Муравьи

...эти насекомые «хотя и малы на земле,
 но чрезвычайно мудры»
(Proverbs 30:25)

     Однажды, приличная с виду пара горожан стала свидетелями того, как крупный брюнет несёт в руках рыжеволосого бледного парнишку, бережно подхватив его поперёк туловища. Несмотря на то, что пострадавшего держали довольно высоко над землёй, время от времени он задевал песок под ногами своею безвольно свисающей рукой. Когда это происходило, брюнет останавливался, чтобы перехватиться удобнее. Он очень торопился. Расталкивал встречных, чуть выставляя вперёд правое плечо. Спешил туда, где надеялся найти помощь для своего... друга? Случайного товарища? Знакомца? Этого со стороны было не понять. Но хотелось надеяться на то, что там, куда стремится этот яркий красавец со своей ношей, им помогут, вылечат, выправят, утешат.

- Вы думаете, он преисполнен благородных намерений или это его добыча?
- Я склоняюсь к первому варианту.
- А я ко второму.

      Разрешить спор было бы возможно, проследив конечную точку, цель этого передвижения. Но это составляло определённую трудность. Ибо, пробежав по тротуару, чёрный муравей скрылся в арке большого куска дубовой коры под низким густым чубом кроны вишни.

- Я бы на вашем месте проявил любопытство.- Предложил старший из мужчин.
- Потревожить муравейник, чтобы подтвердить или опровергнуть праздную догадку? - Изумился тот, кто казался моложе.
- Ну, да.
- Не считаю возможным. Вы меня провоцируете.
- Вы просто не желаете быть оспоренным, дорогой мой!
- Отнюдь. Предоставляю право вмешиваться в чужие жизни другим, не более того.

     Пока спорщики подбирали подобающие речи слова, вежливые и язвительные одновременно, муравей выбежал из укрытия вновь. Не сбавляя скорости, приблизился вплотную к ботинку одного из них и буквально отлепил от выступающего края подошвы тело рыжего муравья. Тот был почти недвижим, но едва видимые покачивания головой с боку на бок позволяли надеяться на то, что он ещё жив.
Так же, как и первого муравья, его  бережно и осторожно вынесли с поля боя жизни.

- Красив, не находите?
- Который?
- Тот, что крупнее.
- Полностью согласен с вами!
- Он так ухожен. Сияет, будто покрытый лаком.
- Да-да. Был бы джентльменом, сумел бы обратить на себя внимание.

     Собеседники испытывали неприятное, непривычное им чувство. Они были смущены, но не могли ронять себя в глазах друг друга очевидным раскаянием. Посему, - скоро раскланялись и, сдерживая торопливость, разошлись в разные стороны.

       А муравьям, тем, которые суетились подле раненых, утоляли их боль, утешали и поили вкусным свежим соком тли, некогда было болтать или прислушиваться к зряшному чужому разговору. И вовсе не потому, что не понимали человеческой речи. Они понимали её. Лучше, чем кто-либо другой.


Рецензии