Готический квартал в Барселоне

Современный готический квартал Барселоны, в основной массе, представляет собой множественное пересечение мелких улочек с близко соседствующими домами, зданиями, сооружениями, ведущими к небольшим, дворового типа, площадям. Почти все улицы в этом районе являются пешеходными, что дает возможность близко рассмотреть, и даже потрогать руками, историю Барселоны, так как это одна из самых древних частей города.
Готический квартал лишен строгих границ, но принято считать, что он находится между легендарной улицей Ла Рамбла и проспектом Виа Лаетана, простирается от площади Каталонии на севере до южного побережья Средиземного моря.
Готический квартал – это одно из самых знаковых мест в Барслоне, хотя готика в данном квартале поставлена во главу угла, но большинство зданий и сооружений, в том числе готического стиля, построено в XIX и начале XX веков. На рубеже этих веков Готический квартал обрел статус исторической достопримечательности благодаря масштабной реконструкции и восстановлению, приуроченному ко Всемирной выставке в 1929 году.
Во времена величия и господства Римской империи - это место называлось Барсино, о чем свидетельствуют жилые здания и захоронения на склонах холма Мо-Табер. Как и Римское государство, так и небольшое поселение в середине первого тысячелетия пришли к постепенному угасанию и упадку, жизнь в Барсино на долгое время затихла и значительно ухудшилась. Строительство основных зданий, которые не были разрушены и дожили до наших дней, началось в поселении во времена вхождения здешних мест в Королевство Арагон. Об этом свидетельствуют раскопки части старого города в недрах дома Паделлас и четыре чудом сохранившиеся колонны старого Римского города, а со средневековья: Собор Святого Креста и Святой Евлалии, часовня святой Люсии и церковь Сант Пау дель Камп.

Собор Святого Креста и Святой Евлалии

Идея увековечить память об очаровательной девочке Евлалии, которая обладала недюжинным даром убеждения пришла к каталонцам не сразу. История о героическом поступке тринадцатилетней девочки передавалась из уст в уста несколько поколений, поражая своей жестокостью, бессердечием и кровожадностью.
История повествует: в те далекие времена Римской империей правил наместник по имени Дасиано, который славился жестокими расправами не только с людьми другой веры, но жажде к жестокости среди людей, окружавших его. Но Евлалия свято верила в высшую справедливость и божий дар убеждать, она верила в слово, которое её вело по жизни и порой помогало людям выжить в те далекие времена.
Евлалия отправилась к Дасиано с верой в то, что она сможет убедить его не преследовать христиан, и он, к удивлению, принял её и даже выслушал, он был поражен её даром красноречия и острым умом почти ребенка. Её участь была предрешена – он обвинил её в наглости и религиозном мракобесии, приказал подвергнуть девочку 13 пыткам по числу её полных лет. Девочку поставили на угли, прижигали раскаленным железом, заливали раны горячим маслом. По одной из версий, 12 пытка была - распятие на кресте, поэтому наименование храма привязано не только к имени Евлалии, но и к Святому Кресту. Последняя пытка была самая бесчеловечная и варварская, девочку поместили в бочку с битым стеклом, бочку заколотили и пустили катиться с горы. На том месте, по приданию, даже солнце не встает. Когда Евлалию попытались провести по городским улица, она уже не могла терпеть эти пытки и попросила Бога забрать её к себе, и на диво всем за ней прилетела белая голубка.
Тело Евлалии было тайно передано и захоронено в церкви Санта-Мария-Дель-Мар, а затем передано в собор для последующей канонизации, на данный момент она для всех христиан – Святая Евлалия Барселонская.
Как напоминание, этому печальному событию посвятили в соборе дворик, где постоянно проживают 13 белых гусей, как символ чистоты Святой Евлалии.
Хоть храм и католический, но в 2006 году здесь позволили провести православное богослужение, посвященное святым мощами Евлалии.
Что касается собора Святого Креста и Святой Евлалии, то высота центрального сооружения – 70 метров, а высота часовни – 50 метров. Собор является основным религиозным центром Барселоны и архиепископа Барселонского.

