Бумеранг

     Она сидела на лавочке под дико палящим солнцем. Время как-то странно остановилось. Было только ощущение неземного парения над свежевырытой ямой справа от маминой могилы. Земля, вперемежку со строительным мусором, была жутко и безобразно раскидана за соседние оградки могил. Верхушку этого безумного "айсберга" ей удалось закидать обратно. Хорошо, что на этот раз прихватила лопату. Обычно обходилась дедушкиным заржавевшим ножом. Как чувствовала, что сегодня пригодится.

     Мыслей не было никаких. Досаду, гнев, горечь или еще какие бешенные чувства она не испытывала. Только нереальное ощущение приземленного парения.

     И сколько она сможет так просидеть? Под дико палящим солнцем и в глубокой прострации от происходящего...

     Сказать, что сидела на лавочке - ничего не сказать. Лавочка стояла впритык за чужой витееватой оградкой и, получается, что сидела на лавочке и оградке одновременно. Они были настолько раскалены, что больше походили на печку, нежели на приспособление для отдыха...

     Вокруг почти никого не было. Только за спиной через три ряда и три, довольно таки ухоженные и благоустроенные, могилы деловито суетились четверо. Женщина, примерно ее возраста, и парень средних лет привезли свою родственницу. С подобающим моменту выражением лица и скорбными репликами, они наблюдали за двумя коренастыми крепкими парнями, со знанием дела и опытом, торопливо работающими лопатами...

     Солнце жгло, палило, разжижало не только землю и все живое вокруг. Казалось, что посиди она еще хоть полчаса, и мозги плавно потекут тоненькой струйкой, смешиваясь со слезами, соплями и потом.

     Вокруг стояла звенящяя тишина. Она очнулась когда рядом уже давно никого не было. Не сразу поняла откуда слышится какой-то странный хлюпающий хрип. Она плакала, как это обычно было в детстве... Без звука... Стараясь, чтоб никто не видел и не слышал её боль...

     Высморкалась в подкладку юбки. Слезы не вытирала. Под палящим солнцем они сами моментально высыхали, покрывая щеки соленой коркой.

     Дрожащими руками собрала семена, которые хотела посеять на могиле мамы, уложила все в рюкзак. Ничего не смогла сделать... а еще папину и сестры могилы в разных концах кладбища планировала хоть чуть-чуть привести в порядок. Сил не было даже на мысли "что делать". Еще раз окинула затуманенным, отупевшим от безысходности, взглядом развороченую землю, испорченный цветник на могиле мамы.

     Надо идти, она не в силах что либо изменить. Может потом. Когда спадет жара и мозги из жидкого состояния шока вернутся в изначальную форму, способную хоть что-то соображать.

     Уходила, далеко обходя и не глядя в сторону только что захороненной чужой, незнакомой усопшей.

     В голове ядовито мелькнула мысль, что метод бумеранга еще никому не удалось отменить. Вот и её догнало. Неожиданно и зло. Когда-то давно, в том далеком декабре она по ошибке заняла место сегодняшней усопшей, похоронив там свою старшую сестру.

     Осознание того, что можно было бы предотвратить это чудовищное для неё событие, прийди она сегодня с утра, как и собиралась, догнало уже дома...

     И только малюсенькая крупица радости, что юноша похоронил свою маму и бабушку рядом, а не по разным углам этого тихого цветущего последнего их прибежища, вытолкнула горячий сгусток крови и согрела её заледеневшее от проблем сердце.

     P.S. Тем декабрём, за два года до войны, когда она хоронила сестру и папу ей никто не помог. Только бездушно... в лицо: "...тебе здесь никто не поможет..."... И вдогонку: "...боишься... правильно, бойся..."...

     Господи, пусть этот бумеранг будет самым последним бумерангом в мире. Обещаю, от меня его никто не получит.

14.06.2019г., 18:20 час.             Р.Л.


Рецензии