Девять хранителей розы глава 9

После ухода Эленор Миклош поднялся в библиотеку и разыскал там книгу о садоводстве.
Дед Миклоша, Якаб Верес, при жизни очень увлекался разведением роз. Некоторые выведенные им сорта даже показывали на выставках Международного уровня.

В саду росли розы, собранные чуть ли не со всего Света. Здесь были чайные , бархатные алые, кремовые, коралловые и даже черные.
Но самой любимой являлась роза, которую Якаб привез из Марокко.

Поразительно нежная, белая, с едва заметным голубоватым оттенком. И аромат от нее исходил неповторимый. Это был сорт " Хрустальное сердце". Так назвали и виллу в Нью-Йорке.

Миклош хорошо помнил своего строгого деда, всегда угрюмого и постоянно занятого. По-настоящему он радовался только тогда, когда занимался своими любимыми цветами.
Миклош помнил, как дрожащими руками, бережно, чтобы не повредить черенок, дед подрезал кусты.

- Смотри, Миклош, и учись,- говорил он.- Не станет меня, а ты будешь ухаживать за моими розами. Они хранят тепло и любовь. Особенно лелей " Хрустальное сердце". Очень редкий экземпляр. Говорят, его подарила одна богиня своему смертному возлюбленному, а тот передал цветок своей дочери.
 Воин погиб в сражении, его дочь продали в рабство. Там она так понравилась халифу, что он женился на ней. А цветок тот посадили в саду дворца. И лишь избранные друзья и соратники получали в дар черенок и увозили с собой. У одних роза приживалась, у иных- нет.

- А твоя, дедушка, прижилась? - спросил маленький Миклош.

- Моя-то прижилась, но случилось это через много веков после правления халифа. Его давно уж нет, даже имя забылось. А роза, видишь, все живет.

Миклош отогнал от себя наваждение. Он ясно видел перед собою деда, халифа и богиню, державшую голубую розу.

- Внук, ты здесь?- в комнату вошла бабушка.- Снова смотришь дедовы книги? Что проку в них, коли не твое это ремесло?

- Бабушка, ты выглядишь сердитой. Что случилось?

- Ничего не случилось, если не считать того, что ты пригласил сюда эту голодранку, выдавая ее за специалиста.

Миклош удивленно поднял бровь. Давно бабушка ни о ком так не отзывалась.

- Чем же она тебе так не понравилась?

- Это уж мое дело,- отрезала женщина.- Но ноги ее больше не будет в этом доме.

- Вот как. Кто же займется твоим садом?

- Проживу как-нибудь и без этого. А если уж совсем невмоготу станет,

позову другого человека.

- Ты несправедлива к ней, ба.

Женщина поджала губы. Вздумал учить ее, юнец!

- Ты лучше скажи мне, почему не встречаешься с Йоланой? Мы познакомили вас, чтобы потом обручить. Чем она тебе не пара? Утонченная, красивая, знает несколько языков. Поет, играет на фортепиано...

- Остановись, бабушка, довольно перечислять ее достоинства,- не выдержал внук.- Тогда, на вечере, я еле заставил себя станцевать с нею один - единственный танец. Она невозможно глупа, постоянно смеется невпопад, а то, что ты называешь знанием языков, есть не что иное, как заучивание нескольких общеизвестных фраз.

- Она поет, как ангел,- вступилась за Йолану госпожа Верес.

- Именно потому с ее импровизированных концертов забирают людей, упавших в обморок. Их уши не выдерживают визга прекрасной серены.

- Миклош, перестань!- рассердилась бабушка.- Ты- мой внук и должен считаться с моим мнением. Сказала, что ты женишься на Йолане - и точка!

- Только не на ней,- Миклош воздел руки к небу.- Уж лучше уйти в монастырь или жениться на первой встречной.

- А этой первой встречной будет нищенка с рыжими волосами, забредшая в наш особняк и оценивающая размеры нашего состояния.

- С чего ты взяла, что она оценивала дом?- не понял внук.

- Я насквозь вижу таких девиц, как эта О'Доннел.

- Она - прекрасный дизайнер. Дед одобрил бы ее работы. Она будет заниматься нашим домом.

