Гибель комбрига

Не всегда нужные документы попадают в необходимый момент. Но мы должны быть благодарны, что источники вообще появляются. В поисках следов бойцов, похороненных в могиле № 61-77, мы наткнулись на сведения о драматичном событии, вставшем на боевом пути 6 механизированной бригады. Для более полной иллюстрации происходящего приведем выдержки из этих важных документов января 1943 года.
Заняв Тормосин, форсировав Дон в районе станицы Цымлянской, бригада 14 января 1943 года вышла в район Маныча. Выход 2 – го Гвардейского механизированного корпуса (в его состав входила бригада) угрожал противнику отрезать пути отхода его отступающих по железной дороге с Сальска на Ростов, войск. Противник перешел на контратаки Его авиация начала беспощадно бомбить наши боевые порядки. Однако бригада продолжала наступать.
Боевое донесение №30 штаба бригады 6, ст. Багаевская 15.01.43.
1. бригада продолжает наступление на станицу Бессергеневская. а)1-й МСБ достиг отдельных кустов полутора  километра юго-восточнее церкви станицы; б) 3-й батальон и батальон автоматчиков расположены левее 1-мсб.
2. в 18.00. противник из района Бессергеневская пытался контратаковать наши подразделения силою 150 солдат. Противник отбит с большими для него потерями.
3. решил: сделать перегруппировку батальонов и атаковать Бессергеневская с северо-востока. Горючего бригада не имеет.
Подпись: Командир бригады Гвардии подполковник Рахманин (в остальных официальных документах Рахманов прим. автора), начальник штаба капитан Боев.
Любопытно, что в рукописном документе карандашом от имени комбрига, Рахманин подписывается подполковником. Буквально через несколько дней комбриг станет майором. Что это, ошибка или мгновенное разжалование? Непонятно!
Другое боевое донесение описывает обстановку более подробно [сводное боевое донесение №35 штаб бригады юго-восток Багаевской].
6 – Гвардейская мехбригада в составе 3-х стрелковых батальонов,  автоматного батальона, истребительно-противотанковой батареи, батальона ПВО выступив с Багаевской через Белянин, Краснодонской, Красный получила задачу взять Красный, Самодуровка, Резников, Пустошкин. В ночь с 19 на 20 января 1943 года бригада совершила марш и сосредоточилась в районе Самодуровка, Резников, Пустошкин (все три последних населенных пункта были заняты до нас частями 98 стрелковой дивизии). Первый батальон сосредоточился в районе Резников, имел задачу не допустить подхода противника с направления Зеленая Роща, Усьман; 2 батальон – в районе Пустошкин имел задачу не допустить прорыва пехоты и танков с направления Усьман и по дороге с востока. 3-й батальон вместе с автоматным батальоном занял юго-восточную окраину Самодуровки. Артиллерия была распределена: 2 пушки 76 мм. были приданы 1-му батальону, 2 пушки 2-му батальону. Разведка велась в направлении курган Строкан, по дороге на Подпольный.

Мы видим, что в ночь на 19 января бригада заняла деревню Самодуровка (ныне хутор Первомайский). В населенном пункте расположился 3 мотострелковый батальон с шестью танками 25  - ого гвардейского танкового полка. Как мы увидим из донесения о потерях, туда на штабном автобусе перемещается практически весь штаб бригады [прим. автора].
 Противник заранее сосредоточил вокруг деревни большое количество танков и пехоты, замаскировав их в стогах сена и балках. К десяти часам 19 января (в другом источнике говорится о 20 января), воспользовавшись туманом, гитлеровцы, поддержанные 25-ю танков (в другом донесении фигурируют 22 танка), с трех сторон внезапно атаковали деревню. 20 ого января противник пустил в атаку танки (средние), которые выдвинулись на южную окраину Самодуровки. Огнем пулеметов и пушек стали вести огонь по машинам, а впоследствии гусеницами стали давить нашу пехоту. Противотанковые средства наших частей в первый этап боя были подавлены. В дальнейшем, после упорного боя противник стал обтекать Самодуровку с двух сторон справа 5, слева 7 танков, остальная бронетехника  противника вели огонь с места. Как только танки противника стали обходить деревню, подразделения 98 сд начали отходить на МТС, Маныческую.
После боя за деревню Самодуровка наши части трофеев не имели (графы убитых, раненных без вести, отчего-то пропущены). Потери машин: М – 1 «эмка» одна; штабной автобус – 1 шт. ; «Шевроле» – не указано., пушек - 76 мм. – три., 45 мм. – пять. В этом бою были потеряны приказы штаба корпуса и бригады, совершено секретные документы по спецсвязи.
В бою за Самодуровку погиб командир бригады – Гвардии майор Рахманин, заместитель комбрига по политчасти подполковник Козниделов, замначальника штаба бригады Гвардии капитан Боев, начальник связи бригады – капитан Морозов, помощник начальника штаба по оперативной части старший лейтенант Рыков, помощник начальника штаба по спецсвязи старший лейтенант Мурзаев, помощник начальника штаба по учету интендант 3 ранга Белов. В бою было потеряно танков Т – 34 – 6 штук [из семи, имеющихся прим. автора].
   Обстоятельства гибели (или пленения) всего штаба бригады и утеря секретных документов корпуса нам пока неизвестны.
Справка краеведа:    1. Командир бригады, по нашим рассуждения должен был оказаться заметной фигурой Красной Армии, но сведения о нем, нам удалось найти не сразу. И все же, вот, что мы нашли: Гвардии майор Рахманин Василий Мартынович 1903 года, родился в Молотовской области, деревне Шихири, Очерского района (ныне Пермский край). Призван Горьковским ГВК. Пропал без вести 19.01.1943 г. д. Самодуровка. Жена Анна Сергеевна, г. Горький, Автозаводской район, ул. Кирова 25/13.
2. Подполковник Козниделов Михаил (в документах разночтение Григорьевич / Леонтьевич) 1901 года рождения. Уроженец Орджоникидзевского край (Ставрополье), Гофицкий р-н, с. Гофицкое. Будучи заместителем командира 6 гвардейской механизированной бригады по политической части, погиб 19.01.1943 г. Оставил дома жену Козниделову Екатерину Захаровну (Тамбовская область, город Кирсанов, почтовый ящик №2).
3. заместитель начальника штаба бригады, гвардии капитан Боев Николай Степанович 1918 года рождения(есть данные о 1901 г.). Уроженец Орловской области, Елецкого района, д. Малая Боевка. Офицер пропал без вести. Оставил дома жену Боеву Екатерину Ивановну в г. Елецк, Орловской области, ул. Пушкинская 72 (по другим данным Усть-Каменогорск, ул. Леваневского).
4. помощник начальника штаба 6 механизированной бригады гвардии капитан Морозов Николай Андреевич. Уроженец Новосибирской области, Каменского района деревни Прегорка. Оставил дома в городе Ульяновск часть 34180 жену Морозову Ольгу Иосифовну.
5. гвардии лейтенант, командир 2 взвода 2 стрелковой роты, 3 батальона Леоненко Иван Павлович. Уроженец Белоруссии, Климовичского района, деревня Недведь. Офицер 1920 года рождения. Отец Леоненко Павел Харитонович.
6. старший сержант, командир 1 взвода 3 стрелковой роты, 3 батальона Ларичев Александр Анамович 1908 (1903) года рождения. Уроженец города Тула. Оставил дома жену Ларичеву Матрену Петровну город Тула соцгородок дом №3, квартира 24.


Рецензии