Записки из женского рая

Слушая истории женщин, которые ушли из отношений с мужчиной, имеющим нарциссическое расстройство личности, можно заметить, что эти истории очень похожи. Все женщины, уже задним числом, удивляются, как они могли не заметить, что их просто умело использовали. 
Манипуляции нарцисса до такой степени умелые, что порой кажется, что у него в этой области есть диплом, как минимум, степени магистра манипулятивных наук. Они шлифуют свои навыки на протяжении всей жизни и достигают в этой области высокой степени "профессионализма". Уйти от нарцисса по-хорошему редко кому удаётся. Это удивительный сорт людей, которые с лёгкостью могут доказать, что белый снег чёрного цвета, а чёрная гадюка, на самом деле, только кажется чёрной.
В крайней степени нарциссизма прячется такой уровень алчности и цинизма, что нормальному человеку это кажется невероятным. Всю свою гнилую и жадную суть нарциссы прячут настолько умело, что комар носа не подточит. Стоит лишь внимательно присмотреться к этому человекоподобному экземпляру и создаётся впечатление, что говорит он одно, но делает другое и возникает вопрос - о чём же он думает при таком раскладе? А думает он об одном - как бы отнять побольше, но не ответить за это перед законом. Когда я смотрю один из моих любимых фильмов "Визит к минотавру", то образ Григория Белаша вызывает чувство отвращения своей изощрённой хитростью и коварством. С виду вполне приличный человек, разработал план личного обогащения и оправдывает все свои действия голодом зверя, который сидит у него внутри. Он уверен, что такой же зверь живёт в каждом человеке и ищет новую жертву. У нарцисса всегда виновато окружение, но не он. Нарциссы не испытывают чувства вины, их кнопка "стыд" не подключена к системе управления и общечеловеческие ценности для них - пустое сотрясание воздуха. Они с невероятной точностью умеют находить добрых и щедрых людей и выкачивают из них жизненные силы.
Нарциссы внушают своим жертвам, что отношения с ними - большая привилегия, счастье, удача и почти женский рай. Но при одном условии! Женщина должна систематически доказывать, что она достойна жить в этом раю, доказывать днём и ночью, здоровая и больная, доказывать, пока не упадёт замертво. Это идеальный для нарцисса вариант, потому что при таком результате, ему остаётся всё имущество жертвы. 
Кстати, об имуществе. Всякий уважающий себя нарцисс к этой стороне своей жизни относится очень серьёзно. Он никогда не поделится тем, что принадлежит лично ему, но обязательно постарается лишить личного имущества свою супругу. Именно они периодически кричат женщине, что подарят ей сказку Пушкина о золотой рыбке и оставят её без штанов. И они это сделают, можно даже не сомневаться.
Нарциссы всегда знают как должна жить их вторая половинка, они маниакально контролируют женщину. Мужчинам свойственно чувство собственника в отношении к женщине, но у нарцисса оно имеет иную природу. Нарцисс, будучи сам чрезмерно полигамным, уверен, что его женщина периодически думает - с кем бы ей переспать на стороне. 
У большинства злокачественных нарциссов есть циклы обострения маниакальности и это, как правило, тёплое время года. Именно весной и летом они устраивают своим жертвам настоящий ад скандалов, обвинений, внезапных исчезновений и физических истязаний. В осенне-зимний период все эти специфические приёмы взаимодействия с партнёром тоже присутствуют, но в гораздо меньшей степени. 
И самое непостижимое в природе нарцисса то, как он умеет формировать в своём ближнем окружении впечатление добропорядочного семьянина и его уникальная способность выставлять свою жену в роли психически нездоровой женщины, рассказывая своим друзьям и любовницам, как трудно ему приходится жить с этой женщиной и какие героические усилия он прикладывает, чтобы сохранить семью. А женщина тем временем настолько загружена обязанностями в своём женском раю, что ей и в голову не приходит, что её могущественный господин за её спиной плетёт тонкую и прочную паутину откровенной лжи. 
Ложь нарцисса похожа на рог изобилия. Он лжёт всегда, лжёт как дышит и эта ложь настолько убедительна, что жертва уже перестаёт ориентироваться в окружающей реальности. При этом она с завидным постоянством слышит от нарцисса фразы о том, что она не так его поняла, перепутала или придумала, что ей вечно что-то кажется. И его любимая фраза: "Да кому ты нужна?".
Пытаясь разъяснить слова и поведение нарцисса, жертва напарывается на глухую молчанку или на яростный крик господина. Издалека нарцисс кричать не любит, он нависает всем своим телом над женщиной и, пытаясь сломать сопротивление и запугать, кричит ей прямо в лицо. 
Мерзкое, недостойное мужской природе, поведение этого так и не повзрослевшего мальчика, сменяется периодами, когда он дарит своей женщине маленький кусочек женского рая. И это не менее забавный акт его спектакля - с признанием в неземной любви, с вставанием на колено, с целованием ног. А что делать - надо же как-то стимулировать жертву на жизнь в женском раю?!
21.07.2019


Рецензии