побежал к улице, ведущей в казарму.

Робин привстал со своего места. Донёсшийся из города голос, изрыгающий ругань, мог принадлежать только Фергусу. Следом раздался лязг стали.
--- Вы это слышали? – с озабоченным видом спросил торговец у своих спутников.
--- Да, Робин. – мрачно кивнул ирландец. – Кажется, в городе назревает небольшая заварушка. Мне одному кажется, что Фергус во что-то вляпался?
Торговец устало покачал головой. Он не хотел высаживаться в порту наугад, но другого выбора у них не было. Если старый горец попал в засаду, то ему точно не поздоровиться.
--- Падди, -- приказал торговец, -- греби к пирсу. Мы высадимся в городской гавани и покончим, наконец, с этим протестантским кошмаром на нашей земле.

Ангес повернул за угол дома и остановился. Увиденная картина потрясла его до глубины души. Посреди улицы лежал, обливаясь кровью, Ливси. Склонившийся над ним горец вытирал об мундир доктор дирк. Когда первый шок прошёл, фонарщик вспомнил о заряжённом мушкете, который он всё ещё держал в руках. Тем временем горец поднял голову и, погрозив топориком, начал подниматься. Ангес вскинул мушкет, прицелился и выстрелил. Его противник и ухом не повёл.
--- Промахнулся! – сухо прокомментировал он.
Фонарщик недолго думая юркнул за угол дома, тяжело дыша. И тут со стороны гавани послышался мерный плеск вёсел – это причаливала лодка с бунтовщиками.

Торговец сошёл на пирс и прислушался. Потом он обернулся к своим спутникам:
--- Падди, привяжи лодку к пирсу и жди сигнала. Ваше Высочество, идёмте!
Кузнец спрыгнул на пирс и зашагал вслед за Робином. Поднявшись в город, они увидели фонарщика, растерянно стоявшего у перекрёстка двух улиц. В руках он держал дымящийся мушкет.
--- Я был прав. – бросил через плечо торговец, убирая руку с эфеса висящего на поясе палаша. Пройдя ещё несколько шагов, он остановился. Фонарщик недоумённо оглядел прибывших.
--- Робин?! -- Ангес не верил своим глазам. – Что, чёрт возьми, это означает?
Торговец открыл было рот, но ответить не успел. С дальнего конца улицы послышались торопливые шаги, переходящие в бег.

Джимми Смит опоздал. Пройдя через городские ворота и поравнявшись с замком, он увидел недалеко от порта высадившихся бунтовщиков и растерянного фонарщика. Подняв копьё, взятое в таверне, солдат бросился в атаку. Не успел он миновать ворота замка, как его заметили. Ещё больше растерявшийся Ангес отступил к стене дома, а бунтовщики вытащив палаши приготовились к обороне.
--- Я решил исправить совершённые ошибки и сделать для города доброе дело, – пытаясь побороть дрожь в голосе, крикнул Смит. Он перешёл на бег, стараясь добраться до противника как можно быстрее. Робин и Карл Эдвард переглянувшись, начали отступать к порту.

Фергус уже хотел было выйти на перекрёсток и поприветствовать торговца и кузнеца, как услышал топот бегущего от городских ворот солдата. Горец развернулся на полушаге и метнулся к стене ближайшего дома, выхватывая из-за килта топорик. Несколькими минутами позже по главной улице пробежал Джимми, держа наперевес копьё. Солдат даже не взглянул на пересекающую улицу. «Какой дурак» -- подумал Фергус, неслышно пересекая улицу и готовясь напасть на ротозея с тыла. Он осторожно выглянул из-за угла и удовлетворённо хмыкнул: ситуация была подходящая. Взяв свой верный топорик по-удобнее, старый горец приготовился к атаке.

