Молоко

- СЫЫЫЫЫНАААААА! СХОДИ ЗА МОЛОКООМ!
  - Че?
  - За молоком сходи, оглох совсем от своей музыки. Вот, возьми деньги, хватит на литр молока.
  И шапку не забудь, мороз на улице!

Сычев-младший вышел из подъезда, вдохнул холодного воздуха вместе с парой снежинок и осознал, что сегодня 31 декабря. Вспомнил, что именно в этот день каждому отмечающему главный праздник в году требуется ходить, аки проклятому, по магазинам в поисках продуктов для стола и подарков под ёлку, если не позаботился об этом заранее. Семье Сычевых казалось, что в этом году им не придётся суетиться в последний день, но ехидный Господин Случай так не думал.

Женщина стояла на кухне и держала пустую упаковку молока. Потрясла её, но внутри не было ни капли. Пакет опустился на подоконник.

  - Маш, где молоко?
  - Какое молоко?
  - Зелёное, блин. Ты снова его выпила?
  - Ну...
  - Боже, ну когда ты перестанешь? Пятнадцать лет, а все молоко пьешь.
  - Да вкусное оно!
  - Вкусное! А про семью не подумала? Из чего кашу делать? На воде вы не едите, гурманы малолетние. И по телевизору рассказывали, что для взрослых молоко вредно, а ты только его и пьешь.
 
На шум прибежала мелочь.

  - Мамочка, а можно мне эту коробку, я хочу домик для птичек сделать?
  -Только давай не сегодня, Лена, дел много.

Леночка вздохнула и убежала обратно. Мама и сестра ушли в другую комнату, а коробка из-под молока так и осталась стоять на подоконнике.

...

Молоко есть продукт незаменимый. В него добавляют хлопья, и кашу можно сварить; а некоторые заменяют кашу мюслями, залитыми молоком. Молоко вы намазываете на хлеб, его вы едите холодным и с вареньем. Лена пыталась сделать мороженое однажды, поставив стакан молока в холодильник, но у неё ничего не вышло.
За молоком можно ходить в магазин.  Но не 31 декабря, его практически не найти там - все скупили проклятые новогодние люди. Сычеву-младшему повезло, и вот он уже возвращается с добычей. Прижимает к груди, словно идёт по военному Ленинграду. А на окраине города уже начали новогодний обстрел фейерверками. Но вот он дома, и ставит покупку рядом с пустой тарой молока, на подоконник.

  - Маааам, я купил.
  - Ага, сдача где?

Младший протянул женщине несколько монет.

- И это все? Мдаа, дорогое молоко нынче.
 
...

Длинная ночь прошла, и наступило новогоднее утро, ненавистное и похмельное. Отец семейства, такой же похмельный, качаясь, вступил на кухню. Осмотрел кухню, а затем взял открытый пакет молока, и начал пить прямо из него. Напившись, он снова отправился на кровать.
Примерно через полчаса, на кухне появилась Маша. Она схватила с полки мюсли, засыпала ими тарелку и залила остатками молока. Но тут на кухне неожиданно материализовалась мама.

  - Эм... Доброе утро, как спалось?
  - МАША! Тебе не надоело?
  - Так вон ещё вторая пачка стоит, на подоконнике...
  - Она пустая!
  - Да нет же, полная, я проверяла.

На кухню прошла Леночка и, что-то щебеча про птичек, подошла к окну.

  - Мама, а где для птичек коробочка?
  - Держи, милая.
 
И женщина протянула девочке открытую пустую упаковку. Девочка взяла упаковку, подпрыгнула от радости и ойкнула. Капли молока из пустого пакета упали на пол кухни.

  - Мама, она же с молоком! А мне нужна пустая.
  - Лена, коробка пустая, иди делай свой домик.
  - Лена, дай тогда мне, я хочу себе молока долить.
 
Маша взяла у Лены коробку.

  - Мама...
  - Ну и ты ещё скажи, что она полная.
 
Девушка молча раздвинула рукой "крышку" пакета. Внутри плеснулась белая жидкость.

