5 Преследуемый

Это Макс.  Долго бежит по редкому лесу.  Уже несколько раз он падал в грязь и на темно-зелёной форме уже стали подсыхать коричневые пятна.  Бежать становится всё тяжелее.  В очередной раз он спотыкается и снова падает в траву.  Собрав остатки сил, он снова поднимается и продолжает бежать.  "Сколько ещё я смогу так бежать?"

Бежать он начал несколько недель назад.  Теперь приходится вытаскивать из себя все, чтобы продолжать двигаться.  Продолжать двигаться чтобы выжить.  Финал всей этой истории уже скоро.  Даже скорее, чем он думает.  Но пока есть силы нужно бежать дальше.  Пока есть силы --- он жив.

Он останавливается на секунду.  Сердце бешенно колотится и отдает ударами в голове.  Он переводит дыхание.  Близко ли погоня?  На секунду задерживает дыхание и поднимает голову, прислушивается.  "Вроде не слышно".  Глубоко вздохнув, он собирает остатки сил и продолжает медленно бежать дальше.

Это произошло две недели назад.  Он тогда так же шел по лесу и совсем рядом услышал два выстрела.  Похоже на обычного охотника.  Когда все стихло, что-то насторожило Макса, и он повернул на звук выстрела.  Через несколько десятков шагов он увидел окровавленного лежащего на земле человека.

Что было дальше он вспоминает с трудом.  В итоге его обвинили в убийстве, которого он не совершал.  На правосудие надеяться не пришлось, поэтому он сбежал, чтобы найти убийцу.  Хотя это трудно, когда ты в бегах, но другого выхода у него не было.  И вот его снова нашли.

Макс останавливается еще раз.  На этот раз чтобы перевести дыхание.  Каждый шаг дается с трудом.  Он наклоняется, чтобы немного отдышаться.  Ещё немного, и он упадет.  Погоня близко, но бежать дальше уже не хватает сил.  Рядом он слышит шаги и пригибается.

Сил практически не осталось.  С трудом он сдерживает шум своих быстрых вдохов и быстро скрывается за кустарником.  Макс задерживает дыхание на секунду и прислушивается.  Где они?  Подходят или уходят?  Сзади в два шага приближается человек, и сильно бъет его по голове.  Удар скользит по спине и выталкивает Макса вперед.  Чтобы удержать равновесие, он встает и оборачивается.

В двух шагах от него стоит охотник.  Охотник на него самого.  В такой же зеленой форме.  Макс уже видел его раньше.  Он держит пистолет в вытянутой руке, но почему-то не зовет других преследователей.  Почему?  Охотник показывает жестом отойти в сторону.  Макс делает несколько неуверенных шагов.  Из травы резко подлетает сухая палка и ударяет по руке с пистолетом.

Воспользовавшись моментом, Макс бросается на своего преследователя.  Удачный бросок, на который едва хватило сил, выбивает пистолет из рук и тот улетает в кусты.  Макс выхватывает нож, но резкий удар сбивает его на землю.  Нож отлетает в сторону.  Охотник хватается за плечо, а на зеленой ткани проступает струйка крови.

Макс, обессиленный, склоняется вниз.  Охотник делает шаг к нему, чтобы ударить.  Макс резко набирает в ладонь песка и бросает вверх, а затем быстро бросается вперед.  Остатка сил не хватает, чтобы свалить охотника и тот отталкивает его назад.

Макс отступает, но когда охотник подходит снова, он принимает единственное верное решение --- сражаться с ним голыми руками.  Макс набрасывается на него и они катятся по земле, поднимая облако пыли.  В очередной поворот охотник хватает его за горло.

"Зря ты так, тебе все равно не уйти", говорит он, продолжая удерживать Макса.  Силы оставили его и он лежит на земле.  "Это я его убил, но ты оказался так некстати".  Макс тяжело дышит.  "Это будет быстро".  Он заводит одну руку за спину и заносит нож над головой.

Макс из последних сил хватает подвернувшийся под руку камень и ударяет охотника по голове.  Тот от неожиданности теряет равновесие и падает.  Нож падает и вонзается лезвием в песок.  Пытаясь прийти в себя, охотник поднимается на руках.

Макс тяжело переводит дыхание, пока охотник пытается прийти в себя.  Неподалеку слышатся голоса других преследователей.  Максу нужно действовать быстро, но что делать?  Он переводит взгляд на камень в руке, затем на охотника.  "Но как доказать, что это был он?"

Охотник набирает в грудь воздуха, чтобы закричать.  Макс хватает нож за рукоятку и замахивается.  Обстоятельства поджимают.  Он изо всех оставшихся сил вонзает его в спину охотника по самую рукоятку.  Тот качается влево, затем вправо, после чего падает на землю.  Лужица крови стекает из-под рукоятки ножа.

Голоса приближаются и Макс пригибается над телом.  Задерживает дыхание, чтобы не выдать себя.  Другие охотники подходят очень близко.  Макс еле-еле дышит, чтобы не выдать себя.  Не обнаружив ничего интересного, охотники уходят дальше.  Макс ожидает еще минуту, затем спокойно выдыхает и поворачивается к охотнику.

Он смотрит на распластавшееся по земле тело.  Вокруг образовалась уже приличная лужа.  Макс смотрит на нож.  "Как же теперь быть?  Выходит, стал теперь тем самым преступником?  А ведь хотел только оправдаться.  Ладно, где его пистолет?"  Макс встает и оглядывается.


Рецензии