Джимми остановился, едва миновав перекрёсток. Его противники разошлись в противоположные стороны и теперь грозили зайти в тыл. Солдат перехватил копьё по-ближе к острию и развернулся к торговцу, стоявшему с обнажённым палашом. Тем не менее Смит старался не упускать из виду и второго бунтовщика, который мог напасть, если предоставить такую возможность, совершенно неожиданно.
--- Падди! – крикнул торговец обернувшись.
Для солдата дело обретало скверный оборот. С тяжёлым копьём можно было только атаковать, но никак не защищаться. Двое противников по разные стороны от защищающегося было многовато, а третий в довесок был уже перебором. И вот в этот самый момент последовал удар, которого Джимми никак не ожидал.

Падди привязал лодку к пирсу и сошёл на берег. Остановившись рядом с причалом, он готов был по сигналу Робина прийти на помощь торговцу и Молодому Претенденту. Доносившиеся из города возгласы говорили ему, что в городе какая-то серьёзная заварушка. Не прошло и четверти часа, как ирландец услышал своё имя: торговец звал его на подмогу. Сорвавшись с места, он взлетел по дороге, ведущей из порта, и выскочил на главную улицу. Увиденная им картина озадачивала и смешила одновременно: посреди улицы стоял Джимми Смит, которого ирландец так ловко использовал в угоне лодки. Слева торговец палашом пытался отбиться от атаки солдата, а справа кузнец выбирал подходящий момент, чтобы перехватить копьё. А чуть дальше, рядом с перекрёстком, испуганно вжимался в стену Ангес Ганн, совершенно не понимавший что ему делать дальше.
--- Проклятье! – выругался солдат, увидев нового противника. Он отступил на шаг назад и в этот момент подкравшийся сзади Фергус вонзил свой топорик ему в шею. Джимми выронил копьё и, зашатавшись, рухнул на мостовую.

ЭПИЛОГ

Когда Сэм Брэдфорд, Даниэль Морган и остальные вошли в город, то всё было кончено. Победители встретили их на площади перед замком.
--- Вот и всё, -- ответил на немой вопрос пастора торговец. – С владычеством протестантов в данном городе покончено и это вам всем предстоит принять как факт.
--- А что же случилось с доктором Ливси? – в ужасе спросил Джим.
--- Доктор Ливси? – почесал затылок Фергус. – Здесь в живых остался только смотритель маяка. Мы перебили всех, до кого смогли дотянуться.
--- Но… -- начал было Джим.
--- Вот что я тебе скажу, мой юный друг, -- перебил его старый горец, -- не уйди ты в таверну, то тоже попал бы под топор. Так что радуйся тому, что ты ещё жив.
Джим испуганно поглядел на Фергуса. Глаза его полны были слёз.
--- А его светлость? Его тоже убили? – с дрожью в голосе поинтересовался Морган.
--- Да.
--- А Флора МакДональд?
--- Эмм… -- замялся горец. – Мы никого из женщин здесь не видели. Не исключено, что мы её просто не нашли.
Картина разгрома постепенно доходила до разума пастора. Тан и офицеры убиты, доктор тоже. Из всех солдат остался в живых только Сэм Брэдфорд, а наследницей в Данвегане теперь могла стать Флора МакДональд, мирно спавшая где-то в недрах замка. Даниэль сокрушённо покачал головой и, оставив своих спутников и бунтовщиков на площади, пошёл в замок, чтобы рассказать Флоре о последних событиях в городе.



Огромное спасибо всем, кто помогал в написании рассказа: Алексею Воронову (торговец Робин), Алексею Воронину (смотритель маяка и фонарщик Ангес Ганн), Алексею Александрову (суровый горец Фергус), Александру Светлову (Падди Алистер О'Нил, ирландец), Александру Мякушкину (солдат Джимми Смит), Сакреду (трактирщик Коннор Маклауд), прекрасным дамам Лилии Шуваловой (Флора МакДональд), Марии Густовой (помощник доктора Джим Хокинс) и Анастасии Дмитриевой (помощница трактирщика Хелен Маклауд), а также гейммастерам и игрокам! Без вас никакого рассказа бы не было.

2018 - 2019 г.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.