  - Так, хватит меня разыгрывать. Пошутили и хватит. Егоооор!
 
Тишина.

  - Я знаю, что ты не спишь. Иди сюда.

В коридор из комнаты вышел одетый Сычев-младший.

  - Че?
  - Ты сколько вчера молока купил?
  - Так пакет один, ты вчера сама видела.
 
Девушка и женщина удивились ещё сильнее. Лена начала ковыряться в носу.

  - А что тут происходит?
  - Да странно... У нас сейчас два пакета молока полных...
  - А из одного я остатки молока вылила, но он снова полный.

Младший подошёл и заглянул в странный пакет. Посмотрел на закрытый пакет.

  - Вы серьёзно? А еще сегодня январь, а не апрель.
  - Сам проверь.
 
Хором сказали Маша и мать. Егор взял в руку открытый пакет, отпил из него. Посмотрел внутрь, и затем открыл второй, отпил и из него.

  - Что ты делаешь?
  - Подожди, мам.

Он подошёл к шкафчику, достал оттуда шесть стаканов и поставил все шесть на стол. Подумал несколько мгновений, а затем вернулся к шкафчику и два стакана поставил обратно на полку. Разлил молоко из пакетов по стаканам, посмотрел на пакеты и стаканы.

  - Хватит херней страдать, залей молоко обратно. ТЫ ЧЕГО ТВОРИШЬ??!

На этих словах Егор начал выливать молоко в раковину. Он было потянулся за остальными стаканами, но мама схватила его руку.

  - НЕ ДАМ ПРОДУКТЫ ПЕРЕВОДИТЬ, ЭКСПЕРИМЕНТАТОР ЧЕРТОВ!
  - Да больно, отпусти!
  - НЕ ОТПУЩУ! ПРЕКРАТИ ЭТО!!
  - Да хорошо, хорошо.

Женщина отпустила младшего. Он потер руку и что-то прошептал.

  - Чего сказал??!
  - Ничего, - буркнул Егор.
 
Женщина поджала губы и взяла в руки пакет, рассматривая его. Повертела, посмотрела на дно, прочитала состав, срок годности, мелкий шрифт - ничего необычного. Молоко как молоко. Взяла другой, повторила действия, даже потрясла его.

  - Ты ещё тот не трясла.
  - Замолчи, Егор.

Но все-таки взяла и потрясла первый пакет. От неожиданного появления молока она чуть не выронила пакет из рук.

  - Сработало? Молоко есть?
  - Да...

И в пакете в маминых руках, и на столе в стаканах было молоко.

  - Ничего не понимаю. Как это получается?

Словно от усталости, женщина опустилась на стул и рукой подперла голову, держа в другой до невозможности странный пакет.
Младший взял из ее рук молоко.

  - Ну что? - спросила сестра.

Егор стал держать пакет над раковиной, и ножом прорезал стенку пакета. Из разреза полилось молоко. Молоко перестало течь, сычев-младший заглянул внутрь: молоко в пакете было ниже разреза. Вылил, и потряс пакет. Через миг из разреза брызнуло молоко; белые капли попали на одежду Егора.

  - Лена, принеси пожалуйста, скотч.
 
Девочка выскочила с кухни и вскочила в неё с мотком синего цвета в руке.

  - Лена, это изолента, а не... А, так даже лучше, - Егор заклеил разрез.
  - А что такое изолента?
  - Изолента, это вот этот скотч, который ты мне принесла. Спасибо, теперь иди и делай домик для птичек.

...

Когда главе семейства рассказали про пакет бесконечного молока, он хмыкнул. Потом задумался и попросил показать ему сие чудо.

  - Да... Такой пакет да лет двадцать пять назад заполучить...
Ну ничего, и сейчас сгодится.

Он забрал ключи от машины и куда-то уехал. А вернулся с десятком канистр, вот в тех, в которых воду возят, ещё пластиковые такие. Вытащил их в гостиную, вдохнул.

  - Егор, Маш, сюда!

