Может ли Клинтон стать Президентом РФ

 

Из Конституции Российской Федерации:

Статья 81
 
1. Президент Российской Федерации избирается сроком на шесть лет гражданами Российской Федерации на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании.
2. Президентом Российской Федерации может быть избран гражданин Российской Федерации не моложе 35 лет, постоянно проживающий в Российской Федерации не менее 10 лет.
3. Одно и то же лицо не может занимать должность Президента Российской Федерации более двух сроков подряд.
4. Порядок выборов Президента Российской Федерации определяется федеральным законом.

**********

Ну, вот зачем, спрашивается, существует в Конституции РФ  часть 2 статьи 81 ?

На первый взгляд, кажется, что она ограничивает возраст кандидатов в  Президенты, типа, не моложе 35 лет. Ну, ладно, хотя это спорное ограничение.
Но еще  в этой статье оговаривается  время постоянного проживания гражданина в Российской Федерации, претендующего на должность Президента РФ - не менее 10 лет.

- Вот, Б.Ельцин, к примеру, до того как избраться Президентом РФ, сколько лет постоянно проживал в Российской Федерации?
Так, не вижу ваши руки.
Хорошо, на вопрос можно не отвечать...

А, что будет, если придёт кандидат в Президенты РФ моложе 35 лет и проживший  в стране, допустим 5 лет?
Ему, вроде бы, должны сказать:

- А вы не можете быть избраны, дорогой товарищ.
- Вай?- удивится товарищ,- Я не товарищ - я партнёр. То есть, если по-нашему: Почему?- спросит кандидат.

- А, потому, - ответят ему те, кому положено в таких случаях отвечать, - что (тамбовский волк тебе товарищ, чуть не сорвалось у них с языка.) могуч и велик язык русский. 
В Конституции РФ записано, что, типа, гражданин с такими приметами не может быть избран в нашей стране Президентом Российской Федерации,- И далее,- Мы вам понятно разъяснили? Гражданин, можете быть свободны. Мы вас больше не задерживаем. И не мешайте нам работать.

- Позвольте,- возразит кандидат возмущённо,- нет такого в Конституции РФ.
И после паузы продолжит:
- Там, лишь, сказано, что из числа граждан-кандидатов  «Президентом Российской Федерации может быть избран гражданин Российской Федерации не моложе 35 лет, постоянно проживающий в Российской Федерации не менее 10 лет».

- Перестаньте скандалить, гражданин!  И не надо хамить,- не отрываясь от каких-то бумаг, ответят ему.

После другой паузы, партнёр выдаст резюме:

- А, может быть, и не избран!

Статья 81 часть 2 не гарантирует избрания гражданина с такими параметрами Президентом Российской Федерации! И одновременно ничего не запрещает.

И всё.   Не более того. 

- Гражданин, вы нам мешаете. Видите, мы работаем, а вы мешаете. И уже бубня себе под нос проворчат: шляются тут всякие, только от работы отрывают.


Но мы продолжим разбираться не смотря ни на что. И после небольшой паузы вернёмся в студию, где и продолжим наши "тёрки".


Конституция РФ, не запрещает быть избранным Президентом РФ гражданину с  иным возрастом и иным сроком постоянного проживания в Российской Федерации!

Президентом РФ может быть избран вообще не гражданин России, ни дня не проживший постоянно в стране и любого возраста. Хоть Билл Клинтон, хоть Хиллари, например. Потому, что это не запрещено!

Потому что действует юридический принцип, что не запрещено, то разрешено! То есть, если не запрещено законом, значит разрешено для граждан. Они могут избрать себе любого человека Президентом. У нас же правовое государство?  Или как?

Нет, такого не может быть, чиновники не допустят  ни Б. Клинтона, ни Х. к выборам, засуетятся некоторые граждане, вскакивая со своих мест и активно жестикулируя.

А вот, и нет.
Не допустить такого кандидата, чиновники не имеют права. Потому что, для них действует другой юридический принцип: что законом прямо  не разрешено, то запрещено для чиновников от государственной власти.

Поскольку Конституция РФ имеет высшую юридическую силу, то чиновник в данном случае сильно ограничен. Нет в Конституции РФ законного запрета на избрание гражданами РФ  себе Президентом кого-нибудь из Клинтонов.

Если бы избирателями были  только госчиновники, то они бы точно не допустили Клинтонов до  выборов на «законном основании». Нашли бы "аргументы". Но это было бы "по понятиям", а не по закону. А мы будем действовать исключительно находясь в правовом поле, то есть в рамках Конституции.

Похоже, всё-таки американцы писали нам эту Конституцию РФ.


- Почему же так? - с недоумением спросят некоторые особо дотошные граждане РФ.

- А потому,- отвечу я им,- что в части 3 статьи 62 Конституции РФ прописано:

Иностранные граждане и лица без гражданства пользуются в Российской Федерации правами и несут обязанности наравне с гражданами Российской Федерации, кроме случаев, установленных федеральным законом или международным договором Российской Федерации.

А законы у нас не должны противоречить требованиям Конституции РФ. Конституция РФ имеет высшую юридическую силу. Отсюда следует:

Любой "случай" прописанный в федеральном законе, будет нарушать (ущемлять) права иностранных граждан и лиц без гражданства, которые Конституция РФ установила для них наравне с гражданами Российской Федерации.

Конституция РФ прямо не называет "случаи", а следовательно их просто не может быть ни юридически, ни фактически. А если всё-таки такие случаи найдутся, то их надо вводить в текст Конституции РФ официальным образом. И никак иначе.

И то, если  "случаи" установлены в "равной пропорции", и для граждан РФ, и для иностранных граждан, и для лиц без гражданства. Такие "случаи" будут иметь безусловное юридическое значение, но, опять же, не ущемляя при этом в правах ни тех, ни других, ни третьих.

Вот такая, она, юриспруденция…
Жестко?  Не спорю. А кто обещал, что будет мягко, то есть легко?

Американцы над этим здорово потрудились.

А вот куда смотрели наши Собчаки, Шахраи, Алексеевы и иже с ними, это отдельный разговор и вызывает массу вопросов...


Рецензии