- Нет, я сказала!- она топнула ногой.- Не бывать сей ирландке в нашем доме!

- Я уже оплатил ее работу. И послал план сада. Не собираюсь ничего отменять. Здесь будет работать Эленор О'Доннел.

- Ирландка! Совсем, как твой дед...

Госпожа Фружина замолчала, поняв, что сболтнула лишнее.

- Что - мой дед?- насторожился Миклош.

- Да так. Не женишься на Йолане, отдам твоих коней на живодерню.

Миклош побагровел. Он все мог стерпеть, но чтобы кто-то обидел лошадей, пусть даже родная бабка.

- Тогда я уйду из дома,- сказал он и вышел, хлопнув дверью.

- Миклош Верес, немедленно вернись! Фружина распахнула дверь.
- Черт возьми, упрям, как его дед. И чертова О'Доннел, откуда она взялась на их головы?


Ветер трепал полы плаща светловолосого путника. На плече его сидел крупный ворон. Странник направлялся во дворец богини Дану.
Зеленый остров по-прежнему омывался морем и также жалобно над ним кричали чайки. Как и много веков назад, Нуаду следил за смертными и выполнял приказы богини.

Великолепие дворца было несравнимо ни с чем. В бренном мире не найти второго, подобного этому.
Бран устал сидеть, встрепенулся и взлетел, описав большой круг над семью холмами. После битвы с Милли
дворец Дану переместился в параллельный мир. Но владевший заклинаниями Нуаду мог перемещаться из одного мира в другой.

У ворот его встретили стражники. Но признав в нем воина богини, пропустили, не задавая лишних вопросов.

Во дворце было холодно, но боги не ощущали ни жару, ни холод. Поекрасные прислужницы сидели у ног светлоликой красавицы, восседавшей на троне.

Чеканя шаг, Нуаду направлялся к трону. Придворные с интересом глядели на воина в черном.

- Нуаду, - пропела Дану,- ты вернулся. А мы уж заждались.

- О Светлоликая Богиня, - Нуаду склонился в самом низком поклоне, на который только был способен.

- И Бран с тобою,- она улыбнулась.- Как мило, вы пришли порадовать меня? Что там с девицей, как ее...

- Эленор,- напомнил Нуаду, снова кланяясь.

- Эленор,- повторила Дану.- Так что же, она ищет цветок?

- Не спешите, госпожа.- попросил Нуаду.- Она еще очень молода и нет в ней той мудрости, что подвластна нам, богам. Дайте ей еще немного времени.

- Я слишком долго ждала, Нуаду,- она поглядела на его серебряную руку, что разила мечом без промаха.

- Молю, всего одну неделю, а после как сами решите.

Дану задумалась. Она накручивала свои шелковые локоны на палец, а затем распускала.

- Так и быть, Нуаду. Я дам ей одну неделю. Но не часом больше.

- Моя королева,- Нуаду скрыл улыбку и приложил к сердцу серебряную руку.


Эленор приехала домой и первым делом набрала номер Сьюзан.

- Сью, если Миклош пришлет тебе план дома, срочно перешли его мне.

- Хм, Миклош, значит? Так вы с ним уже на " ты"? Быстро же ты освоилась, подруга.

- И вовсе не на "ты",- Эленор стала оправдываться. - Он сам попросил не называть его господином.

Она сбросила обувь и села на высокий табурет.

- Ладно. Расскажи, как тебе их дом? - подруге не терпелось узнать подробности.

- Дом похож на сказочный замок, - мечтательно начала Эленор.- Там даже есть дворецкий. И название виллы такое красивое: " Хрустальное сердце".

- А Миклош, как он тебе?- с насмешкой полюбопытствовала Сьюзан.

Эленор не знала, стоит ли говорить о своих истинных чувствах, испытанных при виде венгра. Болтушка непременно растрезвонит всем о том, что начальница без ума от заказчика. И приплетет еще много чего несуществующего.

- Что молчишь? Думаешь обдурить меня? Не мужчина, а сказка, верно?

- Мужчина как мужчина,- Эленор сказала как можно безразличнее.- Ко всему прочему, в доме с ним живет бабушка. Не пожелала бы я тебе с нею встретиться.

- А что с нею не так?- недоумевала Сьюзан.

