Общество для людей
Жизнь общества строится на некоторых постулатах, которые помогут ему жить в государстве, конкурентоспособном на мировой арене…
Народ не может жить без определённых рамок поведения. Рамой картины жизни, которую пишет некое общество, на мой взгляд, должна считаться вера в Бога. Понятие Бога здесь многопланово. Это может быть религиозный культ, высшая магическая сила, идея, справедливость, кара, надежда на будущее и т.д. Почему вера в «Бога» должна выступать границей поведения? Вера во что-либо не позволяет человеку докатиться до преступлений против человечества. Т.е. таких преступлений, которые уничтожают людей как род, ликвидируют их культуру (след, который они оставляют после себя) и самоидентичность (принципы жизни, отличающие один народ от другого). Эта точка зрения нашла своё отражение в мысли Вольтера о том, что если Бога нет, его нужно придумать. Мыслитель, тем самым, озвучил превенцию французской революции, то, что должно было остановить преступления революционеров, если бы к тому времени уже не распространились привлекательные либеральные лозунги о безграничной свободе, «в борьбе» за которую погибло в несколько раз больше людей, чем за период существования свергнутого режима. Впоследствии большевиками во времена Октябрьской революции и Гражданской войны «безбожные» методы ведения «борьбы» (замечу, с собственным народом) были скопированы с действий французских революционеров, как, например, потопление на барже офицеров, выбрасывание гробов героев Крымской войны из Собора св. Владимира и пр. Исходя из вышесказанного, Бог – катализатор добра и зла в обществе, а вера в него – спасение человека от собственных преступлений.
Религиозные нормы не в полной мере регулируют общественные отношения, поэтому необходимо прибегнуть к законодательству. Законы на Земле создаются людьми, и я считаю, что основным предназначением законодательства должно быть его существование для людей, а не против них. Иными словами, общество должно жить по законам, которые направлены на то, чтобы улучшать его жизнь (повышение заработной платы, введение дополнительных социальных выплат, налоговые льготы, уменьшение бессмысленной бюрократизации и т.д.).
Законодательство издаёт власть, вопрос, в какой форме эта власть: монархической или республиканской. И та, и другая форма имеет право на существование, поскольку у каждой есть достоинства. Главное достоинство монархии – монарх считает себя «хозяином страны» от рождения, он воспринимает страну, которой руководит, своей собственностью, поэтому он никогда не будет желать ей краха… Республика может достойно существовать только при жёсткой сменяемости власти, иначе «затяжные временщики» будут у власти лишь с целью ограбления населения, «пока есть возможность».
Законодательство для людей обусловливает социальность государства. Социальное государство – то государство, которое способствует развитию общества. А его развитие обеспечивается, во-первых, здоровьем нации (следовательно, речи о платности медицины не может идти, что препятствует некоторым людям получить медицинскую помощь). Во-вторых, образованием, речи о платности которой так же не может идти, поскольку платное образование способствует расслоению общества на способных позволить оплатить себе образование и неспособных, что создаёт барьер для стремящихся овладеть профессией. В-третьих, доступностью культурной сферы, т.е. стоимость культурных мероприятий должна быть приемлемой, а не для «непростых».
Государство должно сохранять самоидентичность, т.е. общество должно быть объединено общей судьбой. Традиции, обычаи, культура, национальная кухня, национальные игры и т.п. определяют ментальность народа. Почему такое явление как ментальность нельзя стирать? Потому что без самоидентичности будет невозможно следовать задачам, которые ставит перед собой государство, ведь политика государства должна иметь определённые направления, идеологию. Народ, не объединённый общей судьбой, не понимает смысла существования некоторым государством, и, в конце концов, такое государство перестанет существовать. Запрет в Каталонии проводить корриду является примером ликвидации древнейшей традиции в Испании, являющей её символом…
Любые действия в обществе должны основываться на доброй воле и инициативе и поддерживаться ими. В обществе у людей должна быть возможность предложить свою инициативу, особенно это касается государственных структур, где главенствует инструктивное начало и трудно (по бюрократическим причинам) провести в жизнь какое-либо предложение. Также трудно принимать решения, которые не предписаны в тех же инструкциях. Если человек занимает государственную должность или занимается какой-либо другой деятельностью, направленной на непосредственную помощь людям, то здесь должна быть возможность инициативы работника, в полномочия которого не входит совершение неких действий, но работник может быть уполномочен их совершить, если они направлены на благо человека. И действия, выходящие за рамки трудовых обязанностей, должны осуществляться по доброй воле, с доброжелательным для общества настроем, и они должны быть поддержаны доброй волей работодателя такого сотрудника, т.е. точно так же оплатить работу доброжелательного к обществу сотрудника и стимулировать его к подобного рода действиям. В качестве примера здесь может выступить оказание медицинской помощи больному независимо от наличия какого-либо документа (медицинского полиса, паспорта и т.п.), поскольку, если человек обратился за медицинской помощью, значит, ему плохо, и врач, согласно своему профессиональному предназначению, исходя из своей доброй воли, должен оказать этому человеку помощь, и, независимо от того, в рабочее ли время он это делал или нет, работодатель должен будет ему начислить за это заработную плату, потому что работодатель так же будет действовать, исходя из уже своей доброй воли.
