Штрихи. Зорба

Несколько лет назад я отдыхала в Греции, в Пиерии, впервые. Каждое утро, просыпаясь, поглядывала на Олимп: дымит ли – курит ли   Зевс  свою трубку. Если да, то из-за Олимпийской гряды натягивались  облачка - дым, и солнце не спешило сиять, исполнять свой долг. Шел май. Народа было ещё не много, в моем отеле русскоговорящей я оказалась одна. На завтраке слышалась сербская, румынская и английская речь. В итоге я сблизилась с  сестрами из Румынии, общались на русско-англицком. Словарные запасы были еще школьные с обеих сторон. Сестры приехали раньше меня, успели побывать на экскурсиях и очень советовали съездить на Скиатос. Остров, где расположились дачи Мадонны и Бреда Пита… Это всего лишь часа три автобусом  до Волоса, потом часа два по морю на теплоходе, потом пару часов, чтобы обозреть центр крошечного городка, пообедать и, конечно же, поплавать- отдохнуть часок на одном из лучших пляжей Средиземноморья перед обратной дорогой. И я поехала. В двухэтажном автобусе было две группы – румыны и сербы. Мне повезло, что на практику с сербским водичем поехала и  экскурсовод, знающая что-то по-русски. Она была родом из Молдовы и уже лет 10 жила в Греции. Смысл необходимого она объясняла, а тонкости и нюансы речи, русской, уже переспрашивала у меня.  Все было понятно и без слов. Дельфинов и чаек то  с правого, то с левого борта было видно и так. В какой-то момент морского  путешествия капитан теплохода ( кстати, предыдущая прописка судна была в Ильичевском порту, о чем говорила табличка на палубной надстройке) приветствовал своих гостей, предложив по рюмашке узо, а затем, оставив в рубке штурвального, экипаж выдал на палубе зажигательную Зорбу. Это было такое действо! Зорба, нам больше знакомая как Сиртаки, достигала сини небес, возвращалась к легким волнам Эгейского моря, кружила над теплоходом, где трое мужчин с лёгкостью , удовольствием , артистизмом творили танец своей Родины. Проплывали мимо зеленые берега Греции. Мы приблизились к небольшой бухточке, и теплоход начал сигналить -  капитан приветствовал маму, которая жила здесь, на гористом кудрявом берегу, на котором лишь еле видные столбы электропередач подтверждали -  и здесь живут люди. Да еще лодочка у каменистого берега на якоре ждала кого-то. Зорба закончилась. На смену ей стали в круг румыны и с завидным умением принялись отплясывать уже свои хороводы. Музыка плыла над водой, за теплоходом бежал белый бурун, мы возвращались в порт Волос. Как же светло и тепло и просто прекрасно, когда люди становятся в круг, кладут руки друг другу на плечи  и танцуют, когда от берега к берегу льются мелодии разных народов, живущих на одной Земле. А впереди один автобус на всех и дорога, ведущая на Олимп.
21/07/19


Рецензии