Брат и сестра вошли в гостиную.
 
  - Папа, что ты задумал?
  - Егор, мы станет богатыми, этот пакет с молоком за шестьдесят рублей принесёт нам тысячи рублей! Надо лишь разливать молоко по канистрам и продавать его.

Он вылил молоко в первую канистру, и спросил:

  - А это молоко не нужно кипятить?
  - Эм... Ну наверно нет... По вкусу это не отличается от магазинного.
  - Ну и хорошо, не надо будет тратится на электричество.
 
Наконец, все канистры были наполнены и погружены в автомобиль. Отец и сын запрыгнули в салон и умчались на рынок.

...

  - Тааакс, это последняя была?
  - Ага, больше нету.

Над тёмным рынком падали молочные хлопья. Возле машины стояли Сычевы, и грузили опустевшие канистры в багажник. Рынок закрылся ещё час назад, но длинная цепочка очереди не дала уйти "бизнесменам" с него. Цена ниже обычной, да канистры, выставляемые по одиночке - и весь товар раскуплен.

  - Сколько у нас? Не считал?
  - Сейчас посмотрим... Одна, три, четыре, шесть, восемь, десять. Десять с мелочью. Ого, да я сколько в неделю не получаю, а тут за один день.
 
Старший стоял и улыбался, словно выиграл в лотерею миллиард. А хотя, так и есть.

  - Ну че, домой?
  - Нет, сейчас в магазин. А ещё заедем за суши, твою маму порадовать надо. А завтра - снова сюда!

...
 
За столом сидели: Отец и мать, Маша, Егор и Лена. Все были одеты так, словно сегодня Новый год, день рождения или другой значимый для русского человека праздник. А стол выглядел так, будто все праздники решили отпраздновать в один день. Свет погашен, лишь заженные  свечи освещали лица семьи. Сычев-старший стоял, держа в руке бокал. В бокале - молоко.

  - Ну что... Давно мы так не собирались. Это плохо. Но сейчас, то есть теперь у нас есть это замечательное молоко, и мы можем... - Он не мог найти слова, и волновался, - Я хочу сказать, что этот пакет озолотит нас, мы станем богатыми. Мало кому из семей, похожих на нашу, открывается такие перспективы. А нам повезло, и предлагаю выпить за удачную находку!
 
Все привстали со своих мест, держа бокалы с молоком, и начали стукать бокалы друг об друга. Все пятеро, с улыбками на лицах, в свете свечей, начали есть и пить, рассказывая друг другу, что они сделают на деньги с продажи молока.
А в центре стола, на перевернутой коробке, стояло молоко, перевязанное золотой блестящей лентой.

...

А утром, пошатываясь, глава семейства снова вступил на порог кухни. Налил молоко в бокал, сделал глоток...

  - Какого лешего?!

На миг он подумал, что взял не тот пакет; но на кухне было лишь одно молоко. Он налил себе ещё раз.
Молоко было кислым на вкус; кислое, будто в самом деле скисло.
Слить все, встряхнуть, снова попробовать, получить такое же кислое молоко. Повторить. Упасть на стул, закрыть лицо руками, прошептать: твою ж мть...

Через час вся семья собралась возле стола. Десять глаз смотрели на пакет с кислым молоком. Может прокипятить? Может налить другой напиток? А может...?

  - Довольно. - тихо сказала женщина.

Сычев-младший взял дурацкий пакет, но мать отобрала его: "Я сама".
Подошла к мусорному ведру, помедлила мгновение, а затем пакет со стуком упал на дно. Раздался звук льющейся на пластик жидкости.

  - И что теперь делать?
  - Что делать, что делать. Дальше жить, без него не умрем.

А про себя подумала: "Богато не жили, нечего и начинать".

С кухни все ушли по своим делам. А пакет так и лежал на дне пустой мусорки.

...

Ну вот тип я и написал это недоразумение. В чем здесь мораль? Я утопил скрытый смысл в молоке? Я х** знает. Ищите сами. На этом все, ждите новый рассказ через 11 лет.


Рецензии