У Эленор дрожь пробежала по телу, когда она вспомнила взгляд старой леди.

- Слишком уж чопорна,- сухо ответила она.

- А что ты хотела? - Сьюзан была в своем репертуаре.- Я предупреждала: держи ухо востро с этими венграми, будь они неладны. Среди них чаще всего встречаются упыри да вурдулаки.

Эленор отсидела ногу и чувствовала неприятное покалывание.

- Что ты там кряхтишь?- насторожилась Сьюзан.

- Ногу отсидела, встать не могу.

- Ладно, иди, расхаживай ее. А у меня еще дел полно, совсем заболталась с тобой. Как получу файл - пришлю.

Эленор встала с табурета и чуть не упала, ноги совсем занемели. С чего бы это, ведь ходила она сегодня совсем мало, больше была за рулем.

Девушка почувствовала голод. Из-за переживаний мысли о еде перестали посещать ее. Пришлось идти на кухню и жарить себе яичницу. Яйца и пара кусочков ветчины, это все, что она нашла в холодильнике.

Перекусив, Эленор прошла в спальню и, как была в одежде, так и легла на кровать. Глаза сами собою закрывались, погружая ее в дремоту.
Тонкая грань между сном и явью стиралась.

  Эленор видела виллу "Хрустальное сердце". Миклош сидел в библиотеке и читал какую-то книгу. Словно ощутив чье-то присутствие,
он прислушался к звукам и оглядел пространство. Убедившись, что находится в комнате один, он продолжил чтение.

Эленор заглянула ему через плечо. Это была энциклопедия по цветоводству. Венгр интересуется цветами? Эленор пригляделась к изображенному на пожелтевших страницах рисунку: какой редкий сорт розы. Стало любопытно, зачем мужчине понадобилось рыться в подобной литературе, на садовода он, уж точно, менее всего похож.

От созерцания цветка ее отвлекла входящая в библиотеку женщина. Госпожа Фружина собственной персоной. Эленор видела, что женщина хмурилась, ярость отразилась на ее лице. О чем бабушка беседовала с внуком, услышать ей было не дано.

После внук выскочил из библиотеки, как ошпаренный. Госпожа Верес грозила ему вслед кулаком и что-то кричала. Эленор настолько поразила эта сцена, что она сразу проснулась, в недоумении озираясь по сторонам. Нет, она находилась в своей комнате, поблизости никого не наблюдалось.

- Привидится же такое,- Эленор отерла пот со лба. В комнате было душно.

Девушка поднялась с кровати, открыла окно и села за компьютер. Подождала, пока он включится, просмотрела почту. Сьюзан прислала ей сообщение, содержащее все необходимые данные о " Хрустальном сердце".

Эленор сосредоточилась на плане. Природные достоинства цветов, деревьев и кустарников могут проявить себя лишь при правильной композиции. Сады, созданные искусственно, были известны еще со времен Древнего Египта.

Эленор достала из стола бумагу, карандаш, циркуль и линейку. Она долго вычерчивала узоры клумб, намереваясь засадить их многолетними растениями. Площадь под устройство цветников будет ограждена живой изгородью. Для нее Эленор решила применить шиповник, дикорастущие розы, жасмин и плющ.
Изгородь создадут путем переплетения веток...


Эленор трудилась над созданием воображаемого шедевра пять дней. Цветущие мавританские газоны, многолетние цветущие газоны с ирисами, колокольчиками, ромашками и тысячелистником были воссозданы ее рукой на листе бумаги.

От фонтана разойдутся четыре дорожки, посыпанных гравием. Вокруг фонтана, на постаментах, будут стоять четыре каменных вазы с драценой в центре, окруженной бегониями, со свешивающейся по краям серебряной саксифрагой.
Эффектная беседка- пергола, увитая вьющимися растениями, станет украшением сада. Эленор посчитала, что вьющиеся розы придутся как нельзя кстати.

Но главной достопримечательностью сада станет розарий с кустовыми и штамбовыми розами. Именно о таком мечтала девушка еще в детстве. Кусты роз, усыпанные крупными огненно- красными, алыми, белоснежными, бордовыми и сиреневыми цветками. А плетистые вьющиеся розы украсят арки своими гирляндами.

