Она С Тенью по дороге или С душой нараспашку

Через признание Тени мы приближаемся к себе.

 
Когда есть ощущение себя и границ,

 можно и с душой нараспашку пройтись…



Она шла по улице, распахнув душу. Да, да, так - с душой нараспашку.

Она С Тенью по дороге или С душой нараспашку


День был замечательный. Она не любила зноя, а вот солнышко в союзе с ласковым ветерком определенно ее радовали.

И она пошла. Решила не ехать в транспорте, а пошла пешком.

Путь пролегал через знакомый мост. Ветер с реки легко обдувал, а солнце ласково согревало лоб и плечи, чуть обозначившиеся через вырез-лодочку.

Она шла бодрым шагом по мосту, оставив мысли в стороне и наслаждалась: солнцем, ветром и летом.

А в этих краях лето коротко, как и радость, которую оно приносит.

Вот она и наслаждалась моментом.

Шагая по мосту,  она вдруг поймала себя на том, что делает это также как и лет двадцать назад. Словно бы ничего не изменилось. Словно она была все той же девушкой – свободной, немного беспечной и с полным рюкзаком.

Рюкзак был символический, ведь она предпочитала сумки. Это был рюкзак с мечтами. И вот она так же, как и тогда шагала, чувствуя за спиной рюкзак. Но что-то изменилось. То ли в ней, то ли в рюкзаке произошли перемены.

Вдруг ее взор упал на тень, которую она же отбрасывала.

И то, что она увидела, явно ей понравилось.

Может в этом и состояла разница: ведь, - вспоминала она, рассматривая тень, - двадцать лет назад, ее тень казалась ей такой несуразной. Она шла и, перебирая в уме, вдруг всплывшие в памяти фотографии, где она на каком-то мосту и ее тень тоже, понимала, что та тень ей совсем не нравится.

Та тень из прошлого, словно уродовала ее: фигура непропорционально расплывалась, а голова еле угадывалась, при том, что тогда она была очень даже симпатичной девушкой.

А теперь, случилось чудо! Она не могла оторвать глаз от собственной тени.

Она смотрела на движущуюся впереди тень и понимала, что она ей нравится! Ей нравится эта женщина, та самая, которая отбрасывает тень, шагающую впереди нее.

Она рассматривала тень и понимала, какая она женщина.

Зачастую в отражении в зеркале, в зависимости от освещения и других деталей, она все чаще наблюдала уставшую, увядающую женщину, у которой не все получилось…

Но теперь ее иное отражение, ее тень рассказывала ей совсем другую историю.

Она шла бодро и уверенно и рассматривая свой силуэт, чувствовала, что знает какая это женщина!

Ранее она сама себя порой называла «женщина без опыта», словно опровергая всю предыдущую жизнь. Но теперь, глядя на тень, она осознавала, что она-таки «женщина с опытом» и она его (опыт) сейчас очень ценит.

Она видела в тени, то что не смогла увидеть в зеркале. Перед ней была уверенная, интересная и красивая женщина: стройная и статная, энергичная и бодрая и вовсе не старуха, как ей иногда казалось, когда она шутила про подкравшуюся вдруг "старость".

Да и на уставшую она не была похожа! Напротив. В этой особе было столько энергии, столько планов и дел.

Она еще не видела, но уже, как охотничья собака, поймавшая запах дичи, чуяла перспективу.

Она твердо знала, что «все будет хорошо» и сама мысль «все будет!» прибавляла еще больше сил и уверенности, делая ее шаг тверже и легче одновременно.

Если бы ее спросили, какой шаг зовут грациозным, она бы так и сказала, что это шаг уверенной и красивой женщины – женщины, знающей себя!

P. S. Зеркалами для нас являются люди, начиная с родителей и заканчивая коллегами на работе и просто попутчиками или прохожими.
Зачастую эти зеркала врут, и глядя в эти кривые зеркала мы обрастаем проекциями.
Но однажды, нам выпадает шанс познакомиться со своей тенью и очистившись от проекций, обнаружить истинного себя!
Желаю Вам удачи на пути к себе!
… все описываемые истории из серии «Она» это микс из инсайтов и переживаний автора (моих личных) и моих клиенток в том числе, а также всех женщин, с которыми я сталкиваюсь по жизни, в том числе любимых мною женщин-авторов психологов и психоаналитиков (К. Хорни, Ф. Дольто, К. Эстес, Т. Василец и других)

С поддержкой и любовью к ее Величеству Женщине!

Там тень моя осталась и тоскует,
В той светло-синей комнате живет,
Гостей из города за полночь ждет
И образок эмалевый целует.
И в доме не совсем благополучно:
Огонь зажгут, а все-таки темно…
Не оттого ль хозяйке новой скучно,
Не оттого ль хозяин пьет вино
И слышит, как за тонкою стеною
Пришедший гость беседует со мною?

А. А. Ахматова


Рецензии