Пятая поездка в Литву и вторая в Вильнюс
Здравствуйте!
Лето, июль, долгожданный отпуск!!! Пауза в 8 месяцев после проекта: «100 музеев, замков и других достопримечательностей Латвии» прошла, и вот, наконец-таки, Алёшенька, кхе-кхе, извините, журналист-любитель, а также путешественник-любитель Алекс Джей Лайт отправляется в новые музеи, новые замки, короче, за новыми достопримечательностями своей родной Прибалтики!!! Ура!!! Тууу-тууу!!! Йа-ха!!! И Иги-бу!!!.. Ведь интересно мне, где я живу, какая здесь флора и фауна, что находится в Эстонии, Литве, родной Латвии. Также хочется посмотреть все крупные города, значимые музеи, замки, дворцы, зоопарки и другие достопримечательности…
Что? Понимаю. Так как я взрослый и опытный человек, то хорошо знаю, что мы – небольшая задворка настоящей старой Европы, что у нас уровень ниже, жизнь хуже, что за последние 25 лет из Прибалтики уехало много людей (и до сих пор продолжает уезжать) и так далее. Но! Это не означает, что здесь нечего смотреть, некуда сходить, нельзя набраться впечатлений, положительных эмоций для того, чтобы рассказать, написать, снять видео о своём путешествии по этому тихому, спокойному, сдержанному в плане эмоций краю. Краю со своей историей, традициями, обычаями, культурой и жизнью…
Итак… Литва… Наш южный сосед (Эстония – северный, мы, Латвия – по центру. Про Калининград пока не будем. Это Россия. Трёхглавый дракон – должен быть трёхглавым. Как у царя было три сына, у треугольника – три угла и так далее. Это Прибалтика. Часть России здесь есть, но это Россия. И её мы посетим в самую последнюю очередь)…
Площадь: 65 286 кв. км… Так-с, сравним. Латвия: 64 589 кв. км, Эстония: 45 227 кв. км. Литовцы лидеры.
Население. Литва: 2 793 986 человек (2019), Латвия: 1 924 700 (2018), Эстония: 1 317 800 (2017). И тут литовцы лидеры. Молодцы! Держатся ещё…
Столица: Вильнюс (1323-й год, население: 574 147 человек). У нас: столица – Рига (1201, население 632 614). Эстония: Таллин (1154-й год, население: 434 562). А здесь лидеров по разным показателям несколько. Ну, ладно, хватит сравнивать…
Крупные города. Возьмём первые пять: Вильнюс, Каунас, Клайпеда, Шяуляй, Паневежис.
Официальный язык: литовский. Местного населения большинство, не менее 85%, но, вынужден признать, что оно продолжает активно покидать страну. Так что… Данные могут и измениться…
Основная религия: католицизм.
Президент (избирается на 5 лет): женщина (9-й президент). Даля Грибаускайте (с 2009-го. Переизбрана на второй срок!).
Гор в стране нет, только холмы (максимальный: Аукштояс - 293,84 м) и небольшие возвышенности. Крупные реки: Неман и Вилия. Озёр более 3 тысяч…
Погода… А почти такая же, как у нас, в Латвии! Летом:15-20 градусов, иногда 25, бывает и 30-32, зимой: 0, минус 5, 10, бывает и минус 15, пару дней минус 20-25, но в последние годы всё реже. И чем дальше от влияния моря, тем теплее и приятнее. Вильнюсу в этом плане повезло чуть больше, чем Риге.
Что ещё вкратце? Велосипедные дорожки повсюду. Как в городах, так и между ними. Катайтесь на здоровье.
О! История. Это важно, так как видно до сих пор. На страну сильное влияние оказали русские (Российская Империя и СССР), поляки (государство Речи Посполитой, Срединная Литва. Причём, забавно вышло в Средние века с Речи Посполитой. В Латвии они всё разрушали, а немцы строили. Здесь же наоборот: немцы разрушали, а поляки строили), белорусы, украинцы, частично латыши, эстонцы, молдаване, ну и, конечно же, сами литовцы (Великое Княжество Литовское). Все эти последствия хорошо видны в крупных краях, когда прогуливаешься по Старому городу. Это и Польша, и Белоруссия в одном лице. Смешение стилей, подхода, культур, ярко выраженное в архитектуре зданий … Вот-с…
А также Литва - это баскетбол (о, да! Сабонис, Карнишовас, Марчюлёнис и так далее, Америка не даст соврать), пиво, образование (Литовский университет основан, аж, в 1579-ом году!), искусство (театр, музыка, живопись, немного кино), кулинария (своя национальная кухня) и многое другое!!!..