Каменистые альпийские горки соединятся с дорожками и тропинками, лужайками, благо, огромная территория позволяла развернуться с размахом.
Закончив с планом на бумаге, составив график работ с высадкой растений, Эленор осталась довольна проделанной работой. Она с блаженством села в кресло у окна, взяла чашку кофе со сливками и закрыла глаза.

Образ молодого венгра никак не покидал ее мыслей. Она вновь и вновь прокручивала в мыслях сцену в гостиной.
Безупречный внешний вид , атлетическая фигура, густые волосы и серые глаза, таким запомнился ей молодой человек.

Эленор набрала номер телефона " Kristaly sziv". Как всегда, ответил дворецкий.
 -Подождите минуту, я спрошу у хозяев,- извинился он.

Эленор собирала бумаги в папку. Сейчас только час дня, она успеет отвезти их Вересам и заехать в офис.

- Господа ждут вас,- сообщил ей дворецкий.

- Благодарю, я буду примерно через час.

Девушка быстро переоделась, заплела длинные волосы в косу и слегка подвела глаза, они стали еще зеленее. Она надела легкое зеленое платье, туфли, помятуя о выражении лица дворецкого, когда он разглядывал ее скромный наряд.
На сей раз дорога была свободна и девушка добралась до виллы за сорок минут.

Дворецкий Вазул, как он представился, проводил ее в гостиную. Девушка ожидала увидеть Миклоша, но в гостиную вошла госпожа Фружина Верес.
Эленор встала с кресла, но та знаком
попросила ее сесть.
 Женщина была одета в такое же мрачное платье, отличалось оно от предыдущего только отсутствием вышивки и строгим белым воротничком.

Заняв место напротив девушки, женщина вздернула подбородок. О да, осанка у нее была по истине королевской.

- Мисс О'Доннел, не думала, что вы так быстро управитесь.

- Благодарю, госпожа Верес. Я старалась.

- Ни к чему было так торопиться,- женщина облокотилась на подлокотник и подперла щеку рукой.- Считаю, что вы слишком молоды и неопытны для подобного объема работы. Позволите взглянуть?- она кивнула на папку.

- Да, конечно,- Эленор с гордостью протянула женщине бумаги.

Та раскрыла чертежи, но выражение ее лица не менялось.
" Неужели совсем не понравилось?" -
переживала Эленор. Такого просто быть не могло! Девушка слыла лучшей студенткой на курсе, а после - известным ландшафтным дизайнером. Она оформляла не только частные дома, но и занималась государственными объектами.

- Неплохо,- скупо похвалила ее женщина.- Но не все нам подходит, требуются доработки.

- При всем уважении, госпожа Фружина, позвольте не согласиться. Я уверена в своей компетенции.

- А вот это позвольте решать мне,- собеседница с ехидством отметила бледность девушки.

- И что же мне делать, ведь я работала над проектом пять дней.

- Полагаю, мой внук уже щедро вас вознаградил. Не все ли вам равно, что станет с бумагами?

- Нет, миссис Верес, - она волновалась и не могла поверить услышанному.- Меня нанимал ваш внук и только ему я отдам чертежи.

- Увы, моего внука дома нет. Он с родителями уехал на скачки. Обожает конный спорт, знаете ли.

- Я подожду,- сказала Эленор.

Женщина нахмурилась: ей диктуют условия? И кто, рыжая пэдди?

- Нет, мисс О'Доннел, - вкрадчиво начала она.- Никого вы ждать не станете. Оставьте чертежи и покиньте " Kristaly sziv".

- Почему? Почему вы так настроены против меня?- не понимала Эленор.

- А ты сама еще не догадалась? - глаза пожилой женщины были холоднее льда.- Пришла соблазнять моего внука? У него скоро свадьба. На что ты расчитываешь? Что из себя представляешь, презренная ирландка?

- У меня и в мыслях не было такого. И не смейте оскорблять мой род!

- Вазул! Вазул!- госпожа Фружина с остервенением звонила в колокольчик.- Мисс О'Доннел уже уходит, проводи ее!
Она ждала, пока оскорбленная и растерянная Эленор поравняется с дверью.

- И чтобы я больше никогда тебя здесь не видела!- крикнула она вдогонку.

