Казанская...

Казанская... именно так называли  этот праздник, который в деревне моего папы был самым главным и любимым. В мою жизнь он вошёл в раннем детстве. Это название я слышала  много раз  уже тогда, да и  в  праздновании  участвовала  с тех  пор, как помню себя.

В этот день, когда лето в разгаре, и  мы с братом гостили  в деревне у бабушки, в  нашем  большом доме собиралась вся большая родня. Приезжали мама с папой, папины  братья  с жёнами и детьми. Из окрестных деревень приходили другие родственники.

Как суетилась и радовалась дорогим  гостям  наша бабушка, всех встречала, дарила своё тепло и доброту. Увидев  ещё издали, как спускаются  с горки  дядя Витя с тётей Надей, она выбегала  им навстречу.  Встретившись, они долго обнимались, целовались, радуясь встрече.

Вскоре к дому на велосипедах подъезжали  мои  мама и папа. Увидев их в окно, бабушка настежь распахивала его.

- Васенька, Клавденька приехали! – восклицала она, устремляясь на крыльцо. Мы с братиком, опережая её, выбегали  на улицу, бросались в их объятия. Все вместе шли в дом,  где  их уже ждали другие  папины  братья  и сестра. Они обменивались подарками, вели  между собой  нескончаемые  разговоры.
 
Мне никогда не забыть той радости и восторга, которые  царили  в нашем доме. И было в этом  что – то до боли родное и очень тёплое.
 
Это было удивительное время, когда все были ещё молоды и здоровы. Мне никогда не забыть, как папа со своими братьями  рано утром умывались у колодца ледяной водой, поливая  друг друга из деревянной бадьи. У нашего дома был сделан турник, где потом они соревновались в подтягивании.  Папа, несмотря  на свой недуг, а у него вместо правой ноги был  протез, всегда занимал первое место, руки у него были сильные и крепкие.

К  обеду в  горнице  накрывали большой стол, где всем хватало места. Милая моя бабушка! Как она суетилась, радовалась встрече, каждому уделяя  время. Каким  счастьем светились её глаза при  виде  своих четверых сыновей,  дочери и многочисленных внуков. Всех она успевала угостить чем – то вкусным, каждому подарить  частичку своего тепла, они  боготворили  её. Бабушка была  для них тем самым главным  жизненным  стержнем, на котором  держалось всё.

Даже, будучи совсем маленькой, я понимала  это: бабушка у нас главная и её надо слушать. Я всегда  радовалась и гордилась ею, как гордилась своей большой семьёй, чувствуя   себя  её частичкой. Наша  бабушка  в  деревне была  на особом почёте, её   ценили  и уважали, к ней шли  со своими  трудностями и радостями. Она умела понять каждого, помочь в  трудную минуту, остановить, убедить, если кто – то был неправ.

Допоздна  в деревне было  шумно, веселились  и гуляли  в каждом доме и у дома. Играла гармонь, слышались песни и частушки, весёлые разговоры, суетились и играли дети – так отмечали этот светлый праздник  Иконы  Казанской Божьей матери, которая  была  в каждом доме. Она  оберегала людей от  болезней  и бед, помогая  им справиться  с трудностями  и  невзгодами, за что её любили и почитали, а праздник отмечали с размахом.

После праздника  бабушкины гости разъезжались, провожая  их, кончиком платка она утирала слезу.  Бабушка никогда не была одинока, но  всегда ждала этого праздника, чтобы вновь собрать своих детей и внуков  в нашем  доме.


Рецензии
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.