Королевский дворец

Это целый каскад из зданий и сооружений архитектурного ансамбля Королевского дворца, который был резиденцией и главной ставкой правительства Барселоны еще со времен королей Арагона.
Наиболее значимым зданием дворцового комплекса является Сало-дель-Тинелл, на котором возвышается башня, известная как Мирадор-Дель-Рей-Мартин, а также капелла Санта-Агата и Дворец Льоктинент. Здание, которое закрывает эту прямоугольную площадь, - это дом Паделласа, построенный в шестнадцатом веке и перенесенный из камня в камень из его первоначального местоположения на улице Меркадерс.
В это почти закрытое пространство можно только протиснуться, пройдясь по узкой улочке, но это того стоит. Если повезет, то можно попасть на концерт или музыкальное представление, здесь также проводятся стилизованное шоу. Благодаря закрытому пространству на площади перед Королевским дворцом невероятные акустические возможности.
Итак, представьте, что вы присутствуете на круговой съемке.
Венчает Королевский дворец главное здание - Сало-дель-Тинелл, возведенное королем Испании и датируется XIV веком, основное назначение которого – прием официальных гостей.
Полукруглые классические арочные проемы с толстым налетом старины, расположены под сводами фасадной части дворца, были возведены над исторической частью дворца, они выполненные в чисто готическом стиле.
Основная дворцовая лестница находится справа от фасадной части Королевского дворца, избитые ступени её ведут к основному входу дворца. Это одна из самых первых частей дворцового комплекса, которая не является пристроенной частью, а была изначально построена вместе с дворцом, и датируется XI веком.
На первый взгляд простое пятиэтажное здание с множеством арочных проемов с крайней левой стороны от Королевского дворца – это здание Мирадора дель Рей Марти, в свое время, его использовали как наблюдательный пункт за мятежниками, а королю Мартину, проводившему долгие вечера в башне, отрывался прекрасный вид на Средиземное море.
Восточную сторону каскада из сооружений Королевского дворца закрывает фасад часовни Святой Агаты, её создание датируется 1302 годом.
Стержнем объектом в архитектуре всего ансамбля Королевского дворца является самое высокое здание многоугольной башни, датируемой началом XIV века, которую венчает октагональная корона.
Еще одно здание, которое примыкает слева к Королевскому дворцу - это Палау дель Льоктинент. Оно изначально предназначалось для королевской семьи в качестве представительства. Стиль, как и у всех зданий Королевского дворца, готический.
Частное владение Паделлас завершает круговой обзор Королевского дворца. Оно просматривается с юго-восточной стороны ансамбля Королевского дворца. Готический стиль этого здания читается в линиях и формах окон, дверей, проемов фасадной части здания. Данное сооружение датируется 1500 годом, но за последние годы оно было перестроено несколько раз. Любопытно, что под этим строением находится раскопки целого квартала Римской империи.

Церковь Санта-Мария-дель-Пи

Церковь Святой Марии лишена изящества и всяческих украшений, что соответствует чисто каталонскому готическому стилю, датируется XIV веком. Её построили на месте небольшой деревянной романской церкви Пресвятой Богородицы. На пожертвования в 1379 году было решено воздвигнуть колокольню, которая бы вещала населению о приближении и наступлении праздников, а также на случай бедствий и опасности.
Несколько печальных событий как землетрясение и война, в свое время, нанесли большой урон церкви. Реконструкционные и реставрационные работы были развернуты лишь много лет спустя. Но в 1936 году церковь ждала новая печальная участь - это был пожар, но впоследствии все же восстановлена.
На данный момент на главном фасаде церкви находится точная копия единственного украшения, которое было уничтожено огнем – большое окно Роза.
Внутренний интерьер церкви скромен, готический стиль выдержан, пронизан грубым, но изяществом - это и арочные витражи, и небольшие паникадила, резные створки алтаря и статуя Санта-Марии-дель-Пи.
Для путешествующих паломников в церкви есть возможность не только проникнуться святыней, но и подняться на колокольню, с которой открывается неповторимый вид на Барселону и сад при церкви.