Эленор не смогла сдержать слез. Дворецкий жалел девушку, ему тоже было непонятно поведение хозяйки.

- Мисс, вам принести воды? - участливо спросил он.- Опасно садиться за руль в таком состоянии.

- Благодарю за заботу, Вазул, я справлюсь.

Она не знала, как выглядит. Должно быть, косметика размазалась. Эленор села за руль и посмотрела в зеркало.

Конечно, как она и предполагала, карандаш и тушь оставили безобразные подтеки. Приведя лицо в порядок, девушка поспешила скорее покинуть негостеприимный дом. Дворецкий скрылся за дверями, а Эленор поехала в офис.


 -Нет, ну какова гадина,- Сьюзан накапала успокоительных капель в стакан с водой и Эленор залпом выпила ее. - Так оскорблять тебя. Неслыханно!

У Эленор дрожали руки.

- Как тебя еще отпустили в таком состоянии?- ворчала Сьюзан.

- Я не понимаю, что сделала не так,- плакала Эленор.- Может, она прознала о завышенной цене?

- Надеюсь, ты не стала говорить ей об этом?- обернулась помощница.

- Я рассказала Миклошу, но он не захотел пересматривать контракт,- сказала Эленор.

- Ну, спасибо, подруга. Я, значит, старалась для нее, а она сдает меня с потрохами.

Эленор знала, что иначе поступить не могла.

- Все знают, какая ты у нас совестливая. Но я не думаю, что она окрысилась на тебя из-за этого. Скорее всего, ты приглянулась ее внуку, а она, как старейшая в их роде, подыскивает ему богатенькую невесту. Не беспокойся. Забудь ты этого Миклоша и старую грымзу.

- Постараюсь,- вяло пообещала Эленор.

- Хватит ныть, у нас много других дел. Хорошо хоть, внучок раскошелился. Значит, не даром ты корпела над чертежами. Не вешай нос!

- Мне так хотелось заняться этим проектом, а теперь по моим наброскам
будет создавать сад кто-то другой,- девушка всхлипнула.- Она отняла у меня радость от предстоящей работы.

- Хорошо, что только это, а не твою жизнь,- пробормотала Сьюзан.

Эленор стала просматривать другие заказы, которые накопились за несколько недель. Она никак не могла успокоиться.

- Слушай, Эленор, может тебе и в самом деле съездить в Бронкс и отдохнуть? - осенила Сьюзан идея.- Прости меня, дуру, я вытянула тебя из дома. Думала, развеешься. А все стало еще хуже.

- А как же работа?- спросила Эленор.- Люди же ждут.

- Подождут твои люди. Им нужна живая, целеустремленная Эленор, а не
жалкое ее подобие. Сделай перерыв на месяц, я сообщу заказчикам. Отдохнешь, вернешься с новыми силами. Подумай.

- Какие-то метания из города в город,-
Эленор не впечатлило предложение помощницы.

- А что, если тебе съездить куда-нибудь? Отдохнуть, развеяться. Купи путевку в Таиланд или на Бали.

Эленор задумалась.

- Вообще-то, мысль неплохая, перемена обстановки. Я давно никуда не выезжала. Помню, мы с родителями часто путешествовали. Таиланд мне понравился. А мама мечтала посетить Венецию.

- Вот и осуществи ее мечту,- отозвалась подруга.

- Решено, Сью. Я поеду туда!

- Ну и отлично,- успокоилась Сьюз
видя перемену в подруге.- Не забудь прислать мне открытку!

Эленор улыбнулась и покинула офис, воодушевленная.

   



 

    


   


   


   


   
    


   

   


Рецензии
Ну и бабушка у Миклоша, просто тиранка какая-то! Увидела в скромнице Эленор охотницу за богатством!

А ведь волшебная роза кажется находится в саду у Вересов, и времени высшие силы дали слишком мало!
Что-то будет дальше? С волнением жду продолжения!

Лариса Крутько   23.07.2019 18:14     Заявить о нарушении
Благодарю за интерес, Ларисонька.У бабушки Миклоша на то есть причины. Но узнает о них Эленор намного позже.

Анна Гринина   23.07.2019 21:13   Заявить о нарушении