Концепция Томаса Куна

В двадцатом веке в лагере позитивистов произошла переоценка научного знания. Её актором был Томас Кун. Книга «Структура научных революций» разрывает связь с традиционным представлением о научном развитии как о последовательном линейном движении к истине (абсолютной истине) к новому видению: нелинейному скачкообразному развитию науки.
Систему воззрений Т.С.Кун считал совокупным эгрегором определенного времени, в котором происходит событие. Событие представляло две версии развития: либо отвечало прежнему видению и не влияла на онтологию и доказывалось малыми средствами, либо совершало невиданный переворот, приводящий к смене эгрегора.
Данная парадигма имеет характер Постмодернизма, так или иначе, приведшая к нему. Система накопления научных знаний, свойственно классическому оптимизму, делегировала нелинейному Постмодернистскому переоцениванию фундамента, пугающим объективным выводам о фрагментарности и непредскзуемости развития.
Сходство с нелинейным моделированием событийности в постмодернизме М.Фуко по следующим критериям:

- Отказ от «эволюционизма» истории;
- Конституирующая роль фактора непредсказуемой случайности;
- Энергетические потери в виде временного тупика науки – условие для поиска новых знаний;
- Временно актуальная семантическая значимость прочтения;
- Нелинейность процесса;
- Отказ от идеи преемственности историзма;
- Отсутствие внешнего воздействия на самоорганизацию;
- Конституирование открытия из кооперации событий в неравновесных условиях.


Предшественником теории «научных революций» по году издания является Тектология А.А.Богданова, повлиявшая на создание многих школ мировой кибернетики и синергетики. Тектология  претендует на массовость и всеобъемлемость наук, на объединение мирового опыта к единым методам, что само по себе опровергает классический вариант научных воззрений. Более того, Тектология современна и новаторна, тяготеет к междисциплинарному диалогу, имеет в своей основе законы Хаоса, что, конечно, революционно переворачивает идею последовательности и законченности, свойственную, в принципе, диалектическому познанию.
Тектология, по мнению Богданова, должна была заменить философию – идея, свойственная позитивизму. Отличием от последнего выступает не отрицание информационного и энергетического миров наряду с вещественным. Тектология видит в противостоянии  философии и прагматизма борьбу организационных форм и, как Постмодернизм, ищет копромисс, снимая дуализм понятий. Кроме того, целью ставит универсальность единого метода, свойственно Постмодернизму.
Тектология симпатична Постмодернизму снятием различий всего со всем, взглядом на Вселенную как беспредельно развертывающуюся ткань разных типов и ступеней организованности.

2016 г.


Рецензии