Готический мост

Как было упомянуто выше, многие здания и сооружения были воздвигнуты в прошлом веке, но выдержаны в чисто готическом стиле. К ним относится и готический мост или мост «вздохов», вероятно, это от того что влюбленные парочки буквально жаждут запечатлеть минуты любви на фоне моста с ажурными арочными проемами.
Мост был построен в 1928 году и соединил два дома на улице Каррер дель Бисбе.

Колонны храма Августа

Готический квартал буквально синоним Римской империи, здесь на каждом шагу неоспоримые свидетельства о присутствии древних племен. Их артефакты повсюду, так, на улице Парадис, рядом с Кафедральным собором выставлены четыре колонны древнеримского храма Августа. Столь древняя находка датируются 100 г. до нашей эры, колонны первоначально являлись опорами в языческом храме. Это самое древнее свидетельство присутствия Римской империи в самом центре Барселоны.

Площадь Святого Иакова

Местные жители окрестили Площадь Святого Иакова административным центром как города, так всей Каталонии. Причина этому - Дворец Правительства Каталонии и мэрии города, находящиеся на противоположных сторонах этой площади.
На данный момент эта площадь является не только административным центром, но с исторической точки зрения, она обладает большой исторической ценностью, так как была центром римского поселения Барчино.
Площадь Святого Иакова построена не так давно, и датируется XIX веком. В то время, тотальной реконструкции подвергся и главный фасад Ратуши. На этом месте для обновления и перестройки всего близлежащего района была разрушена средневековая церковь Сан-Жауме, что стало поводом для второго, более современного, названия площади.
Площадь Сан-Жауме раньше называлась площадью Конституции, и об этом долгое время говорило название на мемориальной доске фасада здания мэрии.

Королевская площадь

Почти невозможно представить европейский город с монархическим укладом страны без королевского парка или площади, Королевская площадь Барселоне не является исключением. Как и многие исторические места готического квартала буквально привязаны к легендарной улице Ла Рамбла, а Королевская площадь примыкает к Ла Рамбла, и эта близость дает невероятную популярность этому месту, где буквально все наполнено духом туризма, где порой негде яблоку упасть от туристических потоков, где сосредоточено множество развлекательных мест – ресторанов, кафе, отелей, ночных клубов.
Это популярное место встреч в любое время года, а в сентябре его популярность возрастает – в это время здесь проводится ежегодный фестиваль Ла Мерсье. А на кануне Нового года необходимо заранее прийти на Королевскую площадь, запастись вином и виноградом, и ровно в полночь съесть 12 виноградин и загадать желание. Как говорят опытные туристы, оно непременно сбудется.
Королевская площадь была спроектирована Франческо Даниэль Молина I в XIX веке. Оставил свое наследие на площади и известный каталонский зодчий Антонио Гауди, это была его одна из ранних работ – фонарные столбы.

Проспект Колумба

Еще одно знаковое место туристических фанатов в Барселоне – проспект Колумба. Кто не был на проспекте Колумба, тот не видел Барселону, говорят бывалые путешественники.
Проспект берет свое начало от Главпочтамта Барселоны, и буквально пронизывая всю Барселону, выходит на набережную. Это именно то место, где Колумб высадился на берег после первой своей экспедиции в Америку. О чем свидетельствует 80 метровая статуя Христофору Колумбу (на местном диалекте Колумбусу).
Этот район славится своей неповторимой архитектурой и урбанистическими решениями – набережная, с её королевскими верфями, морским музеем, с его неповторимыми экспозициями, аквариумом с его щедрой коллекцией рыб и морских экспонатов, стометровой башней Жауме, памятника Колумбу, пальмовой аллеей, портом, пешеходными мостами и многим другим, что не оставит равнодушным любого прохожего. 
Это великолепное место облюбовали как местные жители, так любители туризма из-за бесчисленно количества пабов, баров, кафе, ресторанов, отелей. Это очень оживленное место, местные жители его прозвали веселым бульваром, на котором множество облюбованных мест для дружеских и деловых встреч, а также точек пересечения судеб.


Рецензии