Скажи мне, кто твой друг... Размышление

               
"По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою."
(Евангелие от Иоанна 13:35).


   
   Казалось бы, такая благодатная тема написать о дружбе. У каждого из нас найдётся немало историй, о которых можно рассказать. Кто-то из друзей помог нам, кто-то, наоборот, предал в самую тяжёлую минуту, когда его поддержка была необходима, как воздух, без которого невозможно выжить. Но мы выживали. И кому-то помогали сами. Это частные истории, все невозможно пересказать. Поэтому я хочу поговорить сейчас о Дружбе, как таковой, хотя рассказать о своих друзьях мне хочется тоже.
 
   Ничего простого не бывает. И дружба не самый простой аспект нашей жизни. Есть отношения с людьми с детства и юности, проверенные временем и разнообразными обстоятельствами. К сожалению, с некоторыми из этих людей со временем отношения сводятся к минимуму. Но, если люди нужны друг другу по-настоящему - расстояния и другие преграды не страшны.
 
   Обычно люди не так уж кардинально меняются с возрастом. Но некоторые их качества с годами усугубляются, и старость не всегда приводит за собой мудрость. Если речь об авторитарности, неумении слушать и понимать, уверенности в том, что только он, или она владеет истиной в последней инстанции и потому всегда прав, или права - общаться становится трудно. Когда это давняя дружба, и человек для тебя уже стал не без веских причин дорог, или человек уважаем и значим для тебя, и его хорошие качества перевешивают - приходится терпеть. Иногда терпеть не нужно, потому, что всему есть предел.
 
   Однако не стоит торопиться ставить на кого-то клеймо плохого человека и друга. Тем более, если этого человека вы знаете недостаточно хорошо. Все мы разные, и совершенных людей нет. Безнадёжные? Это предатели Родины, или серийные маньяки?
   
   Беспощадные, злые люди. Возможно ли дружить с такими? Когда это не психическое отклонение, как в случаях садизма, иногда человек становится злым оттого, что его недолюбили, и чаще всего, в детстве. Трудно ему потом строить свои отношения с людьми на основе доверия и взаимопонимания. Вряд ли подпустит кого-то близко, или станет по-настоящему близок кому-то. Деловые контакты - тепла от них не прибавится. Многим досталось в жизни тяжёлого. Но от жизни собачей не всякая псина бывает кусачей.
 
   И есть в нашей жизни такие друзья, такие люди, которые сразу стали близкими, родными, с ними невозможно поссориться, или расстаться. Даже потерявшись по каким-то жизненным причинам на время, ты встречаешься с ними снова. Такая дружба, как и настоящая любовь, бывает только взаимной, я абсолютно уверена в этом на основе опыта своей жизни. Потому, что дружбы "в одни ворота" не бывает, или это использование одного человека другим.
 
   Драгоценными дарами Бога называются в Священном писании хорошие люди, пришедшие в нашу жизнь. И словом "ближний".

Кто для нас ближний? Тот, кто ближе живёт, или наша родня? Иисус ответил своим ученикам на этот вопрос, рассказав притчу о добром самарянине. Ближним порой может оказаться чужой для тебя человек, который не оставил тебя в беде, когда даже свои, возможно, оставили.
 
   Наши ближние появляются сами в очень тяжёлую минуту, каким-то образом угадав её, они будут рядом, что бы ни произошло. С ними всегда легко и радостно. Радостно - запомните это слово. Потому-то после общения с таким человеком ощущаешь в себе приток сил и энергии, которых хватит теперь, чтобы жить дальше.
 
   Они скромны, добры и чисты. Им не нужно что-то объяснять и доказывать. Это одно из отличительных свойств таких людей.
 
   Слово Эмпатия объясняет всё это. Врождённое это качество, или его можно приобрести с годами - кто знает? Думаю всё же, эмпатии - способности поставить себя на место другого человека, умению чувствовать его, понимая, без чего не бывает дружбы - научить нельзя. Такое качество у человека либо есть, либо его нет. И бедна жизнь людей, не способных к сочувствию, ибо настоящей радости им не испытать никогда.
 
   Дружат, наверное, и с такими людьми. Кто-то получает радость, оскорбляя и унижая других? Трудно в это поверить. Унизить другого человека, чтобы возвысить себя - это похоже на правду. Но радость, искрящееся, вдохновляющее чувство, от таких упражнений получишь вряд ли.

   Хочется снова сравнить дружбу с любовью, ведь дружба - тоже любовь человека к человеку. Оценивать по плодам советует нам Иисус. Если дружба с каким-то человеком делает тебя лучше, способствует твоему развитию, как личности, как души - это хорошая дружба? Если рядом со своим другом ты становишься хуже и даже теряешь порой человеческий облик...

   "Верный друг лучше сотни слуг", - говорит народная пословица.

   Драгоценные люди, наши друзья, излучающие тепло и свет, без вас давно бы закончилась жизнь на Земле!

   Сейчас, когда всем становится жить труднее, а злых людей всё больше, каждый светлый и тёплый человек, встретившийся на твоём пути, дороже всех богатств мира, славы, признания, даже дороже исполнения надежд. Потому, что встретить такого человека и стать его другом - это и есть исполнение надежды на лучшее, ради чего, собственно, и стоит жить.


   Песня "Друг" Олега Газманова:

https://www.youtube.com/watch?v=qW_7TKKiqVo

Июль 2019.


Рецензии
Нить, что нам при рождение дается, часто становится тоньше и рвется. Гораздо надежнее связь людей, которые духом едины. И нить тогда не рвется без всякой причины. С теплом.

Наталья Скорнякова   10.08.2019 08:09     Заявить о нарушении
С этим не поспоришь, Наталья.

С теплом и уважением,

Серафима Лежнева Голицына   10.08.2019 19:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.