Вот такая она Литва вкратце... Ну, а для меня это уже пятая поездка в эту страну. Пятая? А что же было-то раньше?..
1-я: Гора крестов, Шяуляй, Паланга, Клайпеда, Куршская коса, Неринга, гора ведьм, Нида (два дня).
2-я: Гора крестов, Шяуляй, Паланга, Клайпеда, Куршская коса, Неринга, гора ведьм, Нида (два дня).
3-я: Гора крестов, Шяуляй, Паланга, Клайпеда, Куршская коса, Неринга, гора ведьм, Нида (два дня).
4-я: Тракай-Вильнюс (один день).
И все из серии «тур выходного дня на автобусе, с группой, гидом». Как видно из списка, первый тур мне настолько понравился, что я потом его ещё два раза брал, так как включал он столько всего, что приходилось выбирать и чем-то жертвовать… Но! Если с Клайпедой, Палангой, Куршской косой, Тракаем разобрались, то столица Литвы (тот самый город Вильнюс) для меня остался загадкой. Прогулка с группой по Старому городу, да пару часов для самостоятельного осмотра, мне показались ничтожно малы, что я решил приехать сюда ещё раз и, как следует, всё исследовать! Без группы! И давления! На три-четыре дня!.. С заранее забронированными апартаментами в гостевом доме!..
Сказано-сделано! Лето, июль, отпуск. Автобус «Рига-Вильнюс». Инфо-центр литовской столицы, карта города. Магнит на холодильник. И… бесплатное посещение почти всех музеев, дворца Великих Литовских Князей, смотровых площадок, включая также прогулку на гондоле по реке, всего за 1 евро (вместо 8!!!)!!!..
Как мне всё это удалось? Друзья мои! Для чего по-вашему существуют инфо-центры? Правильно! Для того, чтобы помогать туристам лучше ориентироваться в незнакомом городе! А литовцы, помимо бесплатной карты города, предлагают ещё и специальные карточки купить: на 24, 48 и 72 часа, которые дают вам большие и выгодные скидки при изучении города! Не верите? Смотрите. Я взял ту, что на 48 часов. Мне выдали брошюру, на которой были указаны все акции по этой самой карточке. Стоила она мне 27 евро. 27 евро на два дня. А теперь посчитаем. Первый день. Я начинаю ходить по музеям и видеть, что мои 27 евро уже окупились! А ведь это только первый день! Дворец князей - 7 евро, башня Гедимина - 5 евро, бастион – 4 евро, колокольня на Кафедральной площади – 4,5 евро, музей игрушек - 5 евро. Всё! Вот вы и отбили свои 27 евро. А ведь ещё столько всего предстоит увидеть. И на гондоле покататься (8 евро, а мне – всего 1!), и ещё по музеям походить (это ещё, допустим, 25-30), и поесть, и в массажный салон сходить (я-то свободен! А пешеходные прогулки выматывают. Да и литовок не знаем же! Надо посмотреть). И не забудем про подарки с гостинцами родным и близким в последний день. Вот вам и мудрая карточка. С ней что-то бесплатно, что-то дешевле, ну, а что-то и с хорошей скидкой будет. Самое то для любознательных путешественников! Имейте в виду! Лёша плохого не посоветует. Чай, не из зажиточных баронов будем. Но тоже хочется пожить, как они. И на гондолах покататься (чего бы я точно не делал в эту поездку без карточки), и посмотреть побольше… Так что… Скидки - они и в Африке скидки.
Ну, а раз скидки, в придачу с бесплатным посещением многих музеев, то мне, как музейному журналисту-любителю, литовцы устроили неожиданный пир… За что им огромное спасибо!!!..
Начнём его, пожалуй…
Продолжение следует.
Благодарю за внимание!
Алекс Джей Лайт.
Свидетельство о публикации №219072101620