Серебряный берег Франции. Биарриц

Этим летом сбылась наша давняя мечта посетить  страну Басков, разделенную между Францией и Испанией но сохранившую самобытный  культуру, традиции и язык.
И конечно нам хотелось увидеть Биарриц,  известный морской курорт на Серебряном побережье Атлантического океана, на протяжении столетия привлекающий аристократию, знаменитостей и обычных туристов, вроде нас.

Биарриц встретил нас сильным ливнем, штормовой ветер бушевал и рвал в белые пенные клочья синюю поверхность океана.
К вечеру среди серых облаков проглянуло ярко синее небо, и долгожданное солнце быстро высушило промокший песок.

Первое впечатление: мы оказались на стройке, повсюду видны краны, старинные виллы окружены стройплощадками, и знаменитый отель де Палле перестраивается.
Очень жаль что когда то великолепный православный собор Александра Невского запущен и ждёт благотворительной помощи для восстановления.

Климат мягкий, зимой температура воздуха не опускается ниже +6, а летом редкo превышает  +22 градусов, и океан часто штормит, к чему надо привыкнуть. Я постоянно носила с собой шарфик, ведь даже в жаркий солнечный день за очередным поворотом неожиданно обжигает холодный атлантический ветер.

Как приятно прогуляться по приморскому  променаду, украшенному пышными лилово-розовыми зарослями гортензии,   любуясь на живописное побережье, песчаные пляжи и уютные бухты, окруженные скалами. При солнечной погоде краски становятся нереально яркими, и серебристые волны сверкают на  бесконечной синей глади океана.

Серебряный берег (Cote d'Argent) – это общепринятое название французского побережья Бискайского залива, расположившегося между устьем Жиронды и Биаррицем (фактически – испанской границей). Мыс Сен-Мартен, на котором установлен маяк Биаррица, является границей между песчаными пляжами Серебряного берега.

Название происходит от особого качества песка, встречающегося там. Атлантическое побережье очень богато мидиями и устрицами. и осколки раковин этих моллюсков смешивались с песком на протяжении тысячелетий. В результате песок  сверкает как серебряная пыль при определенном  свете в вечерние часы.

В названиях улиц и площадей Биаррица - многовековая история города:  Проспект Императрицы, улица Королевы Виктории, улица России, площадь Антона Чехова, Проспект Виктора Гюго.

Проспект Императрицы и отель де Палле (Hotel du Palais)  названы в честь императрицы Франции Евгении де Монтихо, жене Луи-Наполеона III. Наполеон, вдохновившись красотой места и желая угодить молодой жене, повелел отстроить на берегу океана дворец. Так появилась вилла «Евгения», дворцовый  здания которой образуют латинскую букву "Е".

В конце 19 века Биарриц был популярен у русской знати . Улица России и площадь Антона Чехова - названия говорят сами за себя,

Частыми гостями Биарриц были члены царской семьи России. Сюда приезжала императрица Мария Федоровна и морганатическая вдова Александра II, княгиня Юрьевская. Здесь отдыхали русские купцы Морозов и Рябушинский. Очень любила Биарриц и русская интеллигенция. Об этом городе с Восторгом отзывался Набоков. С удивительной теплотой писал в своих письмах Чехов, приезажавший  в Биарриц в 1887 г

Православный храм Александра Невского, расположенный на Проспекте Императрицы, был основан в 1892 на средства  русской аристократии, проживавшей во Франции или приезжающей на «русские сезоны» в Биарриц.  Всё изменилось после революции 1917 г. , когда Европу наполнили изгнанники из Советской России, у которых остались только воспоминания о прежней роскоши.

В начале июня в Биаррице проходит ежегодный фестиваль "Сумасшедших 1920-х",  эпохи чарльс­тона и безумств в кабаре. Мы приехали позже и видели только по телевизору  парад костюмов и  ретро автомобилей, проходящий  по набережной Гранд-пляжа.

К концу 1960-х Биарриц превратился в признанную столицу европейского серфинга. Сегодня на Гран-Пляже проводят национальный чемпионат по серфингу, а на прибрежных улочках расположились  школы серфинга и магазины экипировки.

В выходные мы наблюдали, как бушующая поверхность океана была усыпана черными фигурками серфингистов, балансирующих среди мощных волн на разноцветных досках.

Несмотря на весь аристократический лоск, французский Биарриц отнюдь не лишился колорита Страны Басков. Все указатели здесь дублируются на баскском – euskara, в городе действуют два клуба пелоты – традиционной баскской игры. Кухня на берегу Бискайского залива острая и разнообразная, с добавлением красного перца,  чеснока  и других специй.

Путешествуя по окрестностям,  мы посетили несколько курортных городков. Очень приятное впечатление оставил Сан-Жан-Де Луз, приморский курортный город с типичной баскской архитектурой, чего нам немного не хватало в Биаррице.

Накануне нашего отъезда в Биаррице начался фестиваль "Wheels and Waves" ( Колеса и Волны), собравший байкеров из разных стран. Город наполнился брутальными мачо на тарахтящих Харлеях.   Самого события мы уже не застали, о чем вообще-то не жалеем.
Жаль, что нельзя продолжить наше интересное путешествие, ещё раз посетить понравившиеся места, вдохнуть морской воздух и почувствовать мощь океана…
Остались фотографии и воспоминания, которыми я и спешу поделиться с моими уважаемыми читателями.

Июнь 2019


Рецензии
Здорово, что вы рассказали нам о своих путешествиях. И, кстати, места описываете не обычные, известные, но про них не так часто пишут, как, к примеру, про Венецию, или про большие города Америки часто пишут. И приглашаю Вас опубликовать Ваши репортажи в нашем петербургском журнале "МОСТ". Можно за подробностями обратиться сразу в редакцию: ladolad@ngs.ru.

Мост Будущее   20.02.2020 14:30     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.