Следующее «правило» общества выводится на основе слов Жюль Верна о том, что благоденствует не страна золота, а страна железа. Имеется в виду, что основным богатством страны является труд. Общество должно быть способно самого себя прокормить, таким образом, экономика должна быть построена на собственном производстве. Независимо от того, в каких размерах на Германию будут возложены контрибуции, Германия остаётся богатой страной, потому что его народ умеет трудиться. В каких бы количествах у США не было золотого запаса, если его народ не умеет трудиться, золотой запас страны не имеет значения. Паразитирующее общество не способно трудиться, т.е. выживать и жить, а значит может ассимилироваться, бесследно исчезнуть, потому что своим трудом оно не оставит за собой культурный слой. Все открытия, изобретения могут быть достигнуты только путём труда, а именно за счёт профессионализма. Профессионализму не столько должны обучать, сколько воспитывать его в людях. К примеру, если организаторы вручения дипломов в учебном заведении неправильно произносят фамилию того, кому вручается диплом, эти организаторы не профессионалы, т.к. они неправильно произнесли фамилию не потому, что они не умеют читать (читать их в школе научили), а потому что они не посчитали нужным подготовиться к мероприятию, прочитать все фамилии заранее, уточнить, как правильно чья фамилия читается, т.е. в таких людях именно не воспитывается профессионализм, чем можно назвать внимательность к своим обязанностям, ответственность за свой труд и, опять же, желание проявить инициативу во благо общества…
Любой труд должен иметь адекватную оплату. Для финансового обеспечения страны существует система налогообложения. Моя точка зрения заключается в том, что логически возможно существование только прогрессивной шкалы налогов. Человек, заработавший 1 000 000 рублей, отдав государству 130 000 рублей, может спокойно существовать на оставшиеся 870 000 рублей. Человек, заработавший 10 000 рублей, уже не с таким лёгким сердцем отдаст 1 300, чтобы оставить себе 8 700 рублей. Пресловутое равенство подоходного налога при пропорциональной системе налогообложения создаёт огромную пропасть между доходами разных людей, т.е. образуется социальное расслоение, неравенство, соответственно, социальная несправедливость. Прогрессивная система налогообложения позволяет одним зарабатывать чуть больше других, но, в целом, общество не разделено на богатых и нищих. Т.е. прогрессивная шкала налогообложения нужна для более равномерного распределения денег между членами общества, покупательная способность которых должна стимулировать торговлю и местное производство.
На заработанные трудом средства человек может позволить себе ту или иную собственность. Причём собственность может использоваться для того же труда. Будь то жилище, земельный участок, мастерская, средство передвижения – частная собственность должна быть неприкосновенна. Её не могут конфисковать, изъять, заставить передать кому-либо. Общество, которое обеспечивает неприкосновенность частной собственности, защищено гражданами, составляющими это общество. Потому что граждане всегда восстанут против, например, военного неприятеля не только для защиты государства, но и для защиты своей собственной земли, на которой они занимаются сельскохозяйственной работой, позволяющей жить собственнику участка и прокормить других граждан, например, ювелира, работающего в мастерской.
Личная свобода гражданина – ещё один фактор могущественного государства. Под свободой здесь подразумевается личная неприкосновенность. Т.е. нельзя без абсолютных доказательств вины держать человека в тюрьме. Ограничение свободы гражданина «по подозрению» в чём-либо должно быть исключено. Подозреваемого следует держать под контролем, но не за решёткой, потому что подозрение может не подтвердиться, да и основывается оно, как правило, на том, что «кто-то что-то сказал», «кому-то что-то показалось», «кто-то что-то решил», т.е. по субъективному впечатлению человека.
Вышеуказанный тезис напрямую зависит от способности государства на справедливое правосудие. В творчестве Марка Твена нашёл отражение посыл к людям, решающим чужую судьбу, согласно которому судить надо так, как судил бы свою мать. Соглашусь с таким принципом, поскольку это позволяет реализовать равенство всех перед судом. Поскольку общество должно строиться на принципах для людей, то с правосудием должно коррелировать милосердие. Предпочитать одно другому нельзя, иначе «бездушное» право заменит «неразумную» душу или наоборот…
Таким образом, общество для людей подразумевает собой государство, оставляющее после себя цивилизационный код созидания…
2019 год
Свидетельство о публикации №219072101149