Завтра была война Гл. 23 Последний бой

   Перед вылетом на задание Макар Силантьевич собрал пилотов. – Он сегодня не спал и хмурился сверх обычного. Ему казалось, что вчера - на Вводной, связанной с наступлением наших войск на Волховском фронте, где по приказу Главнокомандующего должны принимать участие и пилоты военно-морской авиации - он не договорил, что-то важное и мысленно рассуждал, что именно. -Ну, конечно, он не напомнил им про коридор безопасности! Он всегда обращал на это внимание... От этого зависит их жизнь!
 — Сынки! День будет тяжелым. Прошу вас — вернитесь живыми! Будет лихо — тяните самолеты в «коридор» между Ладожским морем и Волховским фронтом. Он защищен нашими частями. При любом раскладе, там — вас примут свои!
 
     С семи до девяти утра 12 января звено Романа успело дважды слетать в
  намеченный накануне квадрат немецких укреплений на южном участке Ленинградского
фронта между Ропшей и Красным Селом и провести прицельное бомбометание... С началом артиллерийского обстрела по всей линии фронта- сделать это будет уже невозможно.
  Надо бы остановиться. Время – без двадцати девять – настоятельно требовало от Романа изменить высоту и направление полета и не испытывать Судьбу!
  Немецкие батареи, вероятно, уже засекли его ястребок. Но молодость безрассудна! После письма от Астры, пилот был полон отваги. Взглянул на часы: – «Должен успеть»... С грузом снарядов направил свою «птицу» по освоенному маршруту.

       Ночью прошел снег. Казалось, природа хотела прикрыть изрытую снарядами землю. Но не здесь! Там, где летела его Ласточка — одна грязь от темных траншей,
серых шинелей, от плотного ряда орудий, непрекращающихся залпов огня... — Он тоже сейчас сбросит свою порцию ненависти к врагу... Роман выбрал цель — Получайте!
  — Осталось нанести ракетные удары. Он летел к центру укрепленной полосы немцев. Но в это время наши батареи  открыли плановый полуторачасовой артиллерийский обстрел боевых укреплений противника. И наступил Ад!!
   
      Балтика «ревела» от грома орудий. Земля «кипела» от взрывов тяжелых снарядов. На всей территории Ленинградского фронта воцарился сумрак. Здесь все смешалось! Понять, где свои и где чужие в такой атмосфере — было невозможно. Действовать с толком, Роману помогала разведка, сделанная им накануне. Он выпустил свои ракеты в квадрате Красного Села. Теперь, предстояло найти коридор,
  чтобы вывести Чайку из прицельного огня наземных батарей и можно — продолжить бой в воздухе. Но он понимал, что путь в небо уже не будет безопасным. Оставалось только наудачу -взмыть вверх, что Роман и сделал!

    Но удача капризная «дама». Оказавшись вверху, он сразу попал в окружение Мессершмидтов. — Я уже здесь! – сказал им спокойно, оценивая обстановку. — Лететь вам никуда не нужно. Деритесь со мной! — Его острый глаз уже выбрал цель...
 — Ну, птичка, начинай клевать Стервятников! — обратился он к Ласточке.
  Появление русского истребителя в центре группы Мессершмидтов, было для немецких пилотов, такой же неожиданностью, как и для Романа. Не позволив врагу опомниться, он «нырнул» свою птицу вниз — во тьму, а появился уже сверху над кабиной крайнего тяжеловеса. — Увидел широко раскрытые от страха глаза немецкого летчика и нажал на гашетку.
  Направляя «Ласточку» на отрыв -вверх, почувствовал, что его тело «прошили» пули... Последнее, что зафиксировал мозг: -«Топливо на исходе...И мое время, видимо, тоже...

    — Спокойно! Ласточка — все еще слушается меня...Надо лететь в коридор, указанный командиром...
 — Только не теряй сознание — приказал он себе, закрывая глаза. И сразу увидел женщину в черном: — А-а-а...— через силу выдохнул Роман.— Это ты...Не во — время, как-то...
 — Готов идти со мной? — сурово спросила женщина.
 — Мы с тобой, рядом два года... И каждый раз, в опасных условиях боя, ты была терпелива и благосклонна ко мне, — шептал Роман. — Прошу — останься такой же... Разреши проститься с любимой...
 
    Женщина исчезла, не проронив ни слова... Роман открыл глаза. Его Ласточка неумолимо приближалась к земле. Он машинально включил торможение и его птичка вразвалочку — какое-то время «попрыгала» по инерции и — остановилась. Роман
в бессилии откинулся назад. Он был весь мокрый от крови.

Продолжение следует. https://e-shirokova.ru/


Рецензии
Надо помнить (объяснять Молодежи), что:
– Очень дорого пришлось заплатить
Советскому Народу - за развязывание
2-ой МВ (вместе с братьями-гитлеровцами) -
в сент. 1939 г.
(2МВ - Вторая Мировая Война).
--------------
Если бы Советский Народ (большинство
населения) - НЕ-мечтали и НЕ-готовились бы
к нападению на Европу - а вместо этого -
вместо подготовки к агрессивной (наступательной)
войне - всерьез бы занимались укреплением
обороны - то жертв на той войне - было бы
в 1000 раз (!!!) меньше …
Или вообще нисколько -
ибо войны бы НЕ-было,
ибо тогда гитлеровцы - НЕ-стали бы нападать.
Многие мои родственники - были бы живы!
* * *
За развязывание 2М Войны - СССР был изгнан
из Лиги Наций (переименована - в ООН).
===================
Подробнее см. Проза.ру:
Сюткин Петр, Трактат №254
— "СССР - начал Вторую Мировую Войну."
* * *

Петр Сюткин   08.06.2022 03:10     Заявить о нарушении
Спасибо за визит. Будьте здоровы! )))

Лена Широкова   09.06.2022 12:28   